24 день
Руки дождя
ElderScrolls.Net

Другие земли

Перевод: Акавирец, Knyaz, Симуран

Тамриэль, разумеется, всего лишь один из континентов на планете Нирн. Сколько их еще существует можно только догадываться, поскольку океаны Мундуса столь же опасны для путешествий, как и дороги Обливиона. Приведенные ниже земли оказали некоторое влияние на Тамриэль, но возможно, где-то вдалеке существуют и другие земли, которые однажды будут включены в последующие редакции этого Путеводителя.

Трас

Коралловое Королевство было могущественным противником Острова Саммерсет еще до начала письменной истории. Как говорилось в одном из предыдущих разделов, возможно, слоады даже когда-то считали Саммерсет частью Траса. На протяжении тысячелетий эти неповоротливые создания, похожие на слизней и пользующиеся славой искусных некромантов, терроризировали Саммерсет, призывали на побережьях морских чудищ и осаждали Скайвотч. В семьях высших эльфов матерям достаточно припугнуть капризных детей, что их утащит слоад, и тех не один день будут посещать ночные кошмары. И все-таки, несмотря на все ужасы и разорения, посеянные Трасом, мы знаем сравнительно мало о самой этой стране.

На первых картах, дошедших до нас от путешественников, которые смогли доплыть до Траса и вернуться назад, чтобы поведать о нем, видна группа из шестнадцати островов, расположенных полукругом и напоминающих полузатопленный коралловый атолл. На протяжении следующих столетий шпионами составлялись новые карты; число и размер островов на них варьировались, и это наводит на мысль, что земноводным слоадам принадлежит непостоянное королевство, меняющее свои размеры то ли при приливах и отливах, то ли по другим, менее естественным причинам. Крупнейший из этих островов (на большинстве современных карт помеченный как Агонио), похоже, наиболее устойчивый, хотя на последних картах он выглядит значительно больше, чем на ранних.

Однако истинную и неизменную природу Траса, картографы, не смогли передать, просто составив внешний очерк данной страны. Многие альтмеры были захвачены слоадами в плен, но немногим удалось бежать, чтобы рассказать об отвратительной лагуне в центре цепочки островов. Там плавающие создания могут перемещаться с относительной быстротой и грацией, среди запутанной сети из коралловых рифов и обломков кораблей.

Влияние Траса ощущалось далеко от его границ. Трасианская чума, выкосившая в 2260 году Первой Эры население Тамриэля, была его наиболее масштабной атакой на материк, но были записаны и другие, изощренные атаки. Когда в 1Э 808 в Тамриэль пришли редгарды, они принесли с собой обычай захоронения преступников на островах побережья, чтобы не дать их злым духам беспокоить живых. Слоады смогли извлечь пользу из этих кладбищ вдали от берегов, сочтя их подходящими лабораториями для некромантских экспериментов. Редгарды прогоняли осквернителей, однако сообщения о слоадах, обитающих близ обжитых земель от Строс М’Кай до Абибон-Гора встречались вплоть до Третьей Эры.

В последние тридцать лет в западных морях все было спокойно, и герой слоадов, так называемый Король Червей, Маннимарко, прекратил беспокоить Тамриэль. Может быть, они по-тихому вернулись в свои темные моря. Это — самое оптимистичное предположение.

Пиандонея

Однажды считалось, что маормеры Пиандонеи первоначально были изгнанниками с Острова Саммерсет, но в тоже время, хоть и очевиден тот факт, что они ведут происхождение от альдмерских предков, они не были выходцами с Острова Саммерсет. Переводы гобеленов в Кристальной Башне рассказывают о более древней вражде. Маормеры, вероятно, отделились от древних альдмеров не на Саммерсете, а на их первоначальной родине – Альдмерисе.

Оргнум, их лидер и самопровозглашенный “Король”, согласно легенде, был чрезвычайно богатым альдмерским дворянином, который использовал свои сбережения, чтобы поднять восстание против текущего правительства его страны. В результате он и его последователи были изгнаны в место, отделенное от Альдмериса непроницаемым туманом, Пиандонею, “Покров Тумана”. Этот покров оказался настолько эффективным, что последователи Оргнума никогда больше не тревожили своих бывших соотечественников. Однако новая родина альдмеров – Саммерсет, в этом плане не оказалась столь удачливой.

