16 день
Начала морозов
ElderScrolls.Net

Альдмерский Доминион

Перевод: Nat (Дракоше за подсказки,
Walkcat за готический шрифт,
Bethesda Softworks за оригинал текста.
благодарности переводчика); Редактирование: Alvirdimus


Вступление
Скайрим
Сиродил
Хай Рок
Хаммерфелл
Альдмерский Доминион
Эльсвейр
Морровинд
Дикие земли

(Описанные события происходили в начале Третьей Империи, в первые годы правления Тайбера Септима. — прим. переводчика)

Общая информация

map05

Комментарии YR:
Для этой брошюры, этого режима, этого безумия
Альдмерский Доминион — это сравнительно недавнее образование. В прошлом это было два королевства — острова Саммерсет и Валенвуд, а Альдмерский Доминион был основан в ОЭ 830, когда наследники династии Каморан начали сражаться за трон Валенвуда. Когда группа лесных эльфов сделала попытку примирения со своими давними врагами из Коловианского запада (босмеры согласились уступить часть своих территорий в обмен на выполнение коловианцами их требований), альтмеры из Саммерсета завоевали народы Валенвуда. Сославшись на параграф о правлении из соглашения тысячелетней давности, высокие эльфы быстро установили временное правительство, Талмор, от имени своего собственного претендента на престол, Каморана Анаксемеса, чей род первым заключил договор с Альдмерским Советом.

Присутствие лесных эльфов Дикой Охоты 1Э 369 все еще ощущается в Валенвуде

Присутствие лесных эльфов Дикой Охоты 1Э 369 все еще ощущается в Валенвуде

Других претендентов на престол заставили отказаться от своих требований, лесные эльфы поблагодарили своих собратьев за возвращение стабильности, а высокие эльфы напомнили Анаксемесу цену помощи Саммерсета — пятьдесят лет подчинения королю Алинора. Комментарии YR:
Даже не знаю, где здесь начинается ложь.
Так родился Альдмерский Доминион.

Влияние Талмора на народы Валенвуда усилилось во время основания Третьей империи. Дикие племена босмеров атаковали имения близ реки Стрид, подстёгиваемые своими господами — высокими эльфами. Теперь, когда Тайбер Септим вновь объединил всю Империю, эти атаки прекратились, но по обеим сторонам валенвудской границы всё ещё стоят военные лагеря, в ожидании решающей битвы. Иногда эльфы пробовали на прочность оборону Империи, и всякий раз легионы разбивали их наголову. Комментарии YR:
!!!
Коловианцы называют своего врага «Доминион Олд Мэри» за неумелые, как у женщин, атаки эльфийских солдат. Ситуация на море, однако, совсем другая: Доминион терроризирует южные воды от мыса Синего Раздела до залива Топал. С помощью своего волшебства они заключили союз с некоторыми жителями Предела, маормерами из Пиандонеи и, возможно даже с Конфедерацией Эльсвейр. Хотя официально война объявлена не была, Тамриэль разделился на Империю и старшие расы. Тайбер Септим дал знать Талмору, что он — истинный император Сиродила и наследник всех его бывших владений. Эльфы Тамриэля пока ничего не ответили.

Вилли Укушенный вернулся, чтобы охотиться в роще Сильвенара...

Вилли Укушенный вернулся, чтобы охотиться в роще Сильвенара…

Принимая во внимание то, что мы находимся с ними в состоянии войны вот уже две тысячи лет, мы знаем на удивление мало об альдмерах (разве что о Морровинде, бывшем под господством Скайрима во время Первой империи и открытом для путешествий и торговли почти всю Общую эру). Эльфы Хай Рока или Сиродила были либо истреблены, либо канули в неизвестность; что же касается эльфов Доминиона, то наши знания об их регионах ограничиваются краткими Имперскими завоеваниями и переводами их литературы (см. Интересные факты).

