21 день
Середины года
ElderScrolls.Net
Разделы: ,

Превью от The Escapist — Грязевые крабы и Джо Ди Маджо

Источник: The Escapist; перевод: Vikki

Впервые увидев The Elder Scrolls Online на прошлогодней выставке E3, я преисполнилась, мягко говоря, недоумением. Презентация была короткой — несколько энергичных жестов под столь же стремительную музыку и почти сразу «А теперь перейдём к Dishonored!», но то малое, что я увидела, походило на старую добрую MMO, лишь слегка подкрашенную под Elder Scrolls. Покинув презентацию с причудливо изогнутой бровью — так мало впечатлила меня игра — я точно с тем же выражением лица села за неё на прошлой неделе. На игровую сессию было запланировано четыре часа времени, что, как мне казалось, было раза в три с половиной больше, чем нужно.

Директор проекта Мэтт Фирор и креативный директор Пол Сейдж изложили завязку истории, прозвучавшую вполне узнаваемо. Принц даэдра Молаг Бал убивает вас и похищает душу, и ваша задача в игре — найти её и вернуть. Да, не совсем обычное начало, хотя, подождите, это же Молаг Бал, он всегда такое делает. Наша игра начинается в одной из трёх возможных стартовых зон: в Даггерфольском Ковенанте на песчаном берегу острова Строс М’Кай. Пробудившись, вы узнаете, что капитан Калин (Kaleen) спасла вашу жалкую жизнь, выловив из океана тело, выброшенное Молагом Балом через ближайший портал. В благодарность вы можете помочь ей с её маленькой проблемой: у неё отличный план ограбления, но не хватает исполнителей, так что, если вы только найдете готового помочь в этом деле рекрута, а лучше сразу трёх, она готова разделить с вами будущую добычу.

Именно в этот момент я забыла, что играю в MMO.

Разумеется, вокруг уже появились люди с именами Franknfurter и Mr. Chippy Nibbles, готовые бегать вместе со мной по городу (серьёзно, журналисты, пишущие про компьютерные игры, заявились с наихудшими из возможных именами персонажей; я, кстати, назвалась Finwell Trepsic). Однако мне удалось быстро вжиться в окружающий мир, так что ощущения, что я играю в MMO, совершенно исчезли. Никто не просил меня убить десяток крыс или доставить посылку в ближайший магазин. Я узнавала, что со мной хотят поговорить, не по огромным восклицательным знакам над головами людей, а из слов, что они кричали мне — каждый персонаж в игре получил полную и чёткую озвучку. Графика, пожалуй, не такая сочная как в Skyrim или Oblivion, но впечатление оставляет хорошее.

Капитан Калин просит меня разыскать хотя бы одного из трёх бандитов, которые смогли бы принять участие в ограблении. Это Крафти Лериса (Crafty Lerisa), Нерамо (Neramo) и Джакарн (Jakarn). Найти их много легче, чем нанять на работу — с каждым придётся разбираться: вытащить Джакарна из тюрьмы, помочь Нерамо с исследованием двемерских руин, выручить товарищей Лерисы. Наём любого из них продвинет вас на следующую стадию квеста, однако наём всех троих значительно упрощает само ограбление. Моя неудача с Лерисой закончилась тем, что мне самой пришлось прокрадываться в дом, где лежала добыча.

Не то чтобы мне было лень искать Лерису, я просто, видите ли, отвлеклась. Сначала нашла на берегу бутылку с запиской. Потом появился орк, который хотел стать кузнецом, но чья мама мечтала видеть его могучим воином. Потом встретился парень, просивший помочь его другу, допившемуся до такой степени, что возомнил себя гоблином. Я нашла запертый сундук с сокровищами и научилась взламывать замки (сломав три отмычки в процессе). Мне попались грязевые крабы, которых непременно нужно было прикончить. И жуки-убийцы (assassin beetles). И волки. Ещё позже — зомби и гигантские осы, — хотя это было уже после ограбления, так что за объяснение не сойдёт, но… О! Как же, ещё котёл и целая охапка собранных мной ингредиентов, и мне надо было решать, что с ними делать… Ох! Да, я справилась!

