16 день
Огня очага
ElderScrolls.Net
Разделы: ,

Новые впечатления о TES IV на IGN.com

Оригинал: Charles Onyett; перевод: Igiss

Вам хватило информации, которая была предоставлена про Oblivion на недавней выставке X05? Конечно же, нет, не стоило даже спрашивать! Сегодня у нас появилась возможность снова оценить глубину и красоту Oblivion на Xbox и узнать об игре много нового, чем и поделимся в этом превью. Кое-где неизбежно придётся обращаться к техническим деталям.

В прошлом превью мы вкратце рассказали о системе создания персонажа, и теперь мы восполним пробелы новыми подробностями. В Oblivion у игрока будет доступ ко всем расам, знакам зодиака и скиллам, которые были доступны в Morrowind, но некоторые аспекты заметно изменились. В Morrowind была возможность выбрать 5 главных навыков и 5 второстепенных, а в Oblivion будут присутствовать только 7 главных — и ни одного дополнительного. Скиллы, избранные в качестве главных, развиваются быстрее остальных и получают определённый стартовый бонус.

Как и в Morrowind, навыки развиваются при их использовании. Например, искусство владения мечом улучшается при каждом успешном ударе, нанесённом врагу. При использовании навыка в меню скиллов будет заполняться небольшой индикатор, который в любой момент можно проверить. Как только полоса индикатора заполнится, скилл увеличивается на 1 пункт, а в верхнем левом углу экрана появится соответствующее уведомление.

Навыки теперь будут развиваться не только количественно, но и качественно — всего есть 5 уровней развития для каждого скилла. В начале игры все навыки находятся или на уровне 15 единиц (главные), или 5 единиц (все остальные), но для достижения первого уровня придётся развиться до 20. Названия уровней — новичок (novice), подмастерье (apprentice), ремесленник (journeyman), специалист (expert) и мастер (master). Например, если развить навык кузнеца до мастера, можно будет при починке вещей добиться прочности свыше 100%, а на низших уровнях того же умения восстановить предмет можно не более чем на 50%, а починить зачарованную вещь и вовсе не получится. На высших уровнях навыка торговли игрок даже сможет вкладывать деньги в магазины и получать проценты.

Получение каждого следующего уровня для навыков становится сложнее по мере их развития. К примеру, развить навык с 5 до 6 гораздо легче, чем с 89 до 90. Все скиллы и параметры ограничены на отметке 100 единиц, предел можно превзойти лишь с помощью магических эффектов.

Параметры в Oblivion будут всё те же, что и в Morrowind — сила, ловкость, скорость, стойкость, интеллект, воля, обаяние и удача. Два из них можно будет обозначить как главные — и получить небольшой начальный бонус. Как и в Morrowind, получить следующий уровень можно будет в том случае, если какие-либо из 7 основных навыков увеличились в общей сложности на 10 пунктов. После получения нового уровня игрок сможет увеличить один любой параметр своего персонажа. Параметры, которые соответствуют умениям, возросшим после получения предыдущего уровня, получат при этом коэффициенты умножения.

Например, если увеличивать связанный с силой навык, такой, как рукопашный бой, коэффициент умножения для силы при получении следующего уровня возрастёт. Поэтому имеет смысл придерживаться специализации своего персонажа. Если играть за волшебника, то по мере развития магических навыков можно будет быстрее развить связанные с магией параметры (интеллект и волю). Развить, к примеру, силу для мага тоже возможно, но это займёт больше времени.

В игре нам было доступно всё то же подземелье, которое мы видели на X05 — это, по сути, тренировочный уровень Oblivion. В самом начале предоставляется возможность выбрать расу, внешний облик и имя персонажа, в дальнейшем предстоит обозначить знак зодиака и указать основные навыки и параметры. В завершение игра запросит подтверждение для всех предоставленных данных; здесь у игрока есть возможность изменить любые опции, вплоть до имени своего героя.

При выборе умений и параметров можно воспользоваться готовыми шаблонами воина или вора и настроить их согласно собственным предпочтениям, или же создать собственный класс, точно так же как в Morrowind. Отличие от Morrowind — любой скилл можно опробовать в действии перед тем, как сделать окончательный выбор.

