Праздник воинов:
Сегодня в Тамриэле отмечают Праздник воинов. Большая часть местных воинов, воинов-чародеев и мошенников идет в магазины снаряжения и к кузнецам, поскольку все оружие продается там за полцены. К несчастью, низкие цены также привлекают многих необученных юнцов, которые не могут устоять перед искушением купить свой первый меч, и потому обычно спокойные улицы в этот день оглашаются звоном мечей, сталкивающихся в схватках любителей.
Праздник воинов
20 день
Заката солнца
ElderScrolls.Net

Эксклюзивное интервью с Дугласом Фредериком

  Автор: Reaver, 25.04.2006

obmobile_intESN: Здравствуйте, спасибо, что согласились побеседовать с нами. Пожалуйста, представьтесь.
Vir2L: Меня зовут Дуглас Фредерик (Douglas Frederick), я являюсь президентом Vir2L Studios. Я ответил на основную часть вопросов в интервью, но мне также помогали Грег Горден (Greg Gorden) и Брэд Питсер (Brad Pitser). Грег Горден был дизайнером предыдущих игр серии TES Travels (Stormhold, Dawnstar и Shadowkey) и на данный момент он — директор по дизайну Oblivion Mobile. Брэд Питсер — исполнительный продюсер Superscape, следящий за разработкой игры нашим партнером — студией Barking Lizards.

ESN: Объясните пожалуйста, почему Oblivion Mobile — просто «TES», а в предыдущие мобильные игры от Vir2L — «TES Travels»?
Vir2L: Как многие из вас знают, мобильные игры Elder Scrolls изначально назывались TEST (The Elder Scrolls Travel), так как они были полностью оригинальными, не основанными на других играх серии. Oblivion же — мобильная версия «большой» игры для PC/Xbox 360. Поэтому игра сохраняет оригинальное название — The Elder Scrolls (без Travels).

ESN: Какие цели и основные задачи вы ставили перед собой при разработке Oblivion Mobile?
Vir2L: The Elder Scrolls® IV: Oblivion™ создавался с намерениями привнести в игровой дизайн и геймплей мобильных игр TES. Как и в случае с предыдущими играми TES Travels, мы ставили перед собой задачу ознакомить новых игроков, играющих не только на PC и консолях, с серией Elder Scrolls. Также мы хотел найти способ донести игру до большего числа мобильных геймеров и существенно увеличить количество версий для разных телефонов.

Игра должна быть интересной, быстро развивающейся и направленной на действие, чтобы она смогла понравиться и казуальным, и более молодым игрокам. Разумеется, помимо этого она должна соответствовать духу вселенной Elder Scrolls и быть достаточно проработанной для постоянных игроков серии. Мы фокусировались на создании разнообразных уровней, соответствующих игровому окружению игр TES настолько, насколько это возможно при ограничениях памяти мобильного телефона.

ESN: Приходилось ли вам сталкиваться с серьезными проблемами или делать сложные выборы в процессе разработки?
Vir2L: Нам приходилось работать с очень ограниченным количество доступной памяти, пытаясь перенести сюжет «большой» версии игры для PC/Xbox 360, создавая несколько антуражей и NPC и реализовывая классовую систему Elder Scrolls на мобильном телефоне. Мы делали множество сложных решений на протяжении всего 12-месячного цикла разработки, касающихся баланса персонажей, геймплея, сюжета TES, окружающей среды, и.т.д.

ESN: Судя по скриншотам и официальному трейлеру, игра представляет собой java-приложение. Вызван ли выбор этой технологии возможностью портировать игру на большее количество телефонов?
Vir2L: Краткий ответ — да. Oblivion Mobile создавался для J2ME и BREW платформ. Как и с любой другой мобильной игрой, мы хотели максимизировать портируемость игры. Stormhold и Dawnstar были хорошими играми и получили обнадеживающие отзывы, но получились слишком большими для многих телефонов своего периода. В результате эти игры могли быть портированы только на телефоны верхнего уровня (по мощности и, соответственно, ценовой категории) — коих было всего 22. Это очень ограничило продажи игры. Shadowkey был выпущен только для платформы N-gage и также имел очень ограниченную аудиторию. Мы просто были должны превзойти ограниченные аудитории предыдущих игр серии TES Travels и выпустить игру, которую можно бы было портировать на большое количество телефонов.

ESN: Какие особенности из PC/Xbox 360 версии присутствуют в игре?
Vir2L: Основная сюжетная линия и классовая система TES. (классовая система основана на первой игре серии — Arena). Сюжет протекает совершенно по-другому и отвечает требованиям мобильной игровой платформы. Разумеется, он короче и более линеен, дабы не превышать ограничения памяти, но преподносит именно те ощущения от игры, которые могут ожидать мобильные игроки. В игре есть мини-вставки, раскрывающие сюжет. Концовка мобильной версии игры также очень близка с PC/Xbox 360 версией игры.

ESN: Сколько занимает прохождение игры?
Vir2L: Все зависит от того, насколько вы захотите включиться в сюжет и сколько побочных квестов решите выполнить. Приблизительное время прохождения 3-6 часов. Для мобильной игры, ограниченной 200кб памяти, это очень показательно.

