21 день Середины Года
   Материал перевели: Акавирец, Knyaz, Симуран

Оглавление

Вступление
Предисловие
Арена Супермундус: небесный гобелен
Знаки Рождения: этерические созвездия
Все эры человечества: очерк нашей истории
Сиродиил: вотчина королей
Скайрим: глотка мира
Морровинд: Храм
Хай Рок: сыновья и дочери Запада Диренни
Хаммерфелл: Ра Гада
Кошки юга: сахар и кровь
Алинор и Саммерсет: счастливый остров
Валленвуд: дикое наследие
Аргония и Чернотопье: война с деревьями
Орсиниум
Другие Земли

Валенвуд: дикое наследие



еликий лес на юго-западе материка долгое время служил барьером между амбициями людей Сиродиила и эльфов Саммерсета. Море нескончаемой зелени, лиственный лабиринт с полускрытыми в них городами, растущими, словно цветы на стебле, это дом босмеров - сад Тамриэля.

История

стория Валенвуда уходит в прошлое до самого начала документированных хроник: традиционно датой начала Первой Эры считается основание династии Каморан королем Валенвуда Эплиром.

Разумеется, история этой страны началась задолго до первого года Первой Эры. Прежде, чем люди или меры пришли в Валенвуд, в этой лесной стране обитало множество странных существ и цивилизаций. Кентавры, гиппогрифы, сатиры, минотавры, гиганты, василиски, народ фэйри, гидры и разумные обезьяны процветали там, прежде чем первый альдмер ступил на их берега. На самом деле, первым испытанием для древних альдмеров было подняться от жертвы для хищников в сложной лесной пищевой цепочке.

Когда альдмеры начали в новом окружающем мире менять свои способности к выживанию, приспосабливаясь к лесу телом и разумом, они стали известны как босмеры. Чтобы вернуться под покровительство Й'ффра, Лесного бога (который представляет собой то ли одного из древних духов предков, то ли аспект истинного пантеона), они поклялись никогда не убивать, не есть и не вредить ни одному растению их нового дома.

Успех Эплира в объединении диких по своей сути босмеров должен считаться одним из наиболее выдающихся военных достижений за всю Тамриэлю. Династия Каморан была куда более непохожей на людские империи, также возникшие в Первую Эру. Тем не менее, в лесах многообразие было законом, и босмеры радушно принимали сначала рабов, бежавших от айлейдов, потом айлейдов, спасавшихся от восстания Алессии, а под конец приветствовали и саму новую Империю, заключив в 1Э 340 торговый договор с только что сбросившими иго айлейдов людьми.

Тем не менее, договор просуществовал недолго, а между Династией и Империей возникла вражда, когда начало распространяться учение пророка Маруха. Один из правителей - приверженцев Маруха, король нордов Боргас, стал жертвой печально известной Дикой Охоты Валенвуда, когда он направлялся в Сиродиил, чтобы убедить начать совместную войну против босмеров. Таким образом, Валенвуд одновременно защитил свою территорию и нанес сокрушительный удар по своим новым врагам. Скайриму предстояло провести следующие пятьдесят лет в разрухе.

Битвы на границах Сиродиила и Валенвуда продолжались даже с окончательным провалом Алессианской реформы Маруха. Когда Императрица Герда улучшила отношения с Коловианским Западом, натиск стал еще ожесточеннее, но лишь в 1Э 2714, после ослабления военных действий и опустошительной чумы с островов Трас, Валенвуд покорился Империи Сиродиила. Династия Каморан все еще существовала, но ее силы были истощены. Империя, стремящаяся обеспечить невозможность объединения Валенвуда против новых захватчиков, даровала независимость каждому главе родов из Династии, в результате чего те никогда больше не выступали совместно против общего врага. Фалинести, Сильвенар, Хэвен, Арчен, Элденрут, Вудхас из местных торговых постов выросли до полноценных самостоятельных городов.