Моё мнение, что в Elder Scrolls Online довольно много отвлекающих моментов, но зато вы не чувствуете, что вас ведут строго в определённом направлении. Основной сюжет терпеливо ждёт, пока вы вдоволь не набродитесь по окрестностям, находя новые задания и зарабатывая очки опыта и снаряжение. Кроме того, вы обнаружите ресурсы для ремесленничества, которое является важным аспектом игры. Всего существует пять уникальных профессий: снабженец (Provisioner), кузнец оружия (Weaponsmith), кузнец брони (Armorsmith), алхимик (Alchemist), зачарователь (Enchanting). Они все работают примерно одинаково: вы, просто объединив основной и вспомогательный компоненты, что-нибудь создаёте. Вдобавок можно добавить третью «составляющую» и улучшить результат. В любом случае прогресс будет даже при смешении компонентов в самых простых сочетаниях, но экспериментирование в подборе составляющих продвинет вас значительно серьёзнее, чем нудное тысячекратное повторение изученного рецепта. Вы можете развивать один стиль ремесленничества или преуспеть во всех сразу. По словам разработчиков, некоторые из самых лучших предметов в игре получаются только за счёт ремесленничества, так что повозиться со всем этим по меньшей мере стоит. Система торговли уже создана, но её детали по-прежнему под секретом. Выбранная технология безосколочного игрового мегасервера несколько усложнила внедрение торговой системы, которая не разрушала бы экономический баланс.

Я не чувствовала никаких особенных отличий в The Elder Scrolls Online до того, как пришла пора поднимать уровень и выбирать навыки. Система распределения навыков, как вы можете догадаться, несколько отличается от оффлайновых игр Elder Scrolls. Очко навыка зарабатывается с каждым новым уровнем. Очки можно вкладывать в способности в нескольких категориях: лёгкая броня (light armor), вызов бури (Storm Calling), призыв даэдра (Daedric Summoning) и даже посохи разрушения (Destruction Staff). Доступность навыков зависит от уровня персонажа. Все навыки разделяются на активные, пассивные и ультимативные. Я не так далеко продвинулась, но первый включённый навык в ветке посохов разрушения превратил посох в бейсбольную биту, которая вышибает всё живое, отправляя в полёт футов на тридцать. Наверняка, он имел подобающее название типа Посох силы (Staff of Might), ну или как-то так, но я нарекла его Джо Ди Маджо. Эй, паук, что за дела? БУМ! ПРОЧЬ! Ярость мага (Mages’ Fury), заклинание электричества, и Клетка (Encase), заставляющая врагов замереть на месте, отлично сработали против плохих парней — получите! Ни одного шанса состариться!

У нас было мало времени на игру (всего лишь четыре часа), чтобы прочувствовать дух командной борьбы, но в нормальной игре участники из одной команды должны получить преимущества от сотрудничества, комбинируя свои навыки для достижения большего эффекта. Например, тамплиер (Templar) имеет способность Nova, которую заклинатели могут довести до Supernova. У врагов тоже есть собственная тактика сотрудничества: так, пехотинец разольёт масло, а подоспевший маг его подожжёт. Будет даже что-то под названием «Factional Synergy». Например, мы увидели фракцию некромантов: один из них, совершив обряд, пожертвовал собой ради команды.

Нас заверили, что ИИ врагов в Elder Scrolls Online очень высок даже без использования комбинированных атак. Работая в связке, враги увидят всю вашу группу целиком и погонятся за тем, кто представляет максимальную угрозу, и это может перевернуть весь ход схватки. Чем крупнее команды, тем разнообразнее смогут взаимодействовать их участники, что непременно выльется в гибкую тактику боя с обеих сторон.