Особенно мало информации об эльфах острова Саммерсет. Во время Второй империи завоеватели смогли занять только столицу — Алинор, и, таким образом, все описания родины альдмеров ограничиваются этим городом и немногими другими (см. Достопримечательности — Алинор). Комментарии YR:
У меня кровь стынет в жилах при одной мысли о такой людской низости!
Мы можем предложить лишь этот краткий, но достоверный отчёт о высоких эльфах, он взят из дневников Эрика Гуисского, шпиона Ремана II, жившего среди альтмеров ок. 1Э 2820.

Высокие эльфы считают себя единственной совершенной расой. За сотни поколений они вывели из себя абсолютно чистую расу, и внешне теперь почти неотличимы друг от друга. Теория о том, что высокие эльфы размножаются медленнее или реже, чем люди, ошибочна. Скорее всего, к моему ужасу, они убивают девять из десяти новорожденных в своей одержимости чистотой крови. Альтмеры презирают других эльфов, считая их простолюдинами, и едва признают неэльфийские расы вообще. Я сомневаюсь, что они платят десятину Империи из страха войны с людьми, скорее всего они делают это чтобы не дать людям «заразить» свои острова. Брак на стороне, вне чистой линии — это ужасное, невообразимое преступление, и оно считается первым доказательством нечистокровности данного индивида: если бы он был чистокровным, он бы никогда не вступил в смешанный брак. Ссылка на материк эквивалентна смертному приговору, т.к. нет никакого смысла в жизни вне их идеального общества.

Они высоко ценят порядок и от природы склонны носить униформу и соблюдать формальности в разговоре. Их деревья и крупный рогатый скот такие же стандартные и идеальные, как они сами. У них нет настоящих имён, только комбинации цифр, звучащие для человеческого уха как имя. Они не испытывают друг к другу нежных чувств и не имеют ни малейшего понятия о сострадании.

Декаденствующие и зацикленные на себе, они высоко ценят свои манеры и стиль — это, в сущности, их главная ценность. Помня о своём аристократическом положении, они окружают себя богатствами и сокровищами, работами великих художников и всем самым лучшим, но ничего из этого по-настоящему не ценят. Каждый из них заботится только о себе, и поэтому они почти не общаются; они встречаются и устраивают суды только для того, чтобы продемонстрировать друг другу свою значимость и власть. Они редко разговаривают с человеческими завоевателями из Сиродила, а если и разговаривают, то их речь полна загадок или заклинаний, которые сводят людей с ума.

...в то время как король Мертвый Олень-Волк крадется в Лимпонских топях

…в то время как король Мертвый Олень-Волк крадется в Лимпанских топях

Валенвуд был назван застойной провинцией Второй империи, и его география лишь частично описана в некоторых имперских исследованиях. Валенвуд примечателен тем, что там нет ни городов, ни других населённых пунктов, построенных самими босмерами. Их строгий Зелёный Пакт запрещает использование древесины или других растительных веществ в качестве стройматериалов, и они слишком недальновидны, чтобы научиться использовать камень. Лесные эльфы позволили построить несколько дорог во время Второй империи, но никогда не заботились об их состоянии, т.к. босмерам не нужны дороги для быстрого передвижения даже по самому непроходимому лесу. Эти дороги заросли бы, если бы не высокие эльфы Талмора, которые отремонтировали и расширили их для быстрого передвижения своих армий до побережья и обратно.

Большая часть этого региона — непроходимые мангровые заросли и прибрежные тропические леса с редкими прогалинами и пастбищами, количество которых увеличивается по мере движения на север к Скрипучему Берегу. Многие торговые точки, установленные Второй империей, были покинуты или заняты звероподобными существами (кентаврами, орками и имга), что делят леса с племенами босмеров. Большинство людей выучилось не вторгаться в леса Валенвуда. Когда-то босмеры целиком зависели от ежегодных западно-коловианских караванов Стридмит, теперь же они полностью зависят от пиратства Доминиона, обеспечивающего их всем, что им требуется от внешнего мира.

Говоря о народе лесных эльфов, мы вновь должны обратиться к Эрику Гуисскому. После счастливой отставки из алинорского двора, он какое-то время провёл в босмерской столице Фалинести, во время её летней миграции. Пока город перемещался по побережью мыса, Комментарии YR:
Эрик Гуисский… Дедушка помнит этого дурака?
Эрик Гуисский многое написал о культуре Валенвуда.

Босмеры такие же мерзкие, как и их собратья с Саммерсета, но они гораздо общительнее. Лесным эльфам нравится текущая человеческая деятельность, потому что это позволяет им чувствовать свою значимость.

Они едят исключительно мясо, т.к. не могут или не желают есть никакой растительной пищи. Они едят дичь, звероподобных существ, друг друга или мясо, ввозимое из других регионов. Это часть Зелёного Пакта называется Мясной Мандат, и одним из его правил является то, что убитый враг должен быть съеден в течение трёх дней. Семья воина, убившего врага, может принять участие в этой трапезе. Не стоит и говорить о том, что лесные эльфы не любят принимать участие в больших сражениях, разве что после длительного голодания.

Босмеры являются превосходными лучниками, но Зелёный Пакт вынуждает их изготавливать луки и стрелы из кости или подобных материалов, или же покупать луки и стрелы у других народов. Им разрешено использовать предметы из дерева, созданные иными расами, а также продавать древесину Валенвуда, но только если деревья будут срублены не-босмерами.

Разумеется, лесные эльфы не могут курить ничего растительного, однако у них в ходу костяные трубки, набитые гусеницами или древесными личинками.

Два года назад в рихадской войне коловианская армия использовала босмерских лучников, но они оказались настолько недисциплинированными и склонными к дезертирству, что долго это не продлилось. Они иногда могли войти в тень одинокого дерева и исчезнуть, их связь с лесом просто потрясающая. Название их самой известной поэмы Мех Аилейдион переводится как «Тысяча преимуществ быть невидимым».

Посещение имперских торговых постов делает босмеров донельзя счастливыми. Некоторые плотницкие изделия приводят их в восторг, большинство из них они не могли себе даже вообразить. Они приносят и свои товары: шкуры, речной жемчуг, амулеты из костяшек пальцев умерших волшебников, всё ещё сохраняющие магию их рук. Они часто покупают предметы из дерева, которые им абсолютно не нужны, или изделия, чьё истинное предназначение они никогда не пытаются выяснить. Некоторые храбрейшие лесные воины использовали колёса от телеги в качестве щитов или (как им казалось) оригинального головного убора.

Иногда босмеры забавны, но в них есть что-то от зверей. Если захотят, они могут превратиться в животное или водяное существо. Наиболее пугающая их трансформация в Диких Охотников, которые убили короля Боргаса за «несправедливости» его алессианской веры. Дикие Охотники — это стая изменяющихся лесных демонов или богов-животных, неимоверно сильных. Они проносятся по сельской местности, убивая всё на своём пути. Лесные эльфы не любят говорить об Охотниках, и, я думаю, они совсем не гордятся этой силой. Гомини, мой недавний товарищ-босмер, сказал мне, что Охотники также используются для свершения правосудия, и что «каждое чудовище, когда-либо существовавшее в мире, произошло от них. Босмеры, которые становятся Дикими Охотниками, больше не возвращаются…»

Путешественникам рекомендуется избегать земель Альдмерского Доминиона. Несмотря на то, что Талмор имеет представителей в Имперском Городе, и что Великий визирь Сиродила Зурин Арктус встречается с королём Алинора, для простых Имперских граждан контакты с босмерами и альтмерами обычно заканчиваются неприятностями. Избегайте их книг и магии. Вблизи их границ носите разрешённое оружие. Если вы мужественны и способны, поступайте на службу в Легионы.

