Цитата:
Наверное, ты просто плохо знаком с онлайновыми играми.
Наоборот, слишком хорошо знаком.
Цитата:
Будущее RPG за онлайном
Будущее, может, и за онлайном, но, предлагаю рассмотреть всё это на конкретном примере ТЕС.
Серия ТЕС всегда была исключительно сингловой серией, старые фанаты уважают Бесезду именно за то, что свои сингловые традиции она свято чтит, и Обливион, вопреки так называемым "тенденциям" будет исключительно сингловым.
При всём засильи (именно засильи) онлайновых игр должны быть игры старой классической школы РПГ. Таких игр остаётся всё меньше и меньше. Столпами этих великих традиций остаются серии ТЕС и Gothic. И, когда эти традиции будут изменены - всё, пиши пропало классическому ролеплею.
Думаю, не стоит объяснять различия между классическим, сингловым ролеплеем и онлайновым кастрюльничеством? Да, вы привели пример действительно эпохальной игры - Ультима Онлайн, предыдущие серии которой, да и одна последующая, были сингловыми. То есть можно сказать, что это-де пример совмещения классической сингловой ролевой вселенной с онлайновым ролеплеем и некое параллельное сосуществование двух ипостасей вселенной, и можно повторить подобную схему в случае ТЕС. Но, не стоит забывать, что УО была ПЕРВОЙ ММОРПГ (Meridian 69 не в счёт), она была новаторской, и тогда это действительно казалось благом. Думаю, почти все поклонники Ультимы восприняли это новаторство положительно, и, собственно стали в УО играть.
Благодаря этому сохранялся ДУХ сингла. Напомню, что это был 1997 год.
Сейчас же, когда разработчикам важны именно деньги, как вы и упомянули в конце, ММОРПГ клепаются с поразительной быстротой и не меньше поразительной бездушностью. Да, сейчас вы скажате, что, мол, WoW очень атмосферная игра, к тому же построенная на популярной и очень детализированной вселенной. Но, во-первых, эта вселенная в этой игре была явно "подогнана" под чистую ММОРПГшную механику, а во-вторых, в ММОРПГ детализированный мир нужен лишь как красивая обертка для манчкинизма, утверждению собственной крутизны сопливыми богатенькими англо-саксонскими детьми-казуалами и прочими знакомыми всем вещами. Безусловно, я не говорю, что не существует истинных хардкорных ММОРПГшников, но будем смотреть правде в глаза - разрабы "работают" и поощряют именно вышеупомянутых личностей.
Вселенная ТЕС на данный момент остаётся великолепной вселенной для знающих и ценящих прекрасное игроков, поклонников (может, даже и неосознающих это) классического ролеплея и отыгрыша роли. Хотя бы в минимальных размерах большинство игроков действительно отыгрывают роль по-настоящему, сообщения на форумах это только потверждают. Да, казуистика и опопсение медленно, но верно приходят и сюда (вспомним хотя бы пресловутый спор о компасе, который был введен в угоду игрокам, не могущим найти Косадеса), но ТЕС держится на преданных и знающих поклонниках, которые к тому же множатся с каждым годом. И, когда разработчики задумают сделать ММОРПГ, большинство из них отвернутся от разработчиков, а вселенная превратится в попсовую бутафорию ради поддержания онлайновых игрищ. Мне даже в страшном сне не приснится подгонка Лоре к ММОРПГ-традициям последних лет...
Что же касается пресловутой финансовой стороны - как я уже упоминал ранее, у ТЕС огромное колическтво фанатов, которые ценят именно сингл. И поэтому без средств к существованию компания не останется, это точно (продажи Морро это только подтверждают). На Обливиона компания заработает такие деньги, которые девелоперам ММОГ и не снились.
И если компания останется верной своим традициям, её финансовое положение будет только улучшаться.