16 день
Вечерней звезды
ElderScrolls.Net
Главная » Произведения » Пепел Альд’Руна » 14. Последствия ливня

14. Последствия ливня

День прошёл смутно. Над фортом Синода громыхала начавшаяся ещё перед обедом гроза, по стенам хлестал небывалый ливень. Выглянув в окно, Кимри увидела, что тренировочные площадки сплошь залиты водой. Там сейчас, наверное, было бы по щиколотку. Буйство стихии рождало необъяснимую тревогу и тоску.
Подоконник тяжко скрипнул под рукой опёршегося на него норда. Некоторое время он тоже молча смотрел на потоп за окном, потом спросил:
– Так что сказал твой наставник?
Кимри вздохнула.
– Похоже, меня затянуло в Обливион… Если честно, мне кажется, Мастер Элидор что-то не договаривает. Я читала, магам приходится долго учиться и создавать какие-то сложные заклинания и ритуалы, чтобы попасть в другие планы. Как может быть, что я так легко туда «провалилась»? И при этом, совершенно не понимая, что происходит, – смогла вернуться! Может, я всё-таки спала, и это, действительно, разум сыграл со мной такую дикую шутку? Наставник говорит, если ум полностью верит в происходящее, он может… подстроить тело под то, во что верит, например, нанести раны самому себе, силой мысли…
Роггвар покачал головой:
– Дичь какая… Но я тебе одно скажу точно: когда я услышал твой вопль и вломился к тебе, то увидел пустую комнату! А через секунду ты откуда-то рухнула на пол, вся изодранная. То ещё зрелище, сестрёнка… – норд откровенно содрогнулся.
– Извини… – виновато потупилась Кимри.
– Балда, – Роггвар тихонько толкнул пальцем её склонённую голову. – Разве я упрекаю? Ты ж не специально!
Сзади неслышно подошёл Эно Тарис, и Кимриэль вздрогнула от раздавшегося рядом голоса:
– Как ты себя чувствуешь?
Норд тоже дёрнулся и недовольно засопел.
– Будешь подкрадываться — другой раз вломлю… чисто машинально…
Эно невозмутимо кивнул:
– Хорошо, я учту.
Кимри, в тайне злясь на себя за то, что опять глупо заливается краской перед данмером, ответила, что с ней всё в порядке, и наконец-то выдавила из себя благодарность за помощь. Эно лишь спокойно кивнул и, взглянув в окно, заметил:
– Нехороший ливень…
Прозвучал гонг на следующее занятие, так что данмеру никто не ответил.

Вечером, идя по коридорам к Южной Башне, друзья ёжились от промозглой сырости. В нижнем проходе и вовсе капало с потолка. Ма’Даро недовольно шипел и брюзжал, брезгливо подобрав хвост рукой. Лилисса была непривычно молчалива, только вздрагивала и прятала руки в рукава робы. Роггвар, единственный, кто благоразумно накинул шерстяной плащ, хмуро поглядывал на девушек, наконец, очень тихо, почти на ухо, спросил Кимри:
– Ты как, не замёрзла?
Она покачала головой отрицательно. Ночи в Бравиле бывали куда холоднее, и привычка спать под открытым небом достаточно закалила данмерку. Успокоившись, норд скинул плащ и бережно закутал рыжую. Лилисса даже остановилась в удивлении, просияла и зарумянилась от удовольствия.
– Оой… спасиибо!
– Грейся давай, белка, – пробурчал Роггвар и ушёл вперёд размашистым шагом.

Он нёс с собой молоток и несколько крючков, чтобы вбить их в стену вдоль винтовой лестницы и повесить фонари. Когда соклубники подошли к ступеням, первый фонарь уже висел, покачиваясь и разбрасывая по стенам уютные жёлтые блики, а выше по лестнице раздавался звонкий стук железа по железу — норд вбивал следующий крюк.
– Ну вот, – улыбнулась рыжая, – теперь бы ещё где-нибудь дорожку ковровую раздобыть, хоть старую-затёртую, и будет совсем чудно!

