25 день Заката
   Материал перевели: Акавирец, Knyaz, Симуран

Оглавление

Вступление
Предисловие
Арена Супермундус: небесный гобелен
Знаки Рождения: этерические созвездия
Все эры человечества: очерк нашей истории
Сиродиил: вотчина королей
Скайрим: глотка мира
Морровинд: Храм
Хай Рок: сыновья и дочери Запада Диренни
Хаммерфелл: Ра Гада
Кошки юга: сахар и кровь
Алинор и Саммерсет: счастливый остров
Валленвуд: дикое наследие
Аргония и Чернотопье: война с деревьями
Орсиниум
Другие Земли

Кошки юга: сахар и кровь



оворят, что под песками Эльсвейра погребена сотня цивилизаций, и было бы неразумно считать, что движущиеся пески этой пустынной провинции будут принадлежать нашей Империи вечно. Хаджиты, населяющие эту южную страну между Чернотопьем и Валенвудом, всегда были неспокойным народом и не раз доказывали, что ничто в Тамриэле не вечно.

История

аджитов обычно считают одним из немногочисленных звериных народов, которые являются потомками коренных обитателей Тамриэля, населявших его до прихода людей и меров. Эльсвейр - их родина. Конечно, эту версию поддерживают далеко не все. Существует множество альтернативных теорий о прародине хаджитов, основанных главным образом на том факте, что один из видов хаджитов, ом-рахт, настолько похож внешне на представителей эльфийских народов, что они могут быть родственниками. Некоторые верят, что хаджиты - просто-напросто потомки первых альдмерийских поселенцев в Тамриэле, которые, подобно альтмерам, босмерам, данмерам и орсимерам, переродились под влиянием обстоятельств и стали кошкообразной расой, населяющей дюны Эльсвейра. Если это так, то они лишь еще один разумный чужеродный вид, настолько сроднившийся с Тамриэлем, что их можно перепутать с аборигенами.

Впрочем, согласно наиболее распространенной версии, они не являются пришедшими извне разумными существами, переродившимися в кошачьих, чтобы выжить на засушливой негостеприимной земле Эльсвейра, а представляют собой местных кошек, чья способность к изменениям позволила им выжить, в то время как другие исконные виды угасли и исчезли. Странно думать, что такая суровая страна, для которой обыденны изнуряющая жара и губительный ветер, стала плодородной почвой, на которой вырос народ прирожденных тамриэльских хищников, но вряд ли эта картина событий истинна.

Топал Мореход, в своих странствиях по Тамриэлю, встречал хаджитов не только в Эльсвейре, но и далеко вверх по реке Нибен, вблизи от Имперского Города, где они охотились на местных животных и причинили много неприятностей его людям, исследовавшим берега реки. Сохранились также записи босмеров Меретийской Эры, где говорится об областях Валенвуда, которых избегают из страха перед огромными кошками-людьми, обитающими в джунглях. Напрашивается вывод, что хаджиты, пусть по большей части и в своих родных пустынях, были в древние времена доминирующей культурой южного Тамриэля.

Существование королевств хаджитов уже было фактом, когда первый историк прикоснулся пером к бумаге, чтобы запечатлеть на ней жизнь своего времени для потомков. Когда первые поселенцы людей только начинали понимать, при каких условиях растет то или иное растение, по территориям нынешнего Риммена уже ходили торговые караваны; когда переселенцы из Атморы и Альдмериса боролись за господство на севере, хаджиты уже создали развитую культуру на юге.

В ранний период Первой Эры в Эльсвейре существовало шестнадцать независимых государств. В отличие от обычной для королевств людей и эльфов практики, они не сражались друг с другом за землю и власть. В прежних версиях этого Путеводителя говорилось о родовой вражде, но в раннем обществе хаджитов ее практически не существовало. Осознав свои сильные стороны и особенности, каждый регион стал специализироваться в чем-то конкретном, щедро обмениваясь товарами со своими соседями. Не Квин-ал, где рождались и учились великие воины, и где находился Храм Танца Двух Лун, известный и по сей день, отправлял своих воинов в Торвал в обмен на рыбу и другие дары моря. Какой регион доминирует в то или иное время, определялось по лунам. Считалось, что, когда обе луны полные, среди прочих господствует Не Квин-ал, когда полные наполовину - Торвал, а когда они обе в новолунии - Сенчал. Свои дни влияния и силы были и у других регионов.

