17 день
Начала морозов
ElderScrolls.Net

ESO: Morrowind – О прошлом и будущем

Считанные дни отделяют игроков в ESO от раннего доступа к главе Morrowind, а чтобы ожидание не казалось чересчур утомительным, позволим себе уже сейчас мысленно перенестись на Вварденфел и порассуждать о том, каким он предстанет перед нашими глазами. Надо сказать, разработчикам дополнения пришлось справиться с весьма неординарной задачей – воплотить уже знакомый поклонникам Древних свитков остров в новом формате при помощи современных технологий так, чтобы он вызывал приступы эйфорической ностальгии у старых игроков и живой интерес исследования у новых. Не можем сдержаться и не сказать, забегая вперёд, что обе задумки удались на славу, но будем же последовательны и осторожны, поскольку Вварденфел полон загадок и интриг.

Горький берег

Горький берег

От сингловой фэнтези-игры с открытым миром TES III: Morrowind нас отделяют полтора десятка земных лет – срок немалый и для серии компьютерных игр, и, в особенности, для среднестатистического гражданина нашей планеты. Подростки, некогда исследовавшие суровые земли Эшленда и болотища Горького берега, повзрослели и превратились в опытных и требовательных к качеству игроков. Взрослые, пятнадцать лет назад собиравшие грибы для Ажиры и мечтавшие о даэдрических доспехах старого Дивайта Фира, со смехом ностальгируют об этих временах в гильдейских чатах ESO и пересказывают похождения своим детям. Чтобы заинтриговать эту часть аудитории, разработчикам нужно было вернуться к самым истокам: развернуть карту Морровинда из TES III и тщательно продумать расположение новых-старых локаций, а затем, преодолев временную пропасть, сотворить детально достоверное прошлое Вварденфела.

Строящийся Вивек

От воплощения пророчества о Нереварине в TES III: Morrowind нас отделяют семьсот сорок лет по меркам Нирна – не так уж много, скажем, для мага из Дома Телванни. «Не так уж многое изменилось, а точнее – изменится спустя семь с лишним столетий» – будем думать мы с первого момента, как только традиционная лодка причалит в Сейда Нин, и нога нашего героя ступит на твёрдую землю. Вместе с новыми приключениями и новым сюжетом начнётся увлекательная игра в сопоставления и сравнения, разбавленная искренним удивлением, которое ждёт ветеранов Древних свитков при встрече с ранее неведомыми существами.

Уже в нескольких шагах от дорожного святилища Сейда Нин мы окунёмся в завораживающий и таинственный мир островного Морровинда, полный растительного и животного разнообразия, пронизывающих воздух звуков, криков птиц, жужжания насекомых, мир, неподдельно живой и имеющий непростой характер. В сравнении с Вварденфелом версии 2002-го года онлайновый остров выглядит более зелёным и диким, местами путешественника будут окружать настоящие джунгли из грибов, папоротников и дикорастущих цветов, а вот предки знакомых нам данмеров всё так же горды, сдержанны и подозрительны к чужеземцам. Впрочем, несмотря на неприветливость жителей острова, чужеземцы мгновенно окажутся втянуты в его жизнь и проблемы, начиная с первого же задания основного сюжета.

Природа Вварденфела

Сейда Нин, вне всякого сомнения, был задуман самой ностальгической отправной точкой для тех, кто уже знаком с Вварденфелом. В этом небольшом имперском поселении всё продумано до мельчайших деталей, начиная от знаменитого мостика, ведущего к канцелярии, и заканчивая не менее известным маяком. «Ты вернулся, чужеземец, наслаждайся» – вот что хотели сказать создатели дополнения, расставляя шкафы и подсвечники в канцелярии и усаживая за конторку бретонца по имени Синделиус Эргалла. «Ах да, мы ожидали вас! Вам нужно зарегистрироваться…» – скажет когда-то его небезызвестный пра-пра-…-пра-потомок. К счастью (или к сожалению), выйдя на улицу, мы не обнаружим предка Фаргота, разыскивающего фамильное кольцо. Городок живёт размеренной обывательской жизнью: скучающий стражник в полном доспехе с опущенным забралом измеряет шагами площадь, данмерка кормит пони-гуаров, пьяный эльф шатается возле входа в трактир. Если бы не знакомая нам Азура с новым пророчеством для чужеземного гостя, мы бы и не подозревали, что уже замешаны в весьма серьёзных событиях, и это тоже вызывает приступ ностальгии.

