23 день
Восхода солнца
ElderScrolls.Net

Заметки о Вварденфеле

Автор: Акавирец

Из доклада имперского советника по особым делам, Кванта Аврелия

Вварденфел

Наверняка благородный читатель знает, что Вварденфел является родиной красноглазых и пепельнокожих темных эльфов, хотя сами они предпочитают называть себя данмерами. Этот поистине огромный остров расположен в Морровинде и огорожен от континентальной части проливами Внутреннего моря. В центре Вварденфела находится вулкан Красная гора, который — наряду с Глоткой мира — является одной из самых высоких горных вершин во всей империи Тамриэль. Последнее крупное извержение Красной горы было задокументировано в письменных хрониках еще в Первой эре, а его последствия отразились на всем Тамриэле. Упоминания об этом событии можно встретить в сказаниях различных народов: у каджитов оно известно как «Смерть Солнца», в сказаниях нордов говорится о «Годе Зимы Летом».

lVMo0lt

Za38fLR

Даже сейчас Красная гора спит весьма неспокойно, то и дело покрывая окружающую местность выбросами вулканического пепла. В связи с этим большая часть поверхности острова Вварденфел, особенно вблизи Красной горы, представляет собой пепельные пустоши Эшленда и безжизненные каменные гряды, где обитают только представители экзотической фауны Морровинда да кочевые племена темных эльфов — эшлендеры. Представители же более цивилизованного населения предпочитают жить в более плодородных, но немногочисленных областях, таких как Аскадианские острова и Грейзленд, находящихся возле побережья Внутреннего моря.

Заметки на полях: особенности Красной горы

Согласно некоторым исследователям из Гильдии магов, Красная гора является не просто огромным вулканом, а одним из метафизических объектов, известным как Красная Башня, наряду с другими известными Башнями: Снежной Башней, Башней Зеленого Сока, Башней Белого Золота, Ада-Мантией или Адамантиновой Башней и др.

Красная гора

Красная гора

Тот факт, что этот крупнейший остров во всей империи так слабо заселен, связан не только с его географическими особенностями — во всяком случае, темные эльфы привычны к жизни в подобных условиях, которые встречаются и на континентальном Морровинде, пример тому — Стоунфолз. Вварденфел является владением, находящимся под непосредственным управлением Храма Трибунала, который сохраняет запрет на торговлю и заселение данного острова, присвоив Вварденфелу статус особого священного места, куда стекаются множество паломников Храма со всей провинции Морровинд.

StuLI3q

Из-за этого на острове расположены всего несколько крупных поселений, одобренных Храмом и принадлежащих правящим здесь Великим Домам: Альд’Рун, Балмора и Садрит Мора. Центром и единственным развивающимся поселением является строящийся священный храмовый город Вивек, названный так в честь одного из трех «живых богов», членов Трибунала.

Вивек

Вивек

Image 7

Вивек является крупнейшим городом не только на Вварденфеле, но и во всем Морровинде — каждый кантон этого священного места сопоставим с целым поселением. Его постройка началась еще в Первой эре, и даже несмотря на то что она еще до конца не завершена, Вивек производит неизгладимое впечатление своими внушительными размерами. Прямо над городом в воздухе завис большой каменный объект — луна Баар Дау. По легенде Храма Трибунала луну наслал князь даэдра Шеогорат, дабы уничтожить только начавший возводиться город. Легенда гласит, что один из живых богов Трибунала, лорд Вивек, смог остановить луну и не дал ей разрушить город. Так она и осталась — зависшей в воздухе над священным городом и служащей напоминанием темным эльфам о могуществе одного из членов Трибунала. Тем не менее в последнее время ходят слухи, что лорду Вивеку нездоровится. Если его состояние ухудшится, луна может упасть на землю, что повлечет за собой катастрофические последствия.

86c88b9ac2bbcac423166887c732fd2d

Остальные поселения принадлежат каждому из трех Великих Домов — Хлаалу, Редорану и Телванни. Дома Дрес и Индорил не имеют своих поселений на острове. И хотя Великие Дома Хлаалу и Редоран являются членами Пакта, жители острова оказались вдали от Войны альянсов, предпочтя битве за Рубиновый трон свою размеренную жизнь.

Храм Трибунала и Великие Дома

Как уже мой любознательный читатель мог понять, Вварденфел — священное место для темных эльфов и находится под непосредственным управлением Храма Трибунала. Храм представляет собой религию темных эльфов, существующую уже множество поколений. Данмеры поклоняются трем живым богам — Альмалексии, Сота Силу и Вивеку (АЛЬМСИВИ). Согласно религии Храма Трибунала, «живые боги» Трибунала некогда были простыми героями, хранителями Морровинда, сражавшимися против его врагов. Они стали божествами благодаря нечеловеческому аскетизму, добродетели, а также сверхъестественной мудрости и проницательности, после чего возглавили народ темных эльфов. Что характерно, их возвышение произошло сразу после Войны Первого Совета и извержения Красной горы и совпало с полным исчезновением расы гномов (двемеров) с лица Тамриэля и внешнего преображения народа каймеров в данмеров.

