25 день Заката
   Материал перевели: Акавирец, Knyaz, Симуран

Оглавление

Вступление
Предисловие
Арена Супермундус: небесный гобелен
Знаки Рождения: этерические созвездия
Все эры человечества: очерк нашей истории
Сиродиил: вотчина королей
Скайрим: глотка мира
Морровинд: Храм
Хай Рок: сыновья и дочери Запада Диренни
Хаммерфелл: Ра Гада
Кошки юга: сахар и кровь
Алинор и Саммерсет: счастливый остров
Валленвуд: дикое наследие
Аргония и Чернотопье: война с деревьями
Орсиниум
Другие Земли

Алинор и Саммерсет: счастливый остров



ввляясь не одним островом, а целым архипелагом из двух главных и дюжины мелких островов, земля, известная как Саммерсет - колыбель цивилизации и волшебства, в том виде, под каким мы их знаем знаем в Тамриэле. На ее идиллических, омываемых морем берегах, живут альтмеры, высокие эльфы.

История

льдмеры, раса, ставшая прародителем всех современных эльфов, прибыли в Тамриэль еще в древние времена из своей первоначальной родины Альдмериса или Старого Эльнофея. Мы не знаем того, что послужило причиной столь массовой иммиграции, мы даже не знаем местоположение Альдмериса, если он все еще существует в наши дни. Большинство ученых считает, что альдмеры первоначально обосновались на Саммерсете, и только потом стали распространяться по всему Тамриэлю, но есть несколько свидетельств, которые поддерживают теорию о том, что Саммерсет был одним из нескольких изначальных поселений самых первых альдмеров. В любом случае, Саммерсет стал одним из самых ранних центров цивилизации альдмеров, которые более чем за тысячу лет стали современными альтмерами.

Информация о том, пред какими существами и первобытными цивилизациями оказались беженцы с Альдмериса, была в большей степени потерянной в тумане истории. Клаудрес, находящийся на самой высокой горе в Саммерсете – Этон Нире, представляет собой непонятную смесь различных архитектурных стилей, здания которого, подобно переплетению виноградных лоз, построены поверх других, более древних структур. Самые древние из всех руин находящихся там, а также в других изолированных местах по всему острову, сделаны из коралла, который, по-видимому пришлось перенести на протяжении многих миль, от морского берега. Материал и стиль руин заставляют предположить, что Слоад, возможно, когда-то считали Саммерсет частью своего королевства Трас. Дополнительные свидетельства этого факта могут быть найдены в разделе данного Путеводителя, посвященном Трас.

Сокровища Кристальной Башни и частных коллекций Саммерсета, если судить по изображениям скульптур и гобеленов, позволяют делать предположения о том, с какими еще существами встретились ранние альдмеры в своем новом доме. Некоторые из животных, вероятнее всего (мы надеемся на это), являются лишь плодом воображения художника, но другие встречаются так часто, что можно предположить, что эти причудливые создания когда-то существовали на этой земле. Хотя никто из ныне живущих их не видел, их имена дошли к нам из легенд: Гетус, человек или группа людей, непосредственно созданных самой землей; Вельва, странные, священные создания с рогами и ужасными зубами, изображавшиеся как разрушители и спасители земли; Ильяди, гиганты, выше чем деревья, с глазами, покрывающие всю их голову. Эти вымершие монстры, и другие похожие на них, были побеждены альдмерами в былые времена.

Раннее альдмерское общество было сельскохозяйственным и политически равноправным. Поклонение предкам было перенесено с Альдмериса, и это принесло с собой коллективный дух, который хорошо послужил ранним поселенцам Саммерсета. Когда альдмеры сплотились, чтобы создать Кристальную Башню, это не было памятником какому-нибудь королю или богу, а скорее духу всех эльфов, живых и мертвых. В блестящих сводах стен Башни размещены могилы ранних альдмерских поселенцев, навечно сохраненный символ могущества народа, полностью объединенного в течение того небольшого промежутка времени.

