Праздник воинов:
Сегодня в Тамриэле отмечают Праздник воинов. Большая часть местных воинов, воинов-чародеев и мошенников идет в магазины снаряжения и к кузнецам, поскольку все оружие продается там за полцены. К несчастью, низкие цены также привлекают многих необученных юнцов, которые не могут устоять перед искушением купить свой первый меч, и потому обычно спокойные улицы в этот день оглашаются звоном мечей, сталкивающихся в схватках любителей.
Праздник воинов
20 день
Заката солнца
ElderScrolls.Net
Разделы: ,

Тестирование TES IV: Oblivion

Автор: Reaver

Как Вам, возможно, уже известно, мне посчастливилось непосредственно поучаствовать в процессе разработки РПГ Года и просто Игры Года под названием The Elder Scrolls IV: Oblivion. Да, той самой, которую Вы так сильно ждете. Именно ее я и тестировал. Позиция QA Тестера — это не шутки, а довольно большая ответственность перед остальной командой разработчиков и, самое главное, перед покупателями игры. В такой компании, как Bethesda Game Studios эта позиция особенно важна. QA означает Quality Assurance (Контроль Качества), а качество игр, разрабатываемых Bethsoft, всегда было на высоте. Хотя и не всегда с полным отсутствием багов. Ну уж кому, а Вам об этом не стоит рассказывать, вы и так с ними знакомы.

У многих, возможно, сложилось мнение, что тестеры только и занимаются тем, что играют в игры… Это не совсем так. Вернее совсем не так. Тестеры игры тестируют. Играть и тестировать — это две большие разницы. За все время работы, просто поиграть мне удалось всего несколько часов. Но ничего, уверен – я еще не одну сотню часов посвящу этой великолепной игре. Отлов багов — дело не такое простое и отнимает огромное количество времени. Найти баг, убедиться в том, что это действительно баг и его можно повторить, описать баг, отправить в базу, найти следующий баг… И так до бесконечности. О, наш баг исправлен, надо проверить. Хм, теперь все работает. Но это что? Еще один баг. И еще один… описать баг, отправить, найти следующий… Лошадь парит над конюшней? Bug it! NPC ходит без одежды? Bug it! Между внесением бага в базу и подтверждением того, что он исправлен, обычно проходит несколько дней. Но чем ближе релиз, тем быстрее исправляются баги, и тем быстрее их исправления подтверждаются тестерами. И тем больше новых багов вносится в базу. Когда основные этапы разработки уже позади, становится важна каждая мельчайшая деталь. Вилка зависла в воздухе? Bug it! А почему вон тот Орк говорит голосом Хаджита? Bug it на всякий случай! Хотя древняя народная истина, которая Вам наверняка известна, гласит, — «TES без багов — не TES», каждый день в TES IV их становится все меньше и меньше. И новых появляется еще меньше.

На этот раз было задействовано намного больше тестеров, чем в предыдущих играх. Хотя количество, не всегда означает качество, в этом случае все совсем не так. Иногда вылавливаются такие баги, что диву даешься, как такой способ сломать игру мог придти в голову (хотя частенько удивляешься самому себе по той же причине). Конечно, продуктивная работа требует полнейших знаний обо всем, что присутствует в игре — боевой и магической системах, квестах, характеристиках и прочего. Но после огромного количества часов, проведенного за тестированием, все это знаешь лучше, чем таблицу умножения. Играли ли вы когда-нибудь в тетрис без перерыва очень долго? И знакома ли Вам ситуация, когда ложишься спать, а у тебя перед глазами падают те самые фигуры, которые ты совсем недавно складывал? Примерно тоже самое и с TES IV — ложишься спать, а перед глазами игра, и уже думаешь, как бы сломать текущий квест или найти новый эксплойт в магической системе. Не знаю, были ли тестеры у Тетриса, но у Oblivion они есть, и свою непростую задачу они выполняют на все сто. Работа в выходные и овертайм — это уже давно норма для QA, впрочем, вот уже который месяц, и для большинства остальных разработчиков тоже. Все для того, чтобы Вы смогли в полной мере насладиться этой великолепной игрой. Не стоит зря паниковать, увидев старый скриншот или видео – просто дождитесь выхода вашей заранее любимой игры, возьмите отпуск и отправьтесь в Сиродиил на некоторое время. Ждать осталось недолго.

Добавить комментарий

Или

© 2000—2018 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [12MB | 62 | 1,172sec]