День рождения ElderScrolls.Net:
27 сентября 2000 года был основан сайт ESN (ElderScrolls.Net).
День рождения ESN
27 день
Огня очага
ElderScrolls.Net
Главная » Вселенная игры » Гид по Акавиру

Гид по Акавиру

Оригинал: The Imperial Library; материал перевел: Green Sleeve

Акавир (что означает «Земля Драконов») — удивительный континент к востоку от Тамриэля, земля чуждых зверолюдей. Тамриэль и Акавир не поддерживают дружественных взаимоотношений; на самом деле каждый из них предпринимал попытки вторжения несколько раз в прошлом, и Акавир был постоянной угрозой для Тамриэля в Первой Эре, во время которой Акавир при любой возможности устраивали набеги на его окраины.

Хотя на первый взгляд может показаться, что Акавир слишком дикий, чтобы принимать его во внимание, он является важным фактором в истории Тамриэля. Акавир повлиял на оружие, армии, социальные системы и даже целые империи Тамриэля.

Исследуя Акавир, можно вспомнить определенные восточные культуры Земли. Их роднят такие характерные черты, как оружие, имена, мысленный образ «Тигра-Дракона».

Одно замечание: обсуждая Акавир, важно отметить, что хотя на этом континенте существует много зверорас, обитатели Тамриэля, говоря об акавири, имеют в виду змеиную расу Цаэсси. Участники акавирского вторжения около 1Э 2700, Владыки и акавирские воины, оставшиеся на земле Тамриэля после войны, были, возможно, все из этой расы, и именно со Змеиным Народом чаще всего имели контакты жители Тамриэля.

Кто живёт в Акавире?

Насколько мы знаем, Акавир в целом разделен на четыре основных нации, воюющие между собой — Танг Мо, Камал, Цаэсси и Ка По’Тун.

Танг Мо означает «Тысяча Обезьяньих Островов». Эта область Акавира населена народом добросердечных обезьянолюдей (имейте в виду, что этот обезьяний народ отличается от Имга с острова Саммерсет). У них много племен, но все они простые, отважные и немножко сумасшедшие. В разное время другие расы пытались поработить их или захватить их территорию, но пока Обезьяний народ отразил все эти попытки. Они ненавидят Змеелюдей и Снежных Демонов.

Камал означает «Снежный Ад». В Камале живут легионы Снежных Демонов, которые каждое лето оттаивают и вторгаются в Танг Мо. Обезьянолюди каждый раз успешно отбивают все их атаки.

Цаэсси означает «Змеиный Дворец». Эта область населена расой, которую большинство людей и меров имеют в виду, когда говорят об Акавире — бессмертными вампирами-змеелюдьми. Эти высокие импозантные создания с золотистой чешуей уничтожили всех людей, живших когда-то в Акавире. Они также владеют тем, что когда-то было величайшей империей Акавира (до возвышения Ка По’Тун), и порабощают различные расы живущих там же гоблинов для того, чтобы иметь постоянный источник свежей крови.

Ка По’Тун означает «Империя Тигра-Дракона». Драконы, которые когда-то там жили, полностью вымерли из-за великой войны между Цаэсси и Ко’Тун (как они тогда назывались). С тех пор уцелевшие остатки кошачьего народа пытались стать Драконами. Первым, кому это удалось, был Тош Рака. Он, несомненно, является самым большим драконом Нирна и имеет тигровую раскраску. Тош Рака превратил Ка По’Тун в величайшую империю Акавира и мечтает уничтожить Цаэсси.

Кто НЕ живет в Акавире: возможно, стоит снова упомянуть, что некоторые виды обитателей Акавира больше не живут там. Всех людей, которые первоначально там жили, пожрал змеиный народ Цаэсси. Драконы (как красные, так и черные) были также уничтожены змеелюдьми в войне между Цаэсси и Ка По’Тун.

Отношения между Тамриэлем и Акавиром

Отношения между Тамриэлем и Акавиром далеко не безупречны. Каждый из них в разное время нападал на другого. Вот некоторые из легенд и историй о взаимоотношениях Акавира и Тамриэля…

Из Первой Эры к нам пришла легенда о герое по имени Лиризиус, сражавшемся против сил Акавира (возможно, змеелюдей, поскольку история описывает их как работорговцев). Хотя он достиг больших успехов, он не мог победить целые армии и был принужден спасаться в «болотах» и «проклятых землях», где бы они ни были. Лиризиус в конце концов обнаружил там Дракона, сразился с ним, обманом заставив того взять себя на спину, а затем проколол его непрочную спинную чешую. Затем Лиризиус сказал Дракону, которого звали Вирм, что слезет с его спины только если тот уничтожит всю акавирскую армию, что Дракон и сделал. Когда Лиризиус упал на землю Тамриэля, спрыгнув со спины Дракона, Даэдра Боэта превратил его в ворона, и он упорхнул в безопасное место.