Сота Сил

Сота Сил

Заметки на полях: о слухах и заговорах

ESO-Morrowind_Lockup_onblack_1485873445Согласно неназванным источникам среди отступников темных эльфов, сила Трибунала возникла вовсе не из-за их благодетельности, как учит Храм, а имеет под собой вполне реальный источник божественного происхождения — Сердце Лорхана. Судя по этой теории, в конце Меретической эры двемеры сумели найти Сердце Лорхана, мертвого бога, в недрах Красной горы и использовать его для создания так называемого Нумидиума, рукотворного бога, что и послужило началом Войны Первого Совета между народом каймеров и двемеров, которая закончилась извержением Красной горы и полным исчезновением последних с лица Тамриэля. Но Сердце Лорхана каким-то образом уцелело, и герои каймеров — Альмалексия, Вивек и Сота Сил — нашли доступ к его божественной мощи и самопровозгласили себя новыми богами, за что навлекли на себя гнев владычицы даэдра Азуры, обрушившей проклятие на весь каймерский народ. Впрочем, данная версия считается еретической Храмом Трибунала (что вполне закономерно), а ее проповедники подвергаются гонениям и преследуются со стороны храмового ордена — ординаторов.

Великие Дома Морровинда представляют собой кланы, выступающие в качестве политических партий, в руках которых находится полный контроль над политикой и торговлей в Морровинде. Каждый из Великих Домов объединен с многочисленными мелкими домами. Союзы эти относительно постоянны, хотя иногда малые роды переходят на сторону служения другим Великим Домам. На данный момент существует пять Великих Домов: Индорил, Редоран, Хлаалу, Дрес и Телванни, хотя, судя по некоторым источникам, раньше их количество достигало шести. Шестым был Дом Дагот, который потерял свое влияние после Войны Первого Совета в результате предательства их лидера. Многие из членов Дагот были уничтожены, сражаясь за честь своего Дома, а те, кто выразил преданность Великому Совету, были распределены среди остальных Великих Домов. Сам же Дом Дагот был расформирован, опозорен и предан забвению. Тем не менее изредка поступала информация о самозваных наследниках Шестого Дома, желающих восстановить его величие, но их деятельность не возымела какого-нибудь серьезного успеха.

ViAFZ8G

Дому Хлаалу принадлежит Балмора, один из крупнейших городов острова. На данный момент по военной силе этот Дом уступает остальным Великим Домам. Однако Хлаалу быстро осознали, какие преимущества принесет им новый союз, и сыграли большую роль в формировании Эбонхартского Пакта, показав себя прирожденными торговцами и успешными дипломатами.

Балмора

Балмора

Cy5rLVx

Во владении Великого Дома Редоран находится город Альд’Рун, который расположен в районе Эшленда. Редоран представляет из себя союз благородных воинов, наследных защитников Морровинда. Являясь самым малочисленным из всех Великих Домов по количеству членов, он, тем не менее, находится далеко не на последнем месте по политическому влиянию. Именно представители этого Дома зачастую входят в число главнокомандующих войсками Пакта.

Альд'Рун

Альд’Рун

Третий город, Садрит Мора, представляет из себя обилие насаждений из искусственно выращенных грибов, используемых магами темных эльфов в качестве жилых башен. Подобный «архитектурный» подход характерен для поселений Великого Дома Телванни, управляемого тысячелетними волшебниками. Лорды-волшебники Телванни всегда жили изолированно от внешнего мира, что, в свою очередь, отразилось на мировоззрении Дома. Телванни мало волнует внешняя политика, их мало волнует мнение других Домов, они с неприятием относятся к чужеземцам. Большинство членов совета Великого Дома даже не интересуют дела Пакта и Война Альянсов. Единственное, что их заботит, — это собственные достижения, личный престиж и магические исследования.

Садрит Мора

Садрит Мора

Sl1VWNx

На территории острова в былые времена также проживали упомянутые выше двемеры, руины поселений которых в больших количествах встречаются на острове даже по прошествии тысяч лет. Но если мой неосторожный читатель вдруг решит отправиться исследовать этот священный остров, ему стоит знать, чего можно ожидать от подобных авантюр.

Двемеры. Война Первого Совета. Исторические отсылки

Перед началом рассказа о двемерах Вварденфела нам следует совершить небольшой экскурс в историю. Двемеры, больше известные непросвещенному населению как гномы (что, впрочем, не совсем корректно, ведь слово «двемер» означает «народ глубин»), обитали на Вварденфеле раньше, чем на острове появились каймеры, ведомые пророком Велотом. Само название Вварденфел на языке двемеров означает «Город Крепкого Щита». После прибытия каймеров между двумя народами установилась неприязнь, но несмотря на это, им пришлось объединиться против оккупационных войск во времена экспансии народов Скайрима.