На протяжении тысячи лет этот искусный астрономический и политический танец позволял хаджитам смело встречать любую опасность. Алессианская Империя предпочла не продвигать свои границы слишком далеко к югу, босмеры Валенвуда также знали, насколько они могут рисковать, расширяя в восточном направлении свое королевство. Но в конце концов этот баланс был окончательно разрушен ужасной Трасианской чумой 1Э 2260 года. Распространившись на юг от торговых маршрутов, в самое сердце Эльсвейра, чума опустошила страну, а выжившие были вынуждены играть по ролям, которые они не выбирали. Так эта провинция перешла от шестнадцати государств к лишь двум, Па'алатиин и Не Квин-ал, более известным по их сиродиильским названиям - Пеллитине и Анеквине.

Разумеется, оба государства олицетворяли луны в их противоположенных фазах, но также и решительно разнились своей культурой, поскольку каждое из них впитало ее от родов, вошедших в его состав. Народ Пеллитины считал своих соседей-анеквинийцев грубыми варварами, в то время как Анеквина, глядя на юг, видела лишь упадок и разврат. Многие века эти страны боролись между собой, и ни одна не добивалась существенного перевеса. В руках Юга были богатства, он мог нанимать солдат и выдерживать осады, но на стороне Севера была воинская культура, и подчинить его было невозможно.

Когда оба государства наконец объединились в 309 году Второй Эры со свадьбой Киерго из Анеквины и Эшиты из Пеллинтина, то оба правителя прекрасно понимали, какое историческое значение имеет их союз, и переименовали свою страну соответственно моменту в Эльсвейр. Это необычное название озадачивает ученых. Одна из распространенных версий связывает его с характерной хаджитской пословицей: "Идеальное общество всегда находится где-то в другом месте (англ. elsewhere - Прим. пер.)", предполагая, что королевская чета проявила таким образом свои цели и чувство юмора. Другая версия предполагает, что оно является отсылкой к Ллесв'эру, раю, обещанному хаджитам Риддл’Таром. Обе эти возможности указывают на оптимизм, не соответствовавший реальному положению дел.

Последующие века, включая и Третью Эру, были для хаджитов Эльсвейра временем регулярных раздоров. Последующим духовным лидерам, известным как Гривы, иногда удавалось установить в стране шаткий мир, но долго он не держался. Будучи присоединенными к Сиродиильской Империи, а позднее - к Империи Септима, хаджиты обрели безопасность и воспользовались ей, чтобы поднимать восстания. В своей богатой литературной традиции они искали ободрения, полагая, что легенды о Раджине Воре говорят что-то их народу, но затем остановили поток книг в своей стране, опасаясь имперской пропаганды. Они пытались нажиться на торговле наркотиками, лишь чтобы отдать потом свой разум во власть лунного сахара. Они также участвовали в войнах с Валенвудом, по постоянно меняющимся, каких родные пески Эльсвейра, поводам.

Можно справедливо сказать, что Эльсвейр находится сейчас в кризисе. И можно осторожно добавить, что этот хаос - их дом.

Текущие события

ятилетняя Война с Валенвудом передвинула границы Эльсвейра чуть западнее, так что теперь ему принадлежат оба берега реки Ксило. В конце периода Имперского Симулякрума была предпринята дипломатическая попытка вернуть эти земли Валенвуду, но хаджитские поселенцы, которые уже объявили их своими, отказались возвращаться. В конечном счете Империя приняла решение оставить все как есть, возможно, убежденная доводами, что эта территория принадлежит хаджитам по старым договорам, и из стремления не ухудшить еще более опасное положение.

Однако в целом территория Эльсвейра не увеличилась из-за договора о границах, который не сыграл их народу на руку. Недавно большой участок земли на востоке, на который претендовали Эльсвейр и сиродиильское графство Лейавиин, был окончательно присоединен к последнему по договоренности между текущим Гривой и графом Лейавиина. Впрочем, группа хаджитских бандитов под названием Ренриджра Крин взялась за возвращение этой территории Эльсвейру, потому Западный Нибен остается опасным местом.

Портовый город Сенчал, долгое время считавшийся одним из наименее привлекательных мест в Тамриэле, пережил невиданное перерождение, став из основного порта наркоторговли, прибрежным курортом для богатых влиятельных хаджитов. Но этот проблеск хороших вестей сводит на нет тот факт, что торговля лунным сахаром в Эльсвейре многократно возросла за последние двадцать лет. Я'Тиррдже, Золотой Кот, даже приобрел, по слухам, в Сенчале роскошную виллу и щедро оплачивает услуги стражи, тем самым, обеспечивая городскую безопасность и законопослушность, но в тоже время, продолжая контрабанду наркотиков в Торвале, Коринте и Риммене.