16 день
Начала морозов
ElderScrolls.Net

Скайрим

Перевод: Nat (Дракоше за подсказки,
Walkcat за готический шрифт,
Bethesda Softworks за оригинал текста.
благодарности переводчика); Редактирование: Alvirdimus


Вступление
Скайрим
Сиродил
Хай Рок
Хаммерфелл
Альдмерский Доминион
Эльсвейр
Морровинд
Дикие земли

(Описанные события происходили в начале Третьей Империи, в первые годы правления Тайбера Септима. — прим. переводчика)

Общая информация

map04

Cкайрим, также известный как Старое Королевство или Отчизна, был первым регионом Тамриэля, заселённым людьми: закалёнными, храбрыми, воинственными нордами, чьи потомки всё ещё занимают эти непроходимые земли и, хотя слава их прародителей несколько померкла, вне всяких сомнений, чистокровные норды до сих пор превосходят любые смешанные расы в силе, мужестве и стойкости.

Точно неизвестно, когда ледяное море Призраков пересекли первые норды из Атморы, их изначальной родины. Как поётся в Песне Возвращения, Исграмор со своей семьёй впервые высадился в Тамриэле близ Головы Хсаарика, на самой северной оконечности скайримского Сломанного мыса, спасаясь от гражданской войны в Атморе (тогда бывшей гораздо теплее, чем сейчас, т.к. по-видимому, там проживало достаточно большое население).

pic02

Гури Гвоздоликий, лорд Скерда

Эти первые поселенцы назвали землю «Мерет» в честь эльфов, скитавшихся по диким пустошам, которые в то время занимали весь Тамриэль. Какое-то время люди и эльфы жили в гармонии, норды процветали на новой земле, привозили туда своих родственников с севера для постройки города Саартал, чьё местонахождение было недавно установлено Имперскими археологами вблизи от современного Винтерхолда. Но эльфы поняли, что если они не вмешаются, то энергичная молодая раса вскоре превзойдёт их собственную Комментарии YR:
!
закоснелую культуру, и напали на ничего не подозревающих нордов в печально известную Ночь Слёз. Саартал был сожжён, и в этой резне только Комментарии YR:
Исграморовы нападки и оскорбления, разумеется, давно забыты…
Исграмору с тремя сыновьями удалось убежать и добраться до Атморы.

Впрочем, эльфы недооценили неукротимый дух северян. Собрав свои легендарные Пять сотен Соратников (чьи имена до сих пор перечисляют вслух на пиру Погибших, проводящемся в Винтерхолде 13-го числа Восхода Солнца), Исграмор вернулся в Тамриэль и отомстил, изгнав эльфов из Скайрима и заложив основы Первой Империи людей.

Возможно, подвиги полумифического Исграмора были объединены с деяниями нескольких ранних королей нордов, т.к. эльфы не были окончательно вытеснены за современные границы Скайрима, пока на заре письменной истории к власти не пришёл король Харальд, тринадцатый в роду Исграмора. Король Харальд также известен тем, что он первым покинул все Комментарии YR:
Большинство встреченных мною нордов считают разговоры об этой Атморе чепухой, самое древнее, что они помнят — это война с «Альдмерским Доминионом».
владения в Атморе, превратив нордов Скайрима в отдельный народ, смело смотрящий в лицо своей судьбе — завоеванию неизведанных земель Тамриэля. Действительно, история нордов — это история людей в Тамриэле; все людские расы, за исключением редгардов, ведут свою родословную от северных племён, хотя, разумеется, в некоторых из них древней крови осталось совсем мало.

pic03

Истмарк

Король Врадж Одарённый начал завоевание, положившее начало Первой Империи нордов. Через пятьдесят лет Скайрим захватил весь северный Тамриэль, в т.ч. большую часть сегодняшнего Хай Рока, значительный участок долины Нибеней и весь Морровинд. Менестрели в тавернах Скайрима до сих пор слагают песни о покорении Морровинда — эпическом столкновении Первой эры, отчаянном противостоянии нордов и тёмных эльфов на холмах и равнинах этого мрачного королевства.

