День рождения ESN
27 день Огня
   Ведущий раздела: FG
ействие в TESIV: Oblivion разварачивается под конце третьей эпохи империи Тамриэль, в центральной провинции Сиродиил. Смерть Императора Уриеля Септима ослабляет магические барьеры, препятствовавшие демонам из Обливиона, аналога ада, проникать в Тамриэль. Со смертью Императора по всей провинции начинают открываться врата в Обливион, позволяя самым ужасным тварям вырваться на свободу. Перед игроком стоит непростая задача в поисках того, кто сможет запереть врата Обливиона и спасти Тамриэль от разрушения.

Создайте любого героя, которого только сможете вообразить - от благородного воителя до мрачного ассассина или мудрого волшебника. Герой сможет стать членом многочисленных фракций и гильдий, опасности и приключения поджидают персонажа на каждом шагу – сражения с различными монстрами и бандитами, дружба и предательство людей, хитрые смертельные ловушки чередуются с созданием магических предметов, смешиванием зелий и сотворением магических заклинаний. Полностью переработанная боевая и магическая система выводят ролевую игру от первого лица на новый уровень напряженности.

Огромный мир открыт для игрока; подземелья, древние руины, бескрайние леса, удивляющие своей реалистичностью, горы, болота, джунгли, степи и города, населенные людьми, живущими своей виртуальной жизнью, весь этот мир можно исследовать не ограничиваясь во времени. Oblivion населен более чем тысячью NPC, которые с применением лицевой анимации, синхронными речи движениями губ и полным озвучиванием диалогов кажутся почти живыми. Они вступают в незаскриптованные беседы как между собой, так и с игроком. Инновационная система искусственного интеллекта под названием Radiant AI дает персонажам Oblivion полноценное 24/7 расписание и способность принимать самостоятельные решения, основанные на том, что творится вокруг. NPC едят, спят, совершают осознанные действия, преследуя собственные цели.

Вы окунетесь в настоящий, дышащий мир, оживший благодаря новейшим технологиям, использующимся в создании игр завтрашнего дня. Современная высокодетализованная графика лишь увеличивает эффект реальности фэнтезийного окружения, а продвинутые технологии Constraction Set облегчают труд дизайнеров и модмейкеров и позволяют не ограничивать полет фантазии.

Введение

Ну вот и настало время. Узник скоро будет свободен. Вы обязаны своей свободой императору Тамриэля, в то время как он сам свою свободу потеряет. В последний раз Уриэль Септим заглянул в тёмный колодец судьбы - и увидел незнакомца, смотрящего прямо на него. И будущее этого незнакомца неразрывно связано с будущим всей нации.

Вы всего лишь обычный человек, который то ли из-за расположения звёзд (как предположил император), то ли просто волею случая оказался на перекрёстке мировой истории, где сталкиваются великие силы, подталкивающие обычного человека к великим деяниям. И кто сказал, что вашей скромной персоне не понадобится кое-какая помощь?

The Elder Scrolls IV: Oblivion отправит вас в путешествие по Имперской провинции Империи Тамриэль, провинции, также известной под именем Сиродиил. Она протягивается от Энвила (Anvil) до Абесинского моря (Abecean Sea) на западе, до Чейдинхала (Cheydinhal), лежащего в тени Гор Валус (Valus Mountains), на востоке, а на юг - вдоль Нибенского пролива (Niben waterway) к Лейавину (Leyawiin) и Топальской бухте (Topal Bay). Примерно в центре, на острове посреди озера Румаре (Lake Rumare), расположен Имперский Город - каменное кольцо, возведённое вокруг возвышающегося в центре Имперского Дворца. Что ж, правящему императору и раньше случалось попадать в беду, и вовсе не удивительно, что его правление кончается очередной бедой. В TES I: Arena и TES II: Daggerfall власть императора была подорвана предательством и раздорами. В TES III: Morrowind возрождение Дагот Ура потрясло мечтающую о самостоятельности провинцию до основания.

А в The Elder Scrolls IV: Oblivion Сиродиил всё больше и больше напоминает Римскую империю перед её падением. Смерть императора и его признанных наследников разрушила магические барьеры между Тамриэлем и родиной Даэдра - зловещим параллельным планом, известным под именем Обливиона, и армии Мехруна Дагона вступили в войну, чтобы завоевать весь Тамриэль. Вы скоро увидите, что Квач (Kvatch), город в западной части провинции, был практически разрушен осадившей его ордой. Другим городам тоже грозит скорое появление огненных врат и Даэдра у самых стен.

