24 день
Руки дождя
ElderScrolls.Net

Кен Ролстон ушел на пенсию

Автор: FG -

Кен Ролстон (Ken Rolston), ведущий дизайнер The Elder Scrolls III: Morrowind и The Elder Scrolls IV: Oblivion, ушел на пенсию. Кен также принимал участие в работе над играми Bethesda Sea Dogs и Pirates of the Caribbean, за его спиной десяток игровых проектов на ПК-платформе.


До того, как присоединиться к коллективу Bethesda, Кен долгое время успешно и плодотворно работал над настольными RPG. Он писал отличные приключенческие сценарии к таким играм, как Stormbringer от Chaosium, Warhammer от Games Workshop, редактировал великолепные дополнения к RuneQuest от Avalon Hill.


Наибольшую известность в мире настольных игр Кену принесла работа в качестве разработчика фантастической сатирической RPG PARANOIA, выпущенной в 1984 году West End Games. Действие игры происходит в подземном городе будущего, управляемом спятившим компьютером. Игроки должны были охотиться за мутантами-предателями и теми, кто примкнул к тайным обществам — но каждый игрок сам по себе был втайне мутантом и членом такого тайного общества. Игра перевернула традиционные стандарты RPG, поощряя каждого игрока к предательству других при первой возможности. Именно Кен задал этот сардонический весёлый тон, который сделал игру бестселлером и позволил ей продержаться на вершине все 80-е годы прошлого столетия. Представители сайта [H] Consumer взяли небольшое интервью у Кена.


[H] Consumer: Чем за свою многолетнюю работу вы особенно гордитесь?

Кен: Особенно продуктивным я считаю свой вклад в работу West End Games, Chaosium и Bethesda Softworks. Из всех игр, в работе над которыми я принимал участие, мне особенно нравится PARANOIA, а также Morrowind. Но моя тайная гордость — небольшая давнишняя настольная игра Seals of Satan, выпущенная White Wolf Game Studio. Вряд ли такую когда-нибудь выпустят для консолей, со всеми этими горами трупов, которые оставляли за собой тюлени, одержимые демонами.


[H] Consumer: Как изменилась игровая индустрия за то время, которое вы проработали в ней, и что вы думаете об этих изменениях?

Кен: Когда-то я мечтал, что ролевые игры преобразуют культуру. Я ожидал, что они займут своё место среди других видов искусства, таких как литература, театр и кино. Этого не случилось, возможно, из-за того, что пользователям проще потреблять истории, чем создавать их самим, а может быть, просто такие истории интересны далеко не всем. Однако на самом деле я не очень разочарован. Для некоторых людей ролевые игры стали любимым занятием. Игровые команды росли, бюджеты стали огромными, игры стали такими же гладкими и отполированными, как ТВ и кино, и часто такими же скучными и шаблонными. Я всегда предпочитал работать в маленьких коллективах, со скромными бюджетами, и я не думаю, что гладкие отшлифованные игры сегодняшнего дня лучше, чем простые игры прошлого десятилетия. Ясно, что массовый рынок предпочитает более глянцевые игры, но я, например, считаю, что первые игры серий Pirates и Civilisation так и остались непревзойдёнными.


[H] Consumer: Что вы думаете о своей работе над Oblivion в сравнении с Morrowind? Как изменились ваши задачи?

Кен: Во время работы над Morrowind я принимал гораздо большее участие во всех аспектах дизайна — в основном потому, что среди нас было совсем мало дизайнеров, и из них я был единственным, у кого за плечами был опыт работы на протяжении нескольких десятилетий. В работе над Oblivion участвовало уже гораздо больше талантливых и опытных дизайнеров, и они вполне справлялись со своими задачами без посторонней помощи. Мой личный вклад в дизайн Oblivion доволно скромен, а поскольку я эгоист, Morrowind мне всегда будет нравиться больше, чем Oblivion.


Перевод интервью: Green Sleeve.

Метки:

Реклама

Добавить комментарий

Или

© 2000—2018 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [12.2MB | 70 | 1,246sec]