21 день Середины Года
   Материал перевели: Акавирец, Knyaz, Симуран

Оглавление

Вступление
Предисловие
Арена Супермундус: небесный гобелен
Знаки Рождения: этерические созвездия
Все эры человечества: очерк нашей истории
Сиродиил: вотчина королей
Скайрим: глотка мира
Морровинд: Храм
Хай Рок: сыновья и дочери Запада Диренни
Хаммерфелл: Ра Гада
Кошки юга: сахар и кровь
Алинор и Саммерсет: счастливый остров
Валленвуд: дикое наследие
Аргония и Чернотопье: война с деревьями
Орсиниум
Другие Земли

Орсиниум



истории Орсиниума, родины орков, было отмечено немало горестей. По существу, последние две тысячи лет Орсиниум был по большей части лишь несбыточной мечтой народа орков. Нынешняя страна, которую иногда называют Новым Орсиниумом, представляет собой второе воплощение родины орков в Вротгарианских Горах, что в Хай Роке. Первое существовало в 10-м веке Второй Эры и было убежищем для обездоленных орков Хай Рока, Сиродиила и Скайрима в годы завоеваний империй людей и меров.

Высоко в горах, вдали от врагов, орки объединились под предводительством вождя Торуга гро-Игрона. Среди орков, обитавших на просторах Тамриэля, распространялись слухи о новой крепнущей цивилизации, которая с радостью примет их после долгих странствий, и бедная деревенька Орсиниум выросла в укрепленное поселение. Если верить мифу о Молохе, орки, или орсимеры, были лишены своей страны более двухсот лет; если же это не так, то их лишения длились куда дольше. Мечта об Орсиниуме была такой притягательной, что не могло не возникнуть желания воплотить ее в жизнь.

Достичь объективного взгляда на действительность первого Орисиниума невозможно. Хроники того времени рисуют нам картину крепости, управляемой жестокими законами и совершающей варварские набеги на соседей по реке Бджюлсе. Однако, согласно историкам народа орков, это была настоящая утопия, мирное государство, жившее за счет земледелия и торговли. Вероятно, истина находится где-то посередине, но все письменные и археологические свидетельства об этой стране были утеряны во время Осады Орсиниума. Более тридцати лет объединенные силы Даггерфолла, Сентинеля и ансеев Ордена Диагны пытались пробить брешь в казавшейся неприступной обороне крепости Торуга гро-Игрона. В 1Э 980 они добились успеха, убив все живое в стенах крепости и уничтожив крепость до основания.

Исход орсимеров был долгим и скверно отразился на репутации этого народа. Жители Тамриэля никогда не относились к ним с особой теплотой, но сейчас, без надежды, орки стали практически монстрами. Некоторые из них с от отчаяния и с надеждой на протяжении последющих трех тысяч лет пытались создать новое государство для своего народа, но все эти попытки были пресечены, прежде чем эти вожди успевали закрепиться на новых землях.

Но в 3Э 399 очередной такой мечтатель, Гортвог гро-Нагорм, приобрел землю поблизости от прежнего места, где находился Орсиниум, и начал строительство нового города для своего народа. Украшенный статуями древних героев, таких, как Молох и Торуг, возведенный из железа, Новый Орсиниум словно вызывал у своих соседей желание поступить с ним также, как и их предшественники. Однако Гортвог показал себя не меньшим гением в дипломатии, чем в политике, и его страна процветала. После событий Чуда Мира Орсиниум занимает солидную территорию в центральном Хай Роке, и его заявление о получение статуса провинции находится на рассмотрении у имперских властей. Недавний союз Орсиниума с прежним врагом, Вэйрестом, предвещает стабильное будущее.

Единственный тревожный знак для Орсиниума - это религиозный конфликт, который назрел в течение последних десяти лет. Орки традиционно поклонялись дэйдре Малакату (Молоху) как своему божеству-покровителю. Однако Гортвог учредил культ, посвященный Тринимаку, древнему герою орков, который, согласно легенде, был проглочен Боэтией и превратился в Малаката. Вера короля орков в то, что Тринимак жив до сих пор, а Малакат представляет собой иную сущность, демона, стремящегося удержать народ орков в положении отверженных, есть официальная позиция шаманов Орсиниума. Меньшая часть жителей Орсиниума и большинство орков за его пределами считают это ересью. Среди тех же, кто служит Гортвогу и Орсиниуму, опасаются того, что повернуться спиной к Принцу Кровавых Клятв – довольно опасная политика.