16 день
Огня очага
ElderScrolls.Net
Разделы: ,

TES IV: Oblivion Hands-on preview — Часть #3

Источник: www.gamingtrend.com; пересказ: Green Sleeve

Oblivion Press Demo by Paul McErlean

Я играл на компьютере такой конфигурации: Dell 3 GHz с 2GB Ram и видеокартой ATI 1900XL с 512MB памяти.

При создании персонажа мне немного мешало, что многие ползунки настроек связаны между собой, и одна настройка часто автоматически меняет и другую. Несмотря на то, что теней от объектов больше нет, подземелье, которое мы видели раньше, всё равно смотрится здорово. Со мной заговорил узник из соседней камеры, который был тёмным эльфом мужского пола, как и я. Пит Хайнс сказал нам, что его слова зависят от выбранной игроком расы и пола. Сосед-эльф сообщил мне весьма интересную информацию. Во время этой беседы к камере подошёл император со своей охраной, приказавшей мне отойти к окну. Если вы не послушаетесь и останетесь на месте, они будут продолжать отдавать тот же приказ, пока вы не подвинетесь, а тогда вы не сможете сдвинуться с места, пока они будут входить и возиться с секретным проходом. Вы следуете за ними, но пока у вас имеются только ваши кулаки, зелье восстановления здоровья и заклинание «огненный шар», что пока неважно, ибо императорские охранники пока делают всю грязную работу за вас. В какой-то точке они оставляют вас в одиночестве, пройдя через дверь и заперев её за собой. Неподалёку лежат несколько тел, с которых можно подобрать кое-какое оружие, что весьма кстати, ибо сразу после того, как охранники покидают вас, в стене вдруг образуется пролом, сквозь который вылезает парочка гигантских крыс. Через этот пролом вы и уйдёте, предварительно, разумеется, разобравшись с крысами. Ну а дальше – как всегда, пробивайтесь сквозь туннели, убивайте монстров, обыскивайте трупы и ящики и собирайте растения. На запертых ящиках можно испробовать мини-игру по взлому замков. Вы видите замок сбоку, в нём пять зубцов. В зависимости от сложности замка вам придётся вскрыть от одного до всех пяти. Вот как это делается. Вы поднимаете отмычку мышью и нажимаете на зубчик, поднимая его. Когда он доходит до верха, жмите кнопку мыши, чтобы зафиксировать его в таком положении. Если не успеете, зубчик начнёт медленно падать, и его придётся снова поднимать. Ваш навык взлома и сложность замка определяют, насколько быстро падает зубчик и как долго он остаётся в верхней точке. Можно также пытаться взломать замок автоматически, как в Морроувинде. Если попытка провалится, отмычка сломается.

Затем вы снова встречаете императора с охраной. Здесь надо выбрать, под каким созвездием из тринадцати вы родились, и снова идти по туннелям. В конце концов император даст вам амулет и отправит на поиски наследника. Затем из скрытой двери появится ассасин и убьёт императора. Капитан стражи подойдёт к вам и предложит выбрать класс, указав на наиболее подходящий вам, исходя из ваших предыдущих действий в игре. Затем он даст вам ключ и скажет выбираться через канализацию, сам оставшись охранять тело императора. Некоторые вещи на пути отличаются от того, что было в более ранних демо-версиях: некоторые ловушки расположены в других местах, а тот огромный троллеподобный монстр у выхода, похоже, пропал.

Проходя по подземелью, вы узнаете кое-что об алхимии. Вначале вы сможете смешивать только ингредиенты с одинаковым эффектом, по мере роста навыка вы сможете уже смешивать различные эффекты. В инвентаре зелья окрашены разными цветами – розовым и зелёным. Розовые зелья производят различные положительные эффекты, зелёные – отрицательные. Зелёные зелья могут быть использованы на оружии, но после первого же удара, попавшего во что-то, эффект пропадает. Можно отравить колчан со стрелами, но отравлена при этом будет только первая стрела, и после выстрела эффект в любом случае пропадёт. При составлении зелий помогает то, что, когда вы выбираете один из ингредиентов с нужным эффектом, в списке выбора остаются только ингредиенты с тем же эффектом.

Держа клавишу Z, вы можете таскать мышкой некоторые вещи, обычно лёгкие (такие как чашки и тарелки), а также трупы, что очень удобно, если они загораживают собой какой-нибудь нужный предмет. Но поднимать трупы вы не сможете, только тащить. Физика в игре работает как и положено. Ловушки срабатывали каждый раз немного по-другому, знаменитый колодец с коромыслом тоже порадовал. Я всадил несколько стрел в одну из сторон коромысла, добавив ей веса и заставив опуститься, но когда я вынул стрелы, коромысло продолжало находиться в прежнем положении. Зайдя с другой стороны, я понял, что это не баг – просто край коромысла зацепился за край колодца. Я выстрелил в противоположную часть коромысла, и оно снова выправилось.

