23 день
Высокого солнца
ElderScrolls.Net

Заметки о Саммерсете и Артейуме

Автор: Акавирец

В базовой The Elder Scrolls Online из всего Саммерсетского архипелага можно посетить только второй по величине остров — Ауридон. Но в ближайшем будущем все изменится: в игре появится не только сам Саммерсет, но и легендарный Артейум, дом таинственного ордена Псиджиков. В этой статье мы постарались собрать общие данные о родине альтмеров и рассказать, что из себя представляют острова на момент 582-583 годов Второй эры.

Остров Саммерсет

Согласно историческим сводкам, изначально альдмерское общество, бежавшее на Саммерсет с обреченного Альдмериса, было сельскохозяйственным и равноправным. Но со временем появились ростки социального расслоения. Стала формироваться иерархия классов, которая оказывает значительное влияние на жизнь Саммерсета и по сей день. На самом верху иерархии стояли мудрецы, учителя и священники, а за ними следовали художники, князья, воины, землевладельцы, торговцы и рабочие. Ниже рабочих находились только животные вроде порабощенных гоблинов, которые использовались в качестве рабочей силы в той области, где любой альдмер, даже из низшей ступени иерархии, считал трудиться ниже своего достоинства. Вслед за перестройкой общества изменилась и религия народа: альтмеры — так стали называться потомки альдмеров, — больше не поклонялись собственным предкам, а почитали лишь «лучших» из них. Ауриэль, Тринимак, Сирабейн и Финанстер — те немногие предки, что сумели стать богами.

Сапиарх Кристальной башни

В соответствии с данной иерархией во главе альтмерского общества стоит король, который правит, опираясь на заветы из Свитков традиций. Бразды правления передаются старшему по линии королевской династии, а подготовка наследника престола — включая обучение королевским традициям — проходит в течение 3555 дней в Лабиринте сапиархов, который находится в знаменитой Кристальной башне. Наследник вступает на трон после смерти предыдущего монарха, перед этим проходя 88-дневную литургию Коронации. В данный момент королевой Саммерсета — а также лидером Альдмерского Доминиона — является Айрен, дочь короля Алинора Хайделлита.

Королева Айрен

Склонность к порядку и уважение к традициям заложены в культуре альтмеров. Они высоко чтят обычаи, ценят порядок и от природы склонны носить униформу и соблюдать формальность в разговоре. Высокие эльфы превыше всего ставят манеры и стиль — это, в сущности, их главная ценность. Помня о своем аристократическом положении, они окружают себя богатствами и сокровищами, работами великих художников и всем самым лучшим. Из-за подобного мировоззрения и изоляционной культуры высоких эльфов у обитателей других уголков Тамриэля создалось гипертрофированное представление о высокомерности этого народа. Некоторые уверены, что у альтмеров нет настоящих имен, а только комбинации цифр, звучащие для человеческого уха как имя; что эльфы не испытывают друг к другу нежных чувств и не имеют ни малейшего понятия о сострадании.

Слоад

На протяжении всей истории у Саммерсета были натянутые отношение со слоадами, обитателями кораллового королевства Трас, которые, возможно, когда-то считали Саммерсет частью своих владений. Слоады неоднократно терроризировали берега Саммерсета, призывая морских чудовищ и осаждая Скайвотч. Кроме того, Саммерсет находится в перманентной вражде с маормерами из Пиандонеи, во главе которых стоит король Оргнум. Будучи изгнанными в свое время с Альдмериса, маормеры неоднократно устраивали набеги на Саммерсет, что вылилось во взаимную неприязнь между ними и альтмерами.

Карта Саммерсета из TES: Arena

Саммерсет — крупнейший остров Саммерсетского архипелага. Это зеленый и приятный глазу клочок суши с плодородными земельными угодьями, лесными парками и древними башнями и замками. Большинство поселений невелики и изолированы друг от друга, управляются местными чародеями или военачальниками. На острове расположено несколько естественных портов.

