Цитата:
Народ, а те, кто не играл в прошлые части и не так хорошо знаком с лором, насколько вам показалось интересной/картонной, обрезанной/полной линия гражданской войны?
Не было бы этой линии, я бы вообще в Скайрим играть не начала. Картонной её не назову: обоим сторонам, что называется, "веришь", мотивация и тез и других не кажется протянутой за уши. Отлично показывает протвиоречивость характера нордов. Ты слышишь самые разные, зачастую противоречащие друг другу мнения насчёт войны, и должен сложить своё и сделать выбор. Это было мне интереснее, чем драконы: не припорошенные снегом тайны, а самые что ни на есть человеческие страсти. Более того, в лице Ульфрика я получила для героини достойного противника, не бугагашного злодея, а личность сложную и не очень-то ясную (Туллий мне более понятен). Диалоги персонажей, связанных с этим сюжетом, круты. При осаде Вайтрана у меня действительно ёкало сердце...
Ложка дёгтя: сами квесты сводятся к банальному "убей-их-всех", штурмы фортов построены тупо-- ни в одно из них даже ворота не были закрыты, про Виндхельм, который, по логике, можно было взять лишь после многодневной осады (во время которой Ульфрик бы сбивал легионеров со стен, используя Голос), я уже не говорю. Лишь жалкое подобие того, что с точки зрения гемплея можно было бы выжать. (Массовые битвы! Интриги! Привлечение ТБ и коллегии магов! Подбить данмеров Виндхельма на открытое восстание-- зная, правда, что большая часть их них погибнет-- ну это моральный выбор, что поделать! Возможность по максимум использовать способности твоего "класса": воин-- дерись на первых рядах, маг-- устрой обряд и обрушь на протвиника огненный дождь, вор-- прокрасться внутрь и устроить резню в стратегически важной точке! ...Ладно, признаю. Размечталась). Да и кончается быстро, и изменения не такие уж сильные (злополучное Талморское посольство остаётся в любом случае; чего им стоило изменить этот квест, что до сундука, в котором нужные бумаги лежат, мы прорываемся с боем! В Вайтране алтарь Талоса так и остаётся на самом видном месте, хоть проповедник с занудным голосом исчезает).
добавлено nalia - [mergetime]1361789187[/mergetime]Цитата:
Ни один уважающий себя норд не будет сотрудничать с оккупационными войсками на территории своей страны.
Повторяю: это не оккупация. Скайрим всегда был частью Империи, не суверенным королевством. Да, пользовался некоторыми вольностями, но части Легиона там стояли всегда (Легаты, Туллий и Рикке говорят это прямым текстом, если спросить их: "Откуда здесь Легион?"). Это подавление мятежа в северной провинции. Для нордов, которые пошли в Легион-- битва за целостность родной страны, которую расколол проклятый узурпатор и убийца. И неизвестно ещё, кто более "истинные сыны своей страны".
(на этом фоне выглядит трагичной судьба одного героя, Сервио Пелагио, крестьянин рядом с Вайтраном, ему капусту продавать можно. Одна из его реплик-- что он всю жизнь воевал, и так от этого устал, что ему ничего не нужно, кроме вот этой вот земли, которую он обрабатывает. Человек хочет покоя... А вместо этого погибает при штурме Вайтрана в этой идиотской войне).
Цитата:
А если он предал присягу армии чтобы сберечь присягу родине так в чем тут бесчестье?
Ничего не слышала о том, чтобы норды непременно присягали Скайриму. У них-то и собственной "скаримской" армии нету-- есть лишь часть Легиона, где, опять же, присягают на верность Императору. Кто ещё? Хускарлы верны тану и ярлу, это точно. Но они-- не армия. Стражники с простреленными коленями вряд ли дают какую-то клятву Скайриму. Проскальзывала информация о том, что Брытья Бури изначально были личной гвардией Буревестника. Значит, вероятно, у ярлов были личные гвардии, но вряд ли большие-- тупо потому, что они им незачем, кроме как для разборок между собой, а это дело Империя не одобряэ. Возможно, эти гвардейцы и клянутся в верности ярлу. Однако не может быть, чтобы все ветераны Легиона, перешедшие на сторону ББ, были раньше в гвардии Буревестника. Да и сам он присягу Легиону не давать не мог. Так что из песни слов не выкинешь: клятву Империи он нарушил. Да, он может заявить, что Империя первая их предала... Однако не думаю, что Император клялся Буревестнику, что, мол, никогда не тронет Скайримских богов и не будет оспаривать их традиции. А Буревестник клялся защищать императора.
добавлено nalia - [mergetime]1361789995[/mergetime]Или о "присяге Родине" говоришь фигурально?

Опять же, достаточно аргументов, чтобы утверждать, что Ульфрик своей войной делает нордам куда больше вреда, чем пользы. Сожжённые поля, разругавшиеся кланы, норды, убитые руками нордов... Без него хоть и ворчали насчёт запрета Талоса, однако воевать не рвались-- это ясно говорит Алвар. Мол, на этот запрет особо внимания не обращали, молились по домам. Юстицинары и прочая фигня полезли после Марката.