21 день
Середины года
ElderScrolls.Net
Разделы:

Фалмеры — рабы своей земли

Автор материала: Andarial
История падения снежных эльфов

Гордые норды Скайрима считают себя полноправными владельцами этих суровых земель. Но до того как они приплыли из своей родной Атморы, территорию нынешнего Скайрима и острова Солстхейм заселяли Снежные эльфы, Фалмеры. Считается, что это была высокоразвитая раса, на уровне их сородичей Альтмеров. Они были превосходными колдунами даже по эльфийским меркам, а их кожу покрывал магический ледяной налет, который делал их устойчивыми к северной природе. К сожалению, к настоящему времени не осталось никаких поселений и почти не осталось артефактов фалмеров до их падения.
Когда под предводительством Исграмора норды прибыли в Скайрим, снежные эльфы, как коренные жители, пытались оказывать сопротивление захватчикам (ходят слухи, что изначально конфликт спровоцировали сами фалмеры, но достоверных источников нет). Тем не менее нордам удавалось теснить аборигенов, и финальной точкой в этом противостоянии стала битва при Моэсринге, что на острове Солстхейм. В разгар битвы на поле боя появился легендарный Снежный принц. С его появлением поднялась вьюга и под ее покровом Принц покарал неисчислимое множество нордов своим сияющим копьем. Неизвестно, получилось бы у Принца переломить исход боя в пользу фалмеров — свою смерть он нежданно нашел от руки маленькой девочки. Несмотря на это и на традицию нордов сжигать трупы своих врагов, к телу Принца они отнеслись с почтением и похоронили как знатного представителя своего народа.

Копье и доспехи Снежного принца, Солстхейм, The Elder Scrolls III: Bloodmoon

С поражением Снежного принца мораль фалмеров была сломлена, и большая их часть пала в кровавой резне под натиском нордов. Небольшая часть эльфов бежала с поля боя и постаралась найти приют у своих дальних сородичей, двемеров. То ли испугавшись магической одаренности новых соседей, то ли просто от природной жестокости и расчетливости двемеры стали подчинять себе своих гостей. Они скармливали им ядовитые грибы, от которых организм фалмеров подвергся мутациям и деградации. В итоге они потеряли зрение и изменили внешний облик. Фалмеры стали рабами своих сородичей, а постоянное питание ядовитыми грибами обеспечивало сохранность мутаций и для будущих поколений.

Единственное изображение прежнего облика снежных эльфов

Единственное изображение прежнего облика снежных эльфов

Рабство фалмеров продолжалось столетиями, но со временем они созрели для восстания против своих угнетателей. Неизвестно, как долго продолжались стычки между фалмерами и двемерами и чем бы они могли закончиться — на деле исход был неожиданным. В какой-то момент раса двемеров полностью исчезла и фалмеры остались одни в двемерских городах. Их обретенная слепота и пристрастие к ядовитым грибам делали жизнь на поверхности для них непригодной, и фалмеры просто расселились на опустевших руинах, покинув границы своих резерваций.

Современный облик фалмеров

Двемерская комната пыток: в зале установлены дыбы, стол для инструментов, в центре вмонтирован автоматический резак, а в верхней части зала располагается балкон с креслами для зрителей.

Кроме обитающих в двемерских руинах современных фалмеров существуют еще несколько возможных потомков снежных эльфов. На территории Солстхейма можно встретить загадочных и разумных рьеклингов — невысоких синекожих гуманоидов с заостренными ушами и острыми клыками. Также их называют снежными гоблинами и, возможно, между ними и гордыми снежными эльфами нет никакой связи, но место их обитания и особенности облика позволяют строить гипотезы на этот счет.

Игрок встречает рьеклингов в дополнении The Elder Scrolls III: Bloodmoon

В пещерах недалеко от города Данстар можно встретить снежных воинов Ледяного племени, которые своей крепко сложенной конституцией напоминают орков, но их кожа имеет синий цвет и несомненную устойчивость к холоду. Возможно, у этих племен и есть какие-то общие корни со снежными эльфами, ранее обитавшими в этих же краях.

Воин из TES Travels: Dawnstar

А в Ледяных пещерах провинции Хай Рок путешественникам иногда попадаются синекожие и гоблинообразные существа. Они живут среди льда, пользуются копьями и доспехами — но кто они? Дальний клан рьеклингов? Ветвь развития снежных орков? Есть ли в них капля крови гордых снежных эльфов? Науке это, к сожалению, неизвестно, но пытливый исследователь должен учесть все возможные варианты.

Снежный гоблин из The Elder Scrolls Travels: Shadowkey. Серия The Elder Scrolls Travels была выпущена в 2004 для мобильных телефонов.

