Цитата:
железки одного поколения или что то около этого
Упалпацтул.

Это, прошу прощения, как GeForce 2 и Pentium II одного поколения?
Цитата:
разрабы несоменно будут присматриватся к результатам
И воследние 6-8 месяцев переделывать игру отрезая все что можно отрезать, упростить или вовсе выкинуть из игры? Не смеши - на коробоксе v2 тянет и хорошо, а у остальных как-нибудь срастется. Особо стоит уделить внимание тому факту, что пока игру не установишь тормозов не увидишь, а ведь для этого ее надо сначала купить.

На сис. требования, как показывается практика, не часто смотрят, т.е. не принимают их в серьез, а вот восклицания:"Великолепная графика! Великолепный огромный мир! Великолепная физика!" - сыпящиеся со страниц журналов и от знакомых вовсю "заманивают" клиентуру.
Цитата:
доводы про "комп за 3000$ " просто считаю не обаснованными
Так 3 тысяч и не надо. 3000 - это хорошая рабочая машинка или Extreme Game Station от AlienWare. Для очень хорошего игрового компьютера собранного у нас больше 1500$ и не понадобится.
Цитата:
Ни за что не поверю, что такой монстр может понадобится кому-то кроме хардкорных железняков
Поверь, что ОЧЕНЬ может понадобится. И невменяемые жестнянщики мерящиеся пи.. попугаями из Марков это лишь малая доля тех кто такими машинами действительно пользуется.
Цитата:
все кто купят консоль купят и игру, но никак ни все кто купят игру купят консоль
Ужасающая фраза - добавил в свой сборник афоризмов. Теперь это мой боевой клич!
Цитата:
по поводу того что лучше, то я тоже придерживаюсь мнения что консоли намного лучше ПК
Все хорошо на своем месте.

Вот играть в экшены на геймпаде для меня сущая пытка, а в адвенчурах без него никак. Кроме того на консоле не пописать, не порисовать, даже в интернет не выйти. Зато стоит она меньше чем апгрейд.
Цитата:
решил посоветоваться что выбрать
По материнкам:
у тебя там 2 платы для S939 - это для процессоров Athlon 64\64FX. В твоем списке их нету. По сему определись сначала что хочешь взять: Athlon или Pentium - Атлоны нынче в играх побыстрее чем Пентиумы, но последние очень пригодятся при работе с потоками (звук, видео). Как я полагаю тебе это не надо? Если так, то разумнее взять Атлон.
МВ ASUS A8N SLI Premium и просто МВ ASUS A8N SLI (обе для Атлона) как я понял из описания отличаются только наличием у первой гигабитной сети. Если для тебя это критично можешь и взять, но я думаю что 2000 р. (разница между Premium и простой) логичнее потратить на что-то более полезное (например памяти побольше взять).
Далее, ASUS P4P800-E Deluxe ну никак не катит - она для сокета 478, ни одного процессора под этот сокет в твоем списке нет. Так что мимо кассы.
ASUS P5GD2-Х, ASUS P5AD2-E Deluxe и ASUS P5AD2-E Premium:
На мой взгляд из этих трех лучше взять ASUS P5AD2-E Deluxe, т.к. там и чипсет поновее, и частота системной шины повыше (1066мГц) чем у ASUS P5GD2-Х. В тоже время на ней один гигабитный сетевой контроллер и нет беспроводной сети (Wi-Fi), в отличии от ASUS P5AD2-E Premium, при разнице в ~1000 рублей.
Что брать решай сам (исходя из вышеизложенного), однако повторюсь - разумнее взять Athlon 64 и мат.плату под него, ибо Intel намечает скорый (середина 2006-го) выход новой линейки Pentium'ов, и выбрав его сейчас ты можешь оказаться в ситуации когда апгрейд будет невозможен (сменится связка процессор-мат.плата со всеми ее элементами).
Процессоры:
Приведенные тобою отличаются только частотой. Напомню, для Обливиона рекомендуют никак не ниже 3.0ГГц, поэтому выбор сокращается до "530J или 540J". Думаю разумно доплатить 1300 (которые легко экономятся на мат. плате) за лишние 200мГц, ибо с ними простой видеокарты будет меньшим чем при 3.0ГГц.
ОЗУ:
В приведенные тобою модели мат. плат для Интела влезет только DDR2 SDRAM, DIMM 512Mb, 240pin, PC2 - 4200 (DDR2 533). Брать надо две планки.
Видеокарты:
Сложный выбор, ибо тема что лучше "ATi или NVidia" поистене провакационна и неисчерпаема.

Так или иначе, если смотреть на видеокарты в одном поколении, то топовые (hi-end, самые мощные) видеокарты что ATi, что NVidia всегда идут примерно в ровень. В среднем сегменте лидирует то одна фирма, то другая (на данный момент фаворит здесь NVidia). Пока не ясно что будет быстрее в Обливионе и что из топовых карт на тот момент будет на рынке. Если брать из расчета на текущий момент, то при выборе видеокарты лично я руководствуюсь вопросом:"Во что я буду играть еще?" - если это Quake4/UT2k7, то логичнее выбрать NVidia (GeForce), если нечто "любящее ATi" (HL2, что-то новое /точно не знаю/), то соответственно предпочтительней видеокарта от ATi (x800/x850).
Если решился на GeForce, то бери 6800GT, тут двух мнений быть не может: разница чуть более 100 рублей экономить которые ну совершенно некрасиво.
Если ATi, то... Kuja подскажет.

По роду деятельности имел опыт общения (исключительно положительного!) только с продукцией корпорации NVidia.
Вроде все.