ESN: Replayability — смогут ли геймеры по новому пройти игру, выбрав другую специализацию? (например, первый раз играя за воина, а второй за мага)?
Vir2L: Да, при выборе другого класса навыки и сильные стороны персонажа меняются (просто спросите Грега, сколько раз он умирал, тестируя разницу в классах). Игрокам придется придумывать новые комбинации для оружия, защиты, магии и.т.д. Существует большая разница между боевыми техниками, используемыми этими персонажами; например, Рыцарь пользуется различными оружиями ближнего боя, лучник, разумеется, вооружен луком и стрелами, а маг может применять ассортимент заклинаний, таких как Fireball и Lightning Storm.

ESN: На скольких языках будет выпущена игра? Существует ли вероятность того, что мы увидим русскую версию Oblivion Mobile?
Vir2L: Игра будет на английском, французском, немецком и итальянском. К сожалению, пока нет планов по выпуску русской версии игры.

ESN: Купить Stormhold и Dawnstar было проблематично для игроков, проживающих вне США. Можно ли будет приобрести Oblivion Mobile каким-либо другим способом, кроме как напрямую через сотового оператора? Например, купить игру непосредственно на сайте?
Vir2L: Oblivion будет портирован приблизительно на 75 моделей телефонов, что намного больше 22 моделей для Stormhold и Dawnstar. Игра будет еще более широко распространена в Северной Америке и Европе.

Касательно онлайновой дистрибуции — мы, возможно, будем предлагать Oblivion на игровых порталах. Если это произойдет, мы объявим адреса порталов в разделе «Availability» на сайте игры.

ESN: У карманных консолей текущего поколения — Sony PSP и Nintendo DS — достаточно возможностей, чтобы справиться с игрой серии Elder Scrolls. Планируете ли вы перенести вселенную TES на эти платформы?
Vir2L: Ответ на этот вопрос может дать только сама Bethesda Softworks, так как именно она занимается разработкой и издательством игр на консолях.

ESN: На GDC 2006 Nokia объявила о своих планах по расширению платформы N-gage и планируемому, выпуску большего спектра новых устройств Nokia поддерживающих платформу и N-gage Arena. Что вы об этом думаете? Какие возможности может открыть эта мощная платформа для дальнейшей эволюции мобильных игр?
Vir2L: С самого начала Vir2L была уверена, что платформа N-gage должна была быть встроена в большее количество мобильных устройств и игры должны были продаваться по более низкой цене. То, что собирается сделать Nokia — великолепно, и я уверен, что на этот раз они на верном пути. Рынок мобильных игры может быстро и широко развернуться в зависимости от повсеместного распространения мобильных телефонов. Этот путь намного более ясен, когда в нашем распоряжении телефоны с большим потенциалом памяти и мощностями процессоров. Дайте нам яркие и четкие экраны PSP и мы сможет создавать игры, близкие к консольным. Мы еще выше поднимем планку качества мобильного геймплея, если в нашем распоряжении будут такие объединенные возможности (как N-gage и N-gage Arena — прим.ESN). Я думаю, что Nokia на верном пути, и надеюсь быть его частью. Вперед, Nokia!

ESN: Учитывая вышеупомянутое заявление Nokia, будет намного проще использовать функции N-gage Arena как Xbox Live — для скачиваемых игр, контента, рейтингов игроков и.т.д. Как известно, скачиваемый контент изначально планировался и для Shadowkey, но функция не дожила до финальной версии. Каковы сегодняшние шансы увидеть новую игру TES Travels для платформы N-gage (сиквел Shadowkey или совершенно новую игру, основанную на технологии, использованной в Shadowkey)?
Vir2L: На данный момент у нас нет никаких планов для нового проекта под N-gage. Как и в любом другом бизнесе, мы сначала подождем и посмотрим, когда платформа достаточно разовьется, чтобы наверняка окупить вложения на игру. Но как я сказал выше — я фан стратегии Nokia.

ESN: Как вы видите мобильные развлечения и игры в будущем? Будет ли мобильный гейминг напрямую соревноваться с карманным консолями?
Vir2L: Я не уверен, что карманные консоли будут предлагать такой же продукт, как и мобильные платформы, даже если последние станут более изощренными. В ближайшем будущем обе платформы будут преподносить достаточно разные игры, основанные на сильных сторонах платформ. Если мобильные игры смогут широко начать использовать возможности соединяемости телефонов, игровая направленность поменяется. Если нет, то играм на мобильных телефонах придется соперничать с карманными консолями, при условии что возрастут их (телефонов) технические характеристики (память, скорость процессоров, графическое ускорение и экраны).

ESN: Bethesda Softworks недавно заполучила лицензии на вселенные Fallout и Star Trek. Планируете ли вы создать мобильные игры, основанные на них?
Vir2L: На данный момент у меня нет никакой информации, которой бы я мог поделиться.

ESN: Напоследок — есть ли у вас какие-либо предложения настоящим и потенциальным мобильным геймерам и намеки на то, чего мы может ожидать от вас?
Vir2L: Со стороны Vir2L мы хотим создавать для вас отличные игры TES для мобильных устройств. Разработчики усердно трудились несколько лет, пытаясь соответствовать очень строгим требованиям. Приближающееся поколение телефонов позволит создавать более проработанные игры и получить широкий доступ к огромному количеству пользователей мобильных устройств. Внимательно следите за происходящем на мобильном фронте.

А между тем, я бы посоветовал поиграть в The Elder Scrolls® IV: Oblivion™ для мобильных телефонов!

ESN: Спасибо большое за ответы. Мы с нетерпением ждем новых игр от Vir2L!

Добавить комментарий

Или

© 2000—2018 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [11.99MB | 64 | 2,044sec]