22 день
Огня очага
ElderScrolls.Net

TES Online — Улучшения в работе RuESO и кириллический ввод

Автор: TERAB1T -

В обновлении 11 (2.5.0) для The Elder Scrolls Online разработчики наконец-то ввели возможности, которые упрощают жизнь русскоязычным игрокам и устраняют технические проблемы RuESO, неофициальной локализации ESO.

rueso_logo

Разблокировка кириллических символов

Ранее в ESO был заблокирован кириллический набор символов. Это означало, что использовать стандартные кириллические символы (А-Я) было нельзя — ни в чате, ни в RuESO. Чтобы локализация заработала, нам пришлось создать свои шрифты, вставив кириллические глифы вместо разрешенных символов расширенной латиницы (подробности описаны в этой статье). Из-за этого имена французских и немецких игроков, а также их сообщения в чате отображались неправильно — например, немецкие умляуты отображались в виде сторонних кириллических символов. Кроме того, такой подход доставил немало трудностей нам, создателям RuESO. Приходилось использовать различные хитрости для замены шрифтов там, где нельзя было подменить шрифты доступными методами API игры. Также пришлось изменить алгоритм сортировки списков, чтобы во время сортировки по алфавиту названий в инвентаре русские названия сортировались привычным всем образом. Подобные уловки сказывались на производительности RuESO, и некоторые игроки стали замечать небольшое снижение частоты кадров.

Но теперь всему этому пришел конец. По нашей просьбе разработчики включили кириллические символы в список доступных в обновлении 2.5.0, которое сейчас тестируется на PTS. Что это значит для пользователей RuESO?

  • Повышение производительности. Мы сократили код аддона более чем в два раза, среди всего прочего избавившись от ресурсоемкой сортировки.
  • Избавление от проблем с немецкими и французскими игроками. Умляуты и циркумфлексы теперь снова умляуты и циркумфлексы.
  • Работоспособные фильтры. Теперь внутриигровыми фильтрами и поиском (например, в кронном магазине или в разделе помощи) можно пользоваться без сторонних программ и раскладок.
  • Облегчение процесса перевода сторонних аддонов. Раньше процесс перевода был не из легких. Теперь же все, что вам нужно сделать, — это открыть файл аддона любым редактором и просто перевести текст.

Кириллический ввод

Как уже было сказано ранее, набор кириллических символов был заблокирован, а значит, и в чате нельзя было писать по-русски, не воспользовавшись отдельной программой или же дополнительной раскладкой для клавиатуры, которые подменяли введенные пользователем символы на другие — разрешенные игрой. Сложность этих решений, а также сопутствующие проблемы (чтобы видеть кириллические символы, нужно поставить сторонний аддон) отталкивали игроков. Некоторые русскоязычные гильдии даже запрещали использование RuESO Chat в своих чатах, поскольку написанное кириллицей не все могли прочитать.

Чат в версии 2.5.0 - без RuESO

Чат в версии 2.5.0 — без RuESO

Чат в версии 2.5.0 - с RuESO

Чат в версии 2.5.0 — с RuESO

Все это осталось в прошлом. После выхода обновления 11 писать в чате на русском можно без каких-либо ухищрений. Разработчики не только разблокировали кириллический ввод, но и добавили символы кириллицы в шрифты игры. Качество их шрифтов оставляет желать лучшего, но этот минус меркнет перед огромным количеством плюсов. Больше никаких сторонних аддонов, программ и раскладок — вы можете писать на русском и видеть написанное даже в чистой версии игры. Кстати, о сторонних аддонах — у пользователей RuESO кириллица не будет резать глаз, но и для тех, кто не пользуется нашим переводом, мы выпустим небольшой аддон, заменяющий стандартные шрифты с плохим графическим исполнением на их аналоги с нормальной кириллицей.

Технические проблемы RuESO

На странице скачивания локализации есть целый раздел, посвященный техническим проблемам, исправить которые мы не могли. Продублируем их здесь:

  • Неверное отображение кириллического текста в именных табличках над головами игроков
  • Неверное отображение кириллического текста в облачках чата
  • Неверное отображение кириллического текста в некоторых разделах кронного магазина

Диалог с разработчиками (затянувшийся на несколько месяцев) завершился успешно: они пошли навстречу пользователям RuESO. В обновлении 11 все перечисленные проблемы будут исправлены. В облачках чата и именных табличках в режиме клавиатуры временно будет использоваться стандартная кириллица игры, но в будущем мы надеемся решить и эту проблему.

Кронный магазин в версии 2.4.9

Кронный магазин в версии 2.4.9

Кронный магазин в версии 2.5.0

Кронный магазин в версии 2.5.0

Именные таблички в версии 2.4.9

Именные таблички в версии 2.4.9

Именные таблички в версии 2.5.0

Именные таблички в версии 2.5.0

Облачка чата в версии 2.4.9

Облачка чата в версии 2.4.9

Облачка чата в версии 2.5.0

Облачка чата в версии 2.5.0

Как мы уже упоминали, все эти улучшения входят в состав обновления 11, которое появится на рабочих серверах в августе.

RuESO — не единственный проект неофициальной локализации, но активно развивающиеся итальянская, испанская и португальская не имели подобных проблем, поскольку эти языки используют для письма ту же графическую основу, что и официальные. Мы оказались для ZOS единственным раздражителем, и сейчас, когда всё получилось, мы хотим поблагодарить всех тех, кто писал на форумах в нашу поддержку. Мы это видели и оценили.

Метки:

Реклама

Комментарии

  • Ура! Молодцы ребята.

  • Правильно ли я понял — теперь, по мимо нас с вами скромных обывателей текст, написанный в чате нашей кириллицей теперь видят те же немцы и французы без соответствующего аддона? Или же только обладатели RuESO?

  • Осталось дождаться русской локализации и можно покупать =D

  • спасибо огромное за работу как раз хотел написать что иероглифы в магазине крон

Добавить комментарий

Или

© 2000—2018 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [12.71MB | 109 | 1,243sec]