Лик
Насколько я слышал, луж и тому подобного не будет. Это тоже слишком ресурсоёмкая фича.
Wanderer
30.01.06 - 14:36
Так... очевидно, это позития администрации форума закрывать обсуждение, стирать посты и делать вид, что проблемы не существует. Только от того, что вы прикрыли разговор, проблема не исчезла. Игра не станет лучше, если все мы будем закрывать глаза на недостатки и льстиво восхвалять гений разработчиков, даже если они откровенно калечат уже готовую игру в угоду присловутой маркетинговой политике - скорее наоборот.
Dro'Anton
30.01.06 - 15:09
Во-первых, где же Вы увидели в позиции администрации форума какие-то попытки скрыть что-либо? Если Вам что-то не нравится, то Вы можете преспокойно найти на просторах всемирной паутины форум Вам по душе...
Во-вторых, товарищ Wanderer, может Вы еще петицию разработчикам напишете, мол, нельзя так жить, тени нам подавай... Так верно? Взгляните на предыдущую страницу - там Ривер все объяснил... К тому же, стоит напомнить два факта: первый - разработчики тоже люди и они тоже хотят кушать, стильно одеваться и ездить всей семьей отдыхать на Сейшелы, поэтому они имеют полное право следовать маркетинговой политике так, как они посчитаю нужным; второй - TES делают разработчики, это их детище, и они имеют право делать с ним, что захотят. Конечно же, они не дураки, чтобы все вырезать к [вырезано цензурой] собачьим из игры, но право распоряжаться своим творчеством они имеют.
К сожалению, Обливион - единственная РПГ в своём роде, которая светит в ближайшее время. Может быть, ещё Готика, но лично мне игры от третьего лица не нравятся. Так что обгаживать её по несущественным для РПГ вопросам графики - просто жлобство. На Бетезду молится надо, т.к. она умело балансирует на грани РПГ и комерческого проекта для чистого срубания бабла.
И правильно админы делают. Но все крики можно списать на то, что народ уже устал от ожидания и поэтому злится
Wanderer
30.01.06 - 15:54
Уважаемый, все, что я нашел в объяснениях Ривера - это святую веру в непогрешимость разработчиков и в их эксклюзивное знание, что будет лучше для нас с вами, а так же для нашего железа. Лично мне такая позиция кажется не конструктивной, а подобное апреорное знание - сомнительным. В том, что разрабы "тоже люди" я не спорю - как раз поэтому им и свойственно ошибаться. И если я вижу ошибки или с чем-то не согласен - я открыто говорю об этом. Кому-то это может прийтись не по вкусу, но это моя позиция.
Кстати, Обливион я в любом случае буду покупать, даже хочу заказать коллекционное издание, тем более обидно, что какие-то вещи исчезнут из игры под надуманным предлогом.
Нет, всё-таки, а почему бы не оставить эту опцию "на вырост", когда компьютеры будут с лёгкостью тянуть динамические тени от всего-всего?
Посудите сами, никто не будет отключать графические навороты просто так. Значит есть действительно весомая причина. И, думаю, дело тут не только в производительности. Игры от Bethesda, к сожаления, никогда не славились оптимизацией.
Если разработчики не успеют пофиксить проблемы с динамическими тенями от обьектов, останется уповать на патчи, как в FarCry. Что до картинки, то она не особо станет хуже. Вот
старый скриншот камеры без теней от обьектов. Скриншоту более года и с того момента визуальный ряд был значительно доработан.
Спасибо FG за скриншот. Если на момент релиза игры в ней текстуры и HDR будут не хуже,чем на скрине, то мне на тени наплевать, хотя они и так меня не особо волнуют.
Wanderer
30.01.06 - 21:55
В общем-то отсутствие теней не так уж и влияет на общий вид игры. Если это будет единственной уступкой слабой производительности, с этим можно свыкнуться. Пугает то, что разработчики убирают из игры некоторые из разрекламированных технологий. Надеюсь, это не войдет у них в практику, и во всем остальном игра будет так же красива и технологически совершенна как нам обещают.
В
публикациях, на сайте, размещена статья Ривера о
буднях тестеров TES IV.
ImmortalSin
30.01.06 - 23:47
Всё отлично вот просто уши провисли, а это обидно не смотря на то, что это Богоподобная Бесезда.
Цитата:
Опять коверкаем русский язык?
Извините, просто я не очень обрашаю внимание на "и" краткий, теперь буду если это так важно
Zergovich
31.01.06 - 05:47
Я нигде немогу найти одну вещь - Ну кольца и амулеты вроде будут (Хотя инфы на эту тему почти никакой