На протяжении большей части истории Саммерсета маормеры предпринимали ряд набегов против своих родичей по Альдмерису. Каждое из этих сражений возглавлял непосредственно сам Оргнум, который, как кажется, не только обрел бессмертие, но и становился все более моложе с каждым столетием. Никто из историков, по сведениям Имперского Географического Сообщества, не удосужился посчитать общее число войн и нападений на Саммерсет, но так или иначе, какими бы изобретательными не казались эти атаки, каждый раз они заканчивались поражением.

Однако одно нападение достойно упоминания, поскольку оно дает нам единственный небольшой проблеск относительно пейзажей Пиандонеи. В 486 году Второй Эры небольшой флот маормеров был замечен вдоль берегов Алинора, и король Хиделлит приказал своему флоту преследовать их. Флот последовал за кораблями прямо через неизвестные воды и в результате попал в засаду непосредственно в самой Пиандонеи. Большая часть флота Алинора была уничтожена, однако единственный военный корабль вернулся к берегам Саммерсета, чтобы описать ту землю как “морские джунгли”. Массивное плато, покрытое растительностью, сформировало лабиринты в пучине океана. Вьющиеся водоросли захватывали в ловушку все, кроме судов маормеров, и служили домом скрывающимся в них морским змеям, которые являются стражей Оргнума и ездовыми животными. Облака тумана обволакивали землю, окончательно лишив возможности ориентации в пространстве. То, что даже одно судно смогло выжить – служит доказательством мореходного гения альтмеров.

Последнее из документированных появлений маормеров было в 3Э 110 году, во время Войны Островов. Шторм, устроенный псиджиками Артэума, говорят, полностью уничтожил флот Оргнума, так что он больше не в состоянии собрать достаточно сил, чтобы отважиться на новую битву. Сквозь туманы на юге не видно ничего, чтобы подтвердить или опровергнуть эту теорию, но будем надеяться, что так оно и есть.

Акавир

Трас и Пиандонея были заклятыми врагами Саммерсета и западного Тамриэля на протяжении тысячи лет, но самый смертельный противник, а также самая влиятельная иноземная культура, оставившая свой след после пришествия альдмеров и атморанцев — Акавир. Таинственная земля на востоке Тамриэля был нашим противником на протяжении многих веков, и, тем не менее, мы не так уж и много знаем о них.

Первые упоминания в истории Тамриэля рассказывают о них как о пиратах, хотя, возможно, это были разведчики, искавшие возможные пути вторжения. Суда, управляемые причудливыми зверолюдьми, изумляли и пугали ранних жителей Тамриэля. Современные ученые находят упоминания о пиратах, одни из которых похожи на крыс, другие на собак, только говорят о не изученности различных культур Акавира, возможно уже вымерших. Еще, конечно, существуют драконы, самые прекрасные и смертоносные из детей Акавира. Сам “Акавир”, фактически означает “Земля Драконов”

В 2703 году Первой Эры Тамриэль впервые столкнулся с организованной армией цаэски, так называемых “акавирских змеелюдей”, и выстояв под их натиском, одержав блестящую победу в Бледном Проходе Скайрима. Император Реман был так впечатлен экзотическим вооружением и мастерством сражения его побежденного противника, что он и его наследники позволили им возвыситься от пленников до советников Второй Империи Тамриэля. В конце концов, после смерти императора Ремана III в 2920 году, они стали Властителями Тамриэля, и побежденные ранее акавирцы управляли этой землей более 400 лет.

Именно в этот период мы и узнали в большинстве своем те факты, что составляют наши сведения о акавирской земле. Акавир, как говорят, кроме цаэски, является родиной других звериных и необычных существ: обезьяноподобных Танг-Мо, снежных демонов Камал и тигродраконов Ка По-Тун. Стоит отметить, что все эти различные расы никогда не встречались современными учеными. Хотя рассказы, дошедшие до нас от Акавирских Властителей, подробно описывают эти расы, неизвестно, насколько буквально должны восприниматься эти рассказы, учитывая возможность неправильного перевода языка цаэски.

Тамриэль в очередной раз столкнулся с агрессией Акавира многие столетия спустя, когда император Уриэль V, военный гений которого не подлежал сомнению, предпринял амбициозную попытку вторжения на Акавир, на основании разведданных цаэсок, полученных во Вторую Эру. Это обернулось большой катастрофой, закончившейся смертью Императора и разгромом всей его армии в Акавире, в Битве у Йонита в 3Э 290 году.

