21 день Середины Года
   Материал перевели: Акавирец, Knyaz, Симуран

Оглавление

Вступление
Предисловие
Арена Супермундус: небесный гобелен
Знаки Рождения: этерические созвездия
Все эры человечества: очерк нашей истории
Сиродиил: вотчина королей
Скайрим: глотка мира
Морровинд: Храм
Хай Рок: сыновья и дочери Запада Диренни
Хаммерфелл: Ра Гада
Кошки юга: сахар и кровь
Алинор и Саммерсет: счастливый остров
Валленвуд: дикое наследие
Аргония и Чернотопье: война с деревьями
Орсиниум
Другие Земли

Все эры человечества, всесторонний очерк нашей истории

Здесь представлен краткий обзор тех событий, что предшествовали текущему моменту времени, для тех, кто испытывает недостаток в базовых знаниях о предыстории и истории Тамриэля. Если вы жаждете узнать больше, то к вашему вниманию множество прекрасных исторических работ в библиотеках и книжных магазинах Империи.

Древние Времена

стория, конечно, начинается с создания. К сожалению, по данному вопросу, мы должны отказаться от объективности и убедительных доказательств, того чего мы требуем в описании других событий нашего путеводителя. В каждой провинции, каждой культуре, каждой религии, каждой семье существуют различные понимания относительно того, как был сотворен этот мир. У каждого свое представление о том, как мы появились на этом свете, поэтому Имперское Географическое Сообщество предпочитает оставить эти вопросы Вам, благосклонный читатель.

Однако следует сказать, что есть одна история, единая для многих культур – когда мир застыл в реальности, Боги создали огромную башню, чтобы обсудить, что лучше всего делать с Мундусом дальше. При этом Соглашении были установлены физические, временные, духовные и магические аспекты Нирна, а сама Башня продолжала стоять, даже после того, когда некоторые из Богов ушли в Этериус. Сегодня она известна как Адамантиновая Башня, и находится она на небольшом острове Бальфиера в Заливе Иллиак, что между Хай Роком и Хаммерфеллом. Эта оставшаяся “человеческая” структура, являющаяся единственным наследием от Эйдра, возможно говорит о близости смертной природе нашего мира.

Вообще считается, что ни прото-эльфы, или альдмеры, ни прото-люди, или недики, не жили в Тамриэле с момента его создания. Большинство считает, что деревья Хист из Чернотопья, были самой первой формой жизни на нашем континенте, а следом за ними последовали предки современных хаджиит, современных аргониан, современных слоад, современных дреугов прочих зверолюдей, некоторые из которых покинули наш мир, а некоторые настолько редки или пугливы, что их присутствие почти не ощущается.

Во времена, предшествовавшие появлению исторических хроник, называемые историками Меретической Эрой, альдмеры прибыли в Тамриэль из легендарного таинственного континента, известного как Старый Эльнофей или Альдмерис. Первоначально обосновавшись на Островах Саммерсет, они начали продвигаться в восточном направлении. Недики, тем временем, стали прибывать из морозных земель Атморы к северным регионам, ныне известным как Скайрим. Где бы эльфы и люди не встречались, там между этими расами неизбежно возникал враждебный настрой.

Культура альдмеров изменялась в течение долго времени, подстраиваясь под новую окружающую среду, эльфийские расы стали отличными друг от друга сначала по темпераменту, а потом и по физическим данным. Те, кто остался на островах Саммерсет, стали известны как альтмеры; в Валенвуде – босмеры; в Морровинде – кимеры и двемеры; в Сиродииле - айлейды; а в Хай Роке, благодаря кровосмешению между альдмерами и недийскими народами, появились бретоны. В это время также появились и орсимеры или орки; бывшие альтмеры, измененные после уничтожения их лидера Тринимака, ставшего Принцем Дэйдра Малакатом. Все эти разновидности, возможно, были сознательно выведены Дэйдра или возникли в результате изменения Костей Земли, но причины этого нет необходимости освещать в этом рассказе. Однако изменения произошли.



Первая Эра

етоисчисление начинается с основания Каморанской Династии в Валенвуде. Это, возможно, весьма произвольная начальная дата, но Династия (описываемая в разделе Валенвуда) и сам король Эплир были предвестниками цивилизации. В центре Тамриэля айлейды создали свою собственную империю с сиродиильцами-рабами; в то время как на севере норды стали объединяться в единое государство, которое станет известно как Скайрим.

Нордическое влияние на южных сородичей было поистине драматическим, вдохновляя сиродильцев восстать под предводительством Алессии – королевы рабов против своих хозяев-айлейдов. Алессианская Империя Сиродиила возникла в 1Э 243 году. Экспансия Нордов также изматывали королевства двемеров и кимеров в Рейсдане, который сегодня известен как Морровинд. В конечном счете, атакованные кланы создали свой собственный альянс, под совместным правлением двемерского короля Думака и кимерского короля Неревара в 1Э 416 году.

Однако, спустя несколько сотен лет, альянс двемеров и кимеров распался и перерос в кровавую войну Первого Совета. Последствия войны вошли в легенду: двемеры были побеждены и навсегда исчезли с лица Тамриэля, а кимеры изменились и стали темнокожими и красноглазыми данмерами.

Совместно с нордами, алессианцы повернули свой взор на запад, к плодородным землям Хай Рока, находящимися под управлением ненавистных эльфов. В течение большей части Первой Эры запад был спорной территорией, пока не произошло возвышение бретонцев, а слишком расширившаяся империя не отступила назад.