На протяжении веков босмеры были покорны, если и не лояльны, Империи Сиродиила. После падения Империи в 2Э 430 Камораны попытались восстановить свою власть над другими королевствами, но все они уже слишком разнились друг с другом в культурном плане, чтобы объединиться вновь. При отсутствии центральной силы, способной сдержать их, они начали междоусобные войны, а также войны с хаджитами на востоке и коловианцами на западе. Валенвуд пожирал самое себя и не мог противостоять береговым вторжениям маормеров Пиандонеи. Страну объединила другая внешняя сила – родина древних босмеров, остров Саммерсет.

Объединенное эльфийское королевство, Доминион Альдмери, было самой могучей силой в Тамриэле до прихода Тайбера Септима. Новое правительство Валенвуда стало называться Талмор и представляло собой собрание вождей босмеров и альтмерских дипломатов. Хотя Талмор не был очень популярен, он выглядел привлекательнее хаоса прошлых лет и правил, пока не был свергнут армиями Тайбера Септима.

Император мудро позволил Валенвуду сохранить некоторые символы его независимости, такие, как советы племен и формального короля из Каморанов. Двести пятьдесят лет Валенвуд пребывал в мире. Война Островов и война Красного Алмаза, опустошившие другие части Империи, обошли его стороной. Империя использовала эту провинцию так, как считала нужным, и пренебрегала всем остальным. Постепенно среди босмеров стало расти недовольство властью, которая выглядела все более чуждой, - идеальная почва для зарождения последовавшего ужаса.

В 249 году Третьей Эпохи появился претендент на древний трон Каморанов и пронесся по Валенвуду вместе со своими земными и дэйдрическими союзниками, сметая всех встававших на его пути. Босмеры не смогли объединиться перед лицом угрозы, они были слишком напуганы, чтобы противостоять Каморану Узурпатору, а некоторые радовались освобождению, пусть и жестокому, из-под ощутимого гнета Империи. Это меньшинство росло вместе с ростом власти Узурпатора, и однажды он объединил все свои силы в Валенвуде и обратил свои помыслы на север. Понадобилось почти двадцать лет тирании, прежде чем Валенвуд нашел силы сбросить владычество Хеймона Каморана. Когда он потерял власть, в завоеванных Узурпатором землях в Коловии и Хаммерфелле поднялись восстания, и его армия была уничтожена в 3Э 267 в заливе Иллиак, что между Хаммерфеллом и Хай Роком.

Узурпатор оставил после себя Валенвуд разоренной страной. Не доверявшие больше ни поддержке Империи или Саммерсета, ни правлению своих местных лидеров, босмеры становились по темпераменту все большими изоляционистами. Люди начали покидать города, предпочитая жизнь в лесах и возвращаясь к старинным традициям. Неудивительно, что, когда провинция показала признаки слабости, на нее решили напасть алчные соседи.

Ни одна провинция не пострадала при Имперском Симулякруме больше Валенвуда. В условиях, когда Империя не пожелала оказать помощь и защитить страну босмеров, Валленвуд был атакован с востока Эльсвейром, а с запада – Саммерсетом, и обоим удалось отвоевать у нее значительные части территорий.

Текущие события

олитическая слабость Валенвуда очевидна вот уже более двадцати лет, и, по-видимому, босмеры смирились с таким положением дел. Большинство считает эту страну не более чем географическим названием без какой-либо политической цели. Если здесь существуют честь и гордость, они относятся к какой-нибудь семье или клану. Национальные чувства, которые никогда не были особо сильными, ныне, похоже, умерли окончательно. Совет племен не собирался уже десятилетия. Валенвуд выглядит оставленным на волю случая.

И, вместе с тем, есть признаки активности других сил. Впервые за пятьсот лет увидели Дикую Охоту, хотя ее цель неясна до сих пор. Фалинести, «шагающий город» деревьев, пустил корни впервые в документированной истории. Появился новый босмерский пророк, известный лишь как Предтеча, который проповедует, что древний Лесной бог Й’ффре возвращается с новыми дарами для своего избранного народа. Остается лишь наблюдать, случайные ли это события или знаки грядущих великих перемен в Валенвуде.