Легенда не упоминает, велись ли эти битвы на земле Тамриэля или Акавира. Она утверждает, однако, что Акавир после драконьей атаки перестал представлять угрозу для Тамриэля. В ней также говорится, что Дракон все еще жив и поклялся больше никогда не доверять «двуногим носителям оружия»…

В конце Первой Эры Цаэсси из Акавира вторглись в Тамриэль. Риман I, Коловианец, объединил свою армию с армией долины Нибенай, чтобы отразить вторжение; он погнал акавири на север и нанес им окончательное поражение в Седом Ущелье в Скайриме. Эта военная акция, объединившая армии Сиродиильцев, защитивших также северные территории, стала началом Второй Империи — первой настоящей империи сиродиильцев. Чтобы поддержать силы, брошенные затем против эльфов, Риман амнистировал уцелевших в войне акавири, и им было позволено остаться в Тамриэле и сражаться за Империю. Это его решение оказалось весьма дальновидным, что выяснилось много лет спустя.

Династия Римана правила примерно до 1Э2900, когда последний из его потомков был убит Мораг Тонг. На протяжении следующих четырех сотен лет Второй Империей правил змеиный акавирский Владыка Версидью-Шайе. Он правил до тех пор, пока не был также убит Мораг Тонг в 2Э324. С тех пор эта организация была объявлена в Империи вне закона, но продолжала существовать под именем «Темного Братства». Темное Братство продолжило убийства казнью Владыки Савириен-Чорака и его наследников. Именно этот кризис наследования стал причиной падения Второй Империи.

Много лет спустя, уже в Третью Эру, когда возникла Третья Империя, Уриэль V взошел на трон Империи Септимов и начал серию завоевательных походов, которые завершились вторжением на Акавирский континент. Это вторжение ждал полный провал, и Уриэль V погиб в битве при Ионите. Несмотря на эту неудачу, Уриэль V до сих пор считается одним из лучших императоров-воинов династии Септимов. В конце концов, согласно главному источнику информации об Акавире, Король Снежных Демонов по имени Ада’Сум Дир-Камаль попытался завоевать Морроувинд, но был разбит Подземным Королем и Альмалексией. Поскольку в этой легенде упоминается Подземный Король, она должна была появиться в Третьей Эре, но у нас нет никакой точной информации касательно дат или других деталей произошедшего.

Как Акавир повлиял на Тамриэль?

Хотя записи о том времени скудны, существует свидетельство, того что в течение Первой Эры Акавир был опасной силой в жизни Тамриэля, организовал одно-два вторжения и, возможно, даже создавал на захваченных землях свои поселения. В «Истории Лиризиуса» говорится, что акавири были «чумой» Тамриэля. В книге «Вэйрест, жемчужина залива» акавирские пираты и налетчики упоминаются дважды и предполагается, что они были угрозой для Илиака в Первой Эре (хотя судя по временным границам, эти налетчики на самом деле были цаэсси, вторгшиеся вТамриэль перед созданием там Второй Империи). Так или иначе, подробности нам практически неизвестны.

Первый пример влияния Акавира на Тамриэль, упоминаемый в письменных источниках — вторжение акавири непосредственно перед провозглашением Второй Империи. Как уже говорилось ранее, именно из-за него сиродиильцы сплотились в единую нацию и создали свою империю. Риман Сиродиильский, желая создать армию, способную защититься от меров, объявил амнистию захваченным акавири и позволил им остаться на земле Тамриэля. По прошествии времени они внесли свой вклад в тамриэльскую культуру.

В особенности выиграли Имперские легионы — от великолепной организации и знания тактики, которым обладали акавири, улучшены были также политическая система и законы Империи. В целом влияние умудренных опытом зверолюдей на Империю было положительным. И важнейшим результатом этого влияния было введение поста Императорского советника — Акавирского Владыки. В то время как роль этих советников при императоре в точности неизвестна, после уничтожения последнего из рода Римана Владыка Версидью-Шайе стал правителем Тамриэля. Он правил Второй Империей почти четыреста лет.

Некоторые следы культуры акавири видны и сегодня. Различные виды оружия, такие как катана, дайкатана, вакидзаси и танто, так же как и броня из драконьей чешуи, имеют акавирское происхождение. Вдобавок, воинскую форму акавири носят Клинки, их знамена также выполнены в акавирском стиле. Да и сам Имперский символ — красный дракон — обязан своим рождением тому факту, что когда-то акавири воевали на спинах красных драконов.

