19 день
Вечерней звезды
ElderScrolls.Net

4. Наставник

Прежде чем вернуться в спальню и засесть за самостоятельные задания, Кимриэль отделилась от дружеской компании. Она отправилась в учительские покои, чтобы отыскать своего наставника Мастера Элидора. Неловко было тревожить его вне занятий, но вопрос, терзавший её, казался слишком важным…
Войдя на учительскую половину второго этажа Северо-Восточного сектора замка, Кимриэль подошла к общей зале отдыха. И — у самого входа столкнулась с Массарапалом Аши-Идданом. От неожиданности у неё перехватило дыхание и, кажется, вся кровь отлила от лица. Кимри хотела было прошмыгнуть мимо, но данмер остановил её, процедив:
– Что вам здесь нужно?
– Простите, – выдавила она, боясь пошевелиться. – Я… хотела п-поговорить с М-мастером Элидором…
– Поздновато для занятий, вы не находите?

Она безотчётно отметила, как что-то вибрирует у неё в груди в унисон с низким голосом ашхана. При этом он так сверлил её взглядом тёмно-багровых, как угли, глаз, что ещё секунда, и Кимриэль, кажется, просто рухнула бы замертво. На её счастье из залы раздался голос наставника:
– Массарапал, кто там? Кимри? Будьте любезны, пропустите, это моя ученица.
– Как вам будет угодно, – церемонно ответил Мастер Аши-Иддан, полуобернувшись через плечо, и, больше не глядя на вмёрзшую в пол ученицу, прошествовал прочь по коридору.

Кимриэль опомнилась от прикосновения к плечу. Оказалось, Мастер Элидор уже вышел из залы и стоит рядом, тревожно вглядываясь в её бледное лицо.
– Что с вами, девочка моя? Что вам сказал этот кочевник?!
Кимри с трудом вдохнула и заставила себя ответить:
– Н-ничего… просто спросил, зачем я пришла… – она сглотнула, пытаясь привести в порядок мысли, но прямо сейчас в голове стоял только оглушительный звон.
– Пойдёмте в мою комнату, – предложил на её счастье наставник.
Шагая по коридору, Кимри опасливо косилась на двери, боясь снова увидеть мрачного ашхана, но он больше не появился. Опустившись в кресло в комнате Мастера Элидора, она, наконец, опомнилась достаточно, чтобы разговаривать внятно.
– Так о чём вы хотели поговорить?
– На самом деле, – она глубоко вдохнула, чтобы не дать себе струсить, – отчасти о Мастере Аши-Иддане.
Кимриэль рассказала наставнику о своём решении вступить в Археологический Клуб, о том, зачем ей это, и, наконец, о том, во что вылилось знакомство с Мастером Аши-Идданом.
– Я… чувствовала себя униженно и… в отчаянии. Из-за этого сегодня на уроке разрушения у меня что-то случилось с заклинанием, и я чуть не навредила партнёру. Всё обошлось только потому, что я использовала холод, а партнёром был Роггвар, нордлинг. – Наставник удручённо покачал головой. – Мастер Элидор, я хотела спросить у вас, почему моё заклинание так усилилось? И как этого избежать? И… как мне перестать бояться Мастера Аши-Иддана…

Альтмерские жёлтые, чуть с зеленью глаза Мастера Элидора мерцали теплом и сочувствием. Он легко коснулся сухой тёплой ладонью её колена:
– Вы слишком требовательны к себе, моя девочка. Массарапал, действительно, очень… сложный в общении, и даже из нас, преподавателей, мало кто может спокойно выносить его нелюдимость и резкость. Нужно много времени и, пожалуй, жизненной мудрости, чтобы научиться спокойно относиться к подобным персонам. Но я могу указать вам на одну ошибку.

