25 день
Огня очага
ElderScrolls.Net
Главная » Произведения » Пепел Альд’Руна » 6. Настоящая археология

6. Настоящая археология

Сегодня до Южной башни шли весело и шумно, распугивая мышей в заброшенных коридорах. Кимри, наконец, сообразила, что из юго-восточного сектора (в котором, кстати, располагалась часть библиотеки и все лекционные и тренировочные залы) входа в башню не было, как и сообщения с юго-западным сектором, поэтому они сначала спустились в подвалы в юго-восточном, прошли там по извилистому коридору, поднялись на первый этаж юго-западного, и отсюда уже вошли в Южную башню.

По пути Лилисса рассказывала, как её наставник Мастер Астав «пропел ей все уши о талантливых первогодках».
– Особенно его впечатлила красивая данмерка, которая ухитрилась напугать норда так, что он на всю лекционную требовал лекаря!
– Кабы для себя, – пробурчал Роггвар, но босмерка, как всегда, пропустила реплику мимо ушей.
– Кимри, что ты с ним сделала?!
Она пожала плечами:
– Просто притворилась, будто в обморок упала. Так что, если честно, это я не совсем страх внушила.
– Зато я поверил! – возразил норд. – И где ты только научилась так притворяться?
Кимриэль решила оставить этот вопрос без ответа. Тем более, что они уже добрались до башни, и разговаривать, поднимаясь в полутьме гуськом по шаткой лестнице, было уже неудобно.

Мастер Аши-Иддан ждал их, сидя за столом. Перед ним был разложен свиток с обтрёпанными краями, данмер сосредоточенно всматривался в нечёткие письмена и делал заметки в тетради. Ученики расселись за столы и несколько минут просидели в тишине, не решаясь отрывать ашхана от работы.
Вспомнив наставления Мастера Элидора, Кимри некоторое время сосредоточенно считала вдохи и выдохи, потом оглядела комнату. В ней практически ничего не изменилось, только добавилась стойка-канделябр на восемь свечей возле учительского стола. Вдоль стен же по-прежнему царил полумрак: окон в башне не было, только под потолком несколько узких не то бойниц, не то отдушин позволяли примерно определить время суток.

Кимри взглянула на друзей: Лилисса что-то быстро писала в тетради, которую ухитрилась достать совершенно бесшумно, Роггвар и Ма’Даро о чём-то едва слышно перешёптывались.
От скуки Кимриэль стала рассматривать Мастера Аши-Иддана и призналась себе, что, как ни странно, находит его красивым: высокий, крепкого телосложения, сильные руки явно видывали инструменты потяжелее пера. Черты лица его были резки и чётки, высокие скулы словно высечены тонким резцом из прочного камня, и если бы не саркастичная усмешка, от привычки к которой вдоль рта пролегли заметные морщины, данмер мог бы считаться красавцем не хуже Мастера Астава, хоть и совсем в другом роде. Мастер Астав
был артистом, ярким, сияющим, жизнерадостным. Мастер Аши-Иддан был его впечатляющей, мрачной и суровой, противоположностью. И ещё Кимри заметила, что данмер носит весьма необычную робу, пошитую не из ткани, а из тщательно выделанной мягкой, но плотной кожи, покрытой едва различимым тиснёным орнаментом. Несколько швов отделано кожаной бахромой, на груди – кольчужные вставки из таких тонких и хитро сплетённых колец, что они смотрелись кружевным украшением.

Внезапно Кимри осознала, что Мастер Аши-Иддан вот уже секунд десять смотрит прямо на неё. Сердце выскользнуло из похолодевшей груди и рухнуло вниз, но Кимриэль, помня о своём решении быть смелой, заставила себя выпрямить спину и твёрдо встретить взгляд ашхана. Краем глаза она заметила, что Лилисса бросила писать, а норд с хаджитом замолчали, встревоженно наблюдая за происходящим. В течение нескольких секунд тишина в комнате звенела всё тоньше. Наконец, Мастер Аши-Иддан отвернулся, и хотя ни один мускул не дрогнул на его равнодушном лице — это была крохотная победа Кимри.
– Итак, все пришли, – произнёс данмер, глядя теперь по большей части на Лилиссу. – По поводу ваших работ. Должен признать, они приятно меня удивили.
Ма’Даро проворчал что-то неразборчиво, но тут же смолк от тычка по ноге, которым наградил его Роггвар.
– Я благодарен вам, Лилисса, за верность, – продолжил учитель всё тем же ледяным тоном, плохо вяжущимся со смыслом его слов. – Вам, Роггвар, я благодарен за целеустремлённость. Работа Ма’Даро, признаюсь, удивила меня редкой для существ этого рода честностью и преданностью друзьям. Надеюсь, это не последнее, чем вы меня удивите.
Оскорблённый хаджит встопорщил усы и даже слегка зашипел, показав клыки, но покосился на Кимри и овладел собой, только кончик его хвоста гневно трепетал у самого пола.
– Итак, все вы явились сюда, преследуя определённые цели, – продолжил Мастер Аши-Иддан. – Однако, надеюсь, вы осознаёте, что пройдёт ещё много времени — не один год — прежде чем вы сможете приступить к их осуществлению.

