Автор: Wind0fChange
Одной из наиболее значимых особенностей серии игр The Elder Scrolls можно без сомнения назвать существование бесплатных кодово-рендерных редакторов. Появление первого такого редактора — Construction Set — для игры Morrowind открыло перед игроками обширный набор инструментов для создания модификаций.
Уже через год после релиза Morrowind свет увидели самые разношёрстные фанатские плагины; одни исправляли множество ошибок и багов оригинальной игры, другие добавляли в игру новый контент. Как правило, игроку предоставлялась возможность посетить небольшие экзотические места, выполнить ряд необычных заданий или, например, примерить на себя новые доспехи.
К сожалению, любительские плагины зачастую смотрелись слишком контрастно на фоне оригинальной игры и кардинально меняли ту самую так называемую игровую атмосферу, заставляющую игрока забыть на время о реальном мире и погрузиться в мир, придуманный разработчиками.
Мысли создать для игры что-то действительно стоящее и ошеломляющее своими масштабами теплились в головах не одной сотни плагиностроителей, но мало кто из них осознавал и осознаёт по сей день всю трудность осуществления поставленной задачи. Именно с этим связана печальная участь чуть ли не каждой первой крупной любительской разработки для игр The Elder Scrolls. Все эти проекты можно было смело отнести к одной их двух категорий: «в это будут играть мои правнуки» и «не соответствует духу оригинальной игры».
К контексте этой темы будет интересно взглянуть на наиболее прославившиеся своими амбициозными планами модификации и посмотреть насколько близко они успели подобраться к релизу.
DaggerXL, известный теперь как часть более комплексного XL Engine, создаваемого сразу для нескольких очень старых игр, призван поднять на современный уровень технические аспекты старого-доброго Daggerfall — второй игры в серии The Elder Scrolls, с помощью нового движка.
Сама идея возродить Daggerfall зародилась уже давно, но попытка человека под ником Interkarma воплотить её в жизнь окончилась неудачно. В 2009 году за это дело взялся LuciusDXL и сходу добился немалых успехов: игру можно было запустить без возни с DosBox и полностью пройти первое подземелье. Обрадованные таким успехом фанаты игры стали усердно работать над перерисовкой мутных текстур интерфейса и окружающего мира, новыми портретами персонажей, музыкой, интро-роликами и даже анимированными 3D-моделями существ.
Однако в дальнейшем из-за возникших у разработчика жизненных трудностей работа застопорилась, и на текущий момент проект так и находится в стадии поздней альфа-версии. Впрочем, блог XL Engine иногда озаряется появлением Люциуса, где он делится с остальными своими успехами.
Не правда ли, захватывающее название для фанатского мода? А планы, которые поставила перед собой небольшая группа любителей игры The Elder Scrolls III: Morrowind в далёком 2003 году, были не менее захватывающими.
Они хотели расширить игровую площадь с относительно маленького острова Вварденфелл, на котором и происходит действие игры, до целого материка Тамриэль, и наполнить всё это окружением, квестами и интересными историями, но позже, оценив количество человекочасов, которые бы понадобились на полноценную реализацию этой идеи, решили остановиться только на одном Морровинде.
Как вы можете знать, в Morrowind из целой провинции представлена лишь его центральная часть — остров Вварденфелл, отделённый от материка водным пространством. Воссозданием материкового Морровинда, в несколько раз превышающего размеры острова, и занимается команда Tamriel Rebuilt. И надо сказать, вполне успешно.
Релиз проекта был разбит на восемь (изначально шесть) больших частей, каждая из которых включает в себя один из регионов провинции и выходит с периодом в пару лет. По состоянию на данный момент уже вышло три карты: «Телваннис», «Вековые секреты» и «Некром» — на этих территориях реализовано множество крупных городов и мелких поселений, глубоких подземелий, иногда поражающих степенью проработки, книг, персонажей и квестов. С последними, правда, у проекта наблюдается некоторый дефицит, и сейчас территории кажутся пустоватыми.
Впрочем, после выхода последней и самой, по словам руководителя TR, внушительной карты мода, посвящённой нераскрытому в оригинале игры Великому Дому Дрес, со своей архитектурой и бытом, помимо множества интересных заданий обещан целый главный квест, который сюжетно свяжет между собой все восемь частей воедино.
Уровень левел-дизайнеров и интерьерщиков заметно возрос за последние годы. Альмалексия (столица Морровинда и следующий релиз TR), в текущем виде выглядит просто великолепно. Это самый большой и прекрасный город за всю историю серии в целом (если принимать во внимаю модификации, соответствующие духу вселенной). Надо отметить, что в связи с повышением навыков моддеров нередки случаи полной или частичной переделки городов, но Thrignar Fraxix — бессменный администратор — клянётся, что первые карты будут переделаны в последний раз.
Hammerfell — родственный для Tamriel Rebuilt проект, поскольку занимались им почти те же самые люди на примерно том же уровне, с той разницей, что Hammerfell разрабатывался для игры Oblivion.