Мастер Аши-Иддан не стал сегодня приглашать учеников за столы, а сразу взял фонарь и двинулся к раскопкам. В этом коридоре было не просто сыро, а по-настоящему мокро, на полу кое-где стояли лужи, остро пахло землёй и отсыревшей штукатуркой. Мастер Аши-Иддан несколько раз останавливался и освещал фонарём левую часть коридора, представлявшую собой сплошную мешанину из земли, камней и дерева. Роггвар поглядывал на потолок, с которого в нескольких местах стекали по стенам тонкие ручейки.
– Не нравится мне это, – пробурчал он уже возле самого места раскопок.
– Что? – переспросила Лилисса.
Но Роггвар взглянул на учителя и, видя его обычную невозмутимость, махнул рукой, мол, ничего особенного. Взял кирку с лопатой и пошёл дальше откапывать шкаф.
Кимри и босмерке пришлось в этот раз весьма неприятно — земля и тут оказалась ощутимо сырой.
– Вот ведь полило так полило, – ворчала рыжая, ковыряя ножиком липнущую смесь глины с землёй.
Кимриэль хотела что-то согласно ответить, но тут её лопатка наткнулась на твёрдое.
– Всё-таки здесь что-то есть! – обрадовалась она, и подруги принялись сосредоточенно исследовать границы твёрдого предмета.
– Какое-то оно… неправильное. Что бы это могло быть?
– Давай не будем спешить и просто продолжим снимать землю. Что толку гадать, пока хотя бы часть предмета не увидим…
– Тролль тебя дери! – раздался вдруг возглас норда.
Следом послышался непонятный шум, от которого у Кимри почему-то всё внутри похолодело. Тут же зарычал Ма’Даро:
– Дро-м’Атррра! Берррегиссь!!!
Девушки бросились к друзьям и увидели обоих у дальней от завала стены. Завал оплыл и медленно, но упорно сползал в проход. Лилисса завопила:
– Наставник!!!
Вместо ответа из тупика, где работали Мастер Аши-Иддан и Эно Тарис, раздался совсем уже странный звук, даже скорее не звук, а низкая беспорядочная вибрация, переходящая в тяжкий гул и скрежет. Учитель и ученик выбежали из содрогающейся темноты, и Мастер Аши-Иддан на ходу яростно проорал:
– Что стали! ВСЕ ВОН!!!

Норд подтолкнул замешкавшихся девчонок и почти потащил их бегом, но спустя несколько шагов земля вдруг вильнула из-под ног. Дальнейшее случилось почти одновременно: Лилисса с визгом растянулась на конвульсивно вздрагивающем полу, Кимри рухнула на четвереньки, норд схватил обеих одной рукой, второй сгрёб хаджита и толкнул всех к целой стене, прикрыв собой, а Мастер Аши-Иддан прокричал что-то непонятное. В следующий миг, под грохот всё гуще валящихся с потолка камней и треск остатков деревянных перекрытий, неведомая сила подхватила сбитых с толку учеников и безжалостно протащила весь оставшийся путь до лестницы в Южную Башню. Не обращая внимания на вскрики и стоны, Мастер Аши-Иддан затолкал всех на ступени и, обернувшись, выставил в проходе щит. После ещё одного толчка, от которого все снова повалились, что-то опять тяжко ухнуло, грохнуло, дохнуло воздушной волной так, что эшлендера со щитом сбило с ног, внесло на лестницу целое облако каменной пыли — и стихло…

– Азураххх… – сдавленно выдохнул хаджит через несколько секунд. – Слеззь сс меня, беззволосссый шкххаафф!!!
– Ух… Шорова борода… извини! – Роггвар поднялся и помог встать Ма’Даро. – Белка, сестрёнка, вы целы? Мастер? Эно?
Эшлендер уже поднялся и выглядел невредимым. Эно Тарис сидел на корточках, привалившись к стене и вытирая с лица кровь — ему рассекло осколком камня лоб. Кимри, оглушённая, встряхивала головой, и обе они с Лилиссой отчаянно кашляли — им досталось больше всех пыли.
– Наверх, – скомандовал Мастер Аши-Иддан.
Роггвар, обхватив девушек за талии, почти понёс по лестнице. Ма’Даро протянул руку Эно, и тот, чувствуя головокружение, с благодарностью опёрся на неё. Учитель замыкал процессию, тревожно оглядываясь. Но гул затих, и земля больше не пыталась уйти из-под ног.
В башне все с облегчением попадали на стулья. Лилисса, бездумно задрав подол робы и штанины, считала синяки и ссадины на ногах. Кимри, по обыкновению молча, восстанавливала дыхание, прикрыв глаза ладонями. Эно почти лёг на стол, опустив голову на руки. Кажется, ему пришлось хуже всех. Мастер Аши-Иддан, оглядев учеников, подошёл к данмеру, заставил поднять лицо и, увидев его расширенные зрачки, поджал губы.
– Вас ударило по голове?
– Похоже на то, – слабо признал Эно. – Не могу сосредоточиться и прочитать заклинание…

