17 день
Вечерней звезды
ElderScrolls.Net

12. Тайны псиджиков

Наставника Кимри нашла в его комнате, он определённо ждал ученицу, сразу ответив на стук и пригласив её садиться. Опустившись в кресло, Кимри подняла глаза на старого альтмера, ожидая, что он скажет. Мастер Элидор некоторое время молча всматривался в лицо ученицы. Наконец, спросил:
– Ты ведь помнишь, почему ты сегодня пришла сюда вне расписания?
Кимри коротко кивнула. Наставник снова смолк, задумчиво оглаживая длинный подбородок тонкими сухими пальцами.
– Что ты видела?
– Ну… ничего необычного. То есть, я часто во время медитации вижу разные странные пейзажи, места, где я никогда не бывала. Я думала, это воображение… Иногда мне чудится неразборчивый шёпот. А сегодня показалось, что я слышу ваш голос.
– И что же ты услышала?
– Всего несколько обрывочных слов. И что нужно подойти к вам нынче вечером. После этого я очнулась. – Наставник покивал головой. – Я думала, это была лишь фантазия, сон, и очень удивилась, когда столкнулась с вами в коридоре…
– Честно говоря, я никак не ожидал, что твоя медитация так быстро продвинется в этом направлении, – произнёс Мастер Элидор, – потому не затрагивал столь сложную тему, и сейчас, должен признать, нахожусь в сильном затруднении. С чего бы начать…

Кимри подождала, но наставник продолжал молча терзать подбородок. Тогда она решилась спросить:
– Мастер Элидор, так я в самом деле слышала вас? Мне это не снилось?
Яркие, зеленовато-жёлтые, совсем не потускневшие с возрастом глаза альтмера как будто вспыхнули, когда он взглянул на ученицу.
– Нет, дорогая, не снилось. Ты когда-нибудь слышала о псиджик-проекции? – Кимриэль отрицательно покачала головой. – Псиджики научились передавать мысленно свой образ на большое расстояние другому человеку. Образ столь яркий, что получивший его пребывает в убеждении, будто говорит с собеседником во плоти. Но это очень высокий уровень владения телепатией. То же, что ощутила ты — самое её начало. Мысленный разговор. Я пока не буду углубляться в разъяснения, как он вообще возможен. Оно и не нужно для того, чтобы научиться контролировать эту способность. На самом деле, я, видимо, отчасти её спровоцировал: в последнее время я очень много размышлял о тебе. Ты очень способная девочка, и я всё время думаю, как учить тебя дальше. Очевидно, время моих размышлений совпало с твоей медитацией. Я почувствовал твои мысли и заговорил с тобой, а ты меня услышала. Хотя, признаться, я этого и не ожидал.
Наставник мягко улыбался, глядя на ошеломлённую ученицу, пока она пыталась осмыслить услышанное.
– Никогда не думала, что такое вообще возможно, – призналась, наконец, Кимриэль.
– О, моя дорогая, Старший Путь может дать куда более удивительные способности.
– А откуда вы его знаете? – решилась она полюбытствовать. – Я почти ничего не слышала о псиджиках, кроме того, что они живут очень замкнуто на каком-то далёком острове, который то пропадает, то появляется снова… Разве можно попасть к ним в ученики?

Мастер Элидор помолчал, отведя глаза, но всё же ответил:
– Можно, дорогая. Хоть и очень трудно. Орден псиджиков — практически монашеский, и принимают туда только избранных, способных пройти довольно сложный ритуал. Признаюсь тебе, – наставник на секунду замолчал, испытующе вглядываясь в лицо Кимриэль, будто решая, можно ли доверить ей нечто столь важное, – когда-то, давным давно, я учился у них. Но очень попрошу никогда и никому об этом не рассказывать! Это крайне важно сохранить в тайне, потому что иначе я буду вынужден покинуть Сиродиил и больше никогда сюда не возвращаться…

У Кимриэль перехватило дыхание от осознания столь суровых последствий и от закруживших в голове домыслов, для чего вообще может быть нужна такая осторожность.
– О… конечно, я никогда никому не скажу! Но вы можете… вам можно учить других Старшему Пути?
Наставник улыбнулся:
– Конечно, нельзя.
Кимри сникла, но Мастер Элидор продолжал загадочно улыбаться, так что всё его лицо лучилось морщинками.
– Но кто сказал, – продолжил он как ни в чём не бывало, – что я послушный монах-псиджик? Я за свою долгую жизнь нарушил столько установлений, что одним больше или меньше — уже не важно. И кроме того, я прекрасно понимаю, чего ради Ванус Галерион ушёл из Ордена и основал Гильдию. Может быть, он и совершил ошибку, сделав магию более доступной. Но я очень хорошо понимаю, почему он это сделал. Хорошие, полезные и удобные знания бывает весьма тяжело хранить в тайне, хочется поделиться ими. Так что, если ты пожелаешь, я постараюсь научить тебя тому, что знаю сам. Хотя бы ради того, чтобы почаще видеть эту улыбку на твоём лице.
Просиявшая Кимри смутилась, и наставник ласково похлопал её по колену. Легко поднявшись из кресла он предложил:
– Не хочешь ли чаю?
Кимриэль кивнула.