Модели, города и территории, созданные для этого мода, выглядели вполне неплохо, но впоследствии его разработка была закрыта в связи с большими объёмами работ. Тем не менее часть его всё же увидела свет в 2009 году в виде небольшого острова Стирк со своими персонажами и мелкими квестами.
Движок игры Morrowind знаменит своей ужасной оптимизацией. Если запустить игру десятилетней давности на современном компьютере, закинуть в папку текстуры высокого разрешения и включить высокую дальность прорисовки, то на экране монитора можно наблюдать печальное значение FPS.
OpenMW посвящён свободной (под лицензией GPL v3) реализации игрового движка The Elder Scrolls III: Morrowind. Целью проекта является создание открытой кроссплатформенной замене проприетарному движку игры с современной графикой, адаптированной для новых компьютеров, и возможностью дальнейшего расширения. В комплекте с движком разработчики так же предоставят аналог Morrowind Construction Set — OpenCS, который позволит модостроителям работать с OpenMW.
OpenMW не улучшит графику до запредельных высот и не добавит никакого нового контента, но он позволит запускать игру на Windows, Linux и MacOS X с некоторыми графическими новшествами последних лет, а также привнесёт множество полезных новинок наподобие удобного интерфейса и дневника.
Skywind — некоммерческий фанатский проект, разрабатываемый с целью полной адаптации игры TES III: Morrowind на более современный движок TES V: Skyrim. Полная адаптация подразумевает собой новые модели существ, текстуры высокого разрешения, собственные анимации и, в перспективе, озвученные диалоги. Команда разработчиков периодически выпускает альфа-версии (в которых можно даже выполнять квесты), чтобы игроки могли узнать, что из себя представляет Skywind, на собственном опыте.
Начало ему было положено в 2008 году вместе с выходом чудо-конвертера, позволяющего перенести ландшафт и модели из Morrowind в Oblivion. Это обстоятельство, однако, не очень понравилось юристам из Bethesda, и конвертер был благополучно «забанен», а всё, что связано с ним, предано забвению.
Но идею, как говорится, убить нельзя. В 2010 году группа фанатов опять взялась за своё и всего за полгода смогла выпустить вполне играбельную версию Morroblivion, в которой были все персонажи, вещи, и даже квесты. Однако отсутствие озвучки, аляповатый мир, генерируемый движком Oblivion и устаревшие модели не поспособствовали популярности Morroblivion, и многие фанаты прошли мимо него.
Последовавший в конце 2011 года релиз Skyrim открыл проекту второе дыхание. С помощью написанного командой Andoran конвертера были перенесены ландшафт и объекты, после чего всем стало ясно, что Морровинд на движке Skyrim смотрится в разы лучше того же Морровинда на движке Oblivion. Подход, с которым подошли разработчики к Skywind, не может не радовать: города и локации обрастают элементами, которых на момент выхода игры просто не могло быть, модели существ, а так же некоторые оружие и броня ваяются в более серьёзном стиле по собственным концепт-артам. Работа кипит, но порой складывается ощущение, что проекту недостаёт рабочих рук.
Финальным аккордом Skywind запланирована интеграция Tamriel Rebuilt с полной озвучкой всех диалогов, но это звучит уж совсем утопично.
Команда стартовавшего в 2006 году отечественного проекта под названием Andoran первоначально состояла из обычных фанатов серии, но в 2008 году к разработке присоединились несколько профессионалов из геймдева. Andoran позиционировался как нелинейная ролевая игра с открытым миром на базе движка TES IV: Oblivion. Предполагалось, что действия мода будут происходить на трёх крупных островах к югу от Чернотопья: Колдеран, Унверон и Андоран, объединённых в одноимённый архипелаг, а сами события отлично вписываться в оригинальную историю «Древних Свитков».
За несколько лет, благодаря будоражащим воображение обещаниям нелинейности сюжета, полной свободы действий и проработанного окружения, а также профессиональным и красочным трейлерам с качественным озвучением, Andoran смог привлечь к себе внимание широкой общественности, в том числе и за рубежом. О российской модификации даже написали в официальном блоге Bethesda, что поспособствовало наплыву новых рабочих рук. Но, по словам одного из руководителей проекта, нахлынувший в конце 2011/начале 2012 года поток жаждущих помочь людей внезапно рассеялся всего через несколько месяцев.
После выхода Skyrim модификацию было решено перенести на движок пятой части, но со временем стало понятно, что разработка Андорана с текущей скоростью закончится очень не скоро.
Пока кардинально не пересмотрена география архипелага, рано говорить о том, как будет хотя бы приблизительно выглядеть релизная версия проекта, но на данный момент уже известно, что из трёх островов (Колдеран, Унверон и Андоран) останется только один, что под нож пошли многие геймплейные фичи, целый город (Старый Вирнед) и специфические для Andoran фракции, а альфа-версии не стоит ждать раньше 2014 года.
