25 день Заката
   Материал перевели: Акавирец, Knyaz, Симуран

Оглавление

Вступление
Предисловие
Арена Супермундус: небесный гобелен
Знаки Рождения: этерические созвездия
Все эры человечества: очерк нашей истории
Сиродиил: вотчина королей
Скайрим: глотка мира
Морровинд: Храм
Хай Рок: сыновья и дочери Запада Диренни
Хаммерфелл: Ра Гада
Кошки юга: сахар и кровь
Алинор и Саммерсет: счастливый остров
Валленвуд: дикое наследие
Аргония и Чернотопье: война с деревьями
Орсиниум
Другие Земли

Скайрим: глотка мира



кайрим - это северная провинция Тамриэля, страна изумительной красоты и ужасных зим. Она является одним из древних могущественных центров в Тамриэле, населением которого являются норды. Как бы в противовес морозному климату своей родины, норды известны своей вспыльчивостью, и политическая обстановка в их стране бывает такой же изменчивой и опасной, как и ветра Скайрима.

История

лядя практически на любой пейзаж Скайрима, вашему взору предстанет былое поле битвы. Великие эйдрические катаклизмы, которые в первобытные времена создали Тамриэль, видимо, особо неистовствовали в этой северной стране. Гигантские, величественные горные хребты образуют причудливо искривленный остов провинции, а в свисте веющих в долинах ветров можно услышать боевые кличи древних недийских народов.

В преданиях говорится, что в древние времена первые люди пришли в Тамриэль с материка Атмора. Это был не единичным вторжением, а целой серией, длившейся на протяжении сотен лет, и породившей разнообразные недийские культуры, причем, вновь прибывшие жители Атморы вступали в столкновения с поколениями, уже обосновавшимися в этих местах. Высокогорная местность вокруг Саартала, что на северном побережье, множество раз переходила из рук в руки, преодолевая бедствия, становясь все крепче и сильнее, как и сами норды.

В дополнение к междоусобным войнам недийские народы выступали также и против своих новых врагов - альдмеров. Противостояние между первобытными людьми и первобытными эльфами - продолжается в той или иной форме и по сей день, хотя недийские народности стали к тому времени нордами, имперцами и бретонами, а альдмеры - айлейдами, альтмерами, двемерами, кимерами, данмерами и босмерами. Именно в это время возвысился Исграмор, одна из самых легендарных фигур истории Тамриэля, от которого произошли все короли нордов.

Расширяя свое влияние с севера, клан Исграмора постоянно доказывал своими действиями, что не было в те древние времена более грозной силы, чем норды. В 113-м году Первой Эры вся территория современного Скайрима была объединена под властью короля Гаральда, и тем не менее страна продолжала расширяться. Покинув свои заснеженные долины и горы, норды напали на двемеров соседнего Ресдайна, альтмеров и бретонов Хай Рока и оказали помощь поднимавшемуся восстанию рабов в Сиродииле, которое положило конец власти айлейдов на юге.

В последующие века территория Скайрима увеличивалась с каждой выигранной битвой и уменьшалась с каждой проигранной. Хотя Сиродиил считался независимой областью, норды и древние имперцы создали свободный союз против враждебных им эльфов; их культуры перемешивались, создав фундамент для современного культа Эйдра. Скайрим оставался доминирующим государством людей в Тамриэле до тех пор, пока он не стал разобщенным в результате междоусобной борьбы внутри клана Исграмора. В то время, как независимые вожди боролись друг с другом, Скайрим постепенно терял свои владения в современном Морровинде и Хай Роке, а некоторые области Скайрима стали независимыми королевствами. В течение коротких периодов отдельным правителям удавалось контролировать всю территорию страны, но норды обладают чрезвычайно конфликтными характером, поэтому такие конфедерации долго не проживали. Сиродиильская Империя, а позднее Империя Септима, смогла извлечь пользу из этой тенденции и привлечь воинственных нордов на свою сторону, прежде чем они успеют стать враждебной силой.

Если Сиродиил был в Третьей Эре сердцем Империи, то Скайрим - ее могущественной рукой. Величайшая угроза повисла над единством Империи в 120 году, когда Потема, так называемая Королева-Волчица Солитюда, тетка Императрицы Кинтиры, подняла восстание, переросшее в кровопролитную гражданскую войну. Хотя восстание было, в конечном счете, подавлено, его отголоски ощущаются и по сей день. Существует мощное подпольное движение под названием Хорме, члены которого считают, что Потема и ее свергнутый сын Уриэль III были последними, в чьих жилах текла истинная кровь Тайбера Септима, и под этим девизом совершают диверсии против интересов Империи в провинции.

При Имперском Симулякруме Ягар Тарна, холодная война между королевствами Скайрима и их соседями в Хаммерфелле и Хай Роке разгорелась пламенем войны. После возвращения на трон истинного Императора эта война закончилась, но не раньше, чем Скайрим вновь закрепился на территории, не принадлежавшей ему с Первой Эры.

Текущие события

ойна Бенд’р-Мака значительно расширила территорию, которая теперь считается подвластной Скайриму, позволив графам Нордов присоединить множество земель восточного Хай Рока и Хаммерфелла. Сопротивление редгардов и бретонов в городах Джехенна и Элинхире довольно слабо, но оно более активно в приграничных областях. Город-государство Драгонстар все еще разделен на западный и восточный районы, каждый с собственным правительством, огородившиеся друг от друга стеной, и живущие в атмосфере недоверия и страха. Редкий день проходит без террористических актов со стороны одной из противоборствующих группировок, хотя над очень малым количестве земель сменилась власть, со времен Имперского Симулякрума.

Солитьюд, одно из наиболее богатых и влиятельных графств в Скайриме, стал еще более могучим и контролирует большую часть северного побережья после свадьбы и союза короля Тиана с королевой Макаллой Даунстара. Он пытается еще больше увеличить свое влияние, аннексировав некоторые бывшие имперские владения, например, остров Роскреа, управляемый непосредственно Императором с той поры, как в 271-м году он был завоеван Уриэлем V. Началась даже поддержка исследовательских экспедиций отдаленных от материка пространств в туманных водах Моря Призраков.

Винтерхолд, старый противник Солитьюда, также переживает возрождение могущества и влияния. Беженцы из Морровинда, не обременяемые восточным городом, принесли с собой новые идеи, обогатили его культуру и пробудили в нем былой торговый дух. Ученые всего Тамриэля происходят отсюда с тех пор, как графство стало домом для Сообщества Исмира, библиотеки, спасенной от разрушений на востоке и являющейся краеугольным камнем академической жизни Колледжа Винтерхолда.

Хротгар и Вайтран не были столь удачливы, как их родственники с северного побережья. Династическая вражда, атаки бандитов Хорме и морозных троллей, череда губительных зим, перемежающихся наводнениями, засухами и пожарами, нанесли серьезный вред этой области, которая некогда считалась "Имперским Городом Скайрима". Местное население сперва обвинило в этих бедствиях, а затем, по непонятным причинам, возвысило главу местного ведьминского ковена, Джасше, также являющуюся самопровозглашенной жрицей Лорхана. Королева-Ведьма Вайтрана, как ее называют, эффективно управляет графством, хотя ее магия и не принесла ему былого процветания.