Учитель положил ладони ему на голову, заставив замолчать, и произнёс намного более сложное, чем они когда-либо слышали, заклинание исцеления. Цвет лица данмера почти сразу изменился с пепельно-бледного на обычный тёмно-сизый, взгляд прояснился, а порез на лбу затянулся. Мастер Аши-Иддан оставил его окончательно приходить в себя, посмотрел на Роггвара и хаджита, но они оба почти совсем не пострадали — норд был слишком крепок, а кот — увёртлив и гибок. Эшлендер подошёл к Кимри и довольно бесцеремонно взял за плечо, вынуждая откинуться на спинку стула. Изучив её лицо, Мастер Аши-Иддан повторил своё заклинание — Кимриэль вздрогнула и судорожно вдохнула. Это совсем не было похоже на эффект от слабенького заклинания Роггвара на уроке и даже на лечение Эно. Её будто окатило мощной прохладной волной, слабая и даже приятная судорога прокатилась по всем мышцам тела и, схлынув, оставила тепло и лёгкость.
– Благодарю, кэна, – проговорила Кимри.
Мастер ничего не ответил и перешёл к Лилиссе. Босмерка от действия его заклинания охнула и захихикала, будто её пощекотали.
– Спасибо, Мастер Аши-Иддан. Ну и силища у вашего заклинания!
– Сейчас вам всем следует отправиться отдыхать. На завтра вы освобождены от занятий — я сообщу об этом вашим преподавателям. Прошу меня извинить, – произнёс эшлендер в своей обычной манере и первым вышел из зала, но не за портьеру, от которой сейчас тянулись грязные следы, а к выходу из Южной Башни.
Посидев ещё немного, соклубники поднялись и отправились следом.
– Ну, шшто, – недовольно пробурчал Ма’Даро, – все нашшши трруды Джа-Ха’джаю под хвосст?
– Похоже на то, – согласился Роггвар. – Ещё придётся всё разгребать… Чёртов дождь.
– А не пошшло ли оно?! – дёрнул хвостом хаджит.
Все некоторое время молчали. Пока, наконец, Эно Тарис не произнёс, едва скрывая холодное возмущение:
– Вообще-то, Мастер Аши-Иддан нас спас. И вылечил. Так что, если понадобится, я готов помогать ему один.
– Ну, ты уж нас за уродов-то не держи, – возмутился Роггвар.
– Лень ленью, а честь — чесстью, – согласился хаджит. – Будешь всерьёз прринимать всё, шшто я шшиплю с доссады?
Данмер слегка улыбнулся и кивнул:
– Хорошо. Больше не буду.
– Давайте завтра же после занятий придём помогать, – предложила Лилисса. – И будем ходить каждый день.
– А как же розыски сведений о снежных эльфах? – напомнил Эно.
– Слушай, мы с Тар-Миной обошли в прошлый раз чуть не всю библиотечную башню и два этажа в Юго-Восточном секторе, сгребли всё, что хоть как-то годилось, – возразила босмерка. – Не думаю, что из нашей библиотеки можно выжать что-то ещё. А учителей поспрашивать можно на переменах или в обед. Ну, и дождёмся ответа от наставника Роггвара. Что ещё можно сделать?
– Пожалуй, – согласился данмер.
На том и порешили.

Читать дальше: Глава 15. Якорь . Послание

© 2000—2018 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [13.32MB | 64 | 2,469sec]