Пока Мастер Элидор грел воду и заваривал душистые травы, она всё пыталась привести в порядок восторженно скачущие мысли. Такие возможности открывались перед ней, такими способностями можно, оказывается, овладеть, что голова кругом! Она решила, что приложит все силы, какие только есть, чтобы быть хорошей ученицей. Кто знает, где ей придётся побывать и в каких ситуациях оказаться, пока она будет исследовать историю своей семьи… Она должна быть готова к любым трудностям!
Мастер Элидор протянул ей чашку.
– Спасибо!
– У тебя есть ещё вопросы?
– Да, наставник. Скажите, а знают ли псиджики что-нибудь о снежных эльфах Скайрима?
– Хмм… – наставник задумался. – Боюсь, я не слишком интересовался этой темой и, наверное, знаком только с самыми общими сведениями. А что?
– Мы на уроке археологии занимаемся раскопками в юго-западной части форта, и недавно нашли шкатулку. А в ней хранились записи на странном языке. Роггвар сказал, что письмена очень похожи на фалмерские руны, которые изучал его прежний наставник. Я подумала, может быть вы знакомы с их письменностью, или знаете, расшифровал ли её кто-нибудь?
– Увы, – покачал головой Мастер Элидор. – Тут я тебе не смогу помочь. Ну, вот, разве, я слышал немного о том, что они придумали некие магические порталы. И ещё у них был сильно развит культ Аури-Эля. А всё остальное, что я помню, наверняка можно прочитать в исторических справочниках тут, в библиотеке.
– Да, мы сегодня два часа изучали всё, что нашли. Но сведений, оказывается, так мало. И совсем ничего о письменности.
– Что ж, если мне попадётся что-то интересное, я обязательно тебе сообщу.
– Спасибо!

Кимри едва заставляла себя спокойно сидеть в кресле. Её охватили сильные и очень непривычные чувства — хотелось смеяться, обнимать наставника и носиться по комнате, болтая взахлёб, как сумасшедшая Лилисса! Кто бы мог подумать, что она способна на такие бурные переживания… Но привычка держать себя в строгих рамках всё-таки была сильнее. Хотя Мастер Элидор, кажется, хорошо понимал её состояние, и от этого было неловко. Но, как ни странно, совсем не страшно. Наставник был последним, кого Кимри стала бы бояться, во всём Синоде.

Они ещё немного поговорили о повседневных мелочах, допивая чай. А прежде, чем Кимри собралась уходить, наставник сказал:
– Я должен предупредить тебя, дорогая, об одной важной вещи. Ты учишься очень быстро и очень рано коснулась телепатии. Я не могу сказать точно, чем это грозит, но почти наверняка знаю — последствия обязательно будут. И, может быть, не очень приятные для тебя, особенно в самом начале. Телепатия тесно связана с эмпатией, а также другими, более сложными вещами. Поэтому с тобой могут начать происходить странные вещи: образы, сны, необычные для тебя эмоции, может быть, даже галлюцинации. Пожалуйста, будь очень аккуратна и обязательно, непременно рассказывай мне обо всём. Даже если это покажется тебе мелочью, глупым сном или чем-то, что тебе почудилось — непременно и как можно подробнее записывай всё и пересказывай мне. Я не хочу тебя пугать, но и не предупредить не имею права: до тех пор, пока ты не умеешь контролировать эту способность, я буду постоянно за тобой наблюдать. И хорошо, если ты будешь заходить ко мне каждый вечер хотя бы ненадолго, чтобы я мог осмотреть тебя и убедиться, что всё в порядке.
– Хорошо. Я обещаю.

Предупреждение Мастера Элидора подействовало на Кимри, как ведро холодной воды. Но, шагая по коридорам в спальню, она решила, что должна быть храброй, и ради того, чтобы научиться чему-то действительно стоящему, вытерпит такие неудобства, как странности и галлюцинации. В конце концов, бывали в её жизни моменты и пострашнее, чем ночные дурные сны. Поэтому она решила не пропускать вечернюю медитацию. И, утомлённая, так и заснула, прислонившись спиной к высокому изголовью кровати.

Читать дальше: Глава 13. Дурной сон

© 2000—2018 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [13.24MB | 61 | 1,484sec]