Внимательно прочитал что "атм"

написано, есть ощущение, что статья слишком рекламная.
Например те места, которые автора восхищают, меня раздражают:
девушка не может успокоить собаку, и парализует её заклинанием. В во время тренировки стрельбы из лука пьет зелье, которое может быть и герою-то не всегда по карману... Интересно, как это согласуется с хвалеными целями персонажа? И с его системой развития, которая такая же как у героя?
В этом так же мало интеллекта, как и в тупом нарезании кругов по городу несчастных NPC из Даггера и Арены. Берд!

.
Так что где уж там следом за автором "подбирать отпавшую от восторга челюсть..."
Да и вообще, какие к черту собаки и книги, когда открылись Врата Обливиона? Как ЭТОТ факт согласуется с их целями? А я-то надеялся, что они будут вступать в гильдии, конкурировать с героям в квестах... Несчастные тупые NPC...
Но в целом есть ряд положительных моментов, ИМХО, разумеется =).
Сюда я бы отнес и использование магии с топором в руках (хоть я и не знаю, что такое "хардкорно"

).
Магия она и есть магия - (реализация энергии мага или использования магом энергии мира - в соответсвующей теме на формуе не был найден однозначный ответ

), её не надо держать руками или языком, так что топор тут не мешает.
Не уверен, правда, что аналогичное утверждение справедливо для магических вещей и зелий. Ну для вещей еще ладно - может они просто наделяют владельца способностью использовать определенное заклинание, но вот зелья все-таки обычно пьют... В любом случае, об этом в статье ничего не сказано.
Леса, стрелы, прочая физика - это тоже все очень хорошо, хотя зависит от реализации. Очень боюсь, что в игре это поганое ведро (или аналогичный инструмент для премещения, например, между этажами подземелья) не будет функционировать нормально. Но та система, которая описана, действительно многообещающа. Хотя и непонятно, как это при такой физике нельзя лазать по стенам и скалам...
Драка.
Существенными я бы назвал три момента:
- физика - смешно, когда на тебя налетает разъяренный гигант и останавливается чтобы начать с тобой драться. Если физическая система действительно так проработана, как обещается, этого быть не должно;
- многофункциональность использования оружия (блоки, различные удары, не то что жалкие три удара в Морре) это все обещается;
- и зависимоть эффекта удара от того, куда удар направлен. С этим, как было ранее сказано в одном из интервью разарботчиков, проблемы - то есть они просто не стали этого делать.
Обосновано это было примерно так: "потому что кто-то любит своего персонажа без шлема, а если ему в драке разобьют морду, потому что он был без шлема, то такой игрок окажется в невыгодном положении по сравнению с тем, который может любить своего персонажа и в шлеме"

.
Не могу не отпустить неполиткорректное высказывание о том, что видимо разработчики хотят расширить потенциальную аудитории за счет привлечения маленьких девочек

.
Так что кто хочет чтобы "выстрел в голову означал Смерть"... (((
Тем не менее, там есть указание на "special attacks", как часть воровской системы, дающих все-таки возможность (как написано там, где указал Тимерлан) подло убить одним ударом кинжала в спину. Это, на мой взгляд, дейстивтельно большой шаг вперед.
Ну смешно, когда ты послал на ... Гильдию Убийц, а они ничего не могут, кроме как прислать парочку дуболомов, которых ты все равно "слышишь" за версту, и которые просто тупо пытаются с тобой драться, хотя ты прокачаный перс в даедрических доспехах. Ну прям не коварные убийцы, а Пушкин с Лермонтовым на дуэли.
Тоже самое и когда тебе надо кого-то "тайно" убить...
Но опять же, если на счет второго обещаны золотые горы - и подкрастся можно тихо, и заколоть иcподтишка, и особо хитро магию использовать, и стражники на тебя после этого коситься будут, если узнают, то все-таки насчет первого большие сомнения - вряд ли кто-то сможет применять все это к самому герою...
Еще хочу сказать, что важно чтобы не только анимация различных видов оружия различалась, но чтобы разные типы ударов давали разный эффект в зависимости от оружия. Это было реализовано уже в Морре, так что хоть об этом и не сказано, будем надеется, что это так и будет.
Fast travel - штука необходимая, но хорошо и то, что если её все-таки не использовать, то между городами и подземельями тоже есть что-то интересное (насколько я понял, лес относиться именно к этой теме?).
Не так уж это и сложно, - между прочим в этом отношении не хуже других игр серии выглядела... Арена! Уж точно лучше чем Даггер - серая пустошь, с нематериальными деревьями, и случайно появляющимися монстрами (если остановишься поспать). Да и Морр тоже весьма сомнителен - ландшафт там очень игрушечный, только луны хорошие...
В общем, надеемся на лучшее

.