16 день
Начала морозов
ElderScrolls.Net

Чернотопье

«Зут» и «Вазути» — аргонианские проклятия или восклицания.

В интервью, вышедшем между публикациями первой и второй книги Грег Киз сказал что «Каос» — бретонское ругательство.

«Когда врата открылись, аргониане ворвались в Обливион с такой яростью и мощью, что лейтенантам Дагона пришлось закрыть их».

Будучи разозленными, или готовясь к бою, аргониане выделяют специфический запах. «Она (Аннаиг) почувствовала острый, слегка отдающий серой запах…», «От тебя пахло так, словно ты готов был ринуться в драку, старый друг».

«Оракул Ветра» — судно, принадлежащее Изтак-Нэшу, кузену Светло-Глаза.

«Зу» (Xhu) является своего рода утверждением в стиле «Понял?», «Усек?».  «- Я не обижусь, если ты не пойдешь. Но я иду. Зу?»

«Джель» — древний аргонианский язык, который «гораздо ближе к мыслям, нежели иной другой». Люди не способны произносить его достаточно правильно для эффективного использования.

Аргониане именуют себя «саксхил».

«Лукайул» означает «подчинившийся» и используется для обозначения аргониан, живших под влиянием Империи.

Светло-Глаз — на самом деле имперская версия саксхилского имени Витулул. Ящер периодически размышлял о том, что общение с имперцами сделало его фактически четырьмя разными личностями. Для семьи он был Витулулом Сакслилом, для националистов из Ан-Зайлил — Витулулом Лукайлулом («Подчинившимся»), для имперцев — Светло-Глазом, а для Аннаиг кем-то совершенно другим — Глазом.

«Деревьев Хист насчитывалось много, и в то же время они являлись одним целым. Их корни, проникая глубоко в жирную почву и мягкие белые скалы Чернотопья, соединялись, связывая всех Саксхлил, всех аргониан. Хист дали им человекоподобный облик и наделили их существование смыслом и целью. Деревья предвидели чужеродный прорыв сквозь Врата Обливиона, подняли всех жителей болот на борьбу с ним, вдохнули силы, чтобы победить армии Мерхуна Дагона, а потом сбросить в море Империю и нанести поражение давним врагам в Морровинде».

Хотя Хист и составляют единый разум, дерево могло порой отделяться от остальных и «морочить головы аргонианам». В таких случаях Хист очищали «испорченное дерево». В последний раз подобное происходило 300 лет назад с деревом в Лилмоте. На данный момент Лилмотский Хист растет из части корня предыдущего древа.

У очень старых аргониан шкура пятнами выцветает до прозрачности.

«Тсонашап», что означает «плывущая лягушка» — корабль, пришвартованный в Лилмоте.

Бухта южнее Лилмота полна морских драконов.

Мангровые леса растут вдоль побережья Чернотопья.

Морские драконы похожи на гигантских крокодилов с плавниками вместо ног.

В бухте Олиис есть небольшие отмели, которые скрываются во время приливов.

У побережья Аргонии есть риф.

Аргонианская легенда гласит, что мангровые леса изначально были пауками. Эти пауки чем-то прогневили Хист и были превращены в деревья.

Примерно в десяти милях от Лилмота находится «величественная гора, которая возвышается более чем на сто фунтов над джунглями. Она казалась неприступной, но аргонианин провел Аннаиг ко входу в пещеру, промытую дождями в мягком известняке, и перед ним открылся проход наверх, а в некоторых местах даже были вырезаны ступеньки. Потускневшие рисунки, напоминавшие изогнутых змей и цветущие растения — но зачастую на них просто невозможно было что-либо опознать — украшали путь наверх. Местами же виднелись входы в боковые галереи, где в камне были выбиты причудливые барельефы, изображающие странных существ — наполовину аргониан, наполовину — деревьев…  Плоская вершина столовой горы поросла мхами и папоротником».

Аргониане рефлекторно открывают рты, если пощекотать их под челюстью.

Когда аргониане находятся в топях, они постоянно чувствую присутствие Хист. Даже если уехать из Чернотопья сохраняется некий контакт, хотя слабый и неразборчивый..

Земли южнее Лилмота являются рисовыми плантациями и свободны от лесов.

Усадьба Хергарда — одно из немногих хозяйственных угодий, находящихся под управлением бретонцев. Она находится к югу от Лилмота.

«Изначально предполагалось, что души аргониан принадлежат Хист — когда один умирает, его душа переходит к дереву, чтобы воплотиться снова. При обычных обстоятельствах это казалось вполне разумным . У каждого на самом дне сознания хранятся воспоминания о запахах и вкусах, мелькают смутно знакомые образы и ощущения, которых они сами не испытывали».

«Собственно, даже понятие «время» не переводилось с имперской речи на язык обитателей Чернотопья. Для аргониан самое трудное в изучении имперского заключалось в различии глаголов по временам: четкое указание на последовательность событий казалось им важным, они предпочитали целостное мироощущение».

«Для народа, обитающего в Чернотопье, рождение и смерть представляли собой единое событие. Вся жизнь, да и вся история тоже — не что иное, как один миг. Отказавшись от этого понимания, прочие народы Нирна создали иллюзию линейного движения от прошлого к будущему и назвали ее временем».

Аргониане считают головные шипы привлекательными. Помогает при ухаживании за потенциальными возлюбленными.

«Дарил», что приблизительно означает «видит все в восторге», — излюбленный аргонианами наркотик. Его действие «происходит поэтапно, но ни одна ступень не похожа предыдущую, и путает чувства». По всей видимости, среди эффектов присутствует ярко выраженная синестезия. Также, этот наркотик летален для всех, кроме аргониан. Добывается из лунных гадюк.

Чернотопье отделилось от Империи, прежде чем та рухнула.

Ан-Зилиль

Кваджалил — капитан стражи в Ан-Зилил.

Ан-Зайлиль разговаривают только с городским древом Лилмота.

Только у Ан-Зилил и диких аргониан есть полный доступ к древу Лилмота.

© 2000—2018 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [12.13MB | 58 | 1,176sec]