Интересно. NPC действовали практически как в реале, что заставило бы игроков быть бдительными. Но с другой стороны это могло разрушить баланс игры. Если "отупляют", значит есть причины. Хотя немного жаль. А "ползунок умности" AI в опциях маловероятно…
А нельзя им было сделать в опциях возможность включать/выключать очень умных NPC? Все бы остались довольны.
Wanderer
05.02.06 - 14:26
Многое в игре можно было бы настраивать опционально, начиная от тех же теней и заканчивая AI, но разработчики решили обезопасить нас от ошибок. Им-то об игре гораздо больше известно. Кое-какие выверты неписей еще могли бы показаться забавными, но компьютерный разум тем и отличается от человеческого, что подчиняется не понятной нам логике, а слепому сочетанию условий и переменных. Круто было бы, если какой-нибудь "умник" завалил квестового НПС и вам пришлось бы начинать игру заново? Или украл бы у вас из под носа важный артефакт, потом выбросил где-нибудь в глуши? Многие ли из вас получили бы удовольствия, прочесывая несколько месяцев кироддиильские леса в поисках желанного дропа? Нет, AI должен быть ограничен, иначе игра превратится в хаос, и ее просто невозможно будет пройти. Веселья и непредсказуемости будет хоть отбавляй, но практически все квесты станут недоступны для прохождения из-за множества случайно происходящих событий. Не забывайте, что в жизни вы имеете дело с реальными людьми, которые руководствуются понятной вам мотивацией, компьютер же не понимает, что такое мотивация и целесообразность, мораль или та же логика. Свои действия он просчитывает математически исходя из условий заложенной в него программной матрицы, и результат может быть как вполне адекватный, так и совершенно абсурдный. Заранее не предугадаешь.
ImmortalSin
05.02.06 - 14:27
Цитата:
А подстраивание врагов под левел? БРЕД! Нельзя будет почувствовать ни силы, ни слабости, ни того, что мир живой. Как не прокачивайся, все враги будут равными противниками тебе...
Ты что играл в игру и знаеш коим образом там это всё подстраивается?
Я думаю разработчики сделали так что ты этого не заметишь.
Цитата:
Ты что играл в игру и знаеш коим образом там это всё подстраивается?
Я думаю разработчики сделали так что ты этого не заметишь.
Не заметить такое? Глупости и пустые слова в защиту, как тебе кажется, идеальной игры. Всё больше убеждаюсь, что таких игр нет. =(
>> Skaarj.13:
Идеальные игры никогда не выходят, т.к. время их разработки = бесконечности. И как можно судить о leveled-системе TES IV не опробывав ее в действии. Я бы на вашем месте воздержался от поспешных выводов. Вот когда вы опробуете игру в действии - тогда и следует делать такие умозаключения. А пока это похоже на флуд, не подкрепленный никакими фактами.
Lord Incognito
05.02.06 - 18:41
Обзавёлся ещё парочкой вопросов:
1) На снегу (в снежных локациях) будут ли оставатся следы и на долго-ли? Можно ли будет по ним найти какого-нибудь нужного моба?
2) Можно ли выкидывать вещи на землю, будут ли они прорисованы на земле, или опять же исчезнут как в WoW`е, или просто удалятся. Т.е. когда их их инвентаря вытаскиваешь и хочешь положить на землю - вылазит окошко - точно хотите удалить вещь? И никак на землю её не положишь, а в ТЕС4 можно будет ложить вещи на землю?
3) На всю-ли игру сохранится вещь, если её где-нибудь оставить? Например пошёл в пещеру - и запрятал там драгоценный артефакт. а потом после нескольких выходов можно будет егоо найти на том месте, где оставил? Если в своём доме что-либо положить и оставить там, когда придёшь - оно там же лежать будет?
4) Очень хотелось бы что-бы мобы в лесу втречались редко, как в реальной жизни