) А вот сколько их можно будет одевать??? У нас же не по одному пальцу на руке
ImmortalSin
31.01.06 - 06:35
Пять на руку 100% не оденешь, максимум 2 на руку, хотя вероятность 10%. Скорее всего разрешат одевать один амулет и два кольца.
Вален Варион
31.01.06 - 10:17
Вы, конечно, можете меня осудить, но, по моему, картинка уже не изобилует красотой:
http://www.tes.ag.ru/oblivion/artwork/misc/obliv3.jpg и
http://www.tes.ag.ru/oblivion/artwork/misc/obliv4.jpg (первый - новый, второй - старый)

Жестоко, да я понимаю, что качество картинки убили, но смотрится без теней гораздо хуже...а разрабы говорили, что "атмосфера, т.е. ощущения игрового мира не изменится\испортится"... ну да....

(извиняюсь, если погорячился...ну не мог я себе представить, чо кач-во так испортится ИМХО)
Здорово, что охранники изучают трупы. Значит, их можно отвлекать...
Цитата: (APAXHA @ 31.01.06 - 10:37)

Жестоко, да я понимаю, что качество картинки убили, но смотрится без теней гораздо хуже...а разрабы говорили, что "атмосфера, т.е. ощущения игрового мира не изменится\испортится"... ну да....

(извиняюсь, если погорячился...ну не мог я себе представить, чо кач-во так испортится ИМХО)
[right]

[/right]
Да что вы все так напугались? Эти скрины так разительно отличаются по качеству из-за заниженных настроек и отключенного HDR(это явно видно), а не только из-за отсутствия теней. Это уже подтвердили разработчики в новости на Летописях. Псомотрите внимательнее на скрин с тенями. По большему счету, тень от цепи там видно только справа, и то она бледная. А теперь представьте этот же скрин без тени. Что, картинка стала уродливой?
Зря разрабы разрешили показать второе видео, где теней нет.Проблему себе создали, вот сейчас много "фанов" будут болтать на этот счёт. Мол обманули их, обвели вокруг пальца или еще че нибудь. Объяснили люди "Вам" в чем проблема, объяснили что ставили на карту, интерактивность или эти тени, так нет же, надо поболтать и скинуть кой-нибудь скрин искажённый. Может быть дождетесь спокойно релиза Dimalar и APAXHA а потом скажете мне как "Вам" без теней от предметов.
У меня вопрос к человеку с ником
Reaver коий имел счастье видеть игру, когда остальные об этом токо мечтали