И — ни слова о работе Кимри… Лилисса недоумевающе переглянулась с Роггваром, у Ма’Даро опять недовольно приподнялась шерсть на загривке, но перебить учителя никто не решился. Кимриэль же, хоть и поняла, что данмер сознательно игнорирует её — только выше вскинула голову. Пусть делает, что хочет. Пусть обходит её, как мебель, пусть говорит гадости, как сейчас хаджиту, которого явно считает принадлежащим к рабской расе — не важно. Ей нужны его знания, а не тёплые чувства. Тепла ей достанет от наставника, доброго Мастера Элидора.
– Прежде всего, – продолжал Мастер Аши-Иддан, – хочу показать вам, что такое работа археолога. И если вы считаете, что это изучение древних книг и расшифровка свитков в тёплом кабинете — то вы сильно заблуждаетесь.

Он поднялся и направился к портьере в дальнем конце зала, бросив через плечо:
– Прошу за мной.
За портьерой оказалась ещё одна лестница, узкая, со сбитыми каменными ступенями. Несколько редко расставленных прямо на ступенях стеклянных ламп давали ровно столько света, чтобы не оступиться. Два пролёта, небольшая площадка с двумя дверьми, за одной из которых оказался тёмный коридор.
Мастер Аши-Иддан взял лампу с последней ступени, но её света было явно недостаточно, и Лилисса создала свой зеленовато-жёлтый огонёк.

Идти пришлось довольно долго, коридор то сужался, то расширялся. В неверном свете можно было различить, что стена справа сложена из камня, как и везде в замке, а слева — мешанина из земли, дерева и камней. Внезапно проход окончился тупиком. Учитель достал несколько ламп и зажёг их.
– Там, – он махнул в угол, – инструменты.
В грубо сколоченном ящике были сложены небольшие лопатки, ножи и кисти, мотки верёвки, измерительные ленты и линейки, рядом к стене были прислонены лопаты и кирки.
– Мы находимся в разрушенном юго-западном секторе замка. Здесь и будут проходить наши практические занятия, – пояснил Мастер Аши-Иддан. – Роггвар, берите кирку, идите сюда: здесь обрушилась каменная кладка, нужна ваша сила. Ма’Даро с лопатой — сюда. Убирайте эту землю, но будьте осторожны, если под лопатой окажется что-то твёрдое, немедленно зовите меня: это может быть просто камень или обломок деревянной балки, но может — и какой-нибудь предмет, который нужно вынимать со всей осторожностью. Лилисса, берите лопатки, ножи и кисти. Вот здесь в прошлый раз я нашёл что-то похожее на книгу или коробку, нужно очистить и аккуратно извлечь. Дайте покажу.
Данмер, не особо заботясь о своей одежде, опустился на колени и принялся осторожно снимать тонкие слои почвы с одного из невнятных бугорков.
– Хорошо, я помню!
Босмерка села рядом и продолжила работу. Кимриэль дождалась, пока Мастер Аши-Иддан отойдёт, и, подобрав подол робы, устроилась рядом.

За следующий час юные археологи основательно взмокли и пропылились. Воздух в тесном сыром помещении становился всё более тяжёлым, и у Кимри уже несколько раз темнело в глазах, когда приходилось подниматься.
То, что ашхан принял за книгу, оказалось шкатулкой. Когда Лилисса очистила её верхушку от земли, Кимри взяла большую кисть и принялась обметать крышку, украшенную резьбой, раздумывая, кто мог жить здесь сотню лет назад, и что хранится в большой тяжёлой шкатулке. Учитель несколько раз подходил, смотрел, как продвигается дело, и также молча отходил к своему участку, на котором он трудился едва ли не больше остальных.