В то время, как наше противостоянии с Акавиром далеко от окончания, их влияние на культуру Тамриэля не был столь отрицательно. Экзотическое вооружение и броня, используемая ими в Первую Эру, были взяты на вооружение воинами по всему континенту, а их дракон был принят как символ могущества Империи Септима.

Йокуда

Среди земель, бывших прежней родиной для народов Тамриэля, нам гораздо больше известно о Йокуде, чем о других, Альдмерисе и Атморе. Йокундацы прибыли к берегам Воленфелла (нынешнего Хаммерфелла) во времена Первой Эры, когда летописцы стали более тщательными и допускали меньше неточностей в деталях. Они также привезли с собой камни памяти и богатое наследие, которое с гордостью было воспето в эпических рассказах.

Континент Йокуда больше не существует, но раньше это было место, где на скалистых бесплодных холмах существовала сложная комбинация из сельскохозяйственной культуры, политики и войн. Это было суровой окружающей средой, хорошо подготовшей йокуданцев для их жизни в Тамриэле. Гражданские войны Йокуды в 4-м и 8-м столетии подготовили их к будущим конфликтам, а на неприветливых пустынях Воленфелла вырос урожай фруктов и зерна благодаря опыту земледелия, который йокуданцы получили на их еще более засушливой родине.

Однако дебаты о природе катастрофы, уничтожившей Йокуду, идут и по сей день. Землетрясения были обыденны для истории этого континента, и многие утверждают, что это был просто естественная серия землетрясений земной коры, вылившаяся в катастрофические последствия. Другие считают, что катастрофа, возможно, была искусственной: во время последней гражданской войны существовала ренегатская группа ансеев, называемая Хирадирдж и, по слухам, владевшая магией камней. Когда они были побеждены в сражении в 1Э 792 года, в качестве последнего аргумента, они излили свою месть на всю землю, уничтожив то, чем они никогда не смогли бы править.

Альдмерис

Фактически о родине эльфов не известно ничего. Ее местоположение, ее окружающая среда, ее политика, ее религия, даже о самом факте его существования на сегодняшний день можно только догадываться. Перевод с древних гобеленов и текстов в Кристальной Башне Саммерсета дает только нечеткие очертания красивой, но чуждой нам страны. Мы не знаем о том, какие деревья, или какая жизнь была на Альдмерисе, мы знаем только непосредственно о самих альдмерах. Можно представить его бесконечным городом, который надстраивался над самим собой бесчисленное количество раз, пока для природы вообще не осталось места. Самые высокие башни были созданы для погребения мертвецов, эта традиция сохранилась непосредственно и в Кристальной Башне.

То, что случилось с Альдмерисом после того, как эльфы оставили его и обосновались в Тамриэле, является, возможно, одной из древнейших загадок. В течение многих столетий авантюристы искали “Потерянный Альдмерис”, но все они возвращались разочарованными, если возвращались вообще. Некоторые утверждают, что Альдмерис был утоплен в море рассерженными альдмерскими богами. Другие считают, что эльфийская родина покинула пределы Мундуса, и возвратится только тогда, когда эльфийские расы вновь объединяться в одну.

Атмора

На протяжении сотен лет, во времена Меретической Эры, пересекая Море Призраков, с замороженных берегов Атморы, местные жители часто совершали набеги на Тамриэль. Многие поколения спустя, прожив на нашей территории, стали современными нордами, сиродильцами и бретонцами. Последнее вторжение, если так можно сказать о двух кораблях, по большей степени заполненных трупами и просящих пристанища, произошло в 68 году Первой Эры. Описание земли, покинутой этими налетчиками, радикально изменилось за все эти годы, заставляя многих представить постепенно умирающую, замораживающуюся землю. Современные экспедиции в Атмору описывают ее как место вечной зимы, с минимальными признаками жизни и полным отсутствием человеческих поселений. Несомненно, что население, которое не преуспело в бегстве на Тамриэль, погибло многие столетия тому назад из-за ухудшающегося климата.

Очевидно, Атмора и до наступления ледникового периода была не самым гостеприимным местом. Ранние недийские народности, которые прибывали из Атморы, были охотниками без знаний о сельском хозяйстве. Земля, где каждый житель являлся хищником, гарантировала выживание только самым свирепым и жестоким. Легко наблюдать, как эти черты характера сохранились у налетчиков и проявляются в природе Арены Тамриэля.

Добавить комментарий

Или

© 2000—2024 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [25.71MB | 66 | 0,908sec]