16 день
Огня очага
ElderScrolls.Net
Разделы: ,

TES IV — Подробности c официального форума #3

Пересказ: FG; Green Sleeve

Редактор немецкого журнала PCPlayers высказал свои впечатления от 4-ех часов, которые он провел за игрой:

Когда я «заценил» серебряную тарелку (естественно, запихнув её в сумку, а не просто разглядывая), хозяин магазинчика позвал городского стражника, который предложил выбор: отправиться в тюрьму либо сопротивляться аресту. Я выбрал второе и убил стражника. И хозяина магазина. А потом целое отделение солдат, несколько простых граждан и содержательницу гостиницы (случайно попал по ней мечом во время схватки со стражником). И вот какими были последствия. Ну, во-первых, мой «уровень опасности» в игровом мире чуть ли не превысил «уровень опасности» Обливиона и его демонов. Во-вторых, во время сна ко мне явился таинственный гость из Темного Братства ассассинов, который «был наслышан о моих навыках». Это, в свою очередь, привело к новой серии квестов и событий.

О боевой системе. Теперь вы двигаетесь с помощью стрелок / клавиш WASD, атакуете левой кнопкой мыши и отражаете удары правой. Магические атаки управляются «горячими клавишами». В целом боевая система показалась мне недостаточно разнообразной, хотя я так и не научился толком использовать комбо, поскольку у меня не было мануала.

Я играл на нормальной сложности и без проблем разбирался со стражниками один-на-один (возможно, поскольку я нахватал приличного снаряжения?), в большинстве случаев достаточно было только правильно выбирать моменты для блокирования их атак, а самому почаще замахиваться своим огромным мечом. Однако сражаться одновременно с несколькими противниками гораздо труднее, и мне частенько приходилось бегать по городу, имея пяток стражников на хвосте. Стражники весьма агрессивны, они просто дубасят вас, пока вы немного не поманеврируете, запутывая их систему поиска пути так, чтобы они мешали друг другу (в конце концов, AI — это всего лишь AI).

В защиту игры выступил программист Стив Мейстер:

Вы сказали, что не знали, как использовать систему «комбо» в Обливионе. Если удерживать кнопку атаки чуть дольше, то можно провести «мощную атаку», которая наносит больше повреждений противнику, но отнимает и больше сил. Одновременно с кнопкой атаки можно также держать одну из стрелок, чтобы выбрать одну из нескольких «мощных атак». С ростом навыка владения оружием вы получаете новые «мощные атаки», способные, к примеру, разоружить, ошеломить или оглушить противника. Что касается блокировки, при высоком уровне этого навыка вы со временем научитесь во время блокировки щитом автоматически атаковать противника — блокировав удар, ваш персонаж подастся вперед со щитом, и, если достанет щитом противника, то сможет ошеломить или даже обезоружить его. За то короткое время, что вы провели за игрой, это трудно ухватить (особенно без мануала, как в вашем случае). То же касается и рукопашного боя. Стрельба из лука тоже доставляет немало удовольствия.

Похоже, ваш персонаж куда-то спешил (определённо за ним гнались стражники!), и вы недостаточно сражались, чтобы оценить в полной мере все улучшения боевой системы. Например, видели ли вы, что случается, когда у NPC нет оружия, или он обезоружен, или его оружие ломается? Вступали ли вы в дуэль на луках? Пробовали биться с тем, кто использует магию? Сражались с несколькими противниками и наблюдали, насколько по-разному они все действуют? Проводили схватки на Арене? Гонялись за лучником и наблюдали, как он переходит на оружие ближнего боя при вашем приближении? Мне кажется, ваше игровое время было ограничено, и, увлёкшись прокачиванием персонажа, вы просто пропустили достаточно многие изменения боевой системы. Буквально все особенности боевого стиля NPC или монстра — как часто и при каких условиях они атакуют, блокируют, уклоняются, отступают, приближаются, какие способы атаки используют в зависимости от обстоятельств, какова вероятность (если она вообще существует), что они сдадутся или примут сдачу противника, убегут, как отреагируют на различное состояние оппонента — всё это и ещё многое другое можно настроить. Даэдрот ведёт себя в сражении абсолютно не так, как крыса, а оба они сражаются не так, как стражник, или некромант, или высокопоставленный руководитель Гильдии Бойцов. К примеру, Энвилские стражники используют одинаковый боевой стиль и похожие приёмы боя, поскольку принадлежат к одному встроенному типу NPC. Но их действия в бою включают и некоторый элемент случайности. Я уверен, вы запоёте по-другому, как только сможете побольше поиграть. Возможно, вам захочется прочитать мой дневник разработчика о боевой системе, чтобы узнать об этом получше.»

Реакция каждого NPC на преступления зависит от настроек его AI, таких как Дисциплинированность, Самоуверенность и Агрессия, а также от его расположения к вам. Некоторые из них убегут, предоставив стражникам позаботиться о вас. Другие вступят в бой. А некоторые могут вообще не отреагировать. Кстати, это касается и нарушения чужих владений. Если во время посещения магазина вы вдруг направитесь наверх, в жилую часть, владелец вполне может последовать за вами и попросить покинуть её, даже может вызвать стражу в случае вашего отказа. В общем, теперь очень много различных вариантов того, как NPC реагируют на преступления.

Если вас застигнут за совершением преступления, либо за вашу голову назначена награда, стражи арестуют вас, как только вы окажетесь в пределах видимости. И если вы отправитесь в тюрьму или заплатите штраф, все ворованные вещи будут у вас конфискованы. Но если вы не были пойманы во время кражи, а также если вы имеете при себе ворованные вещи, но за вашу голову не назначена награда, стражи не арестуют вас. Они не могут просто сказать, что в вашем инвентаре присутствует краденое, и на этом основании задержать вас.

К вопросу о убийствах и мертвых телах. Большинство тел исчезают через несколько дней, но некоторые остаются навсегда. Это зависит от настроек, заданных в редакторе — у дизайнеров может быть куча причин оставить некоторые трупы на месте.

На последних скриншотах была показана крайне непривлекательная водная гладь, Стив Мейстер дает разъяснения. Под разными углами обзора вода выглядит совершенно по-разному. Также вода в игре отражает небо, и выгладит совершенно по-разному, в зависимости от времени суток и погоды. Тамриэль — не тропический рай, поэтому не стоит ожидать кристально чистой воды бирюзового цвета. На водной глади также отображается рябь, которую статичный скриншот передать не может.

Стив поведал, что в редакторе TES Construction Set для построения и генерации более реалистичного ландшафта будет такой инструмент как эрозия почвы. Стив также рассказал, что его новая забава: используя заклинание телекинеза подцепить тыкву, забросить ее высоко в небо и проткнуть стрелой до того, как она упадет на землю.

В игре можно будет поставить метку на карте и при том только одну (например, отметить какое-нибудь интересное место). Такая метка будет отображаться на компасе и игровой карте мира.

Персонаж сможет сесть на стул или скамью, но не сможет лечь. Когда игрок использует кровать для сна, он может выставить, сколько времени продлится отдых, экран гаснет, а затем опять возвращается в обычное состояние, отсчитав игровое время. Впрочем, это касается только игрока, NPC отлично анимированы и отправляясь спать они ложатся на кровать.

Добавить комментарий

Или

© 2000—2021 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [21.45MB | 95 | 3,022sec]