Двемерские руины Мзанченд

Двемерские руины Мзанченд

После того как народам двемеров и каймеров удалось одержать победу над Скайримом, эльфы образовали совместное государство Ресдайн. Те двемеры, которые отказались заключить мир с каймерами, включая клан Роуркен, покинули Вварденфел. Два народа жили в мире вплоть до религиозного конфликта, возникшего в 668 году Первой эры, известным как Война Первого Совета. Результатом этой войны стало, помимо прочего, полное исчезновение расы двемеров во всем Тамриэле.

Заметки на полях: другой взгляд на конфликт

Различия в религиозных взглядах между двемерами и каймерами были всегда. В то время как каймеры почитали так называемых «хороших даэдра», двемеры отрицали всякую божественную власть последних. Некоторые исследователи Гильдии магов считают, что причиной конфликта оказалось уже упомянутое ранее Сердце Лорхана, которое двемеры нашли в недрах Красной горы. Лорд-зодчий Кагренак, ученый муж двемеров, создал инструменты для взаимодействия с сердцем бога, чтобы с помощью его оживить созданного гигантского конструкта — Нумидиума, и таким образом создать рукотворного бога. Для каймеров сей акт являлся богохульством и послужил причиной начала войны. Во время войны Кагренак сумел испытать инструменты на Сердце Лорхана, что и привело к исчезновению двемеров с лица Тамриэля.

USCx8ym

После исчезновения гномов их города пришли в запустение. Тем не менее эти руины таят в себе множество опасностей для неосторожного путешественника, решившего поживиться двемерскими реликвиями ушедшей эпохи. Двемеры славились своими навыками металлообработки, зодчеством и передовыми изобретениями, в число которых входят их знаменитые анимункули — автоматизированные стражи, до сих пор стоящие на страже двемерских поселений. Эти анимункули могут варьироваться от небольших механических стражей, имеющих паукообразную форму, до гигантских конструктов высотой от двух до нескольких сотен человеческих ростов — в зависимости от того, чьим рассказам верить.

loadscreen_dwemer_01

Рассказ одного из выживших мародеров

По рассказам одного из «искателей приключений», пожелавшего остаться неназванным, он вместе со своей группой побывал в одном из заброшенных двемерских городов и стал единственным, кто сумел уйти из сводов подземелья живым. С его товарищами расправился один из анимункули, охранявший здание. Рассказ выглядит фантастическим, так как описываемый в ней страж не попадает под описание ни одного из известных двемерских центурионов. Эта «бронзовая махина», нарочито кажущаяся неуклюжей, обладала колоссальными размерами и была способна изрыгать огонь, сжигая заживо все на своем пути. По словам рассказчика, запах паленого мяса и истошные крики бывших спутников еще долго преследовали его даже после того, как он пришел в себя, выйдя на побережье Аскадианских островов. Он не помнил, как покинул своды помещения, и отказался даже приблизительно показать местоположение этого города, оправдываясь тем, что то, что ему пришлось испытать, навсегда вычеркнуло из его разума путь к этим проклятым богами руинам.

Двемерский колосс

Двемерский колосс, автор: [FG]

Мораг Тонг

Важно знать, что на острове ведет свои дела Мораг Тонг — гильдия убийц, подобная печально известному Темному Братству (согласно некоторым источникам, Братство как раз и произошло от Мораг Тонг). Эта организация была объявлена вне закона по всему Тамриэлю, кроме Морровинда, после того как ее члены убили последнего из акавирских властителей. Причины легализации деятельности Мораг Тонг заключаются в том, что эти убийцы являются основным оружием Великих Домов в войне друг с другом. Следуя традициям «Войны Домов», Великие Дома решают вопросы с помощью убийц этой организации, а не в открытых сражениях на поле брани.

Примеры экипировки Мораг Тонг

Примеры экипировки Мораг Тонг

Послесловие

Это все, что необходимо знать моему искушенному читателю на случай, если он решится посетить этот изолированный — даже от самого Морровинда — остров. Помните про его самобытность и будьте готовы к подстерегающим на каждом углу опасностям, если вы все же решите пойти «дорогой приключений». И последнее: находясь на Вварденфеле, остерегайтесь скальных наездников, в избытке обитающих на этом острове. Говорят, что эти назойливые создания в давние времена смогли прогнать из Морровинда самих драконов.

Просмотров: 1181

Комментарии

  • эльфы образовали совместное государство Рейсдан

    А не Ресдайн?

  • «Судя по этой теории, в конце Первой эры двемеры сумели найти Сердце Лорхана» — точнее, в конце Меретической эры . В конце Первой эры гномов уже не было.
    «После того как народам двемеров и каймеров удалось одержать победу над Скайримом, эльфы образовали совместное государство Рейсдан» — Ресдайн

  • Спасибо, исправили.

  • Хех, у Альд’Руна кочевое прошлое — я так и знал)) Он даже в третью эпоху чем-то мне напоминал лагерь эшлендеров, только перестроенный в камне.

Добавить комментарий

Или

© 2000—2017 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [33.27MB | 82 | 0,330sec]