Карта перков в Алхимии, на мой взгляд, от зачарования отличается кардинально. Топовые перки унылы чуть более, чем полностью, в то время как жизненно важные для нас живут в нижней части графа. Конкретно это:
Через «Целителя» пройти так или иначе придется, в сумме оптимальная раскачка потребует 7 очков перков.
Отравляющие перки лично у меня не взяты по той же причине, по какой нет большого смысла брать Огненные/Морозные/Грозовые чары. Для правильно одетого героя яд составляет лишь небольшую часть урона по сравнению с мощной плюхой оружия как такового, поэтому бустить его большой надобности не вижу. Но «для души», как говорится… имеет право на жизнь. Что до перка «Экспериментатор», для начала нужно определиться с главным: будем ли мы честнЫм алхимиком, выясняющим свойства ингредиентов методом проб и ошибок, или же возьмем шпаргалку с вики и будем методично открывать свойства и варить зелья по ней. Во втором случае перк бесполезен абсолютно. В первом он облегчит жизнь и прокачку скилла поначалу, т.к. доставать ингредиенты — занятие хлопотное. Но когда все свойства будут открыты, вы можете и пожалеть о потраченных перках.
Качать алхимию лучше всего уже после того, как опознаны все ингредиенты. Перебираем эффекты. В первую очередь варим НЗ для себя — то, без чего в приключениях не обойтись. Также поначалу стараемся не тратить ингредиенты для зелий на зачарование и на кузнечное дело. Эти зелья — один из наших главных аргументов на пути к совершенству, и варить их стоит непосредственно перед применением. Затем, перебирая все возможные эффекты, ищем самые дорогие зелья. Они же будут и самыми эффективными для прокачки. Старайтесь соединять два элемента так, чтобы присутствовал второй, иногда даже третий эффект. Пусть это будет лечащий яд, пусть это будет буст маны, понижающий защиту — неважно! Главное — сложность и стоимость зелья. Следуя этому нехитрому алгоритму, вы вкачаете навык со скоростью звука. Некоторые советуют добавлять третий реагент — не вижу в этом большого смысла, т.к. обычно в роли третьего-лишнего он дает меньше, чем будучи заваренным с каким-то другим в отдельное зелье. Закончили? Вперед в рейд по алхимикам, скупать ингредиенты под корень и продавать свои зелья. Закончились зелья? Наша песня хороша, начинай с начала!
Карта кузнечных перков — пожалуй, самая неоднозначная из всех. Нельзя с уверенностью отнести что-то к полезным или вредным перкам, не зная, какой стиль игры выбрал для себя тот или иной Довакин. Все рекомендации можно уложить примерно в следующую схему:
Впрочем, есть еще и такой вариант: я маньяк, я вкачал все :)
Тернистый кузнечный путь стоит начать с кузнеца в Ривервуде. Он расскажет основы и даст материалов на халяву. Самый простой и эффективный способ для начинающего игрока — охота. Дерем шкуры (попутно заполняя камни душ для зачарования), выделываем кожу, клепаем сыромятные наручи или другие нересурсоемкие вещицы. Продаем кузнецу прямо на месте. Два основных источника материалов для прочих изделий — покупка у кузнецов и добыча руды (сюда же можно отнести добычу двемерского металлолома). Обратите внимание: навык качается только при создании или улучшении вещей. Не рекомендую зацикливаться на прокачке кузнечного дела, стоит делать перерывы на приключения, в процессе которых насобираются еще материалы, деньги и всякий хлам для улучшения, а также подкачаются другие навыки, в то время как у торговцев обновится ассортимент.
Одна из основных статей дохода кузнеца — бижутерия. Для начала обязательно нужно изучить заклинание Трансмутации, позволяющее превращать железную руду в серебряную и золотую. Найти его проще всего в Лагере Чистых Родников на севере от Вайтрана, можно купить в коллегии Винтерхолда, также по копии лежит в Ансилвунде и шахте локации Хребет Острие Ножа. Учтите, что заклинание в первую очередь превращает серебряную руду в золотую, и уже только потом ищет железную для превращения в серебро. Таким образом, для получения серебряных слитков нужно либо выбрасывать серебряную руду на землю после каждого заклинания, либо трансмутировать с двух рук и сразу же плавить полученные два куска руды на слиток. Выгоднее всего делать украшения с драгоценными камнями, поэтому пропорции золота и серебра должны задавать камни в вашем инвентаре (рецепты можно посмотреть в кузнице). Не спешите переплавить всю руду на золото — гораздо лучше будет оправить в серебро ваши аметисты и гранаты. Не спешите также извести все золото на простые кольца и ожерелья — неровен час, подвернется пара-тройка бриллиантов с изумрудами. А дальше… да вы уже и сами догадались! Конечно же, бежим их зачаровывать. Это — наша валюта. Почти что конвертируемая =) Представили? Блестит-звенит-слюнки-текут? А теперь кирку в руки — и за железной рудой!
Помимо доходной бижутерии, в прокачку навыка стоит добавить скупку материалов у кузнеца, крафт из них самых простеньких вещей, сбыт ему же тут же на месте. Какие именно материалы скупать, подскажут ваши кузнечные перки и размер кошелька. Программа минимум: вся железная руда — будущая бижутерия; и все железные слитки — будущие железные кинжалы. Да, денег за них много не дадут, не факт, что даже окупится руда, но навык вы поднимете.
Ну и, наконец, почему бы в процессе что-то не сделать для себя? Моя перса щеголяла в эпично улучшенных орочьих доспехах задолго до того, как первые из них появились в магазине.
Для добавления комментариев зарегистрируйтесь или авторизуйтесь в одном из сервисов ниже:
Можно чуть повысить уровень манчкинизма озаботившись не только конечным результатом, но и эффективностью пути к нему. Это, конечно, чуть более сложный путь, т.к. на первом этапе могут быть некоторые проблемы с деньгами, но зато общие затраты ресурсов и времени заметно снижаются. Речь о ванильной версии Legendary Edition (без балансных модов):
1. Изначально берётся знак мага и качается исключительно зачарование. Вся собранная руда, кожа и ингредиенты складываются в сундук. Зачарование качается проще всех из троицы и требует меньше всего затрат по ресурсам/финансам. Обычно уходит 2-3 сотни крохотных камней душ, половину из которых можно настрелять в ближайших окрестностях, а остальные прикупить у торговцев.
2. После достижения сотни в зачаровании создаётся максимальный сет на алхимию (при помощи великих камней душ), берётся знак вора и только после этого начинается прокачка алхимии при помощи накопленных ингредиентов. Суть — скорость роста навыка алхимии зависит от силы создаваемых зелий, а сила создаваемых зелий у нас изначально нехило поднята засчёт комплекта одежды, созданного в п.1. Итог — многократная экономия ингредиентов.
3. По достижению сотни в алхимии (и взятия всех перков), варится несколько десятков зелий на кузненое дело, создаётся зачарованый сет на кузнечку, берётся знак воина и только после этого начинается прокачка кузнечного дела. Причём основная прокачка идёт не через создание, а именно через улучшение созданных частей брони и оружия. Суть — рост навыка кузнечного дела при улучшении предмета зависит от стоимости получаемой вещи. А стоимость зависит от уровня навыка кузнечного дела. А уровень навыка кузнечного дела у нас поднят до заоблачных высот при помощи комплекта одежды и выпитого зелья. Итог — экономия ресурсов и времени.