21 день Середины Года
   Материал перевели: Акавирец, Knyaz, Симуран

Оглавление

Вступление
Предисловие
Арена Супермундус: небесный гобелен
Знаки Рождения: этерические созвездия
Все эры человечества: очерк нашей истории
Сиродиил: вотчина королей
Скайрим: глотка мира
Морровинд: Храм
Хай Рок: сыновья и дочери Запада Диренни
Хаммерфелл: Ра Гада
Кошки юга: сахар и кровь
Алинор и Саммерсет: счастливый остров
Валленвуд: дикое наследие
Аргония и Чернотопье: война с деревьями
Орсиниум
Другие Земли

Хай Рок: сыновья и дочери Запада Диренни



ай Рок – самая западная провинция на материке Тамриэля, земля умеренного климата и холмистой местности, напополам разделенная возвышающимися Вротгарианскими Горами. Странное очарование его деревень и строгое великолепие городов свидетельствуют о размеренной жизни, том, что являлось только далекой мечтой для большей части длинной и неспокойной истории бретонцев.

История

ри наличии плодородных земель и мягкого климата в этой области, которая теперь известна как Хай Рок, становится неудивительно что она привлекала к себе множество культур на протяжении всей истории. Боги были первыми из них. Адамантиновая Башня, расположенная на небольшом островке посередине Иллиакского Залива, по широко распространенному мнению, является самой старейшей постройкой в Тамриэле. Если верить древним сказаниям, она была построена непосредственно самими богами в Эру Рассвета, где они встречались чтобы решить судьбу Нирна. Возможно, это просто легенда, но известно то, что когда самые первые из альдмеров прибыли в эту область, Башня уже стояла там.

Есть свидетельства, что первобытные зверолюди одной или нескольких разновидностей, возможно, были коренными жителями Хай Рока, но прибывшие с Острова Саммерсет альдмеры, были первыми кто осели и создали постоянные поселения в этой области. Первобытные недийские народности, которые пришли следом, наткнулись на очень сложною культуру, и в результате были побеждены и ассимилированы. Одно из древнейших сказаний о Хоси, описывает диверсионную группу нордов, напавших на группу тех, кто по их мнению, являлся альдмерами, но при более детальном осмотре они оказались расой полукровок, порожденной кровосмешением эльфа и человека, остатками ранее потерянного недийского племени в этих краях. Их несколько неловко назвали манмерами, но на данный момент мы знаем их как бретонцев.

Много столетий потребовалось бретонам, чтобы стать главенствующей силой в Хай Роке. На протяжение большей части Первой Эры эльфы удерживали их земли, а норды, для поддержки своих грабительских набегов, строили укрепленные города вдоль побережья, такие как Даггерфолл, который впоследствии станет влиятельным королевством на территории Хай Рока.

Из всех альдмерских семей, колонизировавших Хай Рок, никто не преуспел в этом деле так, как Клан Диренни. Они были настолько влиятельны в этом регионе, что к середине Первой Эры, весь Хай Рок обычно называли “Гегемонией Диренни”. Имея достаточно большую экономическую и военную мощь, они представляли длительную угрозу для закаленных в сражениях нордов и зарождающейся Алессианской Империи Сиродиила. Используя в своих интересах внутренние раздоры в Скайриме, Гегемония начала завоевывать земли, лежащие к северу и югу от Хай Рока, захватывая некоторые части Скайрима и современного Хаммерфелла. На пике своего могущества, они властвовали почти над четвертью Тамриэля. Но они распространяли свою власть на слишком большую территорию, и медленно, год за годом, они потеряли все, чего достигли, отступив к своей крепости на острове Бальфиера, Адамантиновой Башне, теперь переименованную в Башни Диренни.

Бретонцы оставались в тени истории, и их возвышение в Хай Роке происходило посредством торговых отношений, и удачное местоположение основанных деревень, таких как рыбацкая деревушка Вейрест, на побережье между рекой Бжюлсе и заливом Иллиак. Даггерфолл, Камлорн, Рейх Градкип и множество других нордских поселений перешли к бретонцам будучи не захваченные силой, а попросту ассимилируемые ими. К концу Первой Эры Хай Рок стал землей бретонцев, и так продолжается до сих пор.

Но Хай Рок никогда не был единым бретонским государством. Отсутствие центральной власти, возникшее с падением Диренни, раскололо Хай Рок на сотню мелких феодальных владений, принадлежащих окруженными стенами городам-государствам. Это часто приводило бретонцев под владычество более крупных сил Тамриэля, но это также сделало Хай Рок удивительно устойчивым во времена хаоса наступавшего после падения крупных империй.