Алинор

Алинор — столица Саммерсета и один из крупнейших городов острова. В течение долгого времени его порты открыты были далеко не для всех, так что торговцы, побывавшие там, распространяли о городе байки, будто он «сделан из стекла и крылышек насекомых». От имперских шпионов династии Ремана поступали менее фантастические отчеты: они описывали город как тщательно спланированный сияющий «гипнотический вихрь бастионов и невероятно высоких башен, улавливающих солнечный свет и дробящих его на составляющие цвета, которые расцвечивают камни, пока, наконец, не приходит ночь». Однако с тех пор как королева Айрен издала указ об открытии острова для иммигрантов и путешественников, появилась возможность воочию взглянуть на красоты Алинора и исследовать другие места Саммерсета.

Остров Саммерсет; автор: Isriana

Клаудрест

Второй по величине город расположен на самой вершине Итон-Нир, высочайшей горы архипелага. Согласно имеющимся данным, город представляет собой непонятную смесь различных архитектурных стилей, здания которого, подобно переплетению виноградных лоз, построены поверх других, более древних строений. Самые древние из тамошних руин сделаны из коралла, несмотря на то что город находится вдали от побережья. Именно материал и стиль руин заставляют предположить, что слоады, возможно, когда-то считали Саммерсет частью своего королевства Трас. В городе также имеется лабиринт Барона, состоящий из множества запутанных проходов, заканчивающихся тупиками.

Лилландрил

Портовый город, расположенный на северо-западе. На протяжении Первой эры Лилландрил находился в конфликте с Алинором, который, бывало, перерастал в полномасштабную войну.

Кристальная башня в TES: Arena

Кристальная башня

Кристальная башня — или, как ее еще называют, Кристальная-как-Закон — представляет собой могучее сооружение, расположенное к северо-западу от Клаудреста. Как и все крупные шпили Тамриэля, Кристальная-как-Закон обладает сакральным смыслом, являясь отголоском Ада-Мантии. Величественная во всех аспектах башня является оплотом волшебства, которое выходит за пределы понимания простых смертных, и существует во многих планах, отличных от этого. В Кристальной башне проходят обучение магическому мастерству и королевским традициям. Там же находится и Лабиринт сапиархов. Внутри располагается легендарная библиотека и сокровищница со многими древними реликвиями, скульптурами и гобеленами, которые позволяют понять, с какими существами встречались ранние альдмеры, как только явились в свой новый дом.

Псиджик

Артейум и орден Псиджиков

Орден Псиджиков — старейший альтмерский монашеский орден Тамриэля. Члены ордена Псиджиков следуют Старому пути, который соединяет в себе мистицизм, Одиннадцать Сил и божественные законы, которые связывают и переводят ткань реальности в философию и жизненный уклад. Орден погружен в исследования божественного создания мира. Псиджики считают, что аэдра и даэдра — это просто духи наиболее сильных личностей, чья сила и страсть даровала им такое могущество после смерти. Орден основан группой альтмеров, которая была изгнана из саммерсетского города Алинора за свои странные религиозные убеждения (согласно другой версии, они добровольно отправились в изгнание, не смирившись с новым религиозным учением) и впоследствии обосновалась на Артейуме, третьем по величине острове архипелага после Саммерсета и Ауридона.

Одеяние Псиджиков

Говорят, что Псиджики обладают глубочайшим пониманием эльнофей, известных также как Кости Земли, потомков аэдра, когда-то живших в Тамриэле и положивших начало расам людей и меров. Большая часть ритуальной магии, применяемой орденом, использует это понимание, предположительно даруя им власть над временем и погодой. В свое время они были самыми знаменитыми гадателями в мире, способными узнать о событиях, происходящих на огромном расстоянии во времени и пространстве. Еще говорят, что им подвластны возможности общения, превосходящие возможности других практикующих магов.

Судя по имеющейся информации, остров представляет собой идеалистическое зрелище с прекрасными фруктовыми садами и пастбищами, с туманными лесами и спокойными бухтами, среди которых находятся великолепные архитектурные ансамбли Псиджиков, гармонично вписывающиеся в окружающий пейзаж. Артейум постоянно перемещается и существует в нескольких измерениях; остров защищен от посягательства злоумышленников — если на Артейум собираются попасть те, чье присутствие для ордена крайне нежелательно, он становится нематериальным. Этот факт был подтвержден в 230 году Второй эры, когда остров просто исчез из виду. Точное географическое местоположение Артейума не удается установить до сих пор.

