Цитата: (Skaarj.13 @ 14.11.05 - 18:08)
Ну и что... шейдеры же вроде бы налепляются поверх обычных текстур, если их отключить, то - текстуры как текстуры)) Или я бред несу?
Времена безшейдерных карт давно прошли и я считаю глупо жертвовать гибкостью ради того, чтобы пару челов со старинными картами смогли поиграть... К тому же даже если и убрать шейдеры, то тогда количество полигонов придётся тоже урезать, вообщем считаю это ненужным... Покупай нормальную карту и играй!
Цитата:
Да, кстати, в радиках ничего не понимаю, 9500 потянет облу?
Думаю потянет, но ИМХО не выше средних настроек и никакого HDR, для HDR думаю лучше запастись топовой картой... Я считаю, что для Обливиона лучше всего SM3.0 карта аля GF6/7 или RX1000...
Цитата: (Kuja @ 15.11.05 - 00:31)
ШЕЙДЕР - это ЗАКОН (набор формул), который определяет поведение луча света (фотонов) на границе раздела двух сред.
То есть, грубо говоря, как свет отражается и как преломляется, под какими углами и с какой интенсивностью.
Shader - это программа (функция, процедура), выполняющая закраску одного пикселя, координаты которого (s,t или u,v) передаются шейдеру как глобальные переменные движком рендеринга (будь то максовский сканлайн, ментал, рендерман или еще что). Шейдер красит один пиксель за вызов, а движок рендшнга вызывает шейдер сколь угодно нужное количество раз, необходимое для закраски всех поверхностей, на которые этот шейдер должен воздействовать.
Не, такое определение не катит, потом не прикольно смотреть на людей, которые всем будут втирать, что шейдер - это такая штука для определение поведения фотонов, и бить себя в грудь, что это истинная правда...
Шейдер - это программа для GPU, которая выполняет различного рода вычисления, шейдер заменяет стандартные фиксированные вычисления, которые были в старых GPU, по сравнению с фиксированными вычислениями шейдер намного более гибок, расширяем и более удобен и вообще мега рулез...

Шейдер вовсе необязательно вообще както связан с освещением, освещение - это одно из многих вещей, которые можно реализовать благодаря шейдерам...
Цитата:
Если же разработчики не захотят с этим возиться, то отключить их в готовом продукте не представляется возможным.
На месте разработчиков я бы не стал поддерживать безшейдерные карты... Делать рендер на ffp - дополнительная работа, которая считаю является тратой времени... К тому же игра претендует на современность в использовании различных технологий...
Цитата:
То есть нет наких отделных шейдеров волос, воды и т.д. со свойствами шейдеров 2.0 и выше. Классификация идет только по типам поверхности.
Нет в движке поддержки нужной версии шейдеров - нет нужных эффектов. И никакие "отдельные шейдеры" тут не помогут.
Откуда такая информация? Сложные шейдеры могут легко быть заменены на более простые для реализации того же самого, но в более упрощённой форме (например параллакс заменяют на обычный бамп), а ты говоришь так, как будто знаешь как сделано в Обливион...