22 день
Начала морозов
ElderScrolls.Net

Хаммерфелл

Перевод: Nat (Дракоше за подсказки,
Walkcat за готический шрифт,
Bethesda Softworks за оригинал текста.
благодарности переводчика); Редактирование: Alvirdimus


Вступление
Скайрим
Сиродил
Хай Рок
Хаммерфелл
Альдмерский Доминион
Эльсвейр
Морровинд
Дикие земли

(Описанные события происходили в начале Третьей Империи, в первые годы правления Тайбера Септима. — прим. переводчика)

Общая информация

map02

Хаммерфелл — это вечный аутсайдер среди человеческих земель. Одни граждане Империи считают его тёмным и экзотическим тамриэльским западом, другие — опасным местом, полным варваров и головорезов. Оба описания в равной степени подходят и региону, и его людям — гордым и диким редгардам.

Около трёх тысяч лет назад в результате ужасного катаклизма под воду ушла большая часть континента Йокуда, вынудив его жителей переселиться на Тамриэль. Большинство беженцев осело на необитаемом острове Херне, остальные же проследовали на материк. Эта «ударная волна» йокуданцев, Ра’Гада, примчалась в страну, быстро убивая и порабощая звероподобное население и недических крестьян, прокладывая кровавый путь для дожидавшегося на Херне простого народа и На’Тотамбу — королей и органов управления.

pic31

Ра’Гада со временем трансформировалось в «редгард», а вскоре этим именем начали называть всех без исключения представителей тамриэльско-йокуданской расы. Редгарды в конце концов вытеснили недические обычаи, их религию и язык, а контакты с соседними племенами бретонцев и коловианских сиродильцев помогли им скорее прижиться среди остального тамриэльского населения. С развитием иностранной торговли и соглашений родной язык редгардов, Йоку, почти полностью вышел из употребления.

Во время образования провинций Второй империи было сформировано две группы редгардов, чтобы помочь Сиродилу управлять Хаммерфеллом. Первая группа состояла из древнего правящего класса На’Тотамбу, сохранившего за собой права благородного совета, эта группа называлась Венценосцами. Во вторую группу входили потрясающие воины Ра’Гада, которые получили право собственности на территориях своих племён. Это право полностью изменило Ра’Гада — они стали называть себя Предшественниками, первыми редгардами в Тамриэле. Однако эта республика могла существовать лишь при поддержке Сиродила, и во время Имперского Междуцарствия управление вновь перешло к наследственной монархии На’Тотамбу. Новый верховный король даже осмелился перенести столицу из Старого Хегате в город Предшественников — процветающий Сентинель, в котором было сосредоточено около трети всей торговли в заливе Илиак.

Тассад II был последним из верховных королей, т.к. после его смерти в ОЭ 862 благородные Предшественники вернули себе Сентинель силой. Тогда со Строс М’Кая отомстить за своего отца приплыл Венценосец, принц А’тор, и началась кровавая резня, каких ещё не видывали в Тамриэле. Тайбер Септим, исполняя свой праведный долг наследника династии Ремана, послал в помощь Предшественникам своих людей, чтобы прекратить бойню, устроенную сумасшедшим принцем. А’тор не смог противостоять имперским легионам, и множество Венценосцев покинуло его, узрев величие возрождённой Империи. С группой преданных ему людей он бежал назад на Строс М’Кай, преследуемый по пятам западным военным флотом, и был наголову разбит в Битве залива Хандинг. Император в своей мудрости счёл необходимым взять на себя ответственность за законное возвращение Хаммерфеллу статуса республики и имперской провинции, и теперь Комментарии YR:
Самая большая опасность, угрожающая будущему Империи, исходит от присутствия редгардов в ее провинциях.
редгарды снова являются гордыми подданными сиродильской Империи.