Есть ещё один связанный с Andoran неприятный нюанс, о котором стоит упомянуть. Несколько лет назад был выпущен квестовый плагин для Oblivion, известный как «Ось». Согласно описанию мир «Оси» — это малоизученное скопление планов Обливиона, разбитых снов и галлюцинаций, наполненное странными персонажами и событиями. Сам нюанс заключается в том, что «Ось» со своим сугубо специфическим наполнением является связующим сюжетным звеном для Andoran, а сюжет для неё писал всего один человек — Ёда, уже давно благополучно покинувший проект. Таким образом, под сомнением находится не только дальнейшее развитие «Оси», но и вообще её наличие во вселенной Андорана.
Enderal — проект одной полупрофессиональной немецкой команды SureAI, который имеет все шансы на релиз, если судить по опыту Nehrim — мода для Oblivion, вышедшего в 2010 году и даже переведённого на русский язык.
Enderal и Nehrim не просто модификации, а полные конверсии — целые игры со своими ролевой системой и вселенной, которые объединяет с оригиналом лишь движок. Возможно, именно этот фактор и не способствует огромной популярности этих проектов среди фанатов серии TES. Но невероятное качество исполнения SureAI поражает воображение.
Мало кто помнит, но ещё до выхода игры Skyrim существовало два совершенно разных проекта: один на движке Morrowind, другой на движке Oblivion, но оба они были посвящены одной теме, а именно Скайриму.
Вряд ли сейчас можно всерьёз полагать, что Скайрим на движке десятилетней давности дойдёт до финала в полноценном виде. Скорее это можно воспринимать как забавное хобби нескольких человек.
Морровинд перенесли на движок Oblivion в проекте Morroblivion. А вот Cyrodiil Rebuilt — это примерно то же самое, только наоборот, с той лишь разницей, что в этом проекте воссоздаётся Сиродил на движке Morrowind, но без помощи конвертера.
Цель, поставленная, разработчиками — показать игроку тот прекрасный Сиродил, который описан в путеводителе, с джунглями, ярко выраженными культурами коловианцев и нибенейцев, вырезанными в Oblivion городами и блистательным Имперским городом.
Стоит отметить, что одним из дизайнеров интерьеров является человек, известный как Scamp. Scamp работает также и над Tamriel Rebuilt, и у него получаются отменные интерьеры, полные на различного рода детали и интригующие истории.
Сама модификация входит в цикл так называемого Project Tamriel, возникшего давным-давно, когда солнце светило ярче, трава была зеленее, а фанаты Morrowind были уверены, что им удастся воссоздать весь Тамриэль. Увидит ли свет эта модификация? Возможно и нет, но наблюдать за процессом достаточно интересно.
А вот и тот самый отечественный Скайрим на движке Oblivion. Для него было придумано множество толковых идей и воссоздано несколько поселений, не сильно отличавшихся по виду от Брумы.
В целом задумка была интересна, но ровно до тех пор, пока не вышла одноимённая игра. В 2010 году команда Скайрима вошла в состав Andoran, а проект прекратил своё существование.
Увы, несмотря на воодушевляющее название, про этот отечественный мод для Oblivion 2010 года выпуска и рассказывать особо нечего. Невзрачная архитектура исполинских и пустых городов, банальные квесты, и полный копипаст оригинального Oblivion. Разработчики выпустили мод, сделав его… лишь наполовину, оставив остальное фанатскому сообществу. Жаль, но шансы, что кто-нибудь доведёт эту сырую разработку до конца, стремятся к нулю.
Оставим надежды, связанные с Акавиром, на Bethesda Game Studios.
После релиза Скайрим многие фанаты, затаив дыхание, ждали, чтобы в одном из дополнений к нему ключевым местом был остров Солстейм. И эти надежды оправдались. Но был один человек, который в день анонса, похоже, был расстроен как никогда прежде. А именно — создатель очень перспективного и внушающего доверие мода Солстейм: 4 Эра. Он собственноручно возвёл на острове, значительно превышающем размеры Солстейма из дополнения, множество интересных и в то же время аутентичных поселений.
После того как Ionis — автор мода, узнал о том, что место действия его плагина уже зарезервировано компанией Bethesda, он не отчаялся и решил убраться из Скайрима от греха подальше вместе со своими наработками для воплощения другой задумки, а именно: Нортпоинта, большого города с прилегающими землями на северной окраине провинции Хай Рок, фигурировавшего в Arena — самой первой игре серии The Elder Scrolls.
Сложно сказать, что там сейчас происходит, поскольку Ionis влился в команду по воссозданию плана Хирсина (эти ребята являются авторами известного мода для Fallout NV — Beyond Bolder Dome), а они, в свою очередь, помогают ему с Нортпоинтом.
Для добавления комментариев зарегистрируйтесь или авторизуйтесь в одном из сервисов ниже: