19 день
Начала морозов
ElderScrolls.Net

Хай Рок

Перевод: Nat (Дракоше за подсказки,
Walkcat за готический шрифт,
Bethesda Softworks за оригинал текста.
благодарности переводчика); Редактирование: Alvirdimus


Вступление
Скайрим
Сиродил
Хай Рок
Хаммерфелл
Альдмерский Доминион
Эльсвейр
Морровинд
Дикие земли

(Описанные события происходили в начале Третьей Империи, в первые годы правления Тайбера Септима. — прим. переводчика)

Общая информация

map07

Хай Рок включает в себя Великобретонию, острова Деллиз, племена реки Бьюлси и, по традиции, Западный Предел. Разнообразные народы Хай Рока называются бретонцами исключительно ради удобства, т.к. до недавних пор все попытки объединить эти бесчисленные города-государства, княжества, имения, герцогства и королевства под единой культурой или управлением неизменно шли прахом. Нордам Первой империи никогда не удавалось завоевать весь Хай Рок; хотя они и устанавливали там своё правление, они не могли справиться с его яростным дроблением, которое после Междуцарствия вспыхнуло с новой силой. Только теперь, под руководством Третьей империи, Хай Рок наслаждается миром и единством, хотя некоторые бретонцы и недовольны строгим правлением Тайбера Септима. Кроме имперского правления бретонцев объединяет лишь язык, географическое расположение и древний разрыв, который отделил их от своих северных предков в Ночь Слёз.

pic21

Хози, автор «Тамриэльских Трактатов», предлагает нам отчёт из первых рук об «открытии» бретонцев нордами-охотниками. Десять поколений бретонцев находилось в рабстве у эльфов, смешиваясь с ними, и в конце концов они почти перестали походить на людей. Норды напали на них, решив, что это новый вид альдмери, и только когда один старик взмолился о пощаде на ломаном нордском, северяне прекратили резню. Когда весть об этом достигла Виндхельма, норды рассудили, что «манмеры» за Пределом — это на самом деле потомки рабов, захваченных эльфами при разгроме Саартала.

Первое, что сделал король Врадж, основав свою Империю, было освобождение своих многострадальных родичей в Хай Роке. В первой же атаке он достиг Бьюлси, но за этой рекой Первой империи никогда не удавалось закрепиться надолго. Коварные эльфы обладали слишком сильной магией, да и многие бретонцы помогали им сражаться против своих потенциальных освободителей. По иронии судьбы, ни что иное, как алессианская тирания окончательно освободила Хай Рок от эльфийского правления. Хотя эльфы и разгромили алессианцев в битве на Гленумбрийских вересках, эта дорогостоящая победа настолько ослабила их, что они не смогли ничего поделать, когда новоявленная аристократия Великобретонии захватила власть во всём Хай Роке в течение двадцати лет после разгрома алессианцев. Однако это восстание не было скоординированным, и хотя к 1Э 500 большая часть Хай Рока была освобождена из-под гнёта эльфийской тирании, некоторыми областями этой провинции эльфы правили гораздо дольше. Как ни странно, но одним из последних бастионов альдмеров в Хай Роке был Западный Предел, и последствия этого мы можем наблюдать и сейчас (см. Достопримечательности — Западный Предел).

Тит Алорий

Тит Алорий

Бретонцы сражались на обеих сторонах в большинстве крупных тамриэльских конфликтов, включая и Гленумбрийские верески. Воспоминания об этих победах и поражениях до сих пор продолжают портить отношения между многими группами этого раздробленного народа. Жители городка Антиклера, например, каждый год шумно отмечают победу своего герцога над соседней деревушкой Сенсфорд в битве на мосту Данкрейг в 1Э 1427 (похоже, эта битва не дала никаких результатов, т.к. оба селения продолжают хвастать своими собственными древними правящими кланами). Антиклерцы ежегодно маршируют по главной улице Сенсфорда, что обычно кончается многочисленными травмами или даже короткой войной между «рыцарскими орденами» обоих городков.

Юноши всех занятий и профессий в Хай Роке проводят свободное время в настоящих и инсценированных поединках, совершают подвиги и другие добрые дела в тщетных усилиях когда-нибудь получить благородный титул. Эта страсть к приключениям является национальной особенностью Хай Рока, особой формой альтруизма и уверенности друг в друге, объединяющей его людей.

География Хай Рока так же разнообразна, как и его население. Покрытые лесом Ротгарианские горы, в которых встречаются только пастухи да одинокие унылые деревушки, отделяют Западный Предел от остального запада Хай Рока, более густонаселённого. Единственные крупные города расположены на берегу залива Илиак, где несколько маленьких королевств процветают за счёт торговли, развитой между заливом и рекой Бьюлси. Внутри страны возвышается гладкое плато северной Камбрии, где в оврагах и долинах, сбегающих к северному побережью, прячется много маленьких городков. Этот сельский пейзаж портят мрачные крепости, возвышающиеся на каждом холме и утёсе и напоминающие о постоянной борьбе, сущем наказании этой провинции. В прошлом каждый мелкий лорд в своём надёжном замке собирал дань со всех, кто нарушал границы его владений — обстоятельство, абсолютно не сочетающееся со свободой предпринимательства в Хай Роке. Сейчас Тайбер Септим начал программу сноса всех этих бесчисленных крепостей, мудрый шаг, который будет способствовать процветанию и лишит убежища потенциальных мятежников.

Впереди скайримский Предел

Впереди скайримский Предел

Хотя бретонцы разделены на множество враждующих группировок, приезжий наверняка отметит одинаковый стиль в одежде, архитектуре, а также схожие обычаи этого региона. Бретонцы не обладают богатым воображением и так легко не отказываются от наследия эльфов и старых традиций. Их деревушки представляют собой приятные скопления одно- и двухэтажных домиков, сельского трактира, пары магазинов и, для полноты картины, какого-нибудь богатого поместья. Путешественнику достаточно посетить всего несколько бретонских поселений, чтобы составить мнение о провинции в целом. Люди, несмотря на всё их стремление к обособленности, заметно схожи в одежде, именах и акценте. Возможно, благодаря этой однородности Хай Рок когда-нибудь заживёт в гармонии.

Большинство бретонцев обладают недюжинными магическими способностями — несомненно, полученными от эльфов. Этот талант проявляется в каждом культурном районе по-своему. В более богатых городских центрах залива Илиак были организованы Гильдии магов с иерархической структурой. Дети в раннем возрасте проходят испытания на определение магического потенциала, и те, кто их выдерживает, начинают обучаться по специальным программам, которые финансирует Гильдия или независимые спонсоры. В более отдалённых регионах, таких как Гленпойнт или Ротгарианские горы, ведьмы и целители, почти неотличимые от оркских шаманов, верховодят суеверными крестьянами посредством своих неразвитых, но тем не менее впечатляющих магических способностей.

Вэйрест

Вэйрест

Порт Вэйреста

Порт Вэйреста

Знать Даггерфолла

Знать Даггерфолла

Всадники реки Бьюлси

Всадники реки Бьюлси

Достопримечательности

Даггерфолл

Один из старейших и крупнейших городов в Хай Роке, Даггерфолл издавна считается столицей этой провинции — античной, влиятельной и процветающей. Все эти три качества приезжему могут показаться надуманными, особенно по сравнению с Имперским Городом, Виндхельмом или даже Сентинелем на другом берегу залива Илиак, но Даггерфолл был одним из крупнейших королевств Хай Рока до его присоединения к Империи, и по сей день сохраняет право содержать свой собственный королевский суд, согласно сиродильской традиции.

Бретонцы не особо почтительны к своей истории, и немногим старым постройкам удалось уцелеть, но Даггерфолл являет собой яркий пример старины, будучи основанным нордами в качестве опорного пункта во время расцвета Первой империи. В истории города случались и взлёты, и падения: во время алессианского правления он имел большое значение, но потом сильно пострадал от Трасской чумы и только сейчас начал восстанавливаться.

Вэйрест

Вэйрест всегда считался соперником Даггерфолла, и он по сей день страдает от комплекса неполноценности, что выражается в различных показных действиях его правящего дома. Даггерфолл уже был довольно основательным королевством, когда Вэйрест представлял собой всего лишь кучку грубых хижин в устье реки Бьюлси, но Вэйрест быстро разросся после падения Орсиниума, когда через него стали проходить торговые пути со всего Тамриэля, и сегодня он может похвастаться самым большим и богатым населением в Хай Роке. Купцы Вэйреста были рады приходу Империи, в особенности её Северо-западного Военного флота, чьей главной задачей было изгнание пресловутых пиратов из залива Илиак.

Остров Балфиера

Этот остров в заливе Илиак уже несколько столетий используется в качестве нейтрального места встречи для дипломатических переговоров и подписания соглашений между королевствами Хай Рока. Он также знаменит своей загадочной постройкой — башней Диренни (или башней Балфиеры) — это круглая башня, вздымающаяся на сотни футов в небеса. Традиционный правитель острова называется Смотритель замка Балфиеры, т.к. раньше он исполнял роль начальника башни Диренни, которая использовалась в качестве крепости, тюрьмы и дворца во время печально известного Господства Диренни (см. Альдмерский Доминион). Что любопытно, наследные Смотрители замка — это высокие эльфы, единственная правящая семья эльфов, оставшаяся в землях людей. Смотрители замка живут в башне, хотя её происхождение и назначение по сей день остаётся загадкой. Недавние археологические исследования с применением новейшей техники предсказания и волшебства установили, что башня была возведена около МЭ 2500 и, следовательно, является древнейшей из известных построек Тамриэля. Стержнем башни является гладкий цилиндр из сияющего металла; за время своего существования она много раз совершенствовалась и обросла пристройками. Говорят, что башня простирается настолько же под землей, насколько снаружи, хотя её глубочайшие недра ещё никем не были до конца исследованы.

Западный Предел

Западный Предел — это самый восточный район Хай Рока, а называется он так из-за своего расположения на западной границе Скайрима. Во время Первой империи он был одним из скайримских владений, и многие норды селились в его холмах и уютных долинах. Но за это им пришлось заплатить ужасную цену: при распаде Скайримской империи альдмери захватили Западный Предел, вырезав всех до единого нордов-колонистов, и в жилах людей, населяющих Предел сегодня, течёт совсем мало северной крови. Альдмери превратили Западный Предел в неприступный бастион для защиты от будущих скайримских вторжений, именно поэтому он оставался под властью эльфов дольше всех остальных частей Хай Рока, и до сих пор там можно наблюдать печальные последствия пребывания эльфов.

Предельцы считаются полукровками даже среди бретонцев. Изначально они были потомками самых первых атморских племён, поселившихся в Тамриэле, но теперь они являют собой помесь почти всех существующих рас. Восстание, которое «освободило» Западный Предел, закончилось истреблением всех альдмерских лордов, но, тем не менее, в жителях Предела течёт ещё много эльфийской крови, что делает их такими же скрытными и высокомерными. В последнее время они ведут торговлю с оркскими деревнями, расположенными в тех же горах, и успели перенять у орков многие обычаи и виды магии. Магия Предела широко изучается, хотя она и запрещена Гильдией магов, которая считает её тайным и опасным колдовством, и жителей Предела часто называют «колдунами Хай Рока».

В этом регионе продолжает процветать бандитизм и беззаконие, и он находится под прямым управлением временного Комментарии YR:
В имперские регионы, населенные людьми, традиционно назначают коловианских офицеров, т.к. там нужны самые решительные люди императора.
правителя Тита Алория. Путешественникам рекомендуется держаться оттуда подальше, пока все беспорядки не будут подавлены.

Ситуация в Западном Пределе должна скоро улучшиться. Преимущества присоединения к Империи настолько очевидны, а сопротивление бунтарей Предела настолько бесполезно, что недалёк тот день, когда этот район присоединится к остальному Хай Року и, благодаря неустанным усилиям Тайбера Септима и его преданных товарищей, для него наступит новая эра мира и процветания. Нам же остаётся только надеяться, что это обойдётся без дальнейшего бессмысленного кровопролития.

Добавить комментарий

Или

© 2000—2018 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [12.06MB | 61 | 1,357sec]