Эти бессмертные существа уже давно были объектом поклонения, надеждой, но иногда и грозой обитателей Тамриэля. Чародеи вызывали Даэдра и использовали их в качестве слуг и сторожей. Многие другие пытались заслужить их благосклонность, поклоняясь в святилищах, посвящённых одному из пятнадцати лордов Даэдра и обычно расположенных в далёких пустошах. И не так уж редко смертным удавалось уговорить принцев Даэдра вмешаться в земные дела.

Особенно богата такими случаями история Дагона. В TES II: Daggerfall он помог имперскому боевому магу Джагару Тарну (Jagar Tharn) захватить власть. В TES: Battlespire тренировочный полигон боевых магов был захвачен его войсками с помощью предательства. А в The Elder Scrolls IV: Oblivion он больше не довольствуется скромной ролью серого кардинала.

Почему? Просто это богоподобное создание не может творить все эти безобразия в своём собственном доме. Вообразите, каково быть Богом Разрушения, который вынужден жить там, где не может ничего полностью уничтожить (каждая потерянная душа даэдра в конечном счёте восстанавливается в Обливионе). А вот в сравнительно хрупком Тамриэле Дагону с его зверскими наклонностями (а мы подозреваем, что других у него просто нет) есть где развернуться. Обитатели этого плана умирают безвозвратно. Даже императоров можно устранить. Города можно разнести по камешку и превратить в руины. Можно уничтожить целую цивилизацию. Задача руководства Сиродиильским сопротивлением ложится на младшего незаконного сына императора Мартина и Жоффра (Jauffre), главы Клинков - императорских телохранителей. Но именно вы будете их козырной картой в предстоящей кампании - отчаянной борьбе, ценой которой могут стать жизни друзей и союзников. Снова и снова вы будете с боем прорываться в Обливион в надежде разрушить чары, связывающие врата с Тамриэлем и, таким образом, уничтожить сами врата. Но как бы ни поджимало время, эта история будет разворачиваться в том темпе, который выберете вы сами. Война охватила огромный живой мир, но не все в этом мире призваны на службу одной из сторон.

К примеру, существует пять последовательных квестовых линий. Вы можете стать бойцом Арены в Имперском городе, поднимаясь по карьерной лестнице, в конце которой вы попытаетесь сместить нынешнего чемпиона. Вы можете вступить в одну из четырёх гильдий, каждая из которых так или иначе переживает кризис. Ослабленная Гильдия Бойцов встречает противника в лице новой организации наёмников. Запрещение тёмного искусства некромантии вызывает борьбу между Гильдией Магов и организацией некромантов. Гильдию Воров преследует усердный служака, капитан Имперского Легиона. И, наконец, Тёмное Братство испытывает определённые "проблемы с персоналом".

Вы также можете выполнить отдельные квесты, полученные во время ваших странствий (большей частью в Имперском городе и близлежащих городах) - так называемые побочные квесты, а также в небольших поселениях, расположенных в сельской местности (квесты поселений). Можете выполнять приказы принцев Даэдра (правда, кроме Дагона). Прокачанный персонаж может выполнить квесты Учителей-Мастеров, что позволит ему развить соответствующие навыки до их максимума. Ну а вдали от исхоженных дорог вы тоже найдёте, чем заняться и куда пойти - иногда самостоятельно, иногда после небольших игровых подсказок. Многие места имеют свою собственную историю, однако же написана она часто золотом, тьмой и кровью. Исследование любой тёмной норы в земной поверхности можно считать своеобразным приключением. Как вы проникнете в эти тёмные норы - ваше дело.

В Сиродииле вы не найдёте общественного транспорта (правда, одна прогулка на лодке, которую вы можете предпринять, окончится... неожиданно). Но вы можете покупать лошадей и перемещаться между городами с помощью системы быстрого перемещения (fast travel). Вам нечасто придётся спрашивать у кого-либо направление. Выполняя квест, вы обычно знаете, куда вам идти, благодаря компасу и маркерам на карте.

А знание это весьма важно, ибо в мире игры всё находится в постоянном движении. Он движется вокруг вас, вы в любой момент можете получить задание или прибавку к уровню. Но мир живёт и без вашего участия. NPC имеют собственное расписание. Многие встают и идут на работу, потом ужинают и идут домой. Кое-кто ходит к соседям или в другие города. Некоторые совершают совсем уж неожиданные поступки. Думайте о каждом из них как о маленькой тайне. Никогда не знаешь, что откроется тебе. Ну что ж, выходим.