Когда час подошёл к концу, и Мастер Аши-Иддан скомандовал возвращаться, крышка шкатулки была уже полностью очищена, но сама она всё ещё крепко сидела в земле. Лилисса, явно умирая от любопытства, попыталась открыть её, но крышка не подалась, видимо, запертая на замок. Заметив её попытки, данмер стремительно приблизился и схватил босмерку за руку перепачканными в земле пальцами так крепко, что она ахнула.
– Вы совсем без мозгов?! – прорычал ашхан. – А если под крышкой ловушка?!
Ваше дело — убирать грязь. Остальное оставьте тем, у кого больше ума и опыта.
– Да нет там ничего, проверила я, – пробурчала Лилисса, за что была награждена уничтожающим взглядом.
– В таком случае, что вы здесь делаете? Вперёд, организовывайте собственную экспедицию! Посмотрим, сколько горстей пепла от вас останется возле первой же гробницы.
Босмерка смутилась и пробормотала извинения.
– Мне плевать на ваши сожаления, – бросил данмер, отворачиваясь. – Если хотите работать со мной — больше слушайте и меньше спорьте.
Бросив лопату в угол и не дожидаясь, пока остальные сделают то же, Мастер Аши-Иддан задул лампы и зашагал прочь, унося последнюю. Лилисса зажгла огонёк, и перепачканные ученики, поспешно сложив инструменты, побрели к свежему воздуху. Ма’Даро, шагавший последним, всю дорогу до Южной башни что-то раздражённо шипел в запылившиеся усы.

Вернувшись в зал, они нашли Мастера Аши-Иддана склонившимся, как ни в чём не бывало, над своим свитком и записями.
– Садитесь, – бросил он, не поднимая головы.
Ученики, больше похожие на шахтёров, попадали на стулья. Впрочем, норд, похоже, чувствовал себя много лучше остальных, только основательно перепачкался. Но жаловаться вслух никто не решился, даже хаджит примолк.
– Итак, – данмер окинул их не особенно дружелюбным взглядом, – вы получили ясное представление о том, что такое археология. И теперь, прежде чем допускать вас до теории, я даю вам шанс ещё раз подумать и принять трезвое решение. На этом всё.
Мастер Аши-Иддан снова уткнулся в свой свиток, предоставив ученикам самим решать, когда уже прилично подняться и выйти вон.
– Ррразорррви меня Алкошш ! Я шшшто ему, рраб?! – взорвался Ма’Даро, когда уставшая компания спустилась из башни в коридор.
– Котик, ну он же данмер, и ему не знаю сколько сотен лет, – умоляюще проворковала Лилисса, обнимая хаджита за талию. – Конечно, он свинский рабовладелец… Но ты же можешь не обращать внимания! А когда он увидит, какой ты умнющий — он будет тебя уважать. Это я тебе точно говорю! Он только вначале такой вредный. Ты же видел, он даже сказал, что ты его удивил! Если бы посчитал тебя никчёмным — промолчал бы…

Кимриэль про себя отметила, что раз так, наверное, у неё тоже есть смутный шанс завоевать уважение Мастера Аши-Иддана. Когда-нибудь… Сейчас же она в его глазах, по верному объяснению Лилиссы, совершенное ничтожество. А… Намира его забери… пусть думает, как хочет.
Говорить что-либо совершенно не было сил, почти все они уходили на то, чтобы заставить себя переставлять ноги, и Кимри бездумно опёрлась на предложенную руку Роггвара. Тот шагал как ни в чём не бывало и даже слегка улыбался. Что ж, воину, привыкшему размахивать двуручным оружием, сегодняшние упражнения с киркой должны были показаться приятной разминкой.