Сейда Нин

Балмора, вполне возможно, встретит нас затяжным дождём и упрятанным за толщу туч закатным солнцем. Стены города, здания, мосты – коричневые, золотые и зелёные краски, прорезанные яркими пятнами красных цветов на балконе редоранского поместья, витражи храма Трибунала, рыночная площадь с торговцами, повозками и гуарами, воды реки Одай, стремящиеся на юго-запад… Город Великого Дома Хлаалу похож на свою предыдущую версию и, в то же время, заметно отличается, что позволит нам не просто сказать «ага, мы всё это знаем и видели», но и обследовать каждый его дом и закоулок.

Балмора

Садрит Мора, город амбициозных и высокомерных волшебников Телванни, полностью соответствует их образу жизни и предпочтениям. На прежних местах мы увидим причал, Зал Совета Телванни, высокие башни Тель-Наги и грибные жилища поменьше – городских жителей. Рынок рабов, красноречиво подчёркивая отношение данмеров-рабовладельцев ко всем «низшим расам», располагается возле самого здания Совета, а вот имперских построек в Садрит Море ещё нет. На месте Волверин Холл раскинулся цветущий луг с травами по пояс и гуляющими в этих травах алитами и никсами. Изнутри грибные башни сильно отличаются от своих предшественниц из TES III, где даже, будучи мастером школы Изменения и зная лучшие заклинания левитации, герой цеплялся за узкие колодцы всеми частями своего тела и амуниции. Жилища Телванни просторны, уютны и великолепно обставлены, переходы между этажами реализованы в виде сияющих телепортов. При желании можно обзавестись собственной башней под названием Тель-Гален, которая расположена на отдельном острове.

Садрит Мора

Оплот Дома Редоран на Вварденфеле не имеет ничего общего со знакомым нам Альд’Руном времён Нереварина. Здесь на своём обычном месте находится только Скар – панцирь древнего гигантского краба, вокруг которого расположен лагерь эшлендеров. Данмерские кочевники замкнуты, суровы и любят чужеземцев ещё меньше, а окружающая природа только усиливает ощущения того, что вам не рады. В предгорьях Красной горы вместо снега на голову частенько сыплется пепел, застилают небо пепельные бури, обжигают ноги струйки прорывающегося сквозь камни горячего пара, и раскалённая лава течёт по скалам среди скудных пейзажей из сухой травы и чернильных грибов.

Альд’Рун

Как вы уже могли увидеть в видеоролике о первом задании основного сюжета дополнения, город Вивек, названный по имени одного из живых богов Трибунала, находится в стадии строительства. Также из знакомых по TES III мест можно будет посетить Суран, «жемчужину Аскадианских островов», Гнисис с его яичными шахтами и велотийской башней Арвс-Дрелен в районе Западного нагорья, телваннийские башни Тель-Мора, Тель-Бранора и Тель-Фир, лагеря кочевников-эшлендеров ахеммуза, зайнаб, уршилаку и эрабенимсун, оставленные исчезнувшими двемерами локации Зайнсипилу, Нчулефт и другие, не менее знакомые места в новом обличье. Не обойдётся и без даэдрических развалин, древних данмерских крепостей, родовых гробниц, где можно будет получить как эстетическое наслаждение, так и бесценный боевой опыт.

Даэдрические развалины

О красотах и загадках Морровинда, родины тёмных эльфов, можно рассказывать бесконечно долго, но никакие словесные описания или статические картинки не дадут полного спектра впечатлений от грядущего дополнения к ESO. Как говорится, лучше один раз увидеть, и это произойдёт уже совсем скоро! Ждём вас на просторах Вварденфела 22 мая 2017 года.

Комментарии

  • Живи Ажира на восемьсот лет раньше, не пришлось бы за грибами посылать неопытных Нереварино — грибы росли бы прямо у порога гильдии ^^

    • Видимо, грибочки были действительно неплохими, как и лошади ;-)

      • Имперцев надо было есть, глядишь, к третьей эре всех бы сожрали. Кони и грибы ни в чём не виноваты!

        • Очевидно, что затраты на поимку одного имперца, которые, кстати, известны своей способностью сверкать пятками в любой опасной ситуации, оказались несравненно выше, чем аналогичные затраты на грибочки. Да и последние не визжат, когда над ними проводят гастрономические изыскания, в общем, никто не любит лишнюю головную боль, особенно у себя над ухом, даже дикие черноэльфы.

Добавить комментарий

Или

© 2000—2017 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [10.96MB | 87 | 0,624sec]