25 день Заката
   Материал перевели: Акавирец, Knyaz, Симуран

Оглавление

Вступление
Предисловие
Арена Супермундус: небесный гобелен
Знаки Рождения: этерические созвездия
Все эры человечества: очерк нашей истории
Сиродиил: вотчина королей
Скайрим: глотка мира
Морровинд: Храм
Хай Рок: сыновья и дочери Запада Диренни
Хаммерфелл: Ра Гада
Кошки юга: сахар и кровь
Алинор и Саммерсет: счастливый остров
Валленвуд: дикое наследие
Аргония и Чернотопье: война с деревьями
Орсиниум
Другие Земли

Аргония и Чернотопье: война с деревьями



то место, куда стекается, в конечном счете, вся гниль, называют выгребной ямой Тамриэля. Здешние пограничные области и побережья опустошала одна цивилизация за другой, но сердце этого места осталось в неприкосновенности, ведь воздух, почва и вода здесь столь ядовиты, что тайны находятся под надежной защитой. Злые языки давно прозвали юго-восточные болотистые земли Тамриэля "Чернотопье", но для его поклонников, коих немного, это место - Аргония.

История

аждая провинция Тамриэля имеет свои тайные истории, но ни одна из земель Империи не является столь же незадокументированной и неисследованной, как Чернотопье. Мы знаем, что Топал Мореход и прочие ранние альдмерские первопроходцы пробирались сквозь "зловонные, злые болотистые земли и их человекоящеров", предположительно, раннюю, примитивную разновидность, которая могла иметь отношение к современным аргонианам. Из слов поэта также ясно, что Чернотопье основало в тот момент традицию быть местом, где не захотел бы жить ни человек, ни мер, и поддерживают ее вплоть до сегодняшнего дня.

И все же люди жили здесь, и люди действительно шли сюда. По сравнению с большей частью Тамриэля здесь наблюдается большое разнообразие культур, проживавших в Чернотопье в различных временных этапах. Наиболее удивительным, при взгляде из современности, является то, что мы знаем лишь о немногих войнах или конфликтах между этими культурами вплоть до Второй Эры.

В дополнение к аргонианам-рептилиям, наиболее заметными на сегодняшний день обитателями Аргонии, здесь некогда существовали племена людей - котринги, орма, йеспест, хорвалли; племена меров - барсаебические айленды и кантемирические велоти; и даже племя, которое, возможно, имеет отношение к хаджитам Эльсвейра - коварные лилмотиты. Некоторые попали в Черные Топи в качестве беглых заключенных, другие селились вдоль прибрежных водных путей и приспособились к странной, обычно вредной здоровья окружающей среде.

Города Стормхолд и Гидеон первоначально были основаны айлейдами (их айлейские названия неизвестны), но они находились на столь значительном удалении от их культуры в центре страны, что они никогда не были атакованы армией алессианцев, когда они подняли восстание. Южные прибрежные регионы, что неудивительно, были королевствами лилмотитов, хотя они и были кочевниками и оставили мало устойчивых следов своего существования, не стертых более поздними цивилизациями. Эльфы Чернотопья обосновались в восточных регионах близ современных Арчона, Арнесии и Торна.

Происхождение видов, ассоциируемых с названием "аргониане" - достояние мифов, а не истории. Нам известно, что это было предметом для разговоров в различные времена среди ранних, не-рептилоидных жителей Чернотопья, их считали то любопытными существами, иногда забредающих из внутренних регионов страны, то благородными героями, спасающих невинных от ужасов болот, то неистовыми монстрами, терроризирующими общины.

Историк Бренден Постоянный пишет, «На всем протяжении истории Тамриэля, аргониане были, пожалуй, самыми недооцененными, критикуемыми и оскорбляемыми из всех разумных рас. Все же, кто не пожалел времени на изучение культуры аргониан, начинали высоко ценить этот благородный и прекрасный народ». Следует отметить, что этот историк исчез во время своей финальной экспедиции в более глубокие области Чернотопья.

Слухи и спекуляции также процветают вокруг тем касающихся хист, разновидности гигантских спороносных деревьев из глубочайших болот Аргонии. Некоторые придерживаются мнения, что аборигены поклоняются деревьям, другие же утверждают, что деревья являются, фактически, разумной расой, более древней, чем все остальные расы меров и людей. Однако нет никакой надежной информации от экспедиций в центральной Аргонии, дающей основания считать подобные заявления правдоподобными, а современные аргониане очень сдержанны, когда разговор касается загадочных деревьев.

Аргониане, как начали называть прибывающих, лишь изредка покидали свою родину, хотя мы наблюдаем отдельных индивидуумов в других частях Тамриэля в ранние годы Первой Эры. Экспатрианты из Чернотопья не дают нам большого озарения в плане понимания племенного устройства своего народа, предпочитая ассимилироваться в большую тамриэльскую культуру. Естественно, внешнее исследование уроженцев Чернотопья и их народных обычаев на, как минимум, официальном компетентном уровне происходило лишь от случая к случаю вплоть до середины Первой Эры.

Весьма удачливое сообщество бандитов и воров долго использовало болота юго-восточного Тамриэля, удобное место, расположенное рядом с богатствами Империи, где легко можно укрыться. Береговая линия к востоку от залива Топал приобрела негативную славу из-за пиратских нападений, и, в 1033 году Первой Эры, императрица Хестра потребовала голову "Красного" Браммана, самого бесчестного из пиратов.

После множества неудачных сражений имперский флот обнаружил путь к отступлению пиратского короля: узкую, извивающуюся реку, впадающую в залив близ Соулреста, устье которой плотно заросло чащей мангровых деревьев. Имперский флот следовал по курсу глубоко в сердце Чернотопья, зайдя настолько глубоко, куда прежде не заходил любой из не-аргониан. В конечном счете они поймали Браммана неподалеку от того места, неподалеку от того места, где будет построен Блекроуз, и прихватили с собой его голову для императрицы. Что более важно, они предоставили первую надежную информацию о культуре Чернотопья.

