25 день
Второго зерна
ElderScrolls.Net

О реализме, Арене и stealth в TES IV

Автор: Reaver -







Эмил Пальяруло

На форумах Blood and Shadows Эмил Пальяруло (Emil Pagliarulo) продолжает давать ответы на различные вопросы о TES IV: Oblivion.


Затрагивая вопрос о реализме боев, Эмил рассказал о своих понятиях реализма в играх. По его мнению, реализм либо совершенно недостижим, либо слишком переоценен.


В первом случае игра может казаться правдоподобной, но никак не реалистичной. Что такое «реализм», когда вы сидите перед монитором или телевизором? Играя, к примеру, в Call of Duty 2, вы на самом деле не получаете ранений, не потеете, не паникуете, как это бы происходило на самом деле. В самой игре все представлено как в реальной жизни, на настоящей войне. Но можно ли быть в этом уверенным, не пережив все это?


В другом случае понятие «реализм» может быть переоценено. Настоящий реализм в сражениях = быстрая смерть. Быстрая смерть = малоувлекательно. Конечно в таких играх, как Counter-Strike или Operation Flashpoint это является основой геймплея, но многих это может раздражать. При дизайне Эмил старается придерживаться правила «сделай и увлекательно и правдоподобно». И играбельность практически всегда превосходит реализм. К примеру, в TES IV у всех NPC расписание на 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Это очень реалистично и правдоподобно. Но в конкретном случае может понадобиться, чтобы NPC просто стоял в определенном месте, дожидаясь, пока его найдет игрок. Тут от реализма придется отказаться в пользу играбельности. Дизайнер, уделяющий слишком много внимания реализму и забывающий об ощущениях и вовлечении игрока, обречен на неудачу.


Эмил признался, что играл и играет в огромное количество игр. Опробовав множество заслуживающих внимания боевых систем, он с уверенностью утверждает, что боевая система в Oblivion — лучшая. При блоке чувствуется каждый удар, а двуручный боевой молот при атаке действительно передает ощущение медленного и тяжелого оружия, которое может нанести серьзный урон, если достигнет врага.


Сражаться на Арене и делать ставки на бои можно будет неограниченное количество раз, даже после того, как вы достигните максимального ранга в иерархии гладиаторских боев. В битвах игроку будут противостоять как один, так и несколько оппонентов. Зрители, собравшиеся на зрелищные сражения, будут подбадривать бойцов на Арене. После победы вы запросто сможете совершить круг почета под шумные апплодисменты толпы. Возможность участия в боях не зависит от вашей специализации — Арена открыта для любого, как для Воинов, так для Магов, Лучников и других смешанных классов.


В очередной раз рассказывая о stealth-составляющей игры, Эмил заметил, что если вы успешно спрятались (на что будет указывать специальный индикатор, становясь прозрачным) нейтральный NPC пройдет мимо, не заметив вас. Для вора всегда лучше оставаться незамеченным перед врагом, в противном случае он рискует быть атакованным и даже убитым. Впрочем, не стоит особо беспокоиться, даже если вы, выйдя из своего укрытия, «засветились» — при хорошем навыке красться можно попробовать снова укрыться и стать незаметным для врага. Конечно, на это будет влиять множество факторов, но в целом, это реализовано как в играх серии Thief, NPC даже откомментирует ситуацию аналогичным образом, произнеся фразу вроде «Кто здесь?» или «Хм, кажется, я что-то видел…».

Метки:

Реклама

Добавить комментарий

Или

© 2000—2018 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [12.3MB | 74 | 1,293sec]