Наконец, Акавир оставил след и в сознании простых граждан Тамриэля, особенно тех, кто может проследить свою родословную до акавирского источника. Встречаются и люди, носящие акавирские имена. Акавир вызывает в Нирне уважение и благоговение, некоторые даже подражают акавири в одежде и обычаях.

Временная шкала истории Акавира и Тамриэля

1Э ??? Лиризиус разбивает армии Акавира, остановив их вторжение в Тамриэль (легенда).
1Э 2702 Целый город Вэйрест укрывается в стенах крепости Гарднера от акавирских пиратов-налетчиков и Трассианской Чумы.
1Э 2703 Риман II разбивает армию Акавира в Седом Ущелье. Это событие знаменует создание Второй Империи.
1Э 2900?
/ 2Э 0
Последний из Риманов убит Мораг Тонг. Владыка Версидью-Шайе получает контроль над Империей.
2Э 324 Владыка Версидью-Шайе убит Мораг Тонг. Мораг Тонг объявлена вне закона.
2Э 430 Владыка Савириен-Чорак убит Темным Братством (вышедшим из Мораг Тонг). Вторая Империя рушится и наступает эпоха хаоса и мятежей.
3Э ??? Ада’Сум Дир-Камаль, Снежный Демон-Король Камала, пытается вторгнуться в Морроувинд. Подземный Король и Альмалексия останавливают его у Красной Горы.
3Э 288 Император Уриэль V вторгается в Акавир.
3Э 290 Уриэль V погибает в битве при Ионите на земле Акавира.

Таинственный Акавир — автор аноним

Аавир означает «Земля Драконов». Тамриэль — «Звездное Сердце». Атмора значит «Древний Лес». Что когда-то означало слово «Йокуда», знают только редгарды.

Акавир — это царство зверей. Ни люди, ни меры не живут в Акавире. Люди жили там когда-то, но были давным-давно съедены вампирами-змеелюдьми цаэсси. Будь это не так, они бы давно перебрались на землю Тамриэля. Нордлинги покинули Атмору ради Тамриэля. Еще раньше эльфы перебрались туда с Альдмериса. Редгарды перед отправкой на Тамриэль уничтожили Йокуду. Все люди и меры знают, что Тамриэль — ядро мироздания, где разразится Последняя Война, где Боги низвергли Лорхана и оставили свою Адамантовую Башню секретов. Кто знает, что думают о Тамриэле акавири, но спросим себя: с чего бы им вторгаться туда три раза или даже больше?

Главные народы Акавира — Камал, Цаэсси, Танг Мо и Ка По’Тун. Когда они не заняты попытками завоевания Тамриэля, они сражаются друг с другом.

Камал — «Снежный Ад». Там живут демоны, целые армии демонов. Каждое лето они оттаивают и вторгаются в Танг Мо, и каждый раз храбрый обезьяний народ прогоняет их. Однажды Ада’Сум Дир-Камал, король среди демонов, попытался завоевать Морроувинд, но Альмалексия и Подземный Король разбили его у Красной Горы.

Цаэсси, что означает «Змеиный Дворец», когда-то были главной силой Акавира, пока не пришел Тигр-Дракон. Змеиный народ давно пожрал всех людей Акавира, но до сих пор выглядит похожим на них. Это высокие, красивые (хотя и пугающие) бессмертные создания, покрытые золотой чешуей. Они поработили гоблинов с окрестных островов, которые служат им рабочей силой и источником свежей крови. Владения Цаэсси весьма обширны. Когда обитатели Тамриэля думают об Акавире, им на ум сразу приходят змеелюди, ибо один из них правил Сиродиильской Империей в прошлой эре четыре столетия. Это был Владыка Версидью-Шайе, убитый Мораг Тонг.

Танг Мо — Тысяча Обезьяньих Островов. У обезьяньего народа много племен, и все они отважны и добросердечны, простодушны, хотя многие впридачу безумны. Они могут собирать армии, когда это необходимо, ибо все остальные народы Акавира когда-то пытались поработить их. Они навряд ли смогут определить, кого ненавидят больше: Змей или Демонов, но спроси об этом кого-то из них, и, скорее всего, услышишь «Змей». Когда-то обезьянолюди жестоко враждовали и с тигриным народом Ка По’Тун, но теперь эти два народа стали союзниками.