Система престолонаследия в Первой Империи заслуживает упоминания, т.к. именно она в итоге явилась причиной её падения. В начале Первой Империи Скайрим уже был разделён на владения, которыми управляли вожди кланов, короли и советы (или Собрания), в свою очередь подчинявшиеся королю Скайрима. При исключительно долгом правлении короля Харальда, который умер в возрасте ста восьми лет, пережив всех своих сыновей, кроме трёх, было создано Собрание из представителей каждого владения для выбора нового короля из достойных членов королевской семьи. Собрание стало постоянным и со временем приобрело большую власть; однако ко времени правления короля Боргаса, последнего из династии Исграмора, оно сделалось предвзятым и неэффективным. После убийства короля Боргаса на Дикой Охоте (см. Альдмерский Доминион — Валенвуд) Собрание не сделало королём единственного верного кандидата — ярла Хансе из Винтерхолда, из-за чего в Скайриме вспыхнула кровопролитная Война Престолонаследия, в которой Скайрим навсегда потерял свои территории в Хай Роке, Морровинде и Сиродиле. Война закончилась в 1Э 420 заключением Пакта Правителей, и впредь Собрание созывалось только тогда, когда король умирал, не оставив прямых наследников, и этим, собственно, его функции исчерпывались. Оно собиралось всего три раза за прошедшее тысячелетие, и судьба трона Скайрима никогда больше не решалась на поле боя.

pic04

Территория Скайрима является самой труднопроходимой на континенте, здесь находятся пять высочайших тамриэльских вершин (см. Достопримечательности — Глотка Мира). Лишь на западе горы сменяются каньонами и столовыми горами Предела — самого многонационального владения Скайрима (согласно последней имперской переписи, чистокровные норды составляют едва ли больше половины его жителей). Остальной Скайрим — это вертикальный мир: высокие горные кряжи на северо-западе и пологие горные цепи на юго-востоке прорезаны глубокими прямыми долинами, где обитает большинство населения. В речных долинах упорным фермерам удаётся собирать самый разнообразный урожай; вблизи рек очень хорошо произрастает пшеница, а выше в горах лишь только кусты снежноягодника выживают на предельной высоте для произрастания лесов. Первые поселения нордов обычно строились на скалистых утёсах с видом на речную долину, многие из этих деревень сохранились в наиболее уединённых владениях, в основном на границе с Морровиндом. Однако в остальном Скайриме эту оборонительную позицию сочли ненужной ещё в середине Первой эры, и сейчас большинство городов и деревень расположено на дне долин, а в горах всё ещё можно найти живописные руины более ранних поселений.

Норды — мастера деревянных конструкций. Многие сооружения, построенные первыми поселенцами 3000 лет назад, используются и по сей день. Прекрасный пример военной техники нордов — Старый форт, один из королевских бастионов, построенный во времена Первой Империи для наблюдения за южной границей. Высокие стены сложены из огромных, неправильной формы порфировых блоков, идеально подогнанных друг к другу без каких-либо швов и цемента, словно их построили мифические эльнофеи, а вовсе не люди.

pic05

В девяти владениях Скайрима разное население, управление и торговля. Предел можно принять за одно из крохотных королевств Хай Рока: он полон бретонцев, редгардов, сиродильцев, эльфов всех мастей и даже непонятно откуда взявшихся каджитов. Северные и западные владения (Винтерхолд, Истмарк, Рифт и Белый Берег), известные ещё как Старые владения, являются более изолированными, и тамошние норды до сих пор сохраняют старые традиции. Чужеземцы там редкость, разве что раз в год заедет бродячий торговец. Глубокой зимой юноши на несколько дней уходят высоко в горы и охотятся там на ледяных привидений — это позволяет им называться полноправными гражданами (похвальный обычай, могущий служить примером для более «цивилизованных» регионов Империи). Здесь люди чтят своих наследственных вождей, тогда как в других владениях модно выбирать правящее собрание. Скайриму и Империи Септима повезло, что Старые владения сохранили обычаи предков. Скайрим находился в тысячелетнем сне, пока наглые захватчики сражались на арене Тамриэля, но теперь судьба мира вновь находится в руках Комментарии YR:
Весьма сомнительное утверждение.
сына севера. Если Скайриму суждено возродиться, то это будет исключительно заслугой тех истинных нордов, которые остаются его лучшей надеждой на будущее.

Достопримечательности

Хаафингар (Солитьюд)

Здесь находится знаменитая Комментарии YR:
Коллегия Септима — сборище шарлатанов и девиц легкого поведения, так называемый «Грандмастер» раньше был уличным музыкантом в Виндхельме, а все студенты — выходцы из самых раболепных нордских семей, старающиеся подлизаться к Септиму.
Коллегия бардов. Хаафингар также является одним из важнейших портов Скайрима, на его набережных корабли со всего побережья загружают древесину и солёную треску и развозят её по рынкам Вэйреста, западного Анвила и Сенчаля. Коллегия бардов была основана во времена правления Алессианского ордена (см. Сиродил), и славится своими еретическими выходками. Ее ученики устраивают шумные пирушки, что вполне подходит к их профессии. Каждый год они заполоняют рынок во время праздничной недели, кульминацией которой является сожжение чучела короля Олафа, одного из ныне забытых противников в Войне Престолонаследия. У выпускников Коллегии нет никаких проблем с трудоустройством, они легко находят места в благородных семействах Тамриэля и даже в восстановленном Имперском Суде в Сиродиле. Но многие из них всё-таки предпочитают становиться бродячими певцами, как знаменитые выпускники Коллегии — Калиссос и Морачеллис.

