Я, с вашего разрешения, завершу перенос на карту текста "Великой войны".
Предыдущий пост про войну в ХаммерфеллеВот так, на мой взгляд, происходило все в Сиродииле.
4Э 171 Начало войны
4Э 172 год
4Э 173 год
4Э 174 год захват Имперского города
4Э 175 год Битва Красного кольца
Положение дел на момент подписания КБЗ
Таким образом,
"Все оставшиеся имперские силы были собраны в Сиродиле, изнуренные и значительно потерявшие в численности. Ни в одном легионе не осталось и половины боеспособных солдат. Два легиона были практически уничтожены, не считая Восьмого легиона, потерянного при отступлении из Имперского города в прошлом году." ("Великая война") (Всего,значит, уничтожены были 3 легиона).
Битва Красного кольца - "пиррова" победа Империи. Позволившая укрепить позиции дипломатов на возможных переговорах, но не влияющая коренным образом на ход войны. Именно из-за больших потерь нападающих (это, если верить книге, практически 2 легиона).
Контролировать такую громадную захваченную территорию единственной армией, собранной под стенами ИГ - совершенно нереально. Поэтому небольшие части и гарнизоны были рассыпаны по всей захваченной эльфами территории. Отрицать это может только полный профан, не видящий даже собственного носа.
Чтобы отвоевать все это обратно, требовались силы несравнимые с наличными у имперского командования. Взгляните на карты - Доминион захватывал территории в течение 4 лет. При активном сопротивлении Легиона. С чего вдруг кто-то решил, что обратно отбить все это можно гораздо быстрее?
Несмотря на то, что
"основная альдмерская армия в Сиродиле была полностью уничтожена" сил у талморцев для обороны захваченного должно вполне хватать.
Подкрепления имперским силам взять неоткуда. Все что можно уже сделано, все мобилизационные ресурсы исчерпаны. Настолько, что вспыхнувший в 4Э 174 на территории Предела в Скайриме мятеж изгоев подавить оказалось некому.
В сложившейся ситуации, мирный договор - единственное, что можно сделать.
ИМХО, конечно, но провальным его я назвать не могу. Доминион вернул большую часть захваченных земель за
"запрет почитания Талоса и передача значительной части южного Хаммерфелла (в основном той, что уже была оккупирована альдмерскими войсками)".
(В этом месте я могу вполне упереться рогом и предложить вам, господа оппоненты, доказать то, что в КБЗ было что-то еще. "непомерную дань, роспуск Клинков" включал в себя ультиматум. Про подобные положения итогового документа Конкордата ничего не известно. Следовательно, с полным основанием можно утверждать, что их в нем и нет.)То, что Хаммерфелл не признал КБЗ, на мой взгляд, связано с отсутствием на его территории к моменту заключения мира регулярных имперских сил. Объединившиеся Венценосцы и Предвестники почувствовали свою силу и, поддержанные влившимися в их части "ветеранами-инвалидами", пришли к выводу, что сумеют самостоятельно справиться с оккупирующими их землю эльфами. Помочь им в этом Империя не могла ни при каких условиях - не хватало солдат. Редгардам потребовалось еще 4 года чтобы справиться с армией леди Араннелии. Что подтверждает тяжесть наступательных операций для атакующего.
Отрезанной группировке эльфов удавалось сопротивляться целых 4 года. Что тогда можно сказать об армии, опирающейся тылами на свои неразграбленные провинции? Сколько удалось бы воевать им?
Одним словом - КБЗ был необходим и, что бы не говорили недовольные им, это был успех имперской дипломатии. Условия могли быть существенно тяжелее.
Теперь про Ульфрика.
Поскольку он воевал в 8 легионе, значит попал на войну до 4Э 174. Скорее всего, он, предав и бросив Седобородых, сбежал от них еще в 4Э 171... максимум в 4Э 172 годах. Иначе просто не успевал оказаться в ИГ.
Талморский плен он покинул до окончания войны. Возможно, в том же 4Э 174 году. Край в начале 4Э 175. Иначе, он снова не успел попасть домой к моменту сбора ополчения против маркартских изгоев.
P.S.: Я - не истина в последней инстанции, поэтому
конструктивная критика принимается. Эмоций я в этой (и предыдущей) теме навидался достаточно. Прошу, прежде чем писать ответ, - подержите голову в холодильнике и вымойте руки.