15 день
Начала морозов
ElderScrolls.Net
Разделы:

Нет предела совершенству, или Путь Манчкина

Брюки превращаются…

А суть-то где, спросите вы? Как это все увязывается между собой и для чего качать все на 100 и именно с такими перками? А вот здесь мы, собственно, подходим к тому, ради чего весь этот балаган затевался. Как мы уже говорили, зачарование, алхимия и кузнечное дело непосредственно влияют друг на друга. Это зелья зачарования и кузнеца. Это вещи, зачарованные на поднятие кузнечного навыка и алхимию. Это победоносная симфония нашего сделайсама, под которую каждый Довакин будет млеть от цифр в своем инвентаре.

Все перечисленное ниже можно проделывать еще в процессе прокачивания наших трех главных навыков, и результат, пусть и не будет максимально возможным, но уже на этих этапах послужит вам верой и правдой. Но, коль скоро мы уже заговорили о совершенстве, я расскажу о последнем этапе, на котором мы упираемся головой в потолок и расслабленно наслаждаемся плодами трудов своих.

Итак, с чего начать? Запасаем некоторое количество следующих незачарованных предметов:

  • головной убор
  • перчатки/наручи
  • кольцо
  • ожерелье

Это — наши заготовки для алхимического набора. Если у вас есть какие-то предметы, повышающие алхимию, наденьте их сейчас — мы будем варить зелья зачарователя. Всего понадобится 4 зелья, по 1 на каждый предмет. Если завалялась парочка эликсиров зачарователя — можно на первый раз обойтись ими. Но в сумме баночек должно быть 4. Также нам в количестве понадобятся великие души. Технически хватит просто Черной Звезды Азуры, но после каждого зачарования придется бегать ее заполнять.

Идем к столу зачарователя. 4 раза для разных предметов повторяем процедуру: выпили зелье, ОЧЕНЬ БЫСТРО активировали стол, зачарили предмет на алхимию Великим камнем душ. Вторым эффектом, ничтоже сумняшеся, берем +переносимый вес. На шапку можно второго эффекта не вешать. Главное — не медлить, чтобы эффект зелья не выветрился. Готово? Прекрасно. Надеваем наш новосозданный «набор юного алхимика» и отправляемся в лабораторию, варить новые зелья. Зачарования. 4 штуки.

Когда в очередной раз в меню зачарования мы, наконец, увидим цифры, ничем не отличающиеся от ТТХ нашего текущего алхимического набора, можно прыгать и кричать «ура» — мы постигли Дао зачарования и алхимии. Если все было сделано правильно, этот порог составит 29%. Теперь можно приступить непосредственно к улучшению себя, любимых.

Если вы маг, чистый маг, не берущий в руки презренного железа, ваш выбор — зачарование на стоимость заклинаний. Слотов для зачарования у нас также четыре:

  • голова
  • тело
  • кольцо
  • ожерелье

Однако наш чудный топовый перк в зачаровании легко и непринужденно превращает их в восемь. Каждое зачарование с максимальным суперзельем зачарователя снижает стоимость заклинаний определеной школы на 29%. Это дает возможность сделать заклинания какой-нибудь школы полностью бесплатными, зачаровав на нее все четыре предмета. Можно так поступить с двумя школами сразу. Можно сделать одну бесплатную и две вспомогательных по 2 предмета. Имхо, наиболее оптимальным будет зачарование

  • школа1, школа2
  • школа1, школа2
  • школа1, школа3
  • школа3, школа2

где заклинания ваших двух основных школ (1 и 2) будут стоить 100-3х29=13% от изначальной стоимости, а вспомогательная (3) — 100-2х29=42%. Не забудьте также о зельях, которые увеличат мощь ваших заклинаний, ни много ни мало, на 130%.

Если, напротив, вы сражаетесь оружием, следует занять все четыре возможных слота повышением навыка для данного оружия. У ближнего боя это перчатки, сапоги, кольцо и ожерелье, у луков — головной убор, перчатки, кольцо, ожерелье. Воин (или ассассин) ближнего боя, не брезгующий луком, получит на выходе следующее зачарование:

  • голова: стрельба +47%, (эффект по вкусу)
  • сапоги: одноруч/двуруч +47%, (эффект по вкусу)
  • перчатки: стрельба 47%, одноруч/двуруч +47%
  • кольцо: стрельба 47%, одноруч/двуруч +47%
  • ожерелье: стрельба 47%, одноруч/двуруч +47%

Так или иначе, правильный обвес добавляет нам +188% урона от оружия.
Если и этого мало, зелье даст еще +130%.

