17 день
Вечерней звезды
ElderScrolls.Net
Разделы:

TES Online — Встречайте: проктор Люциана

Источник: официальный сайт ESO; перевод: Runhent

Записано со слов Гримральда Латунные Кости.

Вы и правда хотите знать, как я здесь очутился? Почему заперт в этой клетке, будто сломанный фабрикант? Два слова: проктор Люциана.

Она была очевидной целью: заводной апостол со своим собственным помещением, полным тикающих безделушек! Сначала я отказался от работы. Слишком опасно. Но на самом деле в глубине души я люблю острые ощущения. Иногда это добродетель. Иногда — порок. На этот раз было второе.

Первое правило воровства: сперва изучай! Я месяцами сидел в Архиве, роясь в старых записях и пытаясь найти, кем же была проктор и откуда она явилась. Должен сказать, так себе попытка. Я узнал немного о её жизни в Тамриэле. Она была имперским боевым магом — одним из лейтенантов Ремана Сиродила. Говорят, сожгла дотла целый полк змеелюдей во время осады Белого прохода. Это дало ей титул цаэски «Ксиадо Кас». Огненная дева. И это было только начало!

Согласно некоторым старым журналам фактотумов, её выбросило на один из «берегов» города тысячелетия назад. Она была мертва — должна была быть. Я видел хирургические отчёты. Её тело было искромсано в клочья! Сота Сил собрал её снова, но почти все конечности Люцианы остались на операционном столе. Сейчас она — механизм, понимаете? Не дышит, не ест, не устаёт. Она просто ходит по залам и улицам города, ищет, что бы уничтожить своим молотом. Я рассказываю вам всё это только затем, чтобы стало понятно, почему я не сопротивлялся.

Всё случилось одной холодной ночью в Латунной крепости, сразу после того, как небосфера погрузилась во тьму. Преодолев опасности восхождения по стене базилики Заводного города, мы с напарниками залезли в комнату проктора через воздуховод. Избежали патрулей фактотумов, отловили шумных механических злокрысов… всё шло по плану. Она совершала обход, понимаете? Должна была отсутствовать ещё несколько часов. Мы были в безопасности — по крайней мере, так думали.

Мы перерыли это место так быстро, как могли — вскрывали мнемоящики и альковы в стенах. В конце концов мы нашли его, один из оживляющих сердечников проктора. Её батарею, понимаете? Это было настоящее произведение искусства из тяжёлой латуни, покрытое медной филигранью и до краёв заполненное жеодической энергией. Мы ухмылялись будто обожравшиеся кагути и уже собирались уходить. И тогда увидели её.

Она стояла в дверном проёме, закованная в сверкающую латунную броню, а на плече лежал молот. Мои когнитивные компрессоры работали на пределе, пытаясь выдать правдоподобное оправдание тому, что мы рылись в её имуществе. И как только я открыл рот, Мурбал потянулся за своим кинжалом.

Всё случилось так быстро. Я помню вспышку ослепительного белого света, а затем Мурбал закричал. Я посмотрел на Антона как раз в тот момент, когда его ногу размозжил удар молота. Я упал на колени и прикрыл голову руками, ожидая хладных объятий забвения — но этого так и не случилось. Вместо я почувствовал холодные металлические пальцы Люцианы вокруг горла — она подняла меня на ноги. Открыв глаза, я увидел, что она пристально смотрит на меня.

«Похоже, нам с тобой есть о чём поговорить», — сказала она. Затем меня бросили сюда, к вам.

Ещё несколько лет, и меня спишут, я знаю. Но у вас всё ещё есть шанс! Держите свои шестерни чистыми, а цепи подтянутыми, парни, потому что она всегда следит. Всегда.

Комментарии

Добавить комментарий

Или

© 2000—2017 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [11.41MB | 79 | 0,649sec]