Ра Гада, или “Волна Воинов” прибыла из Йокуды в Воленфел в 1Э 808 году, завоевав эту землю и переименовав ее в Хаммерфелл. Осев на новой территории, Ра Гада, или редгарды, совместно с бретонскими королевствами уничтожили в зародыше родину орков – Орсиниум.

Пока различные народы Тамриэля воевали друг против друга, возле его берегов возникла новая угроза. Трассианская чума, насланная слоадами, нахлынула на землю, убивая население от западного до восточного побережья. Цаэски с Акавира предпочли более прямолинейный подход и вторглись в Тамриэль к 1Э 2703 году, но были побеждены сиродильским императором Реманом I.

Смерть императора Ремана III в 1Э 2920 оставила Сиродиильскую империю без наследников. Власть умело перешла в руки акавирским советникам Ремана, предки которого пошли на службу Империи после того, как потерпели поражение от Ремана I. Таким образом, в начале Второй Эры образовалась династия акавирских Властителей, которые продолжали управлять Империей до ее упадка, случившегося более чем четыреста лет спустя..



Вторая Эра

иродильская Империя продолжала быть великой державой, находясь под правлением Акавирских Властителей в течение первых четыреста тридцати лет. Хоть и чуждые нашей культуре, они учредили некоторые из великих традиций нашей страны, установив хартии для таких организаций, как Гильдия Бойцов и Гильдия Магов. Другой признак мира и процветания произошел в 2Э 309 году, когда союзом двух хаджитских племенных земель Анеквины и Пелинтины был образован Эльсвейр.

Когда последний из Властителей, Савирен-Чорак, был убит в 2Э 430 году, не оставив наследников, великая Империя в конце концов развалилась. Чернотопье принудительно было отделено от людских земель, поскольку после Кнахатенской Чумы эта земля стала непригодной для обитания всех, кроме самих аргониан. Акавир еще раз предпринял попытку вторжения в Тамриэль, но получил отпор в 2Э 572 году в Морровинде. От одного конца континента до другого прокатывались волны войн и восстаний, разрушая установленные традиции нашей земли.

Первый признак к воссоединению произошел на западе. Альтмеры Саммерсета, долгое время занятые в собственных войнах с другими островными королевствами, объединились с Валенвудом, чтобы сформировать Доминион Альдмери для взаимной выгоды. Однако куда более могучая сила возвысилась на древней земле императоров – Сиродииле. Великий генерал Талос, освободившийся после убийства его господина, начал свою карьеру как самый великий завоеватель в истории земли.

Более известный благодаря своему сиродиильскому имени – Тайбер Септим и его армия завоевала весь Тамриэль, создав Империю, которая существует и по сей день, и положив начало Третей Эре.


Третья Эра

мператор Тайбер Септим правил в течении тридцати восьми лет, завещав свой трон своему внуку Пелагиусу находясь на смертном одре. С тех пор семья Септимов правила Тамриэлем, включая принятых и усыновленных членов семей. Спустя несколько поколений, однако, в семье стали развиваться конкуренция и раздоры, которая в итоге вылилась в гражданскую войну в 3Э 120 года. Даже сегодня мы можем чувствовать отголоски войны Красного Алмаза, закончившейся смертью Уриэля III и его королевы-матери Потемы Солитюда. Отныне Империя уже никогда не была единым целым.

Последующие императоры, такие, как помеченный Шегоратом Пелагиус III, привели к власти Совет Старейшин для сохранения хоть некоторого подобия порядка на землях Империи. Очевидно, что случается с Империей, когда она остается без сильного руководителя. Наиболее ужасающий пример – земли Валенвуда, Коловианского Запада и Хаммерфелла, пострадавшие от Каморанского Узурпатора, разорявшего их при помощи своих орд нежити и дэйдра на протяжении почти двадцати лет, вплоть до своего поражения в 3Э 267 году.

Однако, начиная с императрицы Морихаты, последующие правители Тамриэля оказались необычайно сильными и способными личностями. Это вовсе не означало, что последующие сто двадцать лет были самыми мирными в истории Тамриэля, совершенно лишенными кровопролития. Просто войны и беды недавнего прошлого – блеклая тень на фоне тех событий, что происходили прежде.

Самая известная беда последних лет произошла во времена раннего господства нашего текущего императора Уриэля Септима VII. Хитростью и колдовством, его доверенный боевой маг Ягар Тарн заключил своего повелителя и принял его облик. Десять лет, что Тарн находился у власти, известные как Имперский Симулакрум, были временем, когда были вспомнились старые проблемы, разожглись забытые ссоры и войны вновь вспыхивали повсюду на земле. На востоке Морровинд напал на Чернотопье во время Арнезианской Войны; на севере Скайрим боролся против Хай Рока и Хаммерфелла в войне Бенд’р-Макха; на юге Эльсвейр поднял оружие против Валленвуда в Пятилетней Войне; а на западе Валленвуд также потерял земли в Войне Голубого Раздела, против Саммерсета.

Все эти неприятности, и даже более странные обстоятельства, произошедшие недавно в Заливе Иллиак и Морровинде, казалось, рисуют кровавый пейзаж. Однако к 3Э 432 года, на момент публикации этого Путеводителя, Империя является сильной и объединенной. В последующих главах представлены более детальный исторический портрет и текущие события каждой провинции.