Обзор The Elder Scrolls III: Lord of Shadows

Автор: Benedict, 15 Марта 2003 года

Из описания файла Lord of Shadows.esp

История о жестоком волшебнике, который решил изучить
темное искусство магии… Он погиб, но смерть сделала
его только могущественнее и злее!»

В киосках Москвы появился диск с хорошо знакомой каждому любителю РПГ эмблемой. Elder Scrolls III. Но, вместо привычного слова Morrowind шло незнакомое название «Lord of Shadows». Конечно, я не мог пройти мимо такого диска. Неужели кто-то сумел создать продукт достойный того, что бы не стыдно было попросить за него деньги? Продавец любезно подсказала мне, что без установленного дополнения Tribunal, с переводом от 1С/Акелла, игра не пойдет.

Давайте рассмотрим, что же нам предлагают загадочные разработчики? Начнем с конечно с упаковки. Диск продается в джевел версии. Ни где на обложке мне не удалось найти упоминания ни о Bethesda, ни о (кроме упоминания о том, что данный аддон требует установки Morrowind в русском переводе). Ни слова об авторских правах. Зато, удалось узнать, что разработчиком аддона является некая фирма Экс-форс (на заднике коробки приведен ее адрес), и что диск можно купить на сайте www.cdgames.ru (к моменту написания обзора на данном сайте найти диск не удалось). Ну да бог с ними, с правами, мы давно уже привыкли жить на пиратских локализациях. Давайте залезем внутрь игры. Если судить по описанию на обложке, нас ждет нечто феерическое: новый остров, толпы врагов и, что самое главное — СЮЖЕТ.

islendmagedangeonСтоит отдать должное разработчикам. Диск собран весьма аккуратно. Наличиствует автозапуск (менюшка похожа на автозапуск от 1C), и полноценны инсталляционный диалог. При установке я специально указал пустую папку, что бы посмотреть, какие же файлы запишет на мой диск инсталлятор. Вот тут я был неприятно поражен тем, что инсталляция не ограничелась появлением на момем диске файла Lord of Shadows.esp (4,17 мб). Для справки: Tribunal.esm весит 6.29 мб.

Разработчики сочли хорошей идеей поместить в инсталляционный архив ВСЕ звуки из оригинальной игры в формате mp3 и wav, а это ни много ни мало 224 мб. Так же, я стал счастливым обладателем не плохих splash-заставок, которые должны были заменить собой оригинальные заставки игры. Но, что разозлило меня больше всего, так это ни чем не примечательный файлик irunin.ini, созданный инсталлятором.

Скажу вам честно, я не люблю когда какие-то люди или программы решают сами что и как должно лежать у меня на диске. Еще меньше я люблю тех, кто, не предупреждая меня, сканирует мою систему и записывает результат сканирования в разные файлики. Возможно, данный файл всего лишь результат грубой работы инсталлятора. Но вот его содержимое меня сильно не порадовало. Если я захочу, то сам расскажу какая у меня стоит система, какое разрешение экрана, в каких папках я храню свои документы и какой у меня IP адрес. Но, я не хочу этого делать, и другим не позволяю без спроса у себя в машине копаться. Файлик был немедленно убит.

Ладно, аддон мы установили, объемом его порадовались, о том, что же нас ждет чудесного в таком объеме, помечтали. Пора бы и запускать. Но, тут возник очередной затык. Обычно, когда вы скачиваете какое либо дополнение к игре, его, как правило, сопровождает файлик с описанием того, как в это дополнение играть. Ни чего похожего в данном случаи разработчики нам не предложили. Ну, ничего, мы не гордые, сами найдем.

Загрузка Lord of Shadows.esp в редактор мира показала, что обещанный нам остров имеет весма не детские размеры и расположен в некотором удалении от западного берега Вандерфела. Точно по прямой на запад от самой южной башни Эбонхерта.

По размерам Туманный остров превосходит практически все регионы Вандерфела (кроме, наверное, побережья Азуры). Всего же аддон содержит следующие внутреннии локации: пещера (не далеко от Сейда Нин, 1 шт.), катакомбы (1 шт.), склеп (1 шт.), внутренние помещения (с главным плохишом в центре, 1 шт.), несколько заброшенных домов (5 шт.) и дом Пелангуса. Ко всему прочему, аддон фактически делает неработоспособными некоторые из официальных дополнений от Bethesda (Форт Огненной бабочки, к примеру), так как многие из компонентов Туманного острова просто скопированы из основной игры. Плагин попросту грязный.