Виндхельм

Виндхельм был столицей Первой Империи. Главная достопримечательность Старого Города — дворец династии Исграмора. Акавирская армия Ада’Сун Дир-Камала разграбила город во время Войны Престолонаследия, дворец короля — единственная уцелевшая постройка времён Первой Империи. В восточном Пределе преобладает сельский образ жизни, виндхельм — единственный крупный город, в котором размещаются имперские войска, охраняющие перевал Данмет в Морровинд.

Глотка Мира

Это самая высокая гора в Скайриме и в Тамриэле, после Вварденфелла в Морровинде. Норды верят, что люди были созданы на этой горе, когда небо дохнуло на землю. Следовательно, в Песне Возвращения поётся не только о возвращении Исграмора в Тамриэль после падения Саартала, но и о возвращении нордов на их истинную родину. Паломники со всего Скайрима приходят сюда, чтобы взойти по семи тысячам ступеней на высокий Хротгар, где в абсолютном молчании обитает древнейшее и почтеннейшее племя Комментарии YR:
Одни из немногих людей, достойных упоминания. Я встретился с одним Седобородым, который разговаривал со мной, как с равным. Больше никто из людей так не делал, во всяком случае, пока.
Седобородых, желающих достичь вечной гармонии с голосом неба.

Интересные факты

Снежные эльфы

Норды приписывают почти все неудачи и катастрофы (неурожай, пропавшая овца, заблудившийся высоко в горах путник) проделкам фалмеров, или снежных эльфов. Считается, что эти мифические существа — потомки эльфов, населявших эти земли до нордов. Говорят, они обитают в далёких горных цитаделях, разбросанных по всему Скайриму, хотя нет никаких ощутимых доказательств того, что фалмеры существуют за переделами воображения нордов.

Языки

Среди нордов издавна практикуется особый вид магии, известный как «Путь Голоса», основанный главным образом на их почитании Ветра как воплощения богини Кинарет. Норды считают себя детьми неба, дыхание и голос норда — это его жизненная сущность. Посредством голоса жизненная сила норда может быть превращена в ту’ум, или крик, которым можно заточить клинок или поразить врага на расстоянии. Мастера голоса называются Языками, и об их силе сложены легенды. Они могут командовать людьми, находясь за сотни миль от них, и даже перемещаться с помощью крика: появляться там, докуда он долетит. Самые могущественные Языки не могут разговаривать, не производя при этом разрушений, они должны ходить с завязанными ртами и изъясняться на языке жестов или начертанием рун.

Во времена завоевания Морровинда и основания Первой Империи все великие военачальники (Дерек Высокий, Йорг Хельмболг, Хоуг Эльфоубийца) были Языками. Когда они нападали на город, не было нужды в осаде — Языки строились клином и вдыхали. Когда их предводитель испускал ту’ум, ворота срывало с петель и воины с боевыми топорами бросались в город.

Вот такими людьми была основана Первая Империя. Но, к несчастью для нордов, один из могущественнейших Языков, Юрген Призыватель Ветра (ныне известный как Спокойный), обратился к пацифистским убеждениям, которые осуждали использование голоса в военных целях. Его философия одержала верх благодаря его непревзойдённому владению голосом — он победил в легендарном противостоянии, говорят, он в одиночку «глотал крики» семнадцати Языков из военной школы в течение трёх дней, пока все его противники не попадали наземь от усталости (а потом перешли на его сторону). Сейчас самые древние и сильные Языки живут в изоляции на самых высоких пиках, проводя время в медитации. Они нарушили молчание всего лишь раз, чтобы объявить судьбу молодого Тайбера Септима (как считается в Сиродиле). В благодарность Император учредил новую имперскую Коллегию Голоса в Маркарте, посвящённую возвращению Пути Голоса к древнему и почётному искусству войны. Так что возможно, скоро на полях битвы свершатся подвиги, равные или даже превосходящие деяния северных героев прошлых лет.

Добавить комментарий

Или

© 2000—2018 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [12.04MB | 61 | 1,673sec]