.. Так ли там? (этот вопрос уже задавался, но я бы хотел услышать более вразумительный ответ)
5) Можно ли разжечь огонь факелом, тыкнув им в траву?
6) Можно ли создать костёр, перетаскав штук 10 камней и положив их в форме круга, а в центр положить веточек каких-нибудь?
7) Если пуляешь файерболом в кону деревьев или траву - она будет загоратся и гореть?
8) Что делать и куда ложить лишние вещи, пока нету личного дома?
Очень охотоузнать побольше на тему огня и костров
>> Lord Incognito:
"Ну и запросы у вас" - сказада База Дынных и упала.
Еще раз повторюсь. Обливион это не mmorpg, а сингловая RPG.
1000 и 1 действие с огнем тут никто делать не будет.
Выброшенные и оставленные вещи будут вести себя также как и в Морровинде.
Следы возможи и будут оставаться.
P.S. И не "ложить", а класть.
>> Lord Incognito:
Вещи останутся там, где оставил. Косяк в том, что NPC могут их тоже взять. Хотя, возможно, эту функцию у них отключили.
Lord Incognito
05.02.06 - 19:42
Цитата: (Kuja @ 05.02.06 - 19:09)
>> Lord Incognito: "Ну и запросы у вас" - сказада База Дынных и упала.
Еще раз повторюсь. Обливион это не mmorpg, а сингловая RPG.
1000 и 1 действие с огнем тут никто делать не будет.
Выброшенные и оставленные вещи будут вести себя также как и в Морровинде.
Следы возможи и будут оставаться.
P.S. И не "ложить", а класть.
[right]

[/right]
Самый прикол в том, что я не играл в Morrowind.. Почему огонь не проработан? Я видел на скриншоте, где из скелетов устроили барбекю, что там трава горит тоже. Мне бы хоть костёрчик разжечь

.. Сосисочки там

..
Кстати, очень интересует вопрос насчёт феникса, будет ли он в обливионе? Очень люблю птицу Феникс. Очень он меня интересует

.. Моё любимое мифическое существо.
Цитата: (Lord Incognito @ 05.02.06 - 19:42)
Кстати, очень интересует вопрос насчёт феникса, будет ли он в обливионе? Очень люблю птицу Феникс. Очень он меня интересует

.. Моё любимое мифическое существо.
[right]

[/right]
Нет вроде в ТЕС такого существа, хотя можешь огненных атронахов фениксами звать
Костер, думаю, можно будет заскриптовать...
ImmortalSin
05.02.06 - 22:34
Цитата:
Не заметить такое? Глупости и пустые слова в защиту, как тебе кажется, идеальной игры. Всё больше убеждаюсь, что таких игр нет. =(
В NWN есть такое "подстраивание" и после того как я первый раз прошёл игру я его не заметил, да и после второго раза тоже а это значит что всё зависит от реализаций, и судя по размаху и позиционированию игры Бесездавцами всё должно выглядеть соответственно.
Игру я не считаю идеальной.
Это тебе кажется, что мене кажется
Цитата: (Dro'Anton @ 04.02.06 - 20:32)
Ээ... Все-таки стоит напомнить, что ТЕС4 - не Симс2, а РПГ... Вряд ли будут такие подробности, как комары или рыбалка...
[right]

[/right]
Помнится была такая не-Симс игра 1992-ого года - Ултима Андерворлд. Так там можно было ловить рыбу. А ещё была игра 2002 года - Аркс Фаталис. Там тоже можно было ловить рыбу. И много чего ещё было кроме ТЕС. И идеи там были хорошие, и собственные ноги было видно, и НПС пытались жить свое жизнью. И даже карту иногда приходилось учиться рисовать, расходуя драгоценные очки умений.
Просто у некоторых разработчиков ступор в башке и они делают лишь то, на что зациклились когда-то. Вносить новые идеи по расширению жизни в мире игры - очень напряжно для них. Вот Бетезда любит мясо - бои в подземельях, а остальное для них вторично, судя по последнему интервью. Поэтому, не искать нам, приставая к прохожим, нужного НПС в лесу, куда он пошёл за грибами по собственной воле, не вызвать нам с огромным трудом добытого и выученного сложного заклинания Компас, чтобы навести его на необходимого НПС, не половить рыбку в красивом озере, не поспать на бережку, завернувшись в спальник... Мясо рулит в наше время и определяет величину дохода разрабов. А ведь в прошлых РПГ это всё уже было и не раз.
Хорошо хоть, что сохранили вид от первого лица

Только за одно за это - огромное спасибо.
Хэвлок Ветинари
06.02.06 - 00:12
А, да, кстати, ноги-то будет видно, если вниз посмотреть от 1-го лица?
ImmortalSin
06.02.06 - 01:12
>> [FG]:
А тень от игрока вроде просчитывается....хм......както неправельно выходит.
>> Хэвлок Ветинари:
Писали уже в новостях на главной, что нет.
Когда уже прекратятся вопросы, ответы на которые есть на сайте.
>> IliaV:
Уважаемый, а вы так утверждаете, как будто уже излазили ТЕС4 вдоль и поперек и вам известно все, что есть в этой игре, чего можно делать, а чего нельзя. Поверьте, возможностей там более чем достаточно, и реализованы они все на очень высоком уровне.
>> ImmortalSin: Кто сказал, что будет тень от первого лица? Она будет когда от третьего играешь.
добавлено [FG] - [mergetime]1139178045[/mergetime]>> IliaV: Цитата:
Там тоже можно было ловить рыбу. И много чего ещё было кроме ТЕС. И идеи там были хорошие, и собственные ноги было видно, и НПС пытались жить свое жизнью. И даже карту иногда приходилось учиться рисовать, расходуя драгоценные очки умений.
Просто у некоторых разработчиков ступор в башке и они делают лишь то, на что зациклились когда-то. Вносить новые идеи по расширению жизни в мире игры - очень напряжно для них. Вот Бетезда любит мясо - бои в подземельях, а остальное для них вторично, судя по последнему интервью. Поэтому, не искать нам, приставая к прохожим, нужного НПС в лесу, куда он пошёл за грибами по собственной воле, не вызвать нам с огромным трудом добытого и выученного сложного заклинания Компас, чтобы навести его на необходимого НПС, не половить рыбку в красивом озере, не поспать на бережку, завернувшись в спальник... Мясо рулит в наше время и определяет величину дохода разрабов. А ведь в прошлых РПГ это всё уже было и не раз.
Я смотрю, у нас столько гигантов геймдева, да еще и с стажем работы и великими проектами за плечами, что просто не могу не нарадоваться.
ImmortalSin
06.02.06 - 01:36
>> [FG]:
Разрабы. Как понять "мягкие тени отбрасываются только от ГГ и деревьев"?
>> ImmortalSin:
Еще раз перечитываем эту часть в новостях.
ImmortalSin
06.02.06 - 01:48
Цитата:
Только персонажи теперь отбрасывают “мягкие тени”, растягивающиеся и тускнеющие при различном освещении.
Цитата:
хотя Гевин четко сказал, что после длительного тестирования старого способа реализации теней, показанной в Е3-видео (cube maps на каждой поверхности), было решено от него отказаться из-за слишком высокой ресурсоемкости, и использовать “мягкие тени”, отбрасываемые только персонажами.
Были и упоминания о деревьях гдето но я их не нашёл. Извиняюсь что я не упомянул ВСЕХ персонажей а только ГГ, но тем не менее ГГ тоже персонаж и тень по словам Гевина он отбрасывает. Вопрос остаётся открытым.
Опять двадцатьпять...уже сколько раз говорили, что тени будут отбрасывать ГГ, неписи, и деревья(по-моему ещё трава...не помню)...да и тем более какая разница, тебе нужны эти тени?В морре их почти не было!!!А играли все, и не обращали внимания...Забудь про них, ведь это мелочь...Просто разрабы сначала хотели создать "нереально красивую игру", вроде бы сделали, а пораскинув своими мозгами поняли, что слишком много намутили, тем более что в Облу будут играть сотни миллионов человек(ИМХО), а ведь не у каждого железо под "нереально красивую игру"
З.Ы.
Snake_knight
06.02.06 - 08:22
Цитата: (APAXHA @ 06.02.06 - 08:09)
Опять двадцатьпять...уже сколько раз говорили, что тени будут отбрасывать ГГ, неписи, и деревья(по-моему ещё трава...не помню)...да и тем более какая разница, тебе нужны эти тени?В морре их почти не было!!!А играли все, и не обращали внимания...Забудь про них, ведь это мелочь...Просто разрабы сначала хотели создать "нереально красивую игру", вроде бы сделали, а пораскинув своими мозгами поняли, что слишком много намутили, тем более что в Облу будут играть сотни миллионов человек(ИМХО), а ведь не у каждого железо под "нереально красивую игру"
З.Ы.

[right]

[/right]
А ползунок настройки качества графики нельзя было прикрутить?
Нет, тут что-то более ужасное - *страшный заговор* с Х-ящиком
или лень.
А что - тоже теория... Обливион же стартовый тайтл для Ящика, а по заявлениям Мелкомягких их консоль не уступает навороченным игровым ПК... А раз у них тени жрут много ресурсов, то и в ПК версии убирают все...
возможно это и мультипостинг (т.к. написал еще и в теме по локализации), по здесь
http://games.1c.ru/ можно прочитать о офицальном объявлении локализации Oblivion 1С, дата локализации пока не объявлено, но радует, что работы над локализацией возможно идут уже сейчас, соответственно есть шанс получить русский Oblivion в разумные сроки.
Цитата:
возможно это и мультипостинг (т.к. написал еще и в теме по локализации), по здесь
http://games.1c.ru/ можно прочитать о офицальном объявлении локализации Oblivion 1С, дата локализации пока не объявлено, но радует, что работы над локализацией возможно идут уже сейчас, соответственно есть шанс получить русский Oblivion в разумные сроки.
Надо бы пробить у них насчет озвучки, будут ли русские голоса или только тексты озвучат, хорошо бы Акела взялась...
в новостях про навороченность боевой системы наглый свистеж - "он с уверенностью утверждает, что боевая система в Oblivion - лучшая" ИБО в некоторых играх не скрещивали ежа с ужом а именно не соединяли такие разные навыки быстрых и мелких ножиков с тяжелыми и длинными мечами - разница в бою между одноручными топором и мечом МЕНЬШЕ чем мечом и ножиком....
могли бы одноручные тпоры скрестить с мечами и то былобы приемлемей
>> walt:
Давай без голословных примеров. Назови конкретно имя game-title. Пока видно только необоснованный флад.
Wanderer
06.02.06 - 16:53
А кто сказал, что мечи и ножи объединили в один вид оружия? Может я что-то пропустил, но такого не припомню. А кроме того, в игре важен не фактический реализм, а играбельность. Система видения боя, согласитесь, отличеется и очень сильно, когда ты сам держишь в руках оружие или же только жмешь на кнопки мыши. Что же касается анимации боя, то она для каждого вида оружия различна - советую внимательнее просмотреть видео.
Цитата: (Wanderer @ 06.02.06 - 16:53)
А кто сказал, что мечи и ножи объединили в один вид оружия? Может я что-то пропустил, но такого не припомню.
[right]

[/right]
http://elderscrolls.com/codex/codex_combatskills.htmесть скилл Blade - он будет отвечать и за кинжалы и за мечи
Это сделает универсальным использование навыка но никак не отразится на характеристиках коротких и длинных клинков. Короткие будут позволять совершать быстрые атаки и выпады, не рассчитывая на затяжные бои, самое то для вора и убийцы. Для них важны скорость и расчет. А длинные клинки будет медленнее, особенно хорошо заметно на двуручном оружие. Соответственно, остуда разные тактики боя. Это конечно очень грубое описание.
Wanderer
06.02.06 - 17:08
Цитата: ([FG] @ 06.02.06 - 17:03)
Это сделает универсальным использование навыка но никак не отразится на характеристиках коротких и длинных клинков. Короткие будут позволять совершать быстрые атаки и выпады, не рассчитывая на затяжные бои, самое то для вора и убийцы. Для них важны скорость и расчет. А длинные клинки будет медленнее, особенно хорошо заметно на двуручном оружие. Соответственно, остуда разные тактики боя. Это конечно очень грубое описание.
[right]

[/right]
Большие спасибо. Как раз то, что хотелось бы услышать.
тому кто плохо знает лору (разными они были в Морровинде)
мысль была о том что анимация удара топором и мечом во многом одинаковая
у ножиков все по другому начиная с обратного Хвата
но если разница в параметрах между этими подвидами будет существенна может и прокатит....
Wanderer
06.02.06 - 19:25
Скилл один, а анимация и повреждение все равно разные, так что реально ущерба боевой системе я не вижу.
>> walt: Цитата:
тому кто плохо знает лору (разными они были в Морровинде)
мысль была о том что анимация удара топором и мечом во многом одинаковая
у ножиков все по другому начиная с обратного Хвата
но если разница в параметрах между этими подвидами будет существенна может и прокатит....
Доказательства приведены не были. Значит подобное сообщение не что иное как флад. В след. раз не ограничусь устным предупреждением.
Timerlan
06.02.06 - 22:26
Да там просто убрали везде где только можно рэндомайзер и возложили все удачи и неудачи только на самого игрока, а скиллы это так побочный параметр и не говорит о схожести оружий за который он отвечает. Только я не вижу смысла уменьшения количества навыков почему если я пользуюсь ножом чтобы тыкать в спину врагов то взяв двуручный меч я не буду абсолютно беспомощным из-за того что раньше никогда меч в руках не держал а только ножи...
Lord Incognito
06.02.06 - 22:59
Как можно написать разрабам что-бы добавили птицу-феникса в игру?

