21 день Огня
   Материал перевели: Акавирец, Knyaz, Симуран

Оглавление

Вступление
Предисловие
Арена Супермундус: небесный гобелен
Знаки Рождения: этерические созвездия
Все эры человечества: очерк нашей истории
Сиродиил: вотчина королей
Скайрим: глотка мира
Морровинд: Храм
Хай Рок: сыновья и дочери Запада Диренни
Хаммерфелл: Ра Гада
Кошки юга: сахар и кровь
Алинор и Саммерсет: счастливый остров
Валленвуд: дикое наследие
Аргония и Чернотопье: война с деревьями
Орсиниум
Другие Земли

Хаммерфелл: Ра Гада



оследними прибывшими к берегам Тамриэля были редгарды Хаммерфелла. Они быстро адаптировались к жестким условиям пустынь своей новой родины и сделали былую пустошь силой, с которой нельзя не считаться.

История

аммерфелл получил свое название с прибытием Редгардов. До этого он был известен как Хегате среди альдмеров, и как Дэдленды среди недийских народностей. Хегате укрепилось за названием первой столицы редгардов, но в Первой Эре недийской название употребляется всеми до единого, кто говорил о бесплодной земле, находящейся к северу от Коловии и к югу от Залива Иллиак. Нельзя сказать, что на это имеется много исторических источников. Это была пустошь, где горячие ветра обдували раскаленные скалы, а единственные ноги, ходившие по песку, принадлежали монстрам.

Эльфы, а позднее и бретонцы, основали пограничные заставы на месте современных Сентинеля и Лайнлина, предназначенные для защиты рыбаков и морских торговцев от орков, проникающих внутрь страны. Но записи повествуют не только об этих опасностях. Духи воздуха, духи огня, гоблины, тролли и скорпионы размером с лошадь регулярно проникали из пустыни, но теперь им давался отпор на границе, хотя подчас за это и платили высокую цену.

В 420 году Первой Эры племя двемеров с востока прибыло в Дэдленды. Это был клан Роуркена, восставший против сюза данмеров и двемеров в Морровинде. Они обосновались далеко от Залива, вдоль южного побережья, и установили торговые отношения с эльфами на юге и бретонцами на севере, и Дэдленды получили двемерское имя Воленфелл, "Город Молота", по имени двемерской столицы, руины которой погребены под песками Алик`ра близ Гилана.

Дом Роуркен разорвал отношения с двемерами в Ресдайне, но это не защитило его от последствий Войны Первого Совета. Подобно прочим двемерам, народ Роуркен внезапно исчез из Хаммерфелла, оставив свои изобретения под открытым небом. Акавирские и нордские пираты расстащили многое из содержимого заброшенных городов, хищники из пустыни внутри страны обосновались на безлюдных улицах, свою лепту внесла и стихия. Ко времени Ра Гада прошло уже столетие с тех пор, как в южном Хаммерфелле наблюдалось присутствие цивилизации.

Йокуданцы, покинув свой континент после катаклизма (обсуждается в более позднем разделе Путеводителя), прибыли в Тамриэль во флоте вторжения, называемом Ра Гада. Неорганизованные орки быстро пали перед Вторжением, также, как и все монстры и животные внутри страны. Редгарды, как стали называть приехавших Ра Гада, не предоставляли бретонским колонистам, перебравшимся через Залив Иллиак, никаких концессий, и в нескольких решающих битвах утвердили свои права на область, ныне называемую Провинцией Хаммерфелл. На-Тотамбу, правительство йокуданцев, было полностью перемещено в Тамриэль, вместе с традиционной системой сельского хозяйства и религией, которые хорошо подходили для неумолимого климата нового дома редгардов.

Резня людей, устроенная редгардами на побережье, еще долгое время не оставалась забытой, и их презрительное отношение к соседям не способствовало улучшению отношений между новоприбывшими и бретонцами. Более чем столетие сильной вражды завершилось лишь с появлением общего врага - оркского королевства Орсиниум. После успешного союза города Хаммерфелла (как был назван Воленфелл после прибытия) наконец-то начали торговлю с Хай Роком и Коловианским Западом, присоединившись к битвам против новых противников - слоадов из Траса, благодаря союзу с Бенду Оло, королем Анвила.

Со временем общество редгардов разделилось на две группы, в зависимости от преданности старым путям Йокуды или новым путям Тамриэля. Венценосцы, следовавшие за традициями На-Тотамбу, яростно сопротивлялись стремлению к ассимиляции Предшественников, которые взяли себе имя первых воинов Ра Гада. Со смертью короля Венценосцев Тассада II в 864 году Второй Эры, Хаммерфелл был захвачен Империей Септима, хотя ему и были предоставлены некоторые права после успешного восстания с Строс М`кай.

Разделение в обществе редгардов не было устранено с присоединением к Империи и по сей день. Северный Хаммерфелл преимущественно сохранял традиционный йокуданский стиль, одежду и индивидуальность, а южные земли, где обосновались Предшественники, имели тенденцию к космополитичности, но, по правде, Хаммерфелл был и является клубком противоречащих друг другу традиций, существующих бок-о-бок. По этим же причинам Элинир, город Венценосцев, не отвечал на громкий призыв городов Предшественников Рихада и Танета в 253 году Третей Эры, позволив Каморану Узурпатору продолжить свой движущийся на север поход. В свою очередь, города Предшественников не помогали восточным городам Венценосцев во время войны Бенд`р-Мак против Скайрима, предпочитая наблюдать, как оные захватывают норды.

Текущие события

осле Чуда Мира, королевство Предшественников Сентинель росло, и полностью охватило северное побережье Хаммерфелла, от Абибон-Гора на западе до Сатакалаама на востоке, в устье реки Бджюлсе. Так как большинство прежде независимых земель в этой северной области симпатизировало Венценосцам, король Ллотан постоянно осуществлял военные, дипломатические и даже религиозные миссии, чтобы удержать эти земли под своим крылом. Ллотан был вынужден создать то, что некоторые называют третьей партией, с почтением относящуюся к йокуданским, но в тоже время уважающую и имперские пути. Эту партию, соответственно, называют Ллотанистами.

Вероятно, не удивительно, что умеренные Ллотанисты вызывали к себе со стороны королевств Предшественников и Венценосцев только презрение. Клавилла, королева Танета, безуспешно пыталась получить привилегии для независимых гильдий, которые были отменены по всем землям Сентинела, после чего заявила, что принятая вера в Сатакала - достаточное основание для обвинения в ереси в Империи. Аяан-си, Высший пророк Элинира, призвал истинных Венценосцев севера на восстание против Ллотана, и профинансировал множества набегов на границы в Бергаме и Дарк`фроне. Его единственный, на данный момент, успех, довольно существенен. Земля Тотамбу, названная в давние дни в честь На-Тотамбу из Йокуды, прародительница Венценосцев, вновь примкнула к его пастве и провозгласила независимость от Сентинела. Поскольку королевство Ллотана окружает Тотамбу со всех четырех сторон, возникает вопрос, сколь долго восстание может продолжаться, но во время написания сиих строк упомянутый народ еще продолжает сопротивление.

Восточный Хаммерфелл, мало связанный с Сентинелем, продолжает попытки вернуть земли, захваченные Скайримом в войне Бенд’р-Мака. Нет никаких сомнений, что редгарды, на данный момент испытывающие недостаток в сплоченности общества, необходимой для формирования эффективной армии, являются превосходными бойцами, непревзойденными в партизанской войне. Однако отбито было не так много земель, поскольку норды также известны как превосходные войны.