Башня Сепора

Над островом возвышается башня Сепора — древнее сооружение, построенное еще до прихода первых альдмеров. Башня служит штаб-квартирой ордена Псиджиков и охраняет вход в пещеру Грез. Легенды гласят, что сам Сота Сил использовал эту пещеру в качестве своего рода портала для путешествий в царства Обливиона.

Комментарии

  • Акавирче, как тебя угораздило про эльфов написать-то?

  • «Некоторые уверены, что у альтмеров них нет настоящих имен» — них тут лишнее.

    Можно поинтересоваться откуда информация? Это инфа от разрабов про новое дополнение, материал вытащенный из файлов игры или собственные размышления? А то есть новая инфа, которой до этого не было ни в каких источниках

    • О какой именно информации рассказать подробнее? У нас тут солянка из разных источников.

      • Интересно про формирование социального строя альтмеров. И инфа о том, что старый путь псиджиков включает в себя одиннадцать сил(именно это интересно), мистицизм и божественные законы.

        И описание Алинора интересны, как исследователю истории городов)

        • Про Псиджиков: https://vk.com/wall-36663432_29779

          Остальное Акавирец придет объяснит.

        • Информация про социальный слой взята из третьего путеводителя по Империи.

          • В путеводителе говорилось, что исследователи Альдмеров рассказывали о землях, где даже крестьяне жили как короли, поэтому многие альдмеры ушли на материк.
            А вот про то, что Альдмерское общество, бежавшее на Саммерсет, было «сельскохозяйственным и равноправным» в путеводителе нет. Да и подобной иерархии я там не припоминаю. Хотя она вроде бы и так очевидно.

            • >>А вот про то, что Альдмерское общество, бежавшее на Саммерсет, было «сельскохозяйственным и равноправным» в путеводителе нет.

              Третий PGE, радел про Саммерсет.
              Путеводителей на данный момент три: PGE1, PGE3 и IEGT.

  • Немного другими словами, но в целом те же сословия повторяются и в IEGT . Алинор — в PGE1

  • а мне кажется не нужно гадать. Лор со времен даже третьего переиздания перекроили очень сильно. С лором альтмеров вообще все очень запутанно и, на мой взгляд, в путеводителях вся информация о высоких эльфах какая-то… нелепая, что ли. Несуразная. То, какими альтмеры представлены в ТЕСО (образец измененного лора), мне нравится намного больше. Поэтому какой смысл строить предположения о том, каким будет Саммерсет, на основании, в основном, старого «путеводительского» лора нет. Для свитков наступило новое время. Местами лор упрощен и подогнан под общепринятые представления и «стандарты фэнтези». Есть потеря в некоей оригинальности и «глубине», за которую отдельная часть фанатов так любит свитки. Но, на мой взгляд, ТЕСО взамен отлично проработала этот лор, причесала его, расставила все по местам и дала вполне логичные ответы на многие вопросы. Иногда не стоит заморачиваться с метафизикой и перекручивать с оригинальностью. Иногда нужен просто интересный, уютный сказочный мир, в который ты хочешь верить.

    • Верить в сказочный мир совсем не хочется. Интересно его узнавать, да. Альтмеры в первом путеводителе представлены так «нелепо», потому что там пропагандистская ложь Империи, которая на тот момент считала своей неоспоримой целью — захват власти на островах Саммерсет. Поэтому путеводитель и пестрит сравнением силы альтмеров со старушкой (доминион Старой Мери) и высталяют их животными убивающими собственных детей.
      И в TESO мы кстати видели отголоски того, что написано в путеводителе. Кинледи эстре и движение Скрытого Наследия ставит расу Альтмеров превыше остальных рас, они выступают за чистоту крови и изоляцию от остального Тамриэля. Видимо приверженцы их идей еще не раз будут иметь вес и влияние в обществе. Отсюда и Великая Война в 4 Эре.
      Ну и чувство собственной важности у многих Высоких Эльфов действительно завышено, что не раз можно было увидеть в синглах.

      • Оно у всех рас завышено) Разве что, Имперцы, Редгарды и Бретонцы свое эго не выпячивают) Те же норды ничуть не уступают альтмерам в самомнении.

      • почему же не хочется?)

Добавить комментарий

Или

© 2000—2018 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [12.33MB | 92 | 4,306sec]