Я не шучу. Я без феникса незнаю чё в игре творить.
ладно. Хотел спросить насчёт стен и физики. Там вроде как где-то писалось в новостях что разрабы пробовали фаерболом стену снести и вроде как получалось. Правда? Можно стену в доме развалить файерболом? Ведь даже в калл оф дути гранатой незя было стену вынести. Если тут можно то я буду спать с диском от обливиона.
Timerlan
06.02.06 - 23:02
>> Lord Incognito:
Опоздал акция когда предлагали идеи закончилась чуть меньше года назад... но впереди еще TES V.
Lord Incognito
06.02.06 - 23:08
Т-т-ес п-пять??? Откуда такие сведения? Спасибо, что сказал про акцию, я думал ещё идёт. Блин жаль, что я про тес тогда ничего не знал. так бы про феникса написал. А чо, никто про него не написал?
P.S. Что там насчёт стен у домов? Можно их разъелозить по всему Тэмриелю (или как там его - город этот, незнаю я)
Lord German
06.02.06 - 23:14
Будет ли мана сама собой восстанавливаться во время игры или только во время сна и с помощью зелий.
Можно ли будет комбинировать заклинания из разных школ.
Можно ли создавать свои собственные заклинания
Хэвлок Ветинари
06.02.06 - 23:15
>> Lord Incognito:
Тамриэль - это Империя. Киродиил - её столица. Читайте Lore, уважаемый...
Lord Incognito
06.02.06 - 23:19
Цитата: (Хэвлок Ветинари @ 06.02.06 - 23:15)
>> Lord Incognito:
Тамриэль - это Империя. Киродиил - её столица. Читайте Lore, уважаемый...
[right]

[/right]
Ээм. Что такое Lore? Ссылочку в студию.
Lord German, интересует меня тот же вопрос. Я как бы хочу магом гамать. Вот немешало бы узнать про манну. Будет ли какое-нибудь заклинание, высасывающее манну? Или траву какую-нибудь собрал на поле, съел (или сварил чай с неё) и выпил - и у тебя мана быстрей восстанавливатся на время стало.
Хэвлок Ветинари
06.02.06 - 23:27
As u wish:
1.
http://www.elderscrolls.net/conference/index.php?showforum=42.
http://tes.ag.ru/ - в колонке слева разделы "Мир TES" и "Свитки Зенитара".
3.
http://www.elderscrolls.net/ - колонка слева, где написано "Библиотека".
Тебе пока хватит.
Lord German
06.02.06 - 23:28
Lord Incognito:
Будут зелья для восстановления маны и также можно отдохнуть и восстановить ее.
(стены врятли будут разрушаться, было описано только что стрельба в стенку- это не очень хороший способ прокачать навык)
Цитата: ([FG] @ 06.02.06 - 01:20)
Я смотрю, у нас столько гигантов геймдева, да еще и с стажем работы и великими проектами за плечами, что просто не могу не нарадоваться.
[right]

[/right]
Геймдевом не занимался, но програмирую с 1986 года с перерывами. Последние пару лет забил на это дело. На ИБМ ПК играю с 1988. Так что имею некоторый опыт реализации своих продуктов и насмотрелся в играх много.
И какие ко мне претензии? Пост был ответов на вопрос про то, что это не Симс и лишняя эмуляция жизнедеятельности в игре - бред. Не бред и было реализовано не раз и не в Симс, а в РПГ достаточно давно. Так что подкол про геймдева мне не понятен абсолютно. Имхо абсолюно не к месту.
Цитата: (Reaver @ 06.02.06 - 01:16)
>> IliaV:Уважаемый, а вы так утверждаете, как будто уже излазили ТЕС4 вдоль и поперек и вам известно все, что есть в этой игре, чего можно делать, а чего нельзя. Поверьте, возможностей там более чем достаточно, и реализованы они все на очень высоком уровне.
[right]

[/right]
Немного не понял, где я что-то утверждаю такого неприятного по отношению к игре, что задел твои чувства? См. выше, о чём был разговор.
А вот разрабам не надо слишком много пиарить свои продукты, потом не сядут в лужу, если не успели что-то сделать. Или всё будет сделано, что обещали?
Вот, что написано в новостях на сайте 1С - Помимо выполнения своей основной задачи, вы сможете исследовать бескрайние просторы Киродиила, присоединяться к разнообразным фракциям, возвыситься до главы одной из нескольких гильди или остаться вольным странником. Вопрос к людям игравшим в ТЕС4: Можно ли будет стать Гильдмастером всех фракций в игре, или только по принципу великих домов - единственной фракции?
>> Dimalar:
А чего к словам анонса цепляться? С гильдиями будет как в Морровинде.
Wanderer
07.02.06 - 17:10
Излишний реализм в игре может только навредить. Зачем это делать - не знаю. Однако, меня сильно встревожили слова Тода Говарда о том, что главное (мясо) в игре - это зачистка подземелий, а все остальное лишь начинка. Слишком уж похоже на описание экшина с элементами РПГ. Почему-то чем ближе к релизу, тем тревожнее становятся новости. Не ждет ли хардкорных ролевиков (к коим и себя отношу) жесточайшее разочарование?
Упрощенная версия форума. Для перехода в полную нажмите на
эту ссылку.