Старый Хегате

Старый Хегате

Чернокожие, густоволосые редгарды могут напугать приезжего одним своим видом: высокие, поджарые, с великолепно развитой мускулатурой; их обычаи и манера одеваться меняются в зависимости от округа. Редгарды Элинира одеждой и манерами напоминают коловианцев, а в Рихаде некоторые ходят по улицам нагишом. Они заносчивы, вспыльчивы и одержимы чувством собственного достоинства. Общепринято, что Хаммерфелл — родина лучших воинов в Империи, но солдаты из них выходят равнодушные, не признающие ни командиров, ни военной дисциплины, и очень немногие редгарды служат в Рубиновых рядах. В Хаммерфелле нет постоянной армии, только наёмники для охраны беспокойных границ и береговой линии. Древняя традиция располагает редгардов к образованию рыцарских орденов, главным образом для служения королевским семьям. Новички этих орденов должны пройти опасные, а подчас и смертельные испытания. Юноши Венценосцев Тотамбу, например, должны отправиться в двемерские руины на острове Строс М’Кай, чтобы пройти через тамошние смертельные ловушки и «навставлять тамошним механическим людям», прежде чем стать рыцарем Скарабея. Более суровый орден Диагны каждый год инсценирует осаду Орсиниума, где новички должны играть роль орков…

Колонизация Хаммерфелла была медленным процессом, т.к. большей частью это бесплодная и скалистая местность, в центре которой находится пустынна Алик’р, и только подковообразное побережье обрамлено пастбищами. Таким образом, цивилизация редгардов оказалась разделённой на многонаселённые прибрежные города и многочисленные племена кочевников, странствующих по пустыне. Жители городов переняли бретонский или имперский стиль в одежде и архитектуре, дополнив его элементами йокуданской культуры, а некоторые даже реорганизовали свою религию в соответствии с Комментарии YR:
Ничего подобного. Если редгарды и терпят почитание Аркея, Зенитара и Кинарет, то только потому, что они соответствуют определенным йокуданским сельскохозяйственным божествам, большинство же остальных имперских богов редгарды пренебрежительно называют «тобра» — бесполезный, а следовательно, злой. Самые популярные боги в Хаммерфелле — это Высокий Папа и его дети — Хандинг, Леки и Ансей.
имперским пантеоном Восьми Божеств.

Лига Неугомонных

Лига Неугомонных

Кочевники более примитивны, они сохраняют немногие недические обычаи, или же остаются упрямо верны йокуданским, что делает их изгоями даже среди остальных редгардов. Среди них распространены последователи Змеиного бога Сатакала, испокон веков не дающие покоя районам, граничащим с пустыней Алик’р. Эти почитаемые сумасшедшие полностью зависят от милости других редгардов, хотя иногда они собираются в опасные банды и терроризируют сельских жителей, подобно древним Ра’Гада. Многие, как, например, в Рихаде, ходят голыми, валяются в грязи и хватают за ноги прохожих, изображая змей, в то время как другие устраивают ужасные представления «сбрасывания кожи». Их видели ползающими по пустыне, подобно гремучим змеям, на огромные расстояния — от Балхара до самого оазиса Нохотогрха, что составляет около ста миль. Сатакалцам никогда не нравилось присутствие Империи, и с недавних пор они стали Комментарии YR:
Т.е. кусать.
запугивать её гражданских служащих, так что временные правители были вынуждены изгнать их за пределы городов для обеспечения безопасности имперских гарнизонов и всего населения в целом.

Исторически сложилось так, что туристы избегают посещать редгардские города, расположенные вдали от залива Илиак. Народ Хаммерфелла имеет репутацию (и вполне заслуженную) нетерпимого к иностранцам, и любые разногласия там решаются на ножах. Это настоящий позор, и император ищет способ исправить положение, ибо сам Хаммерфелл — очень красивая страна. От восхода двух лун над теневыми храмами Алик’ра до строгих бастионов Старого Хегате — всё здесь дышит древним величием. Люди Хаммерфелла суровы — четыреста лет внутренних конфликтов и продажная власть сделали их такими — но каждый отдельно взятый редгард — это прекрасный человек. Возможно, правящая сила, подобная Империи, сможет избавить Хаммерфелл Комментарии YR:
Я уже устал это все отмечать. Остальное ты найдешь сам.
от грязных лазутчиков принца А’тора, защитить его от алчных эльфийских соседей и принести его людям процветание, которое она хочет принести во весь мир.