Постепенно, в связи с развитием общества, увеличилось социальное расслоение. Стала формироваться иерархия классов, которая все еще оказывает значительное влияние на жизнь Саммерсета и по сей день. На самом верху иерархии стоят Мудрецы, учителя и священники, за ними следуют Художники, Принцы, Воины, Землевладельцы, Торговцы и Рабочие. Ниже рабочих находились животные, такие как порабощенные гоблины, которых альдмеры использовали в качестве рабочей силы в той области, где любой альдмер, даже из низшей ступени иерархии, считал трудиться ниже своего достоинства. Вслед за изменениями в обществе, изменилась и религия народа: альдмеры больше не поклонялись своим собственным предкам, а поклонялись “лучшим” из них. Ауриэль, Тринимак, Сирабейн и Финанстер – те среди многих предков, кто сумел стать Богами. Группа старейшин восставших против этой тенденции, называют Псиджиками, хранителями Старого Пути Альдмериса. С помощью своих мистических сил, они обосновались на Артэуме, далекого от коррупционного, по их мнению, общества. Они продолжали возвращаться на большую землю в качестве советников, но никогда больше они не назовут Саммерсет своим домом.

Это было примерно в те времена, когда многие альдмеры покинули Саммерсет, чтобы обжиться на материке Тамриэль. Вероятно, не было какой-нибудь общей причины для второй столь массовой альдмерской иммиграции, но некоторые свидетельства, такие как знаменитые Гобелены Раморана, те самые, на которых были изображены упомянутые выше существа, показывали каким девственным и красивым, по мнению альдмеров, был материк. Экспедиции, подобно тем, что предпринимались Топалом Мореходом и другими, рисовали в умах картину большой земли, где даже рабочие, находящиеся на низшей ступени иерархии Саммерсета, могли бы жить как короли. Пророк Велот был среди тех, кто повел группу недовольных альдмеров из Саммерсета до новой Земли Обетованной.

Согласно Саммерсетксим представлениям, альдмеры, что отправились на материк в поисках свободы, стали всеми известными эльфийскими разновидностями: кимерами, босмерами, айлейдами. Те, кто остался на острове, стали альтмерами. Однако даже самые ранние саммерсетские отчеты не проливают свет на происхождение двемеров, которые уже обосновались на северо-востоке Тамриэля, когда Велот и его люди прибыли туда.

История Острова Саммерсет в Первую Эру и большую часть Второй Эры мало связанна с историей остального Тамриэля. Возвышение и падение Империй, сражения людей и меров, ни одно из этих событий не повлияло на альтмерское общество. Внутренние конфликты между Скайвотчем и Фестхолдом, и между Алинором и Лилландрилом, часто перерастали в полномасштабную войну, но более страшными являлись повторные попытки вторжения со стороны Траса и Пиандонеи.

Слоады Траса, как мы упомянули ранее, возможно были первоначальными обитателями Саммерсета, потому их попытки отбить назад свой остров могли быть расценены с сочувствием, если бы не используемые ими методы. Физически неспособные к сражениям из-за своих габаритов, слоады использовали некромантию и дьявольские машины для атаки альтмеров. Хотя они так и не преуспели в том, чтобы отвоевать Саммерсет, если это, конечно, и было их окончательной целью, они посеяли ужасы на эту землю, которые помнят и по сей день: Затопление Скайвотча в 1Э 1301 году и Война Увичила в период с 1Э 2911 по 1Э 2917 год являются одними из самых ужасных событий в истории Тамриэля.

Маормеры Пиандонеи (более подробно описанные в соответствующем разделе этого Путеводителя) были более настойчивы в их желании завоевать Саммерсет. Вряд ли летописец сможет найти те годы Первой или Второй Эры, когда маормеры не мародерствовали на береговых линиях альтмеров. Эти нападения были столь ужасными, что вынудили альтмеров создать огромный флот для защиты своих морских границ, и по сей день, альтмеры остаются непревзойденными в морских баталиях. Существуют деревни в центральных долинах Саммерсет, которые никогда не знали сражений, но вдоль побережий было пролито так много крови, что становиться удивительно, как это берега не окрасились в кроваво-красный цвет навсегда.

Формирование Доминиона Альдмери во Второй Эре рассказано в разделе, посвященному союзнику Саммерсета – Валленвуду. Для Саммерсета коловианские короли не представляли никакой угрозы, и Доминион позволил им уничтожать аванпосты маормеров, расставленные вдоль западного побережья материка. Таким образом, Доминион процветал до тех пор, пока не был захвачен Тайбером Септимом.

