23 день
Второго зерна
ElderScrolls.Net

Oblivion — Интервью с разработчиками

Автор: Antimony Fyr -

Cокращенный перевод интервью от Dragon, предоставленный нам Играй.ру (www.forums.igray.ru), большое им спасибо за это.

Участники:

Nick “bapenguin” Puleo и Jonathan “liquidize105” Shin (Jashin) (сайт EvilAvatar.com)

Gavin “kathode” Carter и Emil Pagliarulo (Bethesda Softworks)

Emil Pagliarulo – дизайнер «Обливиона», работавший ранее над играми Thief Gold, Thief 2 и Thief: Deadly Shadows (главный дизайнер в последних двух проектах).

Gavin Carter – продюсер Bethesda, занимающийся «Обливионом».

Emil Pagliarulo работает над квестовыми линейками Арены и Темного Братства. Кроме этих 2 линеек Emil также работает над «воровской» составляющей всей игры (stealth).

Разговор о графике начинается с вопроса, почему на скриншотах не видно теней. Ответ: по техническим соображениям работа над тенями была отложена и началась сравнительно недавно. Поэтому на скринах теней нет – они сделаны до того, как были добавлены тени. Теперь тени есть, и выглядят они отлично. Представьте себе Дум3 с мягкими тенями вместо жестких шаблонных линий. То есть, тени в Обливионе выглядят не хуже, а то и лучше, чем в Thief: Deadly Shadows, Riddick, Splinter Cell. Сейчас ведется работа над их оптимизацией. Ясное дело, они будут жрать много ресурсов, но kathode уверен, что в игре будут опции, позволяющие насладиться картинкой на не самых мощных компьютерах. В ближайшее время появятся скриншоты с тенями.

В целом по игре: используется модифицированный движок Gamebryo, собственная система для AI, физика от Havok, Speedtree. В целях оптимизации применяются 3-и шейдеры (SM 3.0). Но большинство эффектов можно будет увидеть и на видеокарточках с SM 2. Естественно, карточки с SM 3.0 предпочтительнее.

К вопросу о том, больше ли Обливион, чем Морроувинд: да, Обливион больше. Ясно, что и работа над графикой занимает больше времени, но процесс облегчает возможность генерирования ландшафта на основе заданных параметров. Это намного проще, чем создавать все вручную, как это делалось в Морроувинде.

Одним из недостатков Морры была “типичность” NPC – их было много, но они были недостаточно уникальны. В Обливионе каждый NPC будет неповторим в плане выражения лица, характерных ответов в диалогах и т.д.

Городишки вроде Сейда Нин очень бледно смотрятся на фоне городов из Обливиона. Каждый имеет свой неповторимый облик. Вас раздавит великолепие Imperial City, но в то же время в захудалом Bravil здания мельче, старее. Вообще художники проделали фантастическую работу. Имперский дворец, например, просто огромен. По сравнению с Моррой очень много разнообразия. Например, Skingrad очень похож по архитектурному стилю на город из “Thief”.

К вопросу о главной сюжетной линии: да, такая есть, и вы вовлекаетесь в нее с самого начала. Но игрок может отклоняться от главной линии, как это было во всех играх серии – присоединяться к гильдиям, выполнять случайные квесты, исследовать местность.

На вопрос о том, как решается вопрос случайного убийства квестового NPC, разработчики дают туманный ответ: «Мы позаботимся об этом». Приводится всего 1 пример: в случае с убийствами по линейке Темного Братства, если игрок упокоил «заказанного» NPC ранее, квест зачтется автоматически.

Что представляет из себя система “radiant AI”? Это система AI для NPC, которая работает 24 часа в сутки. NPC взаимодействуют с окружающим миром – могут сесть на скамейку почитать интересную книжку; проголодавшись отправиться за едой, поговорить друг с другом о том, что происходит в мире. Скрипты в этом случае не используются вообще. Все подчиняется правилам, прописанным в редакторе. Мы даем NPC цели, и они сами (NPC) выбирают, как к ним продвигаться в соответствии с «личными качествами» — агрессией, ответственностью, уверенностью в своих силах.

В ответ на вопрос об изменениях боевой системы, магии, игрового баланса и т. д. рассказывается о том, что это все усиленно шлифуется, магии уделяется много внимания, в частности, возможности «ни разу за всю игру не взяться за меч». Недавно была завершена отработка боевой системы «игрок против NPC» (оружие ближнего боя плюс щит), в данный момент ведется работа над вариантом «игрок против монстра».

Относительно сражений верхом на лошади: такой возможности нет, загвоздка в балансе и фокусировании. Разработчики хотят сосредоточить внимание на сражении игрока с NPC или существом, лицом к лицу, и сделать это настолько реалистично, насколько возможно. Так что лошади – это всего лишь средство передвижения. Еще к вопросу о лошадях: они увеличивают скорость, но на фреймрейт это не влияет. Лошади не могут быть вызваны, ты берешь их или ставишь в конюшню по мере надобности. Т.е. лошади – такие же реальные существа в игре, как и НПС, и ты не можешь, как в других играх, «призвать» их и воспользоваться.

Рассказ о системе скрытности в общих чертах: в отличие от Thief или Splinter Cell, успех строится на твоих скиллах в большей степени, чем на факторе освещенности территории или уровне производимого шума. Но и свет, и шум тоже играют роль. Если ты приближаешься к кому-то в абсолютной темноте, и ты обут в мягкие кожаные ботинки, но твой скилл «скрытность» («Sneak») — всего лишь 5 из 100, тебя увидят и зададут чертей. Кроме того, NPC, как в Thief или Splinter Cell, произнесут уникальные фразы, если они заметят игрока, или решат, что что-то увидели, или когда потеряют игрока из виду. Но ты необязательно должен быть в темноте, если у тебя хорошо прокачан навык «красться». При 100 вообще можно творить чудеса средь бела дня.

Метки:

Реклама

Добавить комментарий

Или

© 2000—2018 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [12.12MB | 73 | 1,625sec]