По мере нашего продвижения по тренировочному подземелью несколько раз приходилось взламывать замки. При этом появляется новое окно (см. видео с X05), в котором необходимо установить тумблеры на определённые позиции. Тумблеры двигаются снизу вверх, и на верхней позиции надо попытаться зафиксировать их нажатием клавиши A. Навык безопасности (security) определяет, насколько сложно манипулировать тумблерами и сколько их будет в замке. Можно и не взламывать замки вручную, предоставив игре самой определить, откроется замок или нет; но у нас сложилось впечатление, что отмычки в последнем случае ломаются чаще.

Мы также использовали пестик и ступку для смешивания разных реагентов, которые нашлись в игровом мире, от крысиного мяса до шляпок грибов. У каждого реагента — особые возможности, которые можно будет распознать по мере развития навыка алхимии. Если два или более параметра реагентов совпадают, можно смешать их и получить зелье с магическим эффектом. Например, если смешать два реагента, уменьшающих здоровье, получается снадобье, которое ослабляет врага; потом его можно применить на оружие, и, таким образом, отравить его. На экране появится зелёная капелька, обозначающая яд; при следующем успешном ударе он попадёт в вашего противника.

Сражения в Oblivion отличаются от того, что мы видели в Morrowind — теперь при каждом ударе, который попал в цель, враг получает повреждения. Но вот объём этих повреждений по-прежнему напрямую зависит от умений обращаться с тем или иным видом оружия. Блокировка ударов щитом теперь не автоматическая, чтобы её активировать, придётся нажать соответствующую клавишу — но удары врага блокируются лишь частично, если защитный навык персонажа невелик или если противник достаточно силён.

По мере развития навыков владения мечами появится вероятность выполнять эффектные атаки, но это будет происходить автоматически. Удар мечом происходит при нажатии правой кнопки мыши; быстрое нажатие обеспечит быстрый удар, а длительное — сильный удар, который повышает усталость. Когда персонаж устанет, способность к мощным ударам будет утрачена.

Чтобы контролировать разные возможности атаки, можно нажать клавишу Y и вызвать радиальное меню с восемью слотами. Каждый слот соответствует направлению на цифровой клавиатуре; каждому можно назначить оружие, предмет или заклинание. Эту возможность удобно использовать, чтобы быстро менять лук на комбинацию меча и щита, отравлять оружие и применять атакующую магию.

Карта Oblivion позволяет персонажу перемещаться между определёнными точками одним кликом, а также подсвечивает квестовые локации. В сочетании с удобным журналом заданий это означает, что ориентироваться в игровом мире станет гораздо проще.

Во время второго путешествия в мир Oblivion нас не переставала удивлять красота графики. Невероятно детальная прорисовка мечей и топоров, сияющие руны, освещающие персонажа при использовании даже самых слабых лечебных заклинаний — всё это говорит о том, что даже самым требовательным геймерам игра придётся по вкусу. Если у игрока получится развить навык зачарования и использовать магические предметы, они будут освещать окружающий мир, как факелы.

Основной квест Oblivion можно пройти за 20-25 часов, но в игре доступно множество других занятий. Можно вступить в одну из четырёх гильдий, исследовать более 200 подземелий, проходить разнообразные квесты и даже поучаствовать в боях на арене — как делая ставки, так и сражаясь самому. Некоторые события в Oblivion происходят только в определённое время дня, так что будьте внимательнее.

Игрокам предстоит путешествовать по миру размером в 16 квадратных миль и сражаться с монстрами 30-40 различных классов; в некоторых классах есть несколько разновидностей, например, гоблины-воины и гоблины-ведьмы. В игре присутствует более 9000 предметов — включая ложки, кувшины, вазы и тысячи видов оружия и брони.

TES IV планируется к выходу примерно в то же время, что и релиз Xbox 360. Судя по тому, что мы сегодня увидели, отдельные недоработки в Oblivion имеются, но пока делать выводы рано — доработка игры всё ещё продолжается. Следите за новостями.

Добавить комментарий

Или

© 2000—2021 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [21.38MB | 92 | 1,889sec]