Первое мое посещение острова осуществилось явно не так, как задумали разработчики. Поскольку явного начала нового приключения с наскоку обнаружить не удалось, мне пришлось воспользоваться заклинанием левитации. Перелетев на восточную оконечность новой земли я был крайне неприятно поражен скудностью ее ладшафта, весьма куцым количеством обитателей (1 скелет или 1 лич квадратный километр) и огромным количеством этих самых километров. С трудом добравшись до западного побережья острова я обнаружил пять изрядно потрепанных домиков, изображавших деревушку. Два дома были обитаемы. Добрая женщина-маг без лишних разговоров отправила меня на материк.

По оканчанию перемещения я обнаружил себя в маленьком домике с двумя обитателями. Мужчина в богатой робе, переливающейся от распиравшей ее магии и женщина, которая с радостью принялась рассказывать мне грустную историю только что покинутого мною острова. Самое печальное, что историй таких я слышал в своей реальной жизни много, разнообразием они не отличались, и всегда содержали в себе главного злодея-некроманта, коего нам и предстояло порешить (неся справедливое возмездие во имя чего-то там).

«В старых записях, которые я тщательно изучила, говорится об этом Лорде. Этот аристократ управлял небольшим островом… Как он его получил — незнаю, видимо подарок Императора за хорошую службу Империи.

Карнакс Люциус, ныне Лорд Теней, был очень жестоким правителем, использовал своих подданых в своих исследованиях темной магии. Он добился очень хороших результатов в своей работе, но был убит собственным сыном. Увы, благодаря своим знаниям Карнакс обманул смерть и продолжил погружаться в пучину магии зла…»

Обвешенный магией мужчина оказался торговцем, продающим за баснословные деньги весьма читерские артефакты. Поверьте, проходить игру, увешав своего персонажа такими шмотками просто скучно. Лучше сразу ввести TGM в консоль. Добрый продавец не поскупился и на историю о расположенном чуть к северу подземелье с вампирами, которые заныкали не хилый по своей убойности ножик. Мне настойчиво рекомендовали наказать нахалов и обзавестись данным резаком. Как я понимаю, соваться на прокляты остров без проклятого (в прямом и переносном смысле) ковыряльника не имеет ни какого смысла.

«Некогда этим мечом был убит невероятно сильный вампир — Гладиус, если я не ошибаюсь… Да, точно Гладиус! Перед смертью он проклял меч, и его хозяин стал вампиром, представляете?! Ещё тогда пошел слух, что Гладиус жив и по сей день, но живет он в этом мече. *вздыхает* Проклятье лежит на этом мече — каждый дотронувшийся до рукояти Духа Вампира становится кровососом.

Надо быть полнейшим безумцем, чтобы пытаться достать его из камня, в котором он находится уже добрую сотню лет! Хотите стать мерзким кровососущим существом, что не может обратить свое лицо к свету солнца? Хотите продать свою душу тьме?! *срывается на крик* Хотите вечно прятаться во мгле ночи?!! Тогда идите… Вы не первый, кто льстится на преимущества вампиризма. Мой сын тоже хотел стать великим героем… Запомните — Вы очень пожалеете о принятом вами решении!»

«Все это очень интересно, господа» — подумал я, «но где же я, все-таки, оказался?» С этими мыслями я покинул дом и с удивлением обнаружил себя на улице Сейда Нина. Домик, который я только что покинул, был последним в северном ряду домов (сразу за мостками перед повопротом к силт-слайдеру). Поверьте, догадаться о том, что именно в этом домике тебя ждет новое приключение решительно не возможно.

Одинокий обитатель туманного острова, на фоне унылых пейзажейДолгое мое путешествие по холмам Туманного острова в поисках Лорда останется за кадром, как и проклятия в сторону разработчиков, не знающих меры и не удосужившихся вложить в уста ни одного NPC точное направление к крепости некроманта.

К сожалению, этот аддон не оставил после себя ни чего, кроме разочарования, убитого времени и настальгии по потраченным деньгам. Самое печальное, что данный аддон ВЕЛИКОЛЕПНО работает без помпезной инсталяции, замечательно архивируется и не менее замечательно скачивается (1,26 мб). Почему-то в памяти всплывает плагин GFM_1C от Хастера. Сколько труда было затрачено на его создание трудно себе представить. Ребята в полне могли позволить себе продавать его за деньги, но почему-то этого не сделали. Господа, создатели Властелина теней, не постеснялись не только опубликовать свой труд, но и оценить его в 90 руб. Нужна ли вам такая игра за деньги — решайте сами.