Для вызова навигации нажмите на
символ Империи в образе дракона
Статьи
Библиотека путеводителя по Скайриму содержит разнообразные статьи и материалы не вошедшие в основной каталог путеводителя.

Желаете поделиться с посетителями Путеводителя по Скайриму своими материалами?

Узнайте как!

Мар 272012
 
Источник: UESP Wiki; перевод: Wind0fChange

Лабиринтиан — это древние нордские руины, расположенные в Хьялмарке, одном из девяти владений Скайрима. Лабиринт, в честь которого комплекс и получил своё название, был построен в Первой Эре, но сами руины гораздо старше. Ранее на их месте располагалась столица Культа Драконьих Жрецов — Бромьунар.

Сейчас мало кто осмеливается зайти в Лабиринтиан: древние руины пустынны и совершенно негостеприимны. Иногда через Лабиринтиан проходят торговые караваны, но чаще всего они предпочитают более длинные и безопасные маршруты.

Лабиринтиана не могло не быть в The Elder Scrolls V: Skyrim!
В самой первой игре серии 1994 года выпуска Arena во всех провинциях Тамриэля было по одной уникальной локации, каждая из которых отличалась особой сложностью прохождения. В The Elder Scrolls III: Morrowind мы увидели Красную Гору, которая была одной из этих локаций, а в Skyrim — Лабиринтиан. В лабиринте комплекса покоилась одна из восьми частей Посоха Хаоса. Внутреигровое описание гласило:
«Упрямая трава и корни борются за жизнь в этом жестком арктическом климате, отказываясь сдаваться. Напротив вас лежит вход в Лабиринтиан, испытательный полигон Архимага Шалидора. В хитросплетении его ходов спрятана вторая часть Посоха Хаоса…»
Разработчики из Bethesda Game Studios не любят отступаться от своих славных традиций и, несомненно, в The Elder Scrolls VI мы обязательно увидим одну из оставшихся локаций. Кстати говоря, их описание вы можете почитать в разделе Путеводитель Арены.

История

Комплекс Лабиринтиан был возведён ещё в Меретическую Эру в качестве храма драконов, которые правили Тамриэлем в давние времена. Постепенно храм вырос в величественный город Бромьунар, и стал столицей Культа Драконьих Жрецов в самом расцвете их могущества. Высокопоставленные драконьи жрецы встречались здесь для обсуждения важных вопросов, связанных с правлением. После поражения Драконьего Культа Бромьунар был разрушен и покинут.

В Первой Эре архимаг Шалидор возвёл на руинах Бромьунара лабиринт, названный впоследствии его именем. Ходили слухи, что Шалидор построил его, чтобы скрыть в нём так называемый Гламорилл, «Секрет жизни», украденный им у Акатоша, одного из богов имперского пантеона. Тем не менее Шалидор начал использовать лабиринт для проверки способностей будущих архимагов. Если они выходили из лабиринта живыми, то испытание было пройдено. Постепенно лабиринт перестали использовать, а само испытание считается по современным меркам довольно жестким.

Фактически лабиринт разбит на две части, каждую из которых нужно пройти для завершения теста. Внутри есть несколько ворот, которые открываются только при использовании на них определенной школы магии. О навигации по лабиринту известно мало, потому что прошедшие испытания предпочитали хранить всё в тайне от других.

Через некоторое время после того как лабиринт был заброшен, два брата, которых звали Канен Древний и Магрус Дим, решились отправиться туда в поисках «Секрета жизни», несмотря на таящиеся в лабиринте опасности. В итоге братья попали в одну из ловушек лабиринта и превратились в охраняющих его призраков. Магрус стал охранять алмазный ключ, а Канен — сапфировый. Оба ключа были необходимы в своё время, чтобы добраться до центра лабиринта.

Наибольшую известность руины обрели во времена правления самозванца Ягара Тарна, который заключил в лабиринте во времена Имперского Симулякрума одну из восьми частей Посоха Хаоса. Вечный Чемпион, герой игры The Elder Scrolls: Arena, нашёл эту часть посоха и освободил души братьев. Изредка к лабиринту приходят паломники, желающие почтить память Вечного Чемпиона.

В 427 году Третьей Эры, почти сразу после событий игры The Elder Scrolls III: Morrowind, могущественный артефакт Посох Магнуса неизвестным образом перешёл в руки мертвого драконьего жреца Морокеи, обосновавшегося в глубинах руин Лабиринтиана. Он также являлся носителем одной из восьми одноимённых драконьих масок. О местонахождении Посоха Магнуса как-то узнали в Коллегии Винтерхолда, и некто Савос Арен вместе с несколькими коллегами отправился в руины. На подходе к Морокеи в живых из всей экспедиции осталось только трое. Понимая, что им не одолеть драконьего жреца, Савос Арен пожертвовал жизнями двух своих коллег для удержания Морокеи, а затем опечатал руины, чтобы никто не смог в них войти.

В 201 году Четвёртой Эры в первом нордском городе Саартале было обнаружен артефакт невероятной мощи — Око Магнуса, которое вскоре было доставлено в Коллегию. Близкое к катастрофе положение не заставило себя ждать: талморский агент Анкано убил Савоса Арена, который к тому времени уже стал архимагом, и захватил контроль над Оком. Положение спас Драконорожденный, герой Skyrim. Он отправился в Лабиринтиан, одолел Морокеи, и с помощью Посоха Магнуса стабилизировал состояние Ока.

Нельзя не упомянуть про девять очень мощных артефактов, хранителями которых были жрецы Культа Дракона — драконьи маски. Драконорожденный смог собрать восемь масок, и, переместившись в прошлое с помощью особой Деревянной маски, добыть Конарик — маску главного драконьего жреца, а затем вернуться в будущее. Подробнее о драконьих масках вы можете почитать в разделе Артефакты-Маски драконьих жрецов.

  10 Ответов в “История Лабиринтиана”

  1. Спасибо большое! Жду ещё интересных статей о ком-нибудь или чём-нибудь :)

  2. «О местонахождении Посоха Магнуса как-то узнали в Коллегии Винтерхолда,» Коль не ошибаюсь то маги не за посохом пошли, так пограбить. Но это так мутно там говорилось. Вообще лабиринт меня порадовал, но какой то не особо сложный. НАписано хорошо, история вкратце но по делу.

  3. Очень интересно. Авторам спасибо. Напомниает книги игры только с картинками, еще раз скажу что очень очень очень интересно.

    • Приятно, что не одному мне интересна эта тема :) Лабиринт ждал с момента анонса.

  4. Лабиринт пройти? Расплюнуть! Обошел лабиринт справа и оказался у стенки со словом силы, там где выход из лабиринта…
    Проблемы? =D

    • Там ещё подземелье есть и слабенький дремора-босс в конце. Награда — диадема на уменьшение стоимости маг. закл. на 5% (если не запамятовал).

      • Зачем мне такая диадема, когда у меня шлем на +35 скрытности?
        Умный в гору не пойдет, умный гору обойдет… =)
        ______________
        И вопрос напоследок…Как открыть вход к лабиринту? А то захотелось посмотреть, что там внутри…

        • Разграбили лабиринт за века, что поделать )
          После патча 1.4 вход открывается как и положено — воздействием заклинания нужной школы на символ этой школы. Можно использовать посохи.

  5. Было бы неплохо, если бы под спойлер запилили руководство по прохождению этого лабиринта.

    • Это Lore-статья, прохождение если и писать, то только не тут.

Извините, форма комментирования закрыта в данный момент.

Поделиться ссылкой на социальных медиа-ресурсах