16 день
Огня очага
ElderScrolls.Net
Разделы: ,

Превью TES IV: Oblivion на IGN.com

Автор: Charles Onyett; перевод: Igiss

Несколько скриншотов и видеороликов — вот и всё, чем Bethesda до сих пор разнообразила томительное ожидание своей новой игры, Elder Scrolls IV: Oblivion. И теперь, когда у нас была возможность самим опробовать игру в действии, можем с уверенностью сказать: ожидания оправдались. После запуска демо версии появился вступительный ролик, где Уриэль Септим, император Тамриэля, голосом Патрика Стюарта повествует о своих пророческих снах. Врата в Обливион открыты; нам показывают демонов и монстров и черно-красный портал – тот самый, что мы уже видели на скриншотах.

Затем появляется дворец из белого камня с огромным шпилем в центре. На этом ролик закончился, и стало доступно меню создания персонажа. Экран в меню разделен на две части — опции расположены слева, а справа представлен портрет будущего персонажа. В первую очередь игроку предлагается выбрать расу — доступны хаджит, нордлинг, имперец, орк, редгард, лесной эльф, аргонианин, бретонец, высокий и тёмный эльф. После выбора пола игроку будет предложено придать своему персонажу неповторимый облик. Изменить можно форму и оттенок лица, а также щёки, глаза, брови, лоб, губы, нос и бороду. Цвет волос, причёска, возраст и цвет кожи героя — всё это настраивается согласно собственным предпочтениям. Внешность персонажа можно изменять вплоть до мельчайших деталей.

Тем, кто играл в Morrowind, многие из доступных умений уже знакомы — алхимия, легкая броня, магия разрушения и восстановления и т.д.; не слишком изменились и параметры, такие, как сила, ловкость, удача и др. Сохранились в Oblivion и созвездия, а также статистика награды, назначенной за голову персонажа. Появились Известность (Fame) и Бесчестие (Infamy).

Первое, что мы услышали, когда начали игру — крики из соседней камеры. Заключенный напротив рассказывает о мрачном месте, где мы оказались, немало безрадостного — и то, что бежать отсюда невозможно. Вскоре у камеры неожиданно появляется Уриэль Септим и требует, чтобы его впустили внутрь. Император и его верные стражи — Клинки — врываются к нам и открывают тайный ход в стене. Перед тем, как скрыться в проходе, Император сообщает, что видел нашего героя в своих снах. Затем нам, наконец, представится возможность задать вопросы о том, что это за место и как наш персонаж здесь оказался. Уриэль и стражи скрываются в глубине тайного хода, не причинив нам вреда.

У нас была возможность проследовать за ними, и вскоре стало ясно, что в глубине подземных проходов Императора подстерегала засада. Наш безоружный герой мало чем мог ему помочь, но вскоре среди павших воинов ему удаётся обнаружить катану. Здесь, так же как и в Morrowind, есть возможность обыскивать трупы, но интерфейс инвентаря стал заметно удобнее. Всё пользовательское меню теперь гораздо яснее и проще в использовании, его функции интуитивно понятны; есть возможность легко переключаться между окнами оружия, предметов и скиллов, одевать и снимать вещи, устанавливать активные заклинания и проверять статистику.

Когда мы вооружились невероятно детально прорисованной катаной, из пещерной тьмы появится целый выводок агрессивно настроенных гигантских крыс. Рукопашная схватка в Oblivion протекает более плавно и понятно, чем в Morrowind, и нам удалось несколькими ударами порубить грызунов, ловко уворачиваясь от атак; хотя иногда врагов было слишком много и определить, на какую именно крысу придётся удар, было непросто.

Уриэль Септим и стражи запретили следовать за ними, а значит, остаётся воспользоваться проходом, которые крысы оставили в стене. Персонаж попадает в темные катакомбы, где находит щит, а также лук со стрелами. Если взять в руку щит, появляется возможность блокировать атаки нажатием левой кнопки мыши. Впечатлили лук и стрелы, особенно после переключения в вид от третьего лица — анимации выстрела и смены стрелы тщательно прорисованы. Мы получили инструкции выстрелить в бадью, висящую в колодце. Мы так и сделали и убедились в совершенстве физической модели Oblivion — бадья раскачивалась после сильного удара стрелы.

После нескольких выстрелов мы вынули стрелы из бадьи и отравились дальше. Здесь нам был продемонстрирован механизм открытия запертых дверей: появился экран, где был изображен механизм замка со штырьками. Нам удалось вставить внутрь отмычку и начать правильно расставлять штырьки. К сожалению, мы испортили все наши отмычки в бесплодных попытках открыть дверь, но быстро решили проблему — железный ключ нашёлся на трупе неподалёку, и мы продолжили путь.

Впереди, в системе канализации, царил беспросветный мрак. Мы вынули из скалы факел, чтобы освещать себе путь. Сменить оружие на факел оказалось очень просто — нажатием кнопки джойстика X, таким образом, мы всегда были готовы к появлению врагов. Они не заставили себя ждать — зомби нам удалось убить без затруднений, зато в следующей комнате нас ждала целая крысиная орда. Здесь нам пришлось открыть меню и хлебнуть сильного лечебного зелья. Восстановив здоровье, мы вернулись и метнули в крыс несколько огненных шаров; больше они нас не беспокоили. Мы также заметили, что удар катаны подбрасывает крысиные трупы в воздух и они издают характерный хлюпающий звук.

Подводя итог, можно сказать, что в демо версии мы получили живое подтверждение наших лучших надежд. Окружающий мир прорисован невероятно детально, звуковое сопровождение выполнена великолепно, графика красива и вместе с тем реалистична, а управление и интерфейс игры интуитивны и просты в освоении. Мы будем с нетерпением ждать финальную версию Oblivion.

Добавить комментарий

Или

© 2000—2021 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [21.43MB | 95 | 3,276sec]