Покинув первое подземелье, я решил использовать быстрое перемещение. Оно переносит только в те места, которые вы знаете. С самого начала можно выбрать одну из нескольких локаций, есть на карте и несколько мест, которые еще недостаточно известны, чтобы туда можно было переместиться. Я решил немного пройти главный квест и дошёл до той части, где надо посетить первые врата в Обливион. К сожалению, нам запретили туда входить. Но поскольку никто на меня не смотрел, я всё равно проник туда и увидел главного врага – Барни Динозавра… шучу, шучу… Затем я посетил Арену. После того, как обе мои ставки оказались биты, я решил попробовать себя в качестве бойца. В бою на Арене вы должны носить только ту броню, которую получаете там, причём в самом начале нужно выбрать тип доспехов – лёгкие или тяжёлые. А вот оружие не ограничивается, можно использовать даже призванных помощников, к примеру, скелетов.

Что касается инвентаря. Для его активации нужно нажать Tab. В нижней части экрана появятся 4 закладки: статус, инвентарь, заклинания и карта / квесты. Для надевания / снятия какой-нибудь вещи теперь достаточно нажать на неё, нажав Shift, вы можете выбросить ненужное. Естественно, исключая неснимаемое нижнее бельё. Для оружия и заклинаний также доступны восемь горячих клавиш.

В бою обычный клик наносит обычный удар, а держа левую кнопку мыши дольше, вы наносите специальные мощные удары, но держать до бесконечности не получится, потому что по истечении определённого времени оружие «заряжается» и бьёт. Держа блок, вы понемногу теряете запас сил. Кастовать заклинания можно клавишей С, не выпуская из рук оружия и меняя спеллы по мере необходимости горячими клавишами. А можно и залезть для этого в инвентарь, тем более, что он позволяет снова смазать оружие ядом, используя зелья. В комнатах бойцов Арены можно получить по крайней мере один квест. Один из бойцов попросит взять у него ключ и наведаться в то место, которое он укажет, чтобы найти некий предмет.

Мне удалось украсть лошадь, но буквально через пару минут на меня напал разбойник, и мне пришлось слезть с неё, чтобы отразить нападение. Лошадь немедленно убежала. Когда я убил его, я врезал ему ещё пару раз, так, для порядка. Кстати, в игре будут разлетающиеся брызги крови. Интересно было использовать мини-игру с убеждением NPC. Перед вами окружность, разбитая на четыре секции: Уважение, Шутка, Угроза и Хвастовство (начиная с верхней, по часовой стрелке). В центре число, показывающее отношение NPC к вам. В начале вы можете выбрать одну из секций, и она будет подсвечена зелёным, а на лице NPC вы сможете увидеть, нравится ли ему это. В каждом сеансе мини-игры вы можете выбрать каждый тип убеждения по одному разу. Каждая секция закрашивается случайным образом. Чем больше она закрашена, тем больше усилий вы тратите на этот способ убеждения. Ваша задача – выбирать те виды, которые нравятся NPC, когда они заполнены, и остальные – когда они не заполнены. После вашего выбора секции поворачиваются по часовой стрелке. Например, вы начинаете с такого:

Тип: Заполнено на: Cтепень:
Уважение 1 / 4 не нравится
Шутка 1 / 2 очень нравится
Угроза 3 / 4 нравится
Хвастовство полностью совсем не нравится

Если вы выберете Хвастовство, это направит все ваши усилия на то, что NPC очень не нравится, что весьма плачевно скажется на его (её) к вам отношении. Если вы выберете Уважение, то вложите минимум усилий в то, что NPC не нравится. Поскольку вы должны использовать все секции, это должно быть неплохим выбором. Если вы так и сделаете, колесо повернётся, и вы увидите:

Тип: Заполнено на: Cтепень:
Уважение полностью не нравится (использовано и заблокировано)
Шутка 1 / 4 очень нравится
Угроза 1 / 2 нравится
Хвастовство 3 / 4 совсем не нравится

Теперь вы можете вложить немного усилий в что-то, что нравится NPC, или много – в то, что не нравится. При выборе Хвастовства отношение к вам значительно понизится, зато со следующим поворотом Шутка, а затем и Угроза будут заполнены на 100%, что вместе составляет хорошую комбинацию.

Вот какие главные отличия я заметил между версиями игры на PC и Xbox:

  1. Компьютерная версия выглядит получше, но временами страдает подвисаниями. Они неприятны, особенно во время боя, но не критичны. Я не заметил таких подвисаний в приставочной версии, но это вполне ожидаемо, так как параметры её «железа» были заранее известны. Всё остальное в компьютерной версии было отлично.
  2. Управление. Движение в приставочной версии более плавное, а также лучше контроль над скоростью, но точность оружия, по мне, хуже чем в компьютерной. Возможно, для тех, кто играл на приставках в FPS, это не будет проблемой.
  3. Моды.

Добавить комментарий

Или

© 2000—2021 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [21.39MB | 92 | 1,982sec]