Вопрос по поводу теней точнее того способа их отображения коий использовался в тестовой версии:
Это был старый способ или уже новый? Или в тестовой версии вообще теней не было?
PS
Прошу прощения, если это уже стало оффтопиком
>> avcorp:
На данный момент в игре используется совершенно другой способ реализации теней, не такой, как в Е3-демо. Тени теперь отбрасываются только от персонажей и деревьев, и это будет не простые динамические тени, как раньше, а "мягкие тени", которые будут растягиваться и тускнеть при определенном освещении, как настоящии. От метода, используемого в Е3-демо было решено отказаться ввиду слишком большой ресурсоемкости. Его целиком убрали из игры, т.к. реализация одновременно двух моделей теней потребовала бы слишком много времени для дополнительного тестирования и проверки. непредвиденных ситуаций в игре. Впрочем все, что я написал выше - повторение того, что уже было в новостях на главной странице.
Wanderer
31.01.06 - 17:16
Да, я думаю уже всем все ясно насчет теней. Если разработчики на этом остановятся и не станут больше калечить игру - все нормально. Хотя на "мягкие" тени было бы любопытно взглянуть. И еще интересно, как эти самые "мягкие" тени от деревьев не будут грузить комп, когда герой, скажем, идет по лесу. На скринах деревья там растут очень и очень густо, если каждое дерево в лесу отбрасывает тень - сами посудите, с каким скрипом все это будет перевариваться вашим компом. Учтите так же, что деревья не просто стоят, а раскачиваются под порывами ветра, соответственно и их тени должны двигаться. Добавим сюда дополнительные ресурсы на прорисовку того как тени тускнеют и удлинняются в реальном времени. Не уверен что все это будет легче обработать, чем первоначальный вариант с динамическими тенями от всех объектов. Ведь большинство мелких предметов, которые со слов разрабов и стали камнем преткновения, обычно встречаются в интереьерах, то есть в замкнутых пространствах, которые по определению меньше тормозят чем экстерьеры. Между тем в экстерьерах мы как раз видим пышную растительность, которая по прежнему отбрасывает тени, и тени эти будут изменяться в зависимости от освещения и времени суток...
интересно а Кречасти будут иметь тени я что то не соображу никак
ImmortalSin
31.01.06 - 20:56
Меня беспокоит то что до окончания первого финансового квартала осталось 15 дней а точной даты ещё нет.
Wanderer
31.01.06 - 21:08
Интересно, сколько народу по всему миру ежедневно задают друг-другу вопросы о дате выхода TES-IV?

Лично мне кажется, что апрель более реалистичный срок, чем март, но кто знает...
>> Wanderer:
Не уверен, но помоему от деревьев отбрасываются самые обычные простые тени.
Дата выхода - март.
Цитата: (Reaver @ 31.01.06 - 22:36)
.
Дата выхода - март.
[right]

[/right]
Это можно считать официальным заявлением?
Имхо, обьективно достать игру получится только в начале апреля. Официально должно быть обьявлено в след. месяце.
>> ImmortalSin:
У фирм финансовый квартал не совпадает с годовым.
Wanderer
31.01.06 - 22:04
Цитата: ([FG] @ 31.01.06 - 21:50)
Имхо, обьективно достать игру получится только в начале апреля. Официально должно быть обьявлено в след. месяце.
[right]

[/right]
Лучшая новость за последнее время.

Пора запасаться шомпанским.
Похоже, через пару месяцев мы наконец-то узнаем всю правду о тенях... и не только.
ImmortalSin
01.02.06 - 00:14
2 КуДжа
И что?
Как бы шампанское не прокисло. 50/50 что выйдет в конце марта.
Касательно релиза - официальное заявление будет, когда на официальном сайте напишут, что игра выйдет в марте )
Касательно урезаний - всем переживающим - никто ничего из игры не будет уже урезать. Модель теней была изменена несколько месяцев назад, достаточно довно. Вырезание фич игры только прибавит очень очень много дополнительной работы по тестированию и отладке, которая сейчас никому не нужна. Да и нет и не было никакой необходимости что-то урезать.

Слава богу, поверю знающим на слово...извиняюсь что заблуждался, так как виной всему оказалась моя невнимательность...
У меня есть вопросик, касательно Обливиона(извиняюсь, есле уже где-то писали, но...) - Я смотрел карту Киродиила, и увидел, что он находится посреди других провинций...так мой вопрос в том, ГДЕ же там будет вода?(говорили что её будет НЕМНОГО меньше, чем в Морре...), и будут ли "мешать" другие провинции...?
Wanderer
01.02.06 - 09:13
APAXHA Помню, нескоторое время назад я тоже задавался этим вопросом. Но если внимательно посмотреть карты, то видно, что на западе имперской правинции расположено морское побережье.
Reaver Похоже, сейчас остается только ждать релиза. Тогда и узнаем, что в игре есть, а чего нет. Благо, ждать осталось уже не долго.
С форума Оверклокерс, топик по Обливиону:
Цитата:
Они убрали не только динамические тени от предметов, но и статические от мебели.
В первой части. Решётка, которая скелета расплющила не оставляет искр. На 17 секунде ни от одного стражника нет тени.
Более того, урезали не только графику.
Смотрите вторую часть. Там на столе не три предмета, а два. У левого стражника нет щита, а у правого факела. Так что следующим объявлением, если такое будет, будет объясвление об урезании количества предметов.
В итоге, урезали графику, возможно урежут кол-во предметов в комнатах, в "лучезарный АИ" я пока не верю. В итоге всё подходит от бомбы года к очередному, стандартному по набору улучшений сиквелу. Как же не хочется очередных корсаров: обещаний куча, а реализованы еденицы.
Это про ролики с PC Games.
Это нарезка. Качество там не макс. возможное, это подтвердили сотрудники Bethsoft. Фрагменту со скелетом около года. Некоторым другим, тоже. В игре не было статических теней, насколько мне известно. Про тени от NPC и Мобов подробно написал Ривер выше.
А куда тогда подевались предметы (щит, факел и т.д.)?
Я не дизайнер уровней, не Level maker из Bethesda. Многое чего изменилось, что добавили, что обрали, но "оптимизация" тут не при чем =)
Wanderer
01.02.06 - 18:15
Мдя... "авторитетное" мнение оверклокеров сейчас очень к месту.