Остальное зачаровываем как душе угодно, хоть на вес, хоть на скрытность, хоть на реген. Можно использовать даэдрические артефакты в несущественных слотах, например, мой любимый щит всю игру — Разрушитель Заклятий.

И все-таки, это еще не совсем то, о чем шла речь изначально. Что мы забыли? Да-да, тот самый третий столп, он же кузнечное дело. Да будет вам известно, что улучшение оружия и брони вовсе не заканчивается на отметке «Легендарное»… оно там, можно сказать, начинается. Класс брони и урона легендарной экипировки растет соответственно тому, на сколько мы превысили нашу сотню кузнечного навыка. Чем больше — тем лучше. Без ограничений. Ну, почти. Чем мы будем ограничены в действительности, я сейчас распишу.

  1. Набор юного кузнеца. Включает в себя: тело, руки, ожерелье, кольцо. Каждый предмет любовно зачарован нами под зельем на +29%.
  2. Зелье юного кузнеца. +130%.
  3. «Древнее знание» — постоянный эффект, награда за квест «Из глубин», который дает аргонианка в Рифтене. Предполагалось, что эффект будет ускорять прокачку кузнечного дела и давать бонус +25% к классу двемерской брони, но вследствие бага он дает бонус к любой броне, включая легкую, и повышает навык кузнечного дела на 15%.

(В игре также есть Зазубренная кирка, дающая +5 к кузнечному делу, но ее бонус не превышает порог навыка в 100, а значит, для нас бесполезен.)
Итого: +261% навыка. То есть улучшать вещи мы будем со скиллом кузнеца 361. Не забываем также о том, что материалы, на которые взяты перки, дают двойное улучшение. И пусть экран улучшения кричит «100-101» — не верьте ему. Уж мы-то знаем… ;)

Чаруем. Выпиваем. Улучшаем. Любуемся на цифры. По мере роста навыка оружия/брони и прокачки соответствующих перков они будут нас радовать все больше и больше. Кстати, говорят, что класс брони ограничен потолком 567. То есть, разгонять его выше нет смысла — учитывайте это при выборе доспехов, прокачке перков и зачаровании.

Удачи вам на просторах Скайрима, мои дорогие манчкины!

Комментарии

  • Можно чуть повысить уровень манчкинизма озаботившись не только конечным результатом, но и эффективностью пути к нему. Это, конечно, чуть более сложный путь, т.к. на первом этапе могут быть некоторые проблемы с деньгами, но зато общие затраты ресурсов и времени заметно снижаются. Речь о ванильной версии Legendary Edition (без балансных модов):
    1. Изначально берётся знак мага и качается исключительно зачарование. Вся собранная руда, кожа и ингредиенты складываются в сундук. Зачарование качается проще всех из троицы и требует меньше всего затрат по ресурсам/финансам. Обычно уходит 2-3 сотни крохотных камней душ, половину из которых можно настрелять в ближайших окрестностях, а остальные прикупить у торговцев.
    2. После достижения сотни в зачаровании создаётся максимальный сет на алхимию (при помощи великих камней душ), берётся знак вора и только после этого начинается прокачка алхимии при помощи накопленных ингредиентов. Суть — скорость роста навыка алхимии зависит от силы создаваемых зелий, а сила создаваемых зелий у нас изначально нехило поднята засчёт комплекта одежды, созданного в п.1. Итог — многократная экономия ингредиентов.
    3. По достижению сотни в алхимии (и взятия всех перков), варится несколько десятков зелий на кузненое дело, создаётся зачарованый сет на кузнечку, берётся знак воина и только после этого начинается прокачка кузнечного дела. Причём основная прокачка идёт не через создание, а именно через улучшение созданных частей брони и оружия. Суть — рост навыка кузнечного дела при улучшении предмета зависит от стоимости получаемой вещи. А стоимость зависит от уровня навыка кузнечного дела. А уровень навыка кузнечного дела у нас поднят до заоблачных высот при помощи комплекта одежды и выпитого зелья. Итог — экономия ресурсов и времени.

Добавить комментарий

Или

© 2000—2021 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [21.63MB | 98 | 2,691sec]