Любознательным читателям я посоветую ознакомиться с двумя книгами, важными для понимания и изучения истории фалмеров: «Падение Снежного принца» и «Фалмеры: Исследование».

И немного девиантарта на тему:

Автор материала: Andarial
Уклад жизни фалмеров в наше время

Как уже было сказано, после исчезновения двемеров фалмеры вольно расселились в руинах своих бывших собратьев. К сожалению, из-за образовавшегося у них пристрастия к ядовитым грибам изменения в их природе стали необратимыми, и поныне нет признаков того, что фалмеры могут вернуться к прежнему уровню развития своей расы. Нынешний уровень их культуры крайне примитивен, не было обнаружено признаков использования письменности, хотя язык исконных снежных эльфов был витиеват и сложен. В наше время осталось лишь несколько ученых мужей, знакомых с фалмерским языком. Достойным памятником этой письменности является барельеф из личной коллекции ученого-мага Колсельмо, придворного мага Маркарта.

К сожалению, Колсельмо скрывает от посторонних материалы своих научных изысков, так что познакомиться с этим историческим памятником можно лишь нечестным способом.

Галл, бывший глава Гильдии воров, использовал фалмерский язык, чтобы зашифровать свой личный дневник

Основой рациона фалмеров является подземная растительность — грибы, коренья, в множестве растущие во влажных пещерах, а также мясо злокрысов, которых фалмеры приучились разводить. Рыбная ловля также практикуется — исследователями не было замечено каких-то специальных приспособлений, даже сетей — по всей видимости падшие эльфы ловят рыбу руками на мелководье.

Три хижины фалмеров, костер и жаренный злокрыс на вертеле

Кроме того фалмеры занимаются разведением морозных пауков, чей яд служит алхимическим реагентом, а лучники эту отраву наносят на наконечники своих стрел для большей эффективности.

Двемерские руины теперь украшают племенной быт и паутина

Основным строительным материалов и сырьем для оружия и доспехов фалмерам служит хитиновые панцири огромных насекомых корусов. Из оболочек этих насекомых фалмеры изготавливают практически что угодно — в том числе и свои дома, изгороди и мебель.

Кладки корусов рядом с фалмерскими хижинами. А ведь неплохой источник освещения.

Забор и ворота из тушек корусов, защищающие кладки корусов. Расскажите, пожалуйста, как в этих воротах оказался замок, который пришлось взламывать отмычкой?

Полный комплект брони из коруса на каджите

При общей деградации расы в целом, фалмеры не растеряли способностей к алхимии и магии. Повсеместно в их поселениях можно находить целые огороды грибов и растительности, собранные на столах реагенты, приготовленные зелья. Они не гнушаются даже использовать уши своих сородичей как алхимический реагент.

Грибной огородик

Хоть двемеры и покинули свои города, но сделанные на славу автономные системы и механизмы до сих пор функционируют. Обитая под землей, без зрения, угнетаемые веками фалмеры привыкли быть тихими и осторожными. Их воины — мастера скрытности и они умеют передвигаться мимо работающих двемерских центурионов, сфер и пауков, не привлекая внимания чутких механизмов.

Фалмерский волшебник в дозоре. Сзади подкрадывается не менее искушенный в искусстве скрытности Бриньольф.

До недавнего времени считалось, что фалмеры — мифические существа, и в своем фольклоре норды приравнивают их к некоему подобию гремлинов, что портят скот, крадут вещи и вообще — виноваты во всех бытовых неурядицах. Об этом упоминается в «Карманном путеводителе по Империи». На деле же нет никаких данных о том, что современные фалмеры вообще покидают свои пещеры.
В настоящее время изучение фалмеров только начинается. Ко мне поступила информация, что ученый маг Колсельмо готовит к публикации свои труды и исследования двемеров и фалмеров, которые станут подспорьем в понимании письменности и истории этого гордого народа. Я надеюсь, что Колсельмо в своей книге приведет перевод того самого барельефа из своих личных архивов. А пока что интересующиеся историей фалмеров могут посетить двемерский музей в Маркарте и ознакомиться с уголком, посвященном этой несчастной расе. Там приведено немного экспонатов и литературы, но это уже шаг, шаг к пониманию и дань уважения. Мы должны продолжать изучение природы и жизни фалмеров — и как знать, возможно, мы когда-то сможем помочь этим падшим эльфам.

Двемерский музей Маркарта необычно интересен — сложность лишь в том, чтобы получить в него доступ.

Девиантарт на тему:

  • Falmer (PumpkinPie92) [Портрет современного фалмера]
  • I thought i heard something (1Rich1) [Затаившиеся в руинах фалмеры]
  • Cute Falmer (GreyTheWanderer) [Чиби-фалмер]

Добавить комментарий

Или

© 2000—2018 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [12.07MB | 70 | 1,156sec]