Лично я не увидел в роликах ничего криминального, за исключением присловутых теней (вернее их отсуствия), но с тенями мы вроде разобрались. А вот предметов по-моему столько же. И вообще мне кажется совершенно невероятным, что за месяц до релиза разработчики вдруг прозрели и кинулись вырезать из игры все подряд. Зачем, спрашивается, было городить огород? Уж точно не для того, чтобы потом проехаться по нему катком.
>> Wanderer: Да я собственоручно сравнил ролик с E3 и от PC Games.
Предмтов на столе слева в камере реально стало 2. Было 3.
У стражника вошедшего в камеру первым был щит. А у второго факел. Теперь ни того ни другово.
Скриншот - 127кб.
Ну вот только не майся дурью, право слово. Ну у брали, ну и чего? просто взяли и убрали)))
>> Mpak:
Да игра "лысеет" на глазах!!
Интересно, что же в релизе останется?!
>> Kuja:
Прекрати паниковать. Уже несколько месяцев в игре не было координальных изменений. Предметы только добавляют. Если что-то удалили, значит это было не нужно либо влияло на баланс. Все равно доспехи Mithic Dawn и Blades в начале никто не даст.
По моему в роликае от РС games налицо снижение насроек.Если низкие насройки в игре сделаны на таком уровне,то какая красота будет на высоком...
Wanderer
01.02.06 - 19:46
Да, там невооруженным взглядом видно, что настройки сильно урезаны - отсюда и общее снижение качества графики. Но на основе отсутствия в одном эпизоде нескольких ранее замеченных предметов нельзя делать далекоидущие выводы относительно всей игры. Вот когда увидем ВСЮ игру, тогда у нас будет право судить, а пока идет процесс оптимизации и отшлифовки - что-то убирается, что-то добавляется. Это нормально. Кроме того все, что мы видели до сих пор, это не конечный продукт, а различные промежуточные этапы разработки.
FrenzyKS
01.02.06 - 19:52
меня вот один вопрос интересует... готова ли игра на 100% ??? и журналисты журнала РС games играли в финальную версию вытащенную из коробки или они играли в несовсем финальную???
да и вабще кто-нить знает, на золоте ли игра или до сих пор нет??????
Wanderer
01.02.06 - 19:58
Обещают официальную инфу в текущем месяце...
>> FrenzyKS:
Когда игра будет готова, об этом объявят официально на сайте. Все остальное - только слухи. Журналисты играли в декабрьский билд игры.
Вот обмозговал ролики РС games и отметил ещё несколько неприятных моментов.
1.Зверорасы сильно очеловечены,аргонианин и хаджит как-будто человек в маске ,с приклееным сзади хвостом.

Очень надеюсь это будет дорабатываться.
2.Насколько я помню из постов,на арене можно использовать только оружие,заклинания считаются уделом трусов,это вроде как правило арены.В роликах это не соблюдается...

может я пропустил какую нибудь инфу по этому поводу?
Wanderer
01.02.06 - 20:39
Да, мэши для всех расс одинаковые. Различаются только некоторые детали (головы и хвосты например). Вряд ли в этом вопросе что-то изменится.