Едва только правление Диренни стало достоянием истории, в регионе обосновались две новые силы. Редгарды из Йокуды начали свое завоевание Хаммерфелла в 808-м году Первой Эры, нападая на зверолюдей, но в тоже время вытесняя и бретонские поселения вдоль южного берега Залива Иллиак. Эти две культуры воевали между собой за господство в заливе, пока не столкнулись с общим врагом в лице королевства орков – Орсиниума.

Возвышение, падение и возрождение Орсиниума подробно описаны в одноименном разделе, но пока можно сказать, что обнаружение “чудовищного” звериного королевства, как его тогда расценивали, стало очень неприятным сюрпризом и для редгардов и для бретонцев. Союз между Даггерфоллом и новым королевством Сентинель привел к длительной войне, известной как Осада Орсиниума. В конце-концов люди одержали победу: Орсиниум был разрушен, а орки рассеялись по всему Тамриэлю.

Хай Рок относительно хорошо существовал во время длинной эпохи междуцарствия после падения Сиродиильской Империи, но множество его капризных королевств были легко завоеваны Тайбером Септимом. В действительности многие из бретонцев приветствовали возрождение Империи. Однако некоторые из них смогли объединиться, чтобы остановить вторжение Каморанского Узурпатора в его разрушительном походе к северу от Валленвуда в 3Э 267 году. Со слабым императором на троне, и при и при отсутствии явного лидерства со стороны обычных сил запада, Узурпатор, вероятно, смел бы Хай Рок, если бы наименьшие из областей Иллиакского Залива, не объединились бы при бароне Двайннене, чтобы победить его. В очередной раз превосходящие силы противника недооценили бретонцев и были побеждены.

Однако союз был разрушен после устранения угрозы, и в течении последующих ста пятидесяти лет внутренние и внешние конфликты продолжались. На востоке норды вернули некоторые из своих старых королевств в войне Бенд’р-Макха. На западе Война Бетони, которая хоть и происходила между Даггерфоллом и Сентинелем, тем не менее, перекинулась на соседние с Даггерфоллом королевства. В центральной области Орсиниум вновь возвысился как дом орков, в очередной раз став угрозой для Вэйреста. Однако в 417 году область была перестроена самым таинственным образом.

Так называемое Чудо Мира. В 10-м числе Месяца Мороза странная сила прокатилась по Заливу Иллиак, уничтожая армии и опустошая целые территории. Хотя ее природа до сих пор неизвестна, большинство бретонцев полагает, что это были древние боги, которые когда-то сделали Хай Рок своим домом, очистив эти земли, решили повторить это еще раз. Хотя для многих это оказалось болезненным процессом – в результате Чуда, которое иногда называют Деформацией Запада, область стала объединена больше, чем когда-либо в современной истории.

Там, где однажды находилось сотни маленьких противостоящих друг-другу королевств, сегодня, спустя два десятилетия после Чуда, осталось пять.

Текущие события

томленные сражениями, королевства Хай Рока с недавних пор избегают насилия в пользу дипломатии. Нельзя сказать, что не было никаких напряженных отношений по поводу новых границ между Даггерфоллом и Вэйрестом, или между Камлорном, Нортпоинтом и Эвремором, но эти небольшие стычки так и не переросли в полноценную войну, которая, возможно, случилась бы в прошлом. Королевская семья Даггерфолла недавно праздновала брак своего сына Камарона с Леди Келемине, дочерью графа Сенхина из Камлорна, предлагая возможное объединение королевств вдоль западного побережья Тамриэля. Король Готрид в свое время также заключил брак с королевой Аубк-И двадцать лет тому назад, сформировав устойчивый мир между Даггерфоллом и Сентинелем, который длится и по сей день.

Нортопоинт и Эвремор не были непосредственно вовлечены в события Чуда Мира, но воспользовались последующим за ним хаосом, поглотив своих небольших соседей. Находясь достаточно далеко на западе, чтобы избежать набегов Скайрима в Бенд’р-Маке, и достаточно далеко на севере, чтобы не стать объектом нападения Даггерфолла и Вэйреста, они притихли в последнее время, с подозрением наблюдая за своими соседями.

Элизана, королева Вэйреста, как многие полагают, является правительницей, которую больше всего боятся на Западе. Это не удивительно, учитывая то, что чтобы достичь трона, она сумела победить в этом деле своего сводного брата Хельсета, известного на Востоке своей хитростью, доставшейся ему от его матери – Барензии. Со своим супругом Элизанна продолжает управлять и контролировать политику в Хай Роке, а ее недавний союз со старыми врагами Вэйреста – орками Орсиниума, заставил множество наблюдателей задуматься над тем, какой следующий шаг она предпримет.