Достопримечательности

Рыцарь Скарабея На'Тотамбу

Рыцарь Скарабея На’Тотамбу

Сентинель

Вторая столица Хаммерфелла, Сентинель, находится на берегу залива Илиак. Город живёт главным образом за счёт торговли, т.к. он построен на скалистых холмах, а позади него находятся бесплодные равнины, плавно переходящие в пустыню Алик’р. Главная улица Сентинеля — это широкий рынок, тянущийся от бухты до самых бесплодных земель. Сентинельский дворец — это самый старый и самый крупный памятник редгардской архитектуры, он был быстро возведён воинами Ра’Гада для защиты от бретонцев, и с тех пор много раз достраивался. В настоящее время дворец служит штаб-квартирой для временного правителя Сенекуса Годдки, который помогает управлять княжествами Предшественников с тех пор, как Комментарии YR:
Ходят слухи, что этот барон прячется в холмах со своими персональными «кровососами», ожидая признаков ослабления Империи.
исчез барон Волаг. После имперской реорганизации Сентинель превратился в экзотический курорт для аристократов Даггерфолла и Вэйреста, которые восхищаются его национальной кухней, ремёслами и эксцентричными пьесами моралите Королевского театра.

Строс М’Кай

Бывшее княжество А’тора, наследника Тассада II, маленький остров Строс М’Кай служит резиденцией временного правителя Амиеля Рихтона, в чьи обязанности входит защита и патрулирование хаммерфелльского дикого южного побережья. Комментарии YR:
К северу от мыса Синего Раздела мой корабль был атакован пиратами, называющими себя «Лигой Неугомонных». Они покидали за борт кучу ящиков, полных оружия для Имперских легионов на Строс М’Кай, и ограбили всех пассажиров. Однако их главарь, увидев этот буклет с моими пометками и разгадав мои намерения, оставил его мне, сказав: «Мы не должны действовать и говорить так, как если бы мы спали». Что бы это все означало??? Очевидно, Рихтон не выдерживает тяжести своего назначения. Строс М’Кай очень важен для Империи, и совершенно необходимо, чтобы Рихтон очистил его воды от пиратов и всего такого. Даже «Лига Неугомонных» не понимает этого (их больше заботит благородство и подобная чепуха, как я понял).
Лорд-адмирал Рихтон был тем самым офицером, который сразил принца А’тора в Битве залива Хандинг, и его имя внесено в длинный список героев, служащих в Коловианском западном флоте. Сам по себе Строс М’Кай был бы скромным маленьким портом, известным лишь своими двемерскими руинами, если бы не его важное стратегическое положение возле мыса Синего Раздела — в водах ужасного Альдмерского Доминиона.

Интересные факты

Гномы

Изначально Хаммерфелл назывался Воленфеллом, что на языке двемеров означает «Город Молота» — его руины сейчас почти полностью скрыты под песками Алик’ра. Легенда гласит, что гномы, построившие этот город, принадлежали к клану Руркена из Ресдайна (Морровинда); они отказались заключать мир с тёмными эльфами и предпочли покинуть Ресдайн. Вожак клана Руркен швырнул свой мощный молот Волендранг через весь Тамриэль и сказал, что поведёт свой клан туда, куда он упадёт, «что бы за место это ни было». Этот миф изображён на стенах некоторых руин в Хаммерфелле: массовый исход одетых в золото гномов, продирающихся через леса Сиродила, и Волендранг в виде падающей звезды, указывающей им путь. К сожалению, эти руины не дают ни малейших ключей к загадке исчезновения гномов с Тамриэля, которое везде прошло одинаково около 1Э 700.

Прежде чем закрыть эту тему, хотелось бы упомянуть об ошибочном значении, которое приобрело широко распространённое название расы двемер — «гномы». Нет никаких оснований полагать, что гномы были ниже ростом, чем ранние альдмеры, наоборот, сохранившиеся до наших дней золотые гномские доспехи приходятся более или менее впору своим счастливым обладателям. Найденное в результате имперских раскопок древнее и удивительное двемерское оборудование Комментарии YR:
Типичная человеческая логика. С чего бы кому-нибудь, уважающему эльфов, называть себя «гномом», пусть даже это имя было дано ему благословенными Костями Земли? Они просто одержимы анатомией. Им и в голову не приходит, что слово «рост» может означать нечто нематериальное.
подтверждает теорию Дликсексиса о том, что правильный перевод слова «двемер» — не «глубинные», а «умные эльфы», несмотря на всю абсурдность этого замечания. Тогда, возможно, «великолепные ученики» титанов эльнофеев, упомянутые в Ануаде, есть не кто иные, как гномы, получившие это прозвище от своих гигантских учителей.

Добавить комментарий

Или

© 2000—2018 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [12.08MB | 60 | 1,424sec]