Завоевание и присоединение Саммерсета к Империи многие из живущих альтмеров вспоминают с ужасом, лишь частично уменьшенным со временем. Конечно. Гордость этого народа никогда не была восстановлена. Во время Войны Островов 3Э 110 года, маормеры Пиандонеи были очень близки к победе над старым врагом, и альтмеры вынуждены были обратиться за помощью к Псиджикам и империи, чтобы защититься. Даже совсем недавно двадцать лет назад, во время Имперского Симулакрума, когда альтмеры вторглись на территорию Валенвуда, их прежднего союзника по Доминиону, Саммерсет преуспел только в захвате небольшой территории вдоль береговой линии, которая обычно и находилась под их контролем. Не удивительно, что среди многих жителей Саммерсета, особенно среди молодежи, пришло время повторно показать миру то, кем на самом деле являются Высшие Эльфы.

Текущие события

На протяжении последних нескольких лет остров Саммерсет пребывал в мире со своими соседями. У всех внешних наблюдателей сложилось бы впечатление о возврате к традиционному для государства состоянию спокойствия. Фактически же, альтмеры – возможно, наиболее разобщенное общество в Империи. Происходящая в области война культур возникла еще четыре столетия тому назад, во время капитуляции перед Тайбером Септимом, потрясшей альтмерское общество до глубины души. В то время, как в Скайриме и Морровинде в последние годы было пролито куда больше крови, у этой борьбы между консервативными и реформаторскими взглядами могут быть более радикальные последствия. Будущее старейшей области Империи Тамриэля находиться под угрозой. На протяжении тысячи лет альтмеры безоговорочно верили в свое превосходство над остальными расами и культурами Тамриэля. На протяжении большей части этого времени, они, возможно, были и правы. Но после того как Саммерсет стал частью Империи, насчет правдивости данного высказывания стали возникать сомнения. С окончанием изолированности Саммерсета, многие из альтмеров, особенно среди молодежи (которая среди высших эльфов является довольно расплывчатым термином), стали критиковать традиционную иерархическую структуру альтмерского общества, и его строгое неприятие чуждых ему культур. Недовольство среди альтмерского общества было всегда, обычно оно решалось изгнанием несогласных, но сейчас значительная часть альтмерского населения стала проводить агитацию за социальные изменения.

Эта зарождающаяся революция на Острове Саммерсет приобрела множество форм. Самая конструктивная, конечно, заключается в принятии новых культур и рас на свои берега, и даже занимать некоторые должности, которые только сто лет тому назад были запрещены для них. Королевой Фестхолда, к примеру, является данмер Моргия, дочь Барензии и сестра короля Морровинда, Хельсета. Ее дети, Горантир и Риннала, хоть и наполовину альтмеры, внешне выглядят как чистокровные данмеры, и имеют полное право унаследовать трон.

Однако, более темную сторону этого движения воплощает тайная группировка, называемая “Превосходные”. Являясь первоначально салоном для художников, с разумной философией того, что Саммерсет должен отпустить свое культурное наследие и двигаться вперед, Превосходные стали революционной бандой, посвятившей себя разрушению наиболее выдающихся памятников альтмерского прошлого. Кристальная Башня была их первой целью, и к счастью их попытка не увенчалась успехом, но в тоже время множество других больших и древних скульптур и эмблем прошлого были уничтожены ими. В последнее время Превосходные обратили свой взор на живые символы Острова, королевские семьи Саммерсета. Особо жесткое убийство дочери короля Шиммерена, привело в ярость и негодование всю общественность.

Наконец, часть молодежи Саммерсета восстает против настоящего, иронично кидаясь в объятия прошлого. Имперскому Географическому Обществу не разрешают посетить Артеум, чтобы рассмотреть и документировать это, но есть некоторые сведения о том, что Орден Псиджиков становиться все более и более популярен среди молодежи, и намеревается воспользоваться этим обстоятельством. За прошедшую тысячу лет только семнадцать новых адептов было принято в Орден. Однако, за последние два года к ним присоединилось еще тридцать. Тридцати новых членов Ордена, возможно, не достаточно серьезный факт, чтобы считаться чем-то удивительным в широких кругах, но в случае придерживающихся строгих традиций серых плащей Артеума, он поднимает множество вопросов. Какую цель преследуют Псиджики произведенной недавно вербовкой, на данный момент времени можно только гадать.