Поутру Кимриэль долго пыталась вспомнить, как же они вернулись в спальни. Потом, взглянув на часы, долго соображала, почему до сих пор нет гонга, пока не вспомнила, что нынче лоредас , выходной. Едва попытавшись шевельнуться, Кимри от души порадовалась, что не обязательно вставать прямо сейчас — казалось, каждая мышца ноет и стонет после вчерашних раскопок: не сосчитать, сколько раз ей пришлось сесть и встать, согнуться и разогнуться.
Она ещё с полчаса нежилась в постели, слушая, как негромко переговариваются за ширмой другие ученики. Наконец, медленно села и, тихо охая, как старушка, оделась. Мысль о том, что сейчас придётся топать в столовую по лестницам и коридорам, нагоняла тоску, но проснувшееся тело требовало еды, и Кимри кое-как повела его завтракать.
Хуже всего было спускаться по лестнице. Тут-то её и встретил Роггвар.
– Кажется, приветствовать тебя «добрым утром» будет неуместно, – хмыкнул норд.
– Молчи, – простонала Кимри. – Всё болит!
– Я понял, – он оглядел её робу и зачем-то спросил: – Есть у тебя штаны и рубаха? Давай, пошли, переоденься.
Кимриэль попыталась воспротивиться, но Роггвар упрямо тащил её обратно в спальни.
– Смерти моей хочешь… Зачем мне переодеваться?!
– Надо, – отрезал норд, вталкивая Кимри в её секцию и задвигая створки ширмы.
Поминая сквозь зубы всех дремор, скампов и даэдротов , Кимриэль всё-таки надела свободные шаровары и льняную рубашку болотно-зелёного цвета, подпоясавшись узкой узорной тесьмой.
Роггвар одобрительно кивнул и махнул рукой. Кимри покорно поплелась за ним, не пытаясь больше задавать вопросов, пока они не оказались на улице. Свежий утренний ветер месяца Первого Зерна влажными пальцами забрался под свободную одежду и заставил Кимри поёжиться. Роггвар только ускорил шаг и провёл её на тренировочную площадку.

Небольшой спортивный комплекс располагался во внутреннем дворе выстроенного кольцом форта. Слева от выхода из северо-восточного сектора группами располагались разные приспособления для тренировок, ровные площадки разного размера и формы и ещё несколько небольших строений непонятного назначения.
Роггвар остановился на ближайшей площадке, засыпанной слоем песка.
– Давай, повторяй за мной.
Норд принялся размахивать руками, наклоняться и поворачиваться в разные стороны. Кимриэль оторопело взирала на его упражнения, не в силах заставить себя шевельнуть хотя бы пальцем.
– Ну, чего стоишь? Да не смотри так, знаю я, что всё болит. Надо обязательно размяться! Поверь, через полчаса ты и думать забудешь о своих мышцах. Давай!
Ну что ж, тренированный воин, наверное, и правда знает, что говорит… Сцепив зубы, она принялась повторять за нордом его наклоны и приседы, попутно лишний раз удивляясь неожиданной для такой гороподобной фигуры гибкости — вон как скрутился, аж не понятно, как это он так руки за спиной заплёл… А выпады и внезапные шаги всё больше походят на движения рукопашного боя, повторять их трудно, но неожиданно увлекательно.

Кимри запыхалась с непривычки, но вдруг поймала себя на том, что, действительно, уже не чувствует боли, а упражнения начинают казаться необычным танцем, от мрачной красоты которого слегка шумит в ушах. Роггвар закончил разминку серией прыжков и кувырков, которые Кимриэль не решилась пытаться повторить. Норд снова оказался на ногах, дыша по-прежнему ровно и спокойно.
– Прости, это тебе, наверное, сложно… Ну, как себя чувствуешь?
Кимри улыбнулась и пару раз подпрыгнула на месте, ещё раз убедившись, что мышцы хоть и чувствуют усталость, но не болят:
– Здорово! Спасибо.
– Хочешь, можем каждое утро вместе разминаться.
– Пожалуй. Раз уж Мастер Аши-Иддан и дальше намерен учить нас шахтёрскому мастерству.
Они вместе посмеялись.
– Пошли, покажу купальни, – Роггвар махнул рукой в сторону тех самых непонятных строений. – Смотри, вот там — обычный душ, а тут — купальни, типа как у нас в Скайриме на горячих источниках. Ну, настоящие источники, конечно, целительнее, но и тут ничего так.
Кимри послушалась. В купальне оказался целый ряд кабинок с уютной круглой ванной в каждой. В горячую воду определённо были добавлены какие-то соли и травы — ароматный пар восхитительно кружил голову. Кимри с удовольствием погрузилась в горячую воду и замерла, блаженствуя.
Ну, вот кто бы мог подумать, что брутальный норд-воин разбирается в таких вещах, как целительные омовения?! Нужно сто раз себе повторить и заречься на всю оставшуюся жизнь: не судить по внешности!
Как же хорошо-о-о…
В столовую Кимри и Роггвар добрались только ко второму завтраку, зато свежие и весёлые. К ним присоединилась поминутно охающая и непрерывно хохочущая сама над собой Лилисса. Роггвар и ей рассказал о пользе разминки и горячей ванны, но рыжая беспечно отмахнулась, мол, подумаешь, и так обойдусь. Ма’Даро не появился, но друзья не особенно обеспокоились, подумав, что хаджит решил хорошенько выспаться в выходной.

Читать дальше: Глава 7. Лоредас

© 2000—2018 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [12.01MB | 64 | 1,169sec]