Достопримечательности

Алинор

Запретный город на протяжении почти пятидесяти лет, Алинор — это столица Саммерсета и сердце Альдмерского Доминиона. Человеческие торговцы допускались только в его порты, и они говорили, что город «сделан из стекла и крылышек насекомых». От имперских шпионов династии Ремана поступали менее фантастические отчёты: они описывали город как тщательно спланированный сияющий «гипнотический вихрь бастионов и невероятно высоких башен, улавливающих солнечный свет и дробящих его на составляющие цвета, которые расцвечивают камни, пока, наконец, не приходит ночь».

Фалинести

Ходячий город босмерского короля, летом Фалинести находится на юге, а в сентябре — на севере. Это самый большой из грахтов — породы валенвудских дубов, чья магия была разбужена ещё на заре письменной истории. Каморанский Трон и многочисленные жилые постройки находятся где-то на самых верхних ветвях. Лесные эльфы лазают по нему, как термиты, или осторожно перескакивают с уровня на уровень, держась за шипастые лианы. Люди обычно чувствуют себя слишком некомфортно, чтобы оставаться в этом городе надолго, хотя там много орков и Великих Обезьян. На время правления Альдмерского Доминиона Талмор решил перенести столицу Валенвуда из Фалинести в Элден Рут.

Интересные факты

Скудость памятников эльфийской письменности

Винить в этом нужно, главным образом, Алессианский орден, который непрестанно разыскивал и уничтожал образцы эльфийской письменности во время своего долгого господства. Сегодня мы располагаем лишь прекрасным еретическим произведением «Ануад», сохранившимся лишь благодаря своей популярности и широкому распространению, и, возможно, ещё дюжиной менее известных работ.

Но не один Алессианский орден повинен в скудости эльфийских документов. Мы должны обратиться к Дликсексису, раннему человеческому учёному, за дальнейшими разъяснениями. Изучив финансовые записи Господства Диренни (альтмерской торговой фамилии, в своё время эксплуатировавшей людские королевства), он сказал следующее:

Эти записи могут объяснить, почему столько много альдмерской литературы запрещено, почему её так презирают и так мало переводят, ибо я видел похожие документы раньше. Диренни были либо ужасными параноиками, либо же их экономическая система имела сложную связь с опасным теософистским цифровым символизмом, т.к. многие из этих записей требуют от читателя особых мер предосторожности против колдовства. Тайная магия заключена во всех их записях… знаки и необычные руны в колонках расходов и на полях могут оказаться роковыми для непосвящённого. Наиболее важные страницы были покрыты брызгами слюны предыдущего переводчика, который целыми днями бормотал над ними какую-то чушь, после чего самовоспламенился и сгорел заживо.

Великие обезьяны Валенвуда

Господин великая обезьяна, любезно согласившийся позировать мне в столице, Элден Руте

Господин великая обезьяна, любезно согласившийся позировать мне в столице, Элден Руте

Великие обезьяны, или имга — первые звероподобные обитатели Валенвуда. Они считают высоких эльфов своими господами и наставниками, примером идеального цивилизованного общества. Великие обезьяны идут на отчаянные меры, чтобы походить на высоких эльфов: носят плащи, упражняются с боевыми мечами, пытаются говорить с идеальным произношением и аристократическими манерами, что им не очень удаётся из-за их скрипучих баритонов. У каждого имга есть определённый титул: барон, герцог, граф и т.п., которые они используют для обращения к членам Талмора (разумеется, никаких земельных владений у великих обезьян нет). Более решительные имга бреют своё тело и пудрят кожу, чтобы быть более похожими на высоких эльфов. Часто при этом они режутся, поистине жалкое зрелище: голая белая обезьяна, вся в розовых порезах, важно расхаживающая по торговым рядам Валенвуда и пытающаяся выглядеть благородно. Имга считают людей низшей расой и притворяются, что человеческий запах им отвратителен: в присутствии людей великие обезьяны обычно держат у носа кончик надушенного плаща.

Добавить комментарий

Или

© 2000—2018 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [12.04MB | 61 | 1,502sec]