Ка По’Тун — «Империя Тигра-Дракона». Это кошачий народ, которым правит божественный Тигр-Дракон Тош Рака. Теперь это величайшая империя, затмившая империю цаэсси (только не на море). Съев всех людей, Змеиный Народ собрался перейти на драконов. Им удалось поработить Красных Драконов, но черные бежали к тогдашним По Тун. Разразилась великая война, ослабившая как кошек, так и змей, а все Драконы погибли. С тех пор кошачий народ пытается стать Драконами. Тош Рака — первый, кому это удалось. Он самый большой дракон в мире (еще бы, если других нет!- прим. пер.), обладает тигровой оранжево-черной раскраской, и в его голове бродит великое множество новых идей. «Сначала, — говорит Тош Рака, — мы убьем всех змей-вампиров». Потом император Тигр-дракон намеревается завоевать Тамриэль (что делает цаесси естественными союзниками жителей Тамриэля — прим. пер.).

Карманный путеводитель по Империи — страница 12

Контроль над долиной Нибенай вернулся к союзу торговцев и магов, который все еще был на западный вкус слишком загадочным и таинственным. Поэтому народ не сразу принял новое объединение Сиродиила. Прежде чем это случилось, прошло четыре столетия, и вот Риман I, еще один гордый сын Запада, призвал армию Долины для помощи в отражении акавирского вторжения в 1Э 2703. Сиродиильские войска атаковали акавири во всех северных землях и одержали окончательную победу у Седого Ущелья в Скайриме. Когда война кончилась, сиродиильцы обнаружили, что не только объединились в одну нацию, но и оказались с тех пор ответственны за защиту северных людских королевств. Когда эльфы островов Саммерсет «обиделись» на то, что они сочли возрожденным человеческим империализмом, Риману пришлось доказать, что они правы. Чтобы предотвратить атаки эльфов на уже ослабленные северные королевства, он предложил пленным акавири амнистию в их будущих владениях, если они сумеют послужить ядром армии Второй Империи людей.

На полях «Карманного путеводителя по Империи» о Второй Империи: История Второй Империи делится на два периода: Династии Римана и акавирских Владык. Как указано в тексте, после победы над акавирскими налетчиками Риман взял многих из них на службу. Позже сиродиильцы традиционно держали акавирскую стражу, и главный советник Императора (Владыка) обычно также был акавирского происхождения. Акавирские рабы играли значительную роль в становлении административных структур Второй Империи, так же как в обучении ее вооруженных сил. Переформированные Имперские легионы, научившиеся у акавири слаженности, планированию и дисциплине, начали легко побеждать другие армии, и вскоре весь Тамриэль уже принадлежал Сиродиилу, за исключением Морроувинда. После убийства последнего наследника Риманов темным эльфом из Мораг Тонга во время провальной Войны Четырех Двадцатилетий контроль над Империй перешел к акавирским Владыкам. Следы их правления заметны даже в сегодняшней Империи. Искусство изготовления дайкатан и брони из драконьей чешуи [откуда они берут чешую, если драконы все вымерли, неизвестно] пришло из Акавира, как и знамена и военная форма ударных сил Септимов — Клинков. Красные Драконы, являющиеся ныне символами Империи и Имперского города, были когда-то боевыми «лошадьми» акавири. Акавирские фамилии ныне редки и высоко ценятся среди сиродиильских граждан, а лица наследников многих именитых сиродиильских семей несут отпечаток акавирского происхождения. Некоторые колонии «истинных акавири» до сих пор существуют как в Империи, так и в ее пограничных районах, но их называют так только за их привычки и обычаи, а не за чистоту крови.

Кен Ролстон об акавирских Владыках

Агенты Мораг Тонг убили Владыку Версидью-Шайе в 2Э324. Впоследствии Мораг Тонг была объявлена в Империи вне закона и возникла вновь как Темное Братство. В Морроувинде эта организация все еще существует под старым названием по условиям Имперского Договора о Перемирии. Затем ассассины Темного Братства уничтожили Владыку Савириен-Чорака и его род. В результате возник кризис наследования, приведший, по общему признанию историков, к краху Сиродиильской Империи.

Я считаю, что после нескольких неудачных морских вторжений акавири оставили попытки завоевать Тамриэль. Однако сложность их культуры, особенно бюрократии и правовой системы, а также превосходное образование и навыки акавири, захваченных в плен во время этих неудачных вторжений, в конечном счете нашли отражение в нескольких имперских администрациях, находившихся под их влиянием. Были ли эти Императоры чистокровными акавири или связанными с акавири узами брака, или просто весьма подверженными влиянию акавирских порядков и советников-акавири, я не знаю.

Упоминания об Акавире

  • «Краткая История Империи, часть III» Стронаха
  • «Краткая История Империи, часть IV» Стронаха
  • «История Лиризиуса» Бресна Смита
  • «Вэйрест, жемчужина залива» Сатира Лонглита
  • «Фрагмент: об Артэуме» Торс Ансельма
  • «Падение Узурпатора» Пало Ильтре
Просмотров: 8493

Добавить комментарий

Или

© 2000—2016 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [28.98MB | 45 | 0,324sec]