Не смогу рассказать что-то ещё толковое про Elder Scrolls Online — чертовски сложно сделать это всего через несколько часов, прошедших после игры. Но скажу, что эти три часа пролетели за пять минут, и всё было интересным и захватывающим. Я едва выбралась из стартовой зоны, большей частью исследуя окрестности (успела изучить) и болтая с персонажами (да, я наслаждалась разговорами… растрогалась немножко). По-прежнему ещё очень много работы впереди, но лёгкость погружения в игру весьма обнадёживает. И в игре точно есть на что посмотреть.

А если на корабле капитана Калин вы сможете погладить кошек, то вы уже знаете, кого благодарить. (Действительно, зачем окружать меня четырьмя или даже пятью кошками, не позволяя гладить их, кормить и всё такое? Для чего это, а?)

Здесь масса всего про The Elder Scrolls Online, так что давайте двигаться по порядку:

  • Всего существует три стартовые зоны, по одной на каждый альянс: Даггерфольский Ковенант (его мы и видели), Эбонхартский пакт и Альдмерский Доминион.
  • За каждое очко можно выучить новую способность. В любой момент можно выбрать новое оружие и начать новую ветку навыков.
  • Максимальным уровнем в игре является 50-й. После его достижения можно перейти в другой альянс и пройти его сюжетную линию. После повторного достижения потолка уровня можно закончить игру в третьем альянсе. Распределение лута привязано и к самому персонажу, и к его уровню, поэтому играть за Эбонхартский пакт при третьем прохождении сложнее, чем при первом. Не нужно создавать нового персонажа для продолжения игры за другие альянсы. Можно, конечно, если хочется, но не нужно. В итоге, за счет прохождения за остальные альянсы вы получите лишних «пару сотен часов» игры.
  • На момент выпуска игры будут присутствовать Гильдии бойцов и магов, но, «весьма вероятно», не будет воров и Тёмного Братства. Стоп, стоп, рано возмущаться, это ещё не значит, что они не появятся впоследствии.
  • Режим от первого лица будет доступен уже на момент выпуска игры. Мы увидели короткое видео, выглядевшее как будто оно снято из одиночной игры Elder Scrolls. Главный дизайнер геймплея Ник Конкл клялся мне много-много раз, что это запись его собственной игры в только что завершившийся уикэнд. Они пока ещё не до конца разобрались с анимацией, но собираются продолжать эту работу.
  • На момент выпуска игры в каждой стартовой зоне будет примерно 16 подземелий для четырёх человек плюс одно открытое подземелье.
  • На момент выпуска игры будет доступна версия для операционной системы Mac OS, что точно понравится её обладателям.
  • Существует возможность заводить знакомства среди неигровых персонажей. Например, троица бандитов, которую вы разыскивали для капитана, последует за вами в следующую локацию и даже нападёт на вас. Но вы не получите такого компаньона, как Лидия из Skyrim. Что не так страшно: поскольку собственного жилья у игрока нет, спать с ней все равно негде. Bethesda ничего не говорит про верховую езду, так что ту старую шутку про броню для лошади пока попридержите.
  • Продолжается работа над системой ивентов, всё ещё очень далекая от завершения.
  • В игре будет представлен PvP. Мы посмотрели демо-игру PvP, в которой один альянс осаждал вражескую крепость с помощью требушетов. Картинка быстро промелькнула и, хотя смысл происходящего не был особо понятен, но, эй… требушеты. Забавно.
  • На вопрос, нет ли планов выпуска каких-либо модификаций для The Elder Scrolls Online, Пит Хайнс усмехнулся: «Вообще-то мы это уже сделали. Называется Skyrim. Прекрасно работает, пользуйтесь.» (Заметьте, вопрос был не про UI моды.)

Добавить комментарий

Или

© 2000—2018 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [11.9MB | 67 | 1,370sec]