Аргониане из внутренних болот Черных Топей проявили себя скрытными и своенравными, что неудивительно, ведь до этого они контактировали лишь с такими людьми из внешнего мира, как Брамман и прочие бандиты. В их понимании имперская цивилизация была тесно связана связана с насилием, грабежом и рабством. По мере продвижения сиродиильцев, пытающихся исследовать пиратские маршруты, вглубь этих земель, они сталкивались со все более и более сильным сопротивлением с каждым новым проникновением. Когда с пиратской угрозой было покончено, Первая Империя была рада оставить Чернотопье их коренным жителям.

Лишь во времена Второй Империи Чернотопье были впервые "завоеваны" - по крайней мере, на словах. В 2811 году Первой Эры последняя организованная армия рептилий в истории Чернотопья была разгромлена в Аргонианской Битве, и они отступили к Хелстрому, непроходимому центру Провинции, куда меры и люди не могли за ними проследовать. По прошествии года Чернотопье были официально включены в состав Сиродиильской Империи.

Прибрежные области и некоторые внутренние, безопасные для путешествий области были отданы во власть имперских лидеров, правящих от имени императора. Земля, бывшая однажды раздольем для тамриэльских преступников, стала для них наибольшей тюрьмой. Любого, кто был сочтен слишком опасным, чтобы содержаться в "цивилизованных" темницах других провинций, ссылали в Чернотопье. Среди массы преступников выделяются убийца-секироносец Нэй, еретик Девир-Мир и Тавия, жена последнего императора Первой Эры, отосланная в Гидеон в 2899 году 1Э по обвинению в измене. Наихудшее из подземелий было построено в следующей эре властителем Верисиду-Шайе на руинах сообщества лилмотитов именовавшееся Блэкроуз. Роза, как ее еще называют, является самой надежной и печальноизвестной тюрьмой, где напарники Ягара Тарна, которые не были казнены, ждут своего конца.

В хаосе Второй Эры бандитизм с полной силой вернулся в Чернотопье. Работорговцы из Морровинда получили наибольшую, чем когда-либо, возможность эксплуатировать своих южных соседей, и целые аргонианские племена были утянуты в земли данмеров, закованные в цепи. Прежние имперские чиновники стали основателями династий военных лордов, которые снискали себе репутацию тиранов даже по меркам тех темных времен.

Был ли ужасный Кахатенский грипп результатом естественных причин, или же он был создан аргонианским шаманом в ответ на притеснение его народа, все еще является предметом дискуссий. Но его результат очевиден. Чума началась в Стормхолде в 560 году Второй Эры, и быстро распространилась по всему Чернотопью, убивая каждого, кто не являлся рептилией. Более сорока лет он властвовал над провинцией, уничтожая целые народы (в особенности котрингов) и изгоняя посторонних из этих земель.

Даже когда эти земли снова стали пригодна для жизни, страх перед болезнью держал в стороне большинство посторонних. Дом Дрес из Морровинда продолжал посылать охотников за рабами на север, но мало кто другой находил причины обеспокоиться этими землями. Даже Тайбер Септим, как было сказано, дважды подумал перед тем, как завоевывать Чернотопье для своей новой империи. Границы провинции легко поддались его силам, но он мудро решил избегать незначительных с стратегической точки зрения внутренних болот, и таким образом встретил лишь незначительный отпор.

Положение Черных Топей в Третей Эре было почти таким же, как и других исторических периодах. Империя видит стратегическую выгоду в контроле побережий, и удерживает наиболее опасных преступников в Блекроуз и других темницах близ внутренней области. Сердце Чернотопья остается единственной страной аргониан-рептилий, и дальнейшее присоединение этой области имперскими силами кажется маловероятным.

Текущие события

ернотопье продолжает быть экономически "невыгодной" по имперским стандартам территорией В сельском хозяйстве фермеры, в основном, выращивают продукцию для собственного пропитания, хотя недавно в Тамриэль стало отправляться все большее ее количество. Преступность, кажется, снижается в последние годы, в большинстве своем криминальные действия совершаются не чужаками, а местными, такими как аргонианские головорезы "нага". Распространены слухи о том, что подобные группы занялись контрабандой сильнодействующих наркотиков через границу Чернотопья, но они до сих пор не доказаны. Однако, императорский флот тщательно охраняет залив Топал, защищая торговцев от пиратов, которые на самом деле никогда не были уничтожены.

Имперцы продолжают от имени Империи править прибрежными городами провинции, но у большинства есть советники из числа местных аргониан. Эти арчейны также выполняют роль губернаторов в сельской местности, которая все еще преобладает в Чернотопье. Вне досягаемости империи находятся слабонаблюдаемые внутренние болотистые земли, о которых даже неизвестно, признают ли они власть Империи над провинцией.

С отменой рабства отношения Чернотопья с Морровиндом значительно улучшились, хотя пограничные стычки и продолжаются, так как аргониане начали освоение земель, завоеванных во время Арнезианской войны. Также имеют место быть несколько сообщений о незначительных стычках с имперскими войсками вдоль прибрежных районов, но эти отдельные инциденты не представляют серьезную угрозу.

Больше беспокойств доставляет недавний побег из огромной тюрьмы Блэкроуз. Хотя с тех пор она была укреплена, а ее слабые места были ликвидированы, некоторые из самых ужасных убийц, воров и политических заключенных сбежали в болота. Однако маловероятен тот факт, что кто-нибудь из них смог выжить в жестоких, опасных землях внутреннего Чернотопья.