Наставник поднялся и принялся неторопливо расхаживать по комнате, заложив руки за спину. Кимри только теперь обратила внимание, насколько скромна здесь обстановка: минимум мебели, простые ткани приглушённых коричневатых цветов…
– Вы, – продолжал тем временем альтмер, – насколько я замечаю, боитесь Мастера Аши-Иддана. Это можно понять. Но вы неправильно относитесь к этому страху. Вам кажется, что он — помеха, что нужно его подавить, избавиться, победить. Но страх — это очень важная эмоция. Как вы думаете, зачем природа нас наделила им?
– Чтобы мы… чувствовали опасность? И могли подготовиться?
– Именно! И в конечном итоге, чтобы мы могли выжить! Что случится с существом, не ведающим страха? Оно не проживёт и десяти лет, и погибнет, скорее всего, глупейшим образом, из пустой неосторожности. Смотрите на страх как на вашего союзника. Не позволяйте эмоциям затопить и ослепить себя.
Кимри попыталась представить себе это, и поняла, что не может.
– Но… как?
Мастер Элидор остановился перед ней.
– Помните, что я говорил вам на первом занятии? Дыхание — основа любой концентрации. Вспомните, как вы дышали сейчас, стоя перед Мастером Аши-Идданом.
Кимри озадаченно вгляделась в свои, хоть и свежие, но туманные воспоминания:
– Кажется… почти никак… Помню, что в какой-то момент я чуть не задохнулась от того, что забыла дышать…
– Именно! Заметьте, что даже сейчас ритм вашего дыхания нарушился: вы вдохнули и несколько секунд не дышали!
Кимриэль удивлённо моргнула:
– Надо же… и правда.
– Вспомните об этом в следующий раз. И — дышите. Кто бы ни был перед вами, сколь бы неприятные вещи ни говорил он вам — просто дышите. Это позволит вам намного лучше владеть собой.
– Хорошо. Я буду стараться.
– Что же до сорвавшегося заклинания, – Мастер Элидор снова присел на стул перед ней и заговорил жёстче. – Тут, должен вам сказать, мой совет пока только один: в следующий раз, если вы почувствуете, что не достаточно ясно мыслите и не вполне владеете собой, что вы не выспались, слишком устали или что-то слишком тревожит вас — просто сообщите об этом вашему учителю. Уверяю вас, это совершенно нормально, и Мастер Га-Хадж отнесётся к вам с полным вниманием. Потому что это ему потом отвечать перед Советом Синода, если с кем-то что-то случится на его занятии.
– Хорошо, я так и поступлю. Спасибо, Мастер Элидор! – Кимри поднялась. – Простите, что обеспокоила вас так поздно…
– Не о чем говорить, девочка моя! – наставник снова тепло улыбнулся. – Это очень правильно, что вы пришли. Так и поступайте впредь. Даже если моя помощь понадобится вам посреди ночи! Поверьте мне, ваши успехи и ваши трудности для меня куда важнее лишнего часа сна.
– Спасибо!
– И ещё у меня для вас небольшое новое задание. Прямо сейчас, когда вы вернётесь в вашу комнату, возьмите «Дневник» и запишите в нём всё, что вы думаете о Мастере Аши-Иддане, всё, что вы чувствуете в его присутствии, всё, что вам, может быть, хотелось бы ему высказать. Чем подробнее и честнее вы это сделаете — тем лучше. Если почувствуете, что эмоции слишком захватывают вас — остановитесь и дышите, потом продолжайте. Это поможет вам, во-первых, успокоиться окончательно и избавиться от дурных эмоций, а во-вторых, с течением времени, возвращаясь к этой записи, вы сможете наблюдать, как меняется ваше восприятие. Это будет хорошим упражнением по самоосознанию.
– Хорошо.
– Ну, ступайте.
Мастер Элидор поднялся, проводил Кимри до двери и даже слегка погладил по голове, пожелав доброго вечера и спокойного сна.

Возвращаясь в ученические спальни, Кимриэль уже не оглядывалась нервно на каждый шорох. После разговора с наставником она почувствовала восхитительное умиротворение и воодушевление. Огромная благодарность переполняла её: к старым хаджитам из Бравила, которым она сейчас же (вот только выполнит задание наставника) напишет большое подробное письмо; к строгой, но справедливой аргонианке Куд-Ай, давшей девчонке с улицы непонятного роду-племени хорошие рекомендации в Синод; к этим смешным ребятам — Роггвару и Ма’Даро — взявшимся её опекать, будто старшие братья; к умным, добрым и заботливым учителям. Конечно, не все соученики так милы, и не все учителя — добры и заботливы. Но сейчас Кимри ощущала такую лёгкость, что это казалось почти незначительной мелочью. И чего она всполошилась? Ну, облил её надменный ашхан презрением. Подумаешь! Будто не видала она этого во всё своё детство каждый день. Бывало и похуже, что уж там: и грязной ругани получала, и тычков, и камнями не раз доставалось. Что рядом с этим грубый тон и недовольный взгляд Мастера Аши-Иддана? Переживём. Главное, чтобы из Клуба не выгнал.

Вернувшись в спальню, Кимри засела за стол, измарала не один лист записями и письмом, потом долго корпела над учебниками и спать легла только через час после гонга, всё ещё чувствуя себя так, словно внутри бурлит и плещется фонтанчик с чистой ледяной водой, омывающий и бодрящий.

Читать дальше: Глава 5. Зачаровашки и очаровашки